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PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE ECORREGION DEL EJE CAFETERO

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Presentación del tema: "PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE ECORREGION DEL EJE CAFETERO"— Transcripción de la presentación:

1 PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE ECORREGION DEL EJE CAFETERO
EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO

2 PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO
ANTECEDENTES Interés del MAVDT, CAR, Comités de cafeteros, gobernaciones, alcaldías, y otras organizaciones de la región centro occidente, en lograr alternativas de sostenibilidad mediante mejores esquemas de producción cafetera. Plan de acción trienal 2004 – 2006 de la CARDER: “consolidación del modelo de desarrollo sostenible en la ecorregión del Eje Cafetero y su articulación con el departamento de Risaralda”. Taller de actores (2005) para la identificación del problema y lineamientos del proyecto, mediante la utilización de metodología de planificación por objetivos y estructuración del marco lógico del proyecto, con el apoyo de la GTZ.

3 EFECTOS PROBLEMA AMBIENTAL INSTITUCIONAL ECONOMICO SOCIAL SOCIAL
ÁRBOL DE PROBLEMAS EFECTOS AMBIENTAL INSTITUCIONAL ECONOMICO Contaminación del recurso hídrico en zonas medias y altas por la producción cafetera SOCIAL Pérdida de Biodiversidad en zonas marginales Baja adaptabilidad a los cambios en los mercados externos Disminución de ingresos en el PIB Regional Baja cultura de calidad en el sistema productivo Falta de capacidad de ahorro Escasez de valores en aspectos de conservación Escasez de valores en aspectos de conservación Elevados costos de producción Generación de impactos ambientales negativos significativos Deterioro ambiental en zonas de conservación SOCIAL Bajos niveles de competitividad Deterioro socioeconómico y ambiental en los corredores de conservación de la Ecorregión del Eje Cafetero PROBLEMA ECONOMICO INSTITUCIONAL AMBIENTAL SOCIAL Baja disponibilidad de recursos económicos para implementar tecnologías limpias Desconocimiento de los sistemas de producción y comercialización a nivel interinstitucional Pocas iniciativas empresariales de tipo comunitario Baja difusión de resultados de monitoreo ambiental Desconocimiento agroecológico Bajo nivel empresarial del sector Baja coordinación interinstitucional Falta de asistencia técnica Baja asociatividad Baja asesoria empresarial Falta de trabajo institucional en el sector Deficiencia en la aplicación de tecnologías Falta mano de obra calificada Bajos niveles educativos Pocos instrumentos económicos para incentivar CAUSAS Ausencia de valor Agregado en el producto Falta de sostenibilidad ambiental en los procesos productivos Baja implementación y adopción de tecnologías limpias Inexistencia de incentivos para el café sostenible

4 OBJETIVO FINES AMBIENTAL SOCIAL INSTITUCIONAL ECONÓMICO
ÁRBOL DE OBJETIVOS FINES AMBIENTAL SOCIAL INSTITUCIONAL Se consolida la implementación de modelos cafeteros agroecológicos ECONÓMICO Se incrementa la capacidad organizacional y de gestión de los productores involucrados en el Proyecto Aumenta la contribución del sector cafetero al PIB Regional Consolidación del SIRAP Eje Cafetero Mejoramiento de la conectividad de los corredores de conservación Agendas concertadas entre el sector cafetero y ambiental Recuperación calidad de fuentes de agua En condiciones mejoradas de producción y comercialización cafetera, la población meta incrementa sus ingresos y se mejoran las condiciones ambientales de los corredores de conservación de la Ecorregión Cafetera. OBJETIVO ECONÓMICO INSTITUCIONAL AMBIENTAL SOCIAL Capacidad de gestión empresarial y de asociatividad de productores mejorada Se aumentado el valor agregado (Cafés sostenibles) Se ha incrementado la cobertura forestal en la zona del proyecto Ha mejorado la sostenibilidad ambiental de la producción Se cuenta con instrumentos económicos para incentivar la conservación Se han desarrollado programas educativos ambientales Se ha incrementado en calidad y cantidad la asistencia técnica Mejorada la coordinación interinstitucional entre los actores del sector cafetero y ambiental Mediante el uso de coberturas nobles se ha disminuido el nivel de deterioro de los suelos Aumentada la utilización de tecnologías de beneficio ecológico Sistemas de gestión de la calidad han sido implementados MEDIOS

