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Martha Espinosa ENFERMERA I SEM ENFERMERIA ESSPC – 2014

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Presentación del tema: "Martha Espinosa ENFERMERA I SEM ENFERMERIA ESSPC – 2014"— Transcripción de la presentación:

1 Martha Espinosa ENFERMERA I SEM ENFERMERIA ESSPC – 2014
MICROORGANISMOS Martha Espinosa ENFERMERA I SEM ENFERMERIA ESSPC – 2014

2 El objetivo propuesto consiste en: Reconocer la clasificación de los microorganismos, y sus características más específicas.

3 Los microorganismos Son organismos vivos de origen animal o vegetal. Patógenos o no patógenos (perjudiciales o no). Visibles sólo al microscopio. Pueden ser: virus, bacterias, hongos, protozoarios. Nacen y viven en el aire, agua, polvo y/o en otros organismos.

4 MICROORGANISMOS BACTERIAS HONGOS VIRUS PROTOZOOS

5 BACTERIAS Fueron estudiadas por Louis Pasteur en siglo XIX una vez perfeccionados los microscopios. Bacterias son seres unicelulares procariotas (ADN en citoplasma) que forman el reino de las Móneras. Viven en todos los sitios y en todo tipo de ambientes; en condiciones desfavorables.

6 Cocos, bacterias en forma esférica Estreptococos, cadenas de cocos
Las bacterias reciben diferentes nombres según su forma: Cocos, bacterias en forma esférica Estreptococos, cadenas de cocos Bacilos, bacterias en forma de bastón Vibriones, bacterias en forma de coma Espirilos y espiroquetas, bacterias en forma de espiral.

7 FORMAS Cocos. Tienen forma redonda y se clasifican de acuerdo a su forma de agrupación en: Diplococos. En parejas, Ej. Neisseria (gonorrea) b. Estreptococos. En cadenas, Ej. S.pyogenes (faringitis) c. Estafilococos. En racimos, Ej. S.aureus (absceso) d. Tétradas. Grupos de 4 cocos e. Sarcinas. Grupos de 8 cocos

8 FORMAS 2. Bacilos Casi todos los bacilos son saprofitos: se alimentan de materia orgánica muerta. Formas bacilares patógenas: Bacilo de Koch que produce la tuberculosis (T.B.C) Bacilo Diftérico que produce la difteria y el Bacilo Tetánico (Clostridium tetani) que produce el tétanos. Otros bacilos esporulados son los Bacillus dentro de ellos el B.anthracis que produce el ántrax

9 FORMAS 3. Espirales Como su nombre lo indica tiene forma de espiral o de sacacorchos. Ej: Treponema pallidum (espiroqueta) que produce la sífilis, enfermedad de transmisión sexual que se inicia con una lesión en los genitales llamada chancro duro.

10 HONGOS Son protistas no fotosintéticos por lo que se ubican en un reino aparte diferenciándolos del resto de plantas porque los hongos son seres heterótrofos incapaces de sintetizar materia orgánica para su nutrición deben aprovechar la que ha sido elaborada por fotosíntesis por las plantas verdes. Las levaduras son hongos unicelulares con diámetro entre 10 y 30 micras Casi todos los hongos son aeróbicos y todos son heterótrofos, no ingieren alimento sino que lo absorben.

11 COLONIA EN UN MEDIO DE CULTIVO
Los deuteromicetes son los principales causantes de las micosis o enfermedades por hongos en el hombre y los animales

12 ™ Infecciones por hongos:
Dermatofitosis, Candidiasis, Aspergilosis, Pitiriasis versicolor, Histoplasmosis, Esporotricosis

13 PROTOZOOS Son seres unicelulares.
Viven en el agua, en la tierra húmeda o en el interior . Algunos protozoos causan enfermedades: el género plasmodio se transmite a través del mosquito anófeles, y causa la malaria o el paludismo.

14 VIRUS No están considerados como seres vivos.
No están formados por células. Tamaño menor que el de las bacterias. Diferentes formas, constituidos por una cápsula de proteínas, que envuelve el material genético. Se pueden cristalizar y permanecer inactivos hasta que entran en contacto con una célula viva a la que infectan y obligan a trabajar para la réplica del propio virus.

15 Infectan animales, vegetales, bacterias y hongos.
La capa de proteínas facilita adherencia y penetración a la célula huésped. Contienen toda la información necesaria para su ciclo reproductor, pero necesitan para conseguirlo a otras células vivas de las que utilizan orgánulos y moléculas. Infectan animales, vegetales, bacterias y hongos. Pueden producir muchas enfermedades como paperas, sarampión, rabia, herpes, hepatitis, influenza, SIDA y muchos tipos de cánceres. No son sensibles a antibióticos y solo se pueden prevenir con vacunas.

