Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porDavid Lara Modificado hace 5 años
1
OPERACIONES UNITARIAS I QUINTO SEMESTRE INGENIERIA EN ALIMENTOS Ing. MSc. Araceli Pilamala 1
2
ELEMENTO DE COMPETENCIA I Analizar en detalle la generación de energía mediante la utilización de vapor, gas natural y energía eléctrica. Ing. MSc. Araceli Pilamala 2
3
Contenidos Cognitivos 1.Introducción a las operaciones unitarias. 2.Conceptos fundamentales de operaciones unitarias. 3.Generación de energía mediante la utilización de gas. 4.Generación de energía mediante la utilización de vapor. 5.Generación de energía mediante la utilización de energía eléctrica. Ing. MSc. Araceli Pilamala 3
4
4
5
MATERIAS PRIMAS ACONDICIONAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS ESQUEMA DE UN PROCESO INDUSTRIAL SIMPLIFICADO OPERACIONE S FISICAS DE SEPARACION OPERACIONES DE TRANSFORMACION productos Ing. MSc. Araceli Pilamala 5
6
Es posible considerar estos procesos químicos, físicos o biológicos, aparentemente distintos, y clasificarlos en una serie de etapas individuales y diferentes llamadas operaciones unitarias. Estas operaciones unitarias son comunes a todos los tipos de industrias de proceso. PRODUCTOS FINALES PROCESO MATERIAS PRIMAS Ing. MSc. Araceli Pilamala 6
7
REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE PROCESOS 3. Deben escribirse todos los datos posibles sobre las corrientes. 1.Cada UNIDAD es representada por un rectángulo o la gráfica que le corresponda. 2. Los FLUJOS DE MATERIA están representados por líneas que entran y salen de las unidades. F = 100 kg/h Bz = 0,5 Tol = 0,5 A= ? Bz = 0,9 Tol = 0,1 B= ? Bz = 0,02 Tol = 0,98 Ing. MSc. Araceli Pilamala 7
8
PROCESO Es el conjunto de actividades u operaciones industriales que tienden a modificar las propiedades de las materias primas, con el fin de obtener productos que sirvan para cubrir las necesidades de la sociedad. Estas modificaciones que se realizan a las materias primas naturales van encaminadas a la obtención de productos que tenga una mayor aceptación en el mercado, o bien que presenten mayores posibilidades de almacenamiento o transporte. Ing. MSc. Araceli Pilamala 8
9
El conjunto de necesidades primarias que deben satisfacer al ser humano, individualmente o en sociedad no ha variado excesivamente a lo largo de la historia, pues tanto la alimentación, vestido y vivienda eran necesarios al hombre primitivo como lo han hecho para su supervivencia. Ing. MSc. Araceli Pilamala 9
10
La satisfacción de estas necesidades se lleva a cabo empleando, transformando y consumiendo los medios de los que se dispone en el entorno natural. Este sencillo esquema productivo fue cambiando a medida que se desarrollo la sociedad, de forma que actualmente ya no se utilizan directamente las materias primas para satisfacer las necesidades, sino que estas son sometidas a transformación físicas y químicas, que las cambian en otros productos de propiedades diferentes. Ing. MSc. Araceli Pilamala 10
11
PROCESO INDUSTRIAL ENERGIA SERVICIOS ASPECTOS SOCIOPOLITICOS ASPECTOS ECONOMICOS DISPONIBILIDAD Y COSTE REGULACIONES AMBIENTALES TECNOLOGIA DISPONIBLE MERCADO MATERIAS PRIMAS PRODUCTOS Ing. MSc. Araceli Pilamala 11
12
INGENIERIA DE LOS PROCESOS ALIMENTARIOS Se enfoca en comprender los principios y leyes que siguen las etapas físicas, químicas o bioquímicas de los distintos procesos. Encaminar que por procesos de transformación de materias primas agrícolas se obtenga el producto acabado o que los conserven de tal modo que puedan permanecer sin cambio alguno por largos periodos de tiempo. Ing. MSc. Araceli Pilamala 12
13
OPERACIÓN UNITARIA Etapa de un proceso, donde se realiza una modificación específica de una corriente. Pueden distinguirse diferentes tipos dependiendo de la naturales de la transformación llevada a cabo. Etapas físicas Etapas químicas Etapas bioquímicas Ing. MSc. Araceli Pilamala 13
14
