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ANDERSON LAGOS MONCADA CHANY FLORES CENTENO Edwin Armijo Aquino

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Presentación del tema: "ANDERSON LAGOS MONCADA CHANY FLORES CENTENO Edwin Armijo Aquino"— Transcripción de la presentación:

1 ANDERSON LAGOS MONCADA CHANY FLORES CENTENO Edwin Armijo Aquino
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE HONDURAS EN EL VALLE DE SULA (UNAH-VS) Escuela universitaria Ciencias de la salud (EUCS). facultad de ciencias de la Enfermería. FISIOLOGIA I INTEGRANTES: GRUPO: #2 Mitzy zuniga Molina ANDERSON LAGOS MONCADA CHANY FLORES CENTENO Edwin Armijo Aquino ERIK LARA ESCALANTE ROBERTHO Gonzales Torres

2 Mecanismos reflejos de vasoconstrictor.
TEMA: Coagulación sanguínea. Mecanismos reflejos de vasoconstrictor. Formación del tapón plaquetario. Vía intrínseca y vía extrínseca de la coagulación. La importancia de la vitamina k.

3 Coagulación sanguínea.
Los factores de coagulación son proteínas de la sangre que controlan el sangrado. cuando un vaso sanguíneo se lesiona, sus paredes se contraen para limitar el flujo de sangre al área dañada.

4 En la superficie de estas plaquetas activadas muchos factores de coagulación diferentes trabajan juntos en una serie de reacciones químicas complejas (conocidas como cascada de la coagulación) para formar un coágulo de fibrina. Los factores de la coagulación circulan en la sangre sin estar activados. Cuando un vaso sanguíneo sufre una lesión se inicia la cascada de la coagulación y cada factor de la coagulación se activa en un orden específico para dar lugar a la formación del coágulo sanguíneo.

5 Vasoconstricción La vasoconstricción es el estrechamiento de vasos sanguíneos por parte de pequeños músculos en sus paredes. Cuando los vasos sanguíneos se constriñen, la circulación de sangre se toma lenta o se bloquea. Se pueden emplear medicamentos para incrementar o reducir la vasoconstricción en personas muy enfermas.

6 Existen varios factores que pueden causar la vasoconstricción
Entre las enfermedades que pueden causar vasoconstricción están: - Enfermedad de raynaud - Enfermedad arterial periférica Entre los medicamentos que pueden causar vasoconstricción están: - combinación de medicamentos para la tos y el resfrió - Descongestionantes como la seudoefedrina - Antihistamínicos

7 síntomas Hormigueo Entumecimiento Calambres Alteraciones en el color de la piel TRATAMIENTO: El tratamiento de la vasoconstricción depende de la causa, hay medicación que se utiliza para reducir o incrementar la vasoconstricción según sea necesario. entre los pasos a seguir en el hogar para tratar la vasoconstricción están: Realizar ejercicio cardiovascular regular Evitar el frio y el consumo de nicotina, cafeína cocaína y/o cannabis Realizar masajes sobre la zona afectada durante algunos minutos cuando aparecen los síntomas. Tratar la condición causante de la vasoconstricción

8 Formación del tapón plaquetario
Las plaquetas Las plaquetas, también conocidas como trombocitos, son pequeños fragmentos de células sanguíneas. se forman en la médula ósea, un tejido similar a una esponja en sus huesos. las plaquetas juegan un papel importante en la coagulación de la sangre. normalmente, cuando uno de sus vasos sanguíneos se rompe, comienza a sangrar. las plaquetas se coagularán (se agruparán) para tapar la lesión en el vaso sanguíneo y detener el sangrado.  Funciones Mantenimiento de la integridad vascular. Interrupción inicial de la hemorragia, mediante la formación del tapón plaquetario, clavo plaquetario o trombo blanco. Estabilización del tapón mediante los factores necesarios para la formación de fibrina. Restauración del endotelio vascular mediante la producción de factores de crecimiento.

9 La hemostasia es el proceso que mantiene la integridad de un sistema circulatorio cerrado y de alta presión después de un daño vascular. El daño de la pared vascular y la extravasación de sangre inician rápidamente los eventos necesarios para la reparación del daño. La hemostasia se divide para su estudio en primaria y secundaria. La hemostasia primaria se caracteriza por el reclutamiento y activación de las plaquetas para formar el tapón plaquetario, mientras que la hemostasia secundaria se caracteriza por la activación del sistema de coagulación con el objetivo de formar fibrina. Finalmente se presenta la cascada de fibrinólisis, encargada de la degradación del coágulo una vez que se ha reparado el daño vascular o tisular.