16 Nuestro cuerpo se defiende de los virus formando anticuerpos que atacan a los virus.
Como la formación de anticuerpos es lenta, se utilizan las vacunas: virus debilitados de la enfermedad que se quiere prevenir, capaces de inducir al cuerpo para fabricar anticuerpos contra esta enfermedad antes de que aparezca. Estos anticuerpos quedan en la sangre de forma temporal o permanente y, así, el cuerpo está preparado para una nueva invasión del virus, queda inmunizado para la enfermedad concreta.

17 Dengue, Ébola, Gripe, Hepatitis, Herpes,
™ Infecciones víricas Dengue, Ébola, Gripe, Hepatitis, Herpes, Parotiditis (Paperas), Poliomielitis ,Rabia, Rubeola, Sarampión, Varicela

18 Microorganismos normales de la piel o flora normal:
La flora normal está constituida por microorganismos que viven en forma inofensiva en la superficie cutánea y folículos. Esta flora se divide en:

19 1. Flora Residente: No representa peligro para el hombre, siempre y cuando el hombre tenga en buen estado sus defensas o sistema inmune, no tenga lesiones en la piel etc. Varían dependiendo de la superficie cutánea u órgano, podemos encontrar:    . Organismos corineformes aerobios y anaerobios: en folículos pilosos, gland. Sebáceas, cuero cabelludo, frente, espalda, axila, etc. . Bacilos Gram negativos: poco comunes. Están en áreas intertriginosas (en medio de los dedos), periné (ano), axilas, mucosa nasal

20 EJEMPLOS DE FLORA NORMAL EN ALGUNOS ORGANOS:
- Piel: estafilococos, corynebacteruim, otros - Tracto Respiratorio:Estreptococos, estafilococos, corynebacterium, Neisseria, otros - Boca: estreptococos, corynebacterium, neisseria y otros - Tracto gastrointestinal: estreptococos, lactobacillus, escherichia, proteus, enterococos etc.

21 2. Flora Transitoria: Son microorganismos que provienen del ambiente y caen en la piel permaneciendo allí por periodos cortos. No tienen apego por la piel. SI LOS MICROORGANISMOS DE LA FLORA NORMAL SE INTRODUCEN AL INTERIOR DEL CUERPO (SANGRE O TEJIDOS) PUEDEN LLEGAR A CAUSAR ENFERMEDAD

22 INFECCION

23 DEFINICION Es la colonización de un organismo o HUESPED por especies exteriores (microorganismos). Para que sea considerado infección el organismo colonizador (germen) debe ser perjudicial para el funcionamiento normal y supervivencia del huésped.

24 No nos enfermamos gracias al sistema de defensas de nuestro organismo, el cual nos provee de un estado de protección frente a enfermedades infecciosas o alérgicas, mediante los anticuerpos. Este sistema de defensas, se llama SISTEMA INMUNE. Una persona tiene inmunidad, cuando no es susceptible de enfermarse de una determinada enfermedad.

25 Inmunizaciones: Mecanismos utilizados para iniciar o aumentar la resistencia frente a una enfermedad infecciosa. Tenemos: *ANTIGENO: sustancia que desencadena la formación de anticuerpos. Son partes de bacterias, virus, y otros microorganismos *ANTICUERPO: sustancia producida por el cuerpo como respuesta a la presencia de un antígeno. “son los policías del cuerpo” que cuando detectan intrusos (antígenos) los atacan para eliminarlos rápidamente

26 *INMUNIDAD: capacidad que tiene el organismo para resistir el ataque de microbios o sustancias peligrosas

27 La inmunidad, puede ser:
Inmunidad activa: Se desarrolla a largo plazo ,se debe a la producción de anticuerpos en forma natural tras una infección o de forma artificial después de una vacunación. Inmunidad pasiva: Se adquiere por medio de: Los anticuerpos transmitidos al feto, a través de la placenta. A través del calostro a un lactante. Artificialmente mediante la inyección de suero para tratamiento o profilaxis. Por ejemplo el suero antiofídico, en caso de mordedura de serpiente.

28 Otros medios defensivos contra la invasión de agentes patógenos; la primera defensa frente a los microorganismos, es la barrera protectora anatómica formada por la piel y las mucosas. En el tracto respiratorio , existe el reflejo tusígeno y el flujo ascendente de moco; como consecuencia, son pocos los microorganismos que sobrepasan la laringe. En el tracto gastrointestinal, el ácido del estómago desempeña un papel defensivo similar.

