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SANIDAD Y ALIMENTACION EN CUYES. Enfermedades Carenciales o Nutricionales Enfermedades ParasitariasEnfermedades Infecciosas.

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Presentación del tema: "SANIDAD Y ALIMENTACION EN CUYES. Enfermedades Carenciales o Nutricionales Enfermedades ParasitariasEnfermedades Infecciosas."— Transcripción de la presentación:

1 SANIDAD Y ALIMENTACION EN CUYES

2 Enfermedades Carenciales o Nutricionales Enfermedades ParasitariasEnfermedades Infecciosas

3 ENFERMEDADES INFECCIOSAS

4 NEUMONIA SIGNOS CLINICOS: -Secreciones nasales -Conjuntivitis -Dificultad respiratoria. -Disminución del apetito. -Depresión y perdida de peso. - Muerte. TRATAMIENTO: Antibióticos: Borgal, Enropro L/A Dosis: 0.3 ml/cuy de 1 kg P.V. CONJUNTIVITIS

5 El control debe ser dirigido hacia: Un buen manejo, Evitar excesos de humedad y viento, Control :

6 SALMONELOSIS

7 El cuy es muy susceptible a salmonela. Provoca abortos y alta mortalidad de hasta el 100%.

8 fecal oral Transmisión :

9 Síntomas observados: - Mortalidad sin mostrar signos, - Decaimiento, - Erizamiento de pelos, - Algunas veces parálisis de los miembros posteriores y diarrea, - Abortos de cuyes gestantes.

10 Necropsia : -Hígado agrandado con presencia de focos purulentos redondeados. - Intestinos congestionados y hemorrágicos. Puede estar acompañado de neumonía.

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12 Hígado con puntos blanquecinos (patognomónico)

13 Congestión y hemorragias en útero (abortos)

14 Decaimiento y diarrea Vesícula repleta y sancochada

15 Tratamiento : -Enropro L/A: 0.2 – 0.4 ml/cuy, por vía i.m.

16 - Hacer cuarentena y evitar la introducción de animales enfermos. - Evitar el acceso de roedores y aves silvestres al galpón. - Realizar limpieza de ambientes y pozas, evitando el ingreso de ratas, ratones y otros animales. - Quemar los animales muertos o enterrarlos Control :

17 La salmonelosis debe prevenirse porque los que sobreviven quedan como PORTADORES SANOS de la enfermedad.

18 MICOSIS (“TIÑA” O “CARACHA”) Factores ambientales son importantes: Humedad y ventilación.

19 Lesiones en la zona ocular, nasal, frontal, dorso y miembros Signos clínicos

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22 Diagnostico de Laboratorio: Toma de muestra (raspado de piel) y cultivo

23 Prevención y Control :  Buena luz y ventilación adecuada (muy oscuro y húmedo=hongos).  Buena desinfección de comederos y pozas.  Cambiar regularmente cama de la poza  Buena luz y ventilación adecuada (muy oscuro y húmedo=hongos).  Buena desinfección de comederos y pozas.  Cambiar regularmente cama de la poza

24 Tratamiento :  Separar animales enfermos.  Raspar bien las costras de las lesiones con un trapito húmedo.  Aplicar antimicóticos una vez al día, mínimo por 5 días: Tintura Candodermica (o Vetigen), Tintura de Yodo o Sulfato de Cobre (50 gr. En un litro de agua tibia)  Separar animales enfermos.  Raspar bien las costras de las lesiones con un trapito húmedo.  Aplicar antimicóticos una vez al día, mínimo por 5 días: Tintura Candodermica (o Vetigen), Tintura de Yodo o Sulfato de Cobre (50 gr. En un litro de agua tibia)

25 ENFERMEDADES PARASITARIAS

26 COCCIDIOSIS  Enfermedad parasitaria del intestino.  Puede producir alta mortalidad por diarreas.  Los más afectados son los cuyes recién destetados  Se puede confundir con Salmonelosis  Enfermedad parasitaria del intestino.  Puede producir alta mortalidad por diarreas.  Los más afectados son los cuyes recién destetados  Se puede confundir con Salmonelosis

27 Diagnostico de Laboratorio: Toma de muestra e imagen de microcopio

28 Prevención y Control  Limpiar y desinfectar bien pozas entre empadre y empadre.  Manejar bien la densidad de pozas de destete (no muchos).  Limpiar y desinfectar bien pozas entre empadre y empadre.  Manejar bien la densidad de pozas de destete (no muchos). Tratamiento  Suministrar Sulfas en el agua de bebida por 5 á 7 días.  Descansar la poza afectada (desinfectar o calear)  Suministrar Sulfas en el agua de bebida por 5 á 7 días.  Descansar la poza afectada (desinfectar o calear)

29 ACAROSIS (S A R N A)

30 Chirodiscoides caviae

31 Aplicar FIPRONIL (principio activo): “Ectoline” el que se coloca 1 gota detrás de la cabeza (epidermis). IVERMECTINAS: Ivomec FOSFORADOS: Butox, Neguvon Tratamiento :

32 APLICACIÓN TOPICAL

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34 PARASITO ADULTO DISTOMATOSIS

35 Etiología : Esta enfermedad es producida por la Fasciola hepática.

36 Fasciola hepática

37 Triclabendazole oral al 10% en dosis de 0.2 ml/Kg peso vivo. Evitar alimentar cuyes con pastos de zonas distomatósicas. No cortar el pasto al ras del suelo. Tratamiento : Control :

38 OTRAS LESIONES

39 ALOPECIA