10 Hemostasia primaria Lleva a la formación del tapón plaquetario, primer paso en la detención de la hemorragia, impidiendo la salida de elementos formes de la sangre. Durante esta fase intervienen dos mecanismos: uno vascular y otro plaquetario. a) Espasmo vascular.  b) Formación del tapón plaquetario. : Hemostasia secundaria o coagulación Es un proceso que modifica el estado líquido de la sangre dándola una estructura de tipo gel.

11 Vía intrínseca y vía extrínseca
La vía extrínseca de la coagulación tiene menos pasos que la vía intrínseca y ocurre rápidamente (en cuestión de segundo si el traumatismo es grave). Su nombre se debe a que una proteína tisular llamada factor tisular (FT), también conocido como tromboplastina, se filtra de células del exterior de los vasos sanguíneos (extrínsecas) hacia la sangre e inicia la formación de la protombinasa. El factor tisular es una mezcla compleja de lipoproteínas y fosfolípidos liberados desde las superficies de las células dañadas. En presencia de ca2+, el factor tisular comienza una secuencia de reacciones que concluye en la activación del factor X de la coagulación. Una vez activado, este se combina con el factor V en presencia de ca2+ para formar la enzima activa protombinasa, completando la vía extrínseca

12 La vía intrínseca La vía intrínseca inicia la coagulación, con el daño vascular y la interacción de superficies cargadas negativamente con tres proteínas plasmáticas: FXII, PK y CAPM. La vía extrínseca que consiste de fviia y FT, el último de origen extrínseco a la circulación sanguínea. Ambas vías de la coagulación podrían activar al FX, que junto con el fva convertirían a la protrombina en trombina. Varios grupos han reconocido que los sistemas intrínseco y extrínseco de la coagulación no pueden funcionar de manera independiente uno del otro, ya que todos los factores de coagulación se interrelacionan entre sí.

13 Importancia de la vitamina K
La vitamina k, proveniente de la palabra danesa koagulation (coagulación), pertenece al grupo de las vitaminas liposolubles. Dentro de la familia de vitamina k se diferencian 3 tipos de compuestos: La vitamina k1, llamada también filoquinona, que proviene de alimentos como vegetales de hojas oscuras, hígado, aceites vegetales, cereales integrales. La vitamina k2, llamada también menaquinona, producida por bacterias del intestino. La vitamina k3, menadiona, es la única variante sintética del grupo utilizada como suplemento cuando se presenta deficiencia de la misma.

14 La filoquinona es absorbida en el intestino delgado gracias a la intervención de las sales biliares, el jugo pancreático y las grasas provenientes de la dieta. se transporta a través de la linfa junto a quilomicrones y lipoproteínas y se deposita en el hígado. Funciones: Coagulación sanguínea: la vitamina k en el hígado participa en la síntesis de algunos factores que forman parte de la llamada cascada de la coagulación (factores ii, vii, ix, x, proteína c, s y z). la cascada de la coagulación se refiere a una serie de eventos cuyo fin es detener la hemorragia de los vasos sanguíneos dañados a través de la formación del coágulo. por ello también es llamada vitamina antihemorrágica.

15 Metabolismo óseo: la vitamina k también participa en el metabolismo del hueso ya que una proteína ósea, llamada osteocalcina requiere de la vitamina k para su maduración. es decir, promueve la formación ósea en nuestro organismo. existen estudios que sugieren que la vitamina k ayudaría a aumentar la densidad ósea y evitaría fracturas en personas con osteoporosis. de todos modos, se requieren más investigaciones aún para confirmar el papel de la vitamina k en relación a la prevención y tratamiento de la osteoporosis. Fuentes donde podemos encontrar vitamina k Vegetales verdes: espinaca, col verde o rizada, brócoli, lechuga, perejil, espárragos, repollo, aceites vegetales: soja, canola, semillas de algodón, oliva, cereales integrales, hígado.

16 Fuentes bibliográficas
Carámbula, P. (23 de Enero de 2013). Sanar. Obtenido de DrTango, I. (26 de Enero de 2017). Medlineplus. Obtenido de DrTango, I. (26 de 1 de 2017). MedlinePlus. Obtenido de Flores-Rivera, D. O. (2 de octubre de 2014). fisiologia de la cuagulacion. Obtenido de   Brody T. Nutritional Biochemistry. 2nd ed. San Diego: Academic Press; 1999. Booth SL. Vitamin K: food composition and dietary intakes. Food Nutr Res ;56.  


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