Físicas Químicas Bioquímica Molienda, tamizado, Mezcla, Fluidización, Sedimentación, Flotación, Filtración, Rectificación, Absorción, Extracción, Adsorción, Intercambio de calor, Evaporación, secado, etc Refinado, Pelado Químico Fermentación, Pasteurización, Esterilización, Pelado Enzimático Ing. MSc. Araceli Pilamala 14
15
Según la propiedad transferida, las OU se pueden clasificar en distintos grupos: Ing. MSc. Araceli Pilamala 15
16
OU DE TRANSPORTE DE CANTIDAD DE MOVIMIENTO Se estudian los procesos en que se ponen en contacto dos fases, cuya velocidad es distinta. Se suelen dividir en tres grupos: Circulación interna de fluidos Circulación externa de fluidos Movimiento de sólidos en el seno de fluidos Movimiento, en el interior de tuberías y aparatos utilizados para la impulsión y medición Incluyen operaciones de flujo de fluidos a través de lechos porosos fijos, lechos fluidizados y transporte neumático Incluye operaciones como sedimentación, filtración y ultrafiltración Ing. MSc. Araceli Pilamala 16
17
CIRCULACION INTERNA DE FLUIDOS CIRCULACIÓN POR EL EXTERIOR DE UN SÓLIDO Ing. MSc. Araceli Pilamala 17
18
MOVIMIENTO DE SÓLIDOS DENTRO DEL FLUIDO Ing. MSc. Araceli Pilamala 18
19
DESTILACION Separación de dos o mas componentes aprovechando la diferencia de presiones ABSORCION Separación de uno o más componentes de una mezcla gaseosa con la ayuda de un solvente líqui do con el cual forma solución. OU DE TRANSFERENCIA DE MATERIA Ing. MSc. Araceli Pilamala 19
20
EXTRACCIÓN Se basa en la disolución de una mezcla (liquida o solida) en un disolvente selectivo. Puede ser: Liquido – liquido Solido – Liquido ADSORCION Es la eliminación de uno o mas componentes de un fluido (liquido o gas) por retención en la superficie de un solido. Ing. MSc. Araceli Pilamala 20
21
INTERCAMBIO IONICO Sustitución de uno o varios iones de una disolución por otros del agente intercambiador Ing. MSc. Araceli Pilamala 21
22
OU DE TRANSFERENCIA DE CALOR Están controladas por los gradientes de temperatura. Dependiendo del mecanismo con que se transfiere el calor. Basados en estos mecanismos de transmisión de calor se estudian los tratamientos térmicos (esterilización y pasteurización), Evaporación, Intercambiadores de calor, hornos, placas solares etc. CONDUCCIONCONVECCIONRADIACION Ing. MSc. Araceli Pilamala 22
23
CONDUCCION En medio materiales continuos, el calor fluye en sentido decreciente de temperaturas, y no existe movimiento macroscópico de materia CONVECCION El flujo entalpico asociado a un fluido en movimiento, puede ser natural o forzada Ing. MSc. Araceli Pilamala 23
24
RADIACION Transmisión de calor mediante ondas electromagnéticas, sin necesidad de un medio material para su transmisión Ing. MSc. Araceli Pilamala 24
25
OU DE TRANSFERENCIA SIMULTANEA DE MATERIA-CALOR Existe a la vez un gradiente de concentracion y de temperatura. Humidificación y deshumidificacion Cristalización Deshidratación Liofilización Ing. MSc. Araceli Pilamala 25
26
HUMIDIFICACIÓN Aumentar la cantidad de vapor presente en una corriente gaseosa; el vapor puede aumentar pasando el gas a través de un líquido que se evapora en el gas. DESHUMIDIFICACIÓN Reducir la cantidad de vapor presente en una corriente gaseosa, mediante una condensación parcial del vapor, que se separa. Ing. MSc. Araceli Pilamala 26
27
CRISTALIZACION Formación de partículas solidas cristalinas en el seno de una fase homogénea liquida DESHIDRATACION Eliminación de un liquido contenido en el seno de un solido Ing. MSc. Araceli Pilamala 27
28
LIOFILIZACION Se basa en eliminar el liquido que se encuentra en fase solida, por sublimación a estado vapor Ing. MSc. Araceli Pilamala 28
29
OU COMPLEMENTARIAS Existen una serie de operaciones que no se incluyen en esta clasificación por no basarse en ninguno de los fenómenos de transporte citados anteriormente. Así dentro de este grupo se incluyen: Trituración Molienda Tamizado Mezclas de solidos etc. Ing. MSc. Araceli Pilamala 29