29 Factores determinantes de la infección:
Las bacterias para poder ejercer su acción patógena (dañina) tienen que tener capacidad de: Colonización: resistir los sistemas locales de defensa del cuerpo. Para esto ellas tienen enzimas Penetración: a través del epitelio o piel. Hay 2 clases de bacterias: *Bacterias sin capacidad de penetración: sólo colonizan externamente y su acción es local *Bacterias con capacidad de penetración pasiva: por picadura de insectos o por heridas o quemaduras en la piel

30 3.Multiplicación: Una vez penetran la piel se multiplican estableciéndose en los tejidos, alcanzando un número suficiente para iniciar la infección. 4.Invasión: poseen enzimas que favorecen su invasión Una vez los agentes patógenos o microorganismos atraviesan la piel o mucosas, se difunden a través de las siguientes vías: Vía linfática: o sea de los ganglios a la sangre Vía sanguínea: la forma más rápida Vía nerviosa: sobre todo las toxinas Por contigüidad: por la piel o aparato respiratorio

31 Clasificación de la Infección:
Las infecciones según su fuente pueden ser: Endógenas: Se originan dentro del mismo organismo y el microorganismo causante hace parte de la flora bacteriana normal Exógenas: Se originan por microorganismos que entran al cuerpo. Las fuentes de donde provienen pueden ser: personas, ambiente, instrumentos, medicamentos, alimentos contaminados, etc.

32 Según su modo de transmisión pueden ser:
*Intrahospitalarias o nosocomiales: El paciente no la padecía previamente ni la estaba incubando antes del ingreso al hospital. Existen varios métodos de transmisión como: .Contacto Directo: paciente a enfermero o viceversa .Contacto Indirecto: por uso de objetos inanimados contaminados .Vehículo Común: alimentos, sangre, medicamentos . Vía aérea: gotitas de saliva . . Vectores: zancudos, artrópodos *Extra hospitalarias: adquiridas por el paciente en su medio familiar o social.

33 Cadena Infecciosa o epidemiológica:
Conjunto de eslabones que se necesitan para que ocurra la transmisión de una infección. Estos son: *Agente *Fuente *Mecanismo de transmisión *Puerta de entrada *Puerta de salida *Huésped

34 *AGENTE: microorganismo capaz de producir una enfermedad infecciosa (bacteria, virus, hongos, parásitos, protozoarios) *FUENTE: persona, animal, objeto o sustancia donde se halle el agente y desde donde pueda pasar al huésped directa o indirectamente.

35 *MECANISMO DE TRANSMISION:
Mecanismos que utiliza el agente para ponerse en contacto con el huésped. Puede ser: Transmisión directa: paso del agente sin intermediarios desde la fuente. Por: a. contacto directo: tacto, besos, relaciones sexuales b. Transmisión aérea: por gotitas de saliva c. Mordeduras d. Trasplacentaria 2. Transmisión Indirecta: mediante: a. Vehículos inanimados: objetos, material, superficies contaminadas b.Vectores: artrópodos, mosquitos, etc c.Agua, leche, alimentos contaminados

36 FUENTES DE INFECCIÒN: Reservorio Humano: el hombre enfermo con síntomas de la enfermedad y el hombre portador u hombre infectado sin síntomas Reservorio Animal: animales enfermos o portadores

37 PUERTA DE ENTRADA: es la vía de acceso al huésped
*PUERTA DE ENTRADA: es la vía de acceso al huésped. Como: conjuntivas, aparato respiratorio, digestivo, genitourinario, heridas, mordeduras *PUERTA DE SALIDA: camino que toma el agente para salir de la fuente. Puede ser aparato respiratorio, urinario digestivo, piel, etc

38 *HUESPED: todo individuo sano, blanco del agente, en el cual se desarrolla la infección. Su susceptibilidad está dada por: sexo, edad, estado nutricional, inmunidad, trabajo, lugar residencia, resistencia PERIODO DE INCUBACION: Intervalo de tiempo transcurrido entre la invasión de un agente infeccioso a un cuerpo y la aparición de signos y síntomas de la enfermedad. Pueden ser horas, días, meses.

39 Tipos de Infección: Pueden ser:
*Bacterianas (cocos, bacilos, espirilos, rickettsias) *Fúngicas o por hongos (mohos, hongos y levaduras) *Virales o por virus *Parasitarias o por parásitos (protozoarios y helmintos o gusanos)

40 Riesgos de Infección más Frecuentes:
Relacionados con: Atención directa de pacientes No aplicación de normas de bioseguridad Malos hábitos de higiene Compromiso inmunitario Uso de agua y alimentos contaminados Uso intenso, indiscriminado de antibióticos Exámenes y tratamientos invasivos Otras

41 Prevención de las Infecciones:
A nivel hospitalario: *Aplicación de normas de bioseguridad y técnica aséptica * Lavado de manos clínico *Uso de barreras protectoras: guantes, gorro, tapabocas, gafas *Eliminación apropiada de desechos *descontaminación, limpieza, esterilización y desinfección de materiales e insumos

42 A nivel general: Además de las anteriores *Uso de agua potable, adecuada disposición de excretas *Hábitos alimentarios e higiénicos saludables *Tratamiento de enfermedades previas *Control de roedores *Desparasitación cíclica * Inmunizaciones o vacunas

43 GRACIAS


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