5 PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO
JUSTIFICACION Desmejoramiento de las condiciones de vida de los productores cafeteros que requiere de alternativas viables. Necesidad de desarrollo integral; social, ambiental y económico Necesidad de incentivar procesos competitivos y sostenibles de economía rural, acordes a las necesidades regionales y nacionales, en la búsqueda de mejorar la calidad de vida de las familias cafeteras. Oportunidades de mejoramiento de la comercialización del producto con el posicionamiento de los mercados verdes. Acciones en el tema por parte de organizaciones e instituciones de la región que requieren consolidación.

6 PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO
LOCALIZACIÓN Región Centro Occidental del país, departamentos de Caldas, Quindío, Risaralda, Tolima y norte del Valle del Cauca, en zonas piloto que comprenden una franja altitudinal entre los 1600 y 1900 m.s.n.m. En esta área se cuenta con zonas amortiguadoras y/o corredores de conservación de los Parques Nacionales, Regionales y municipales de la ecorregión.

7 PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO
OBJETIVOS DEL PROYECTO Objetivo superior La Ecorregión ha fortalecido la cultura cafetera y se ha posicionado en la oferta de cafés sostenibles en el mercado nacional. Objetivo de Desarrollo En condiciones sostenibles de producción y comercialización cafetera, la población meta ha incrementado sus ingresos y se mejoran las condiciones ambientales de los corredores de conservación de la Ecorregión Cafetera.

8 PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO
RESULTADOS ACTIVIDADES 1. La población cafetera ubicada entre los y msnm de la Ecorregión, implementa prácticas de producción sostenible. Diseñar y aplicar criterios de selección de predios cafeteros Levantar línea de base de predios cafeteros Capacitar a los beneficiarios del proyecto en requerimientos de certificación Realizar acciones de reconversión en 600 predios cafeteros Socializar la Guía ambiental cafetera. Realizar dos intercambios regionales de experiencias Gestionar el proceso de certificación para cafés sostenibles. 2. Los actores del sector público y privado desarrollan acciones conjuntas para la implementación de la caficultura sostenible. Concertar los planes de acción de los actores en caficultura sostenible .Elaborar y publicar un manual para los procesos de certificación Diseñar y aplicar una línea de cofinanciación para la implementación de prácticas de caficultura sostenible. Realizar un Diplomado de certificación de auditores para cafés sostenibles. 3. Los caficultores han mejorado su capacidad de gestión empresarial, cumpliendo con estándares de cafés sostenibles. Diseñar e implementar un programa de capacitación en gestión empresarial Realizar 2 Foros de cafés sostenibles; regional y nacional. Fortalecer la estrategia de comercialización para los cafés sostenibles. Participar en mínimo dos Ferias de caficultura sostenible.

9 PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO
Duración del proyecto: Tres años Costo del Proyecto: $ Aportes CAR en efectivo y en especie $ Aportes MAVDT. US Aprox. $ Aportes Comités de cafeteros en efectivo y en especie $

10 PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO
ACTOR APORTE POTENCIAL MAVDT $ US. Proyecto formulado Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Técnico y de gestión Gobernaciones de los cinco departamentos Económico y técnico CAR de los cinco departamentos Comités de Cafeteros de los cinco departamentos Asociaciones de productores de cafés especiales Logístico Cooperativas de caficultores Exportadores privados Económico Instituto Alexander Von Humboldt – IAvH Investigación CENICAFE ACOPI Gestión de recursos y capacitación empresarial


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