30
REGIMEN ESTACIONARIO NO ESTACIONARIO OPERACION CONTINUA DISCONTINUA SEMICONTINUA METODOS DE TRABAJO EN LAS OPERACIONES UNITARIAS Ing. MSc. Araceli Pilamala 30
31
COMPORTAMIENTO DE UN SISTEMA CON RESPECTO AL TIEMPO Estado estacionario: si sus propiedades no varían con el tiempo. Q1Q1 Q2Q2 Q 1 = Q 2 h = cte Ing. MSc. Araceli Pilamala 31
32
Estado no estacionario o transitorio si las propiedades o condiciones de un sistema cambian en el tiempo. El nivel del líquido y el caudal de salida varían con el tiempo h ≠ cte Ing. MSc. Araceli Pilamala 32
33
OPERACIÓN DISCONTINUA (batch o por lotes) OPERACIÓN CONTINUA Ing. MSc. Araceli Pilamala 33
34
OPERACIÓN SEMICONTINUA Ing. MSc. Araceli Pilamala 34
35
VENTAJAS DE LAS OPERACIONES CONTINUAS Economía de escala Fácil recuperación de calor Automatización Eliminación de tiempos muertos. Mayor uniformidad de los productos Mayor producción por unidad de volumen Ing. MSc. Araceli Pilamala 35
36
DESVENTAJAS DE LAS OPERACIONES CONTINUAS Se requiere uniformidad de composición de materias primas y reaccionantes. Difícil adaptación de la producción al consumo. Arranque y parada complicados. Equipo de instrumentación y control costoso. Ing. MSc. Araceli Pilamala 36
37
Operaciones continuas, discontinuas y semicontinuas Ejemplos de operaciones continuas son las implicadas en la obtención de productos a gran escala (etileno, benceno, amoníaco, etc.) Ejemplo de operaciones discontinuas son la filtración, la cristalización, los reactores de fabricación de colorantes y productos farmacéuticos o el templado del acero Ing. MSc. Araceli Pilamala 37
38
Operaciones continuas, discontinuas y semicontinuas Ejemplo de operaciones semicontinuas son la lixiviación de minerales o el secado de materiales en corriente de aire. En general es más rentable operar bajo condiciones continuas, sin embargo, gracias a la evolución tecnológica es importante analizar cada caso para evaluar la mejor manera de obtener los productos deseados. Ing. MSc. Araceli Pilamala 38
39
FLUJO CONTRACORRIENTE PARALELO CRUZADO CONTACTO ENTRE FASES CONTINUO POR ETAPAS REPETIDO METODOS DE TRABAJO EN LAS OPERACIONES UNITARIAS Ing. MSc. Araceli Pilamala 39
40
OPERACIÓN CON FLUJO EN PARALELO Ing. MSc. Araceli Pilamala 40
41
OPERACIÓN CON FLUJO EN CONTRACORRIENTE CONTACTO CONTINUO Ing. MSc. Araceli Pilamala 41
42
OPERACIÓN CON FLUJO CRUZADO Ing. MSc. Araceli Pilamala 42
43
Diagrama de bloques Diagrama de flujos Corrientes de un Proceso Descripción y Representación Ing. MSc. Araceli Pilamala 43 Elaboración de zumos concentrados de frutas.
44
Diagrama de bloques : Esquema simplificado del proceso donde se representan las principales etapas Ing. MSc. Araceli Pilamala 44
45
Diagrama de flujos : Representación esquemática del proceso, donde se ilustran sus características esenciales Secuencia en que ocurren las operaciones unitarias. Equipos utilizados para realizar cada operación. Flujos de materia y energía Ing. MSc. Araceli Pilamala 45 DIAGRAMA DE LA PLANTA DE POSTRES LÁCTEOS
46
Corrientes de un proceso Flujos de materia que ingresan (alimentación) o salen (producto) de una operación unitaria o equipo Formadas por varias sustancias o compuestos químicos Formadas por más de una fase (ej. sólido en suspensión en un líquido) Una corriente se caracteriza por su composición, su presión y su temperatura Ing. MSc. Araceli Pilamala 46
47
Refinación del azúcar de caña Ing. MSc. Araceli Pilamala 47
48
Fracción másica o fracción molar Fracción másica de A = Masa de A/Masa total Fracción molar de A = Moles de A/Moles totales Las fracciones siempre suman 1 Fracción másica ≠ Fracción molar ppm (parte por millón) = Fracción x 10 6 Razón de composición Razón másica = Masa de A/Masa de B Razón molar = Moles de A/Moles de B Composición de una corriente Ing. MSc. Araceli Pilamala 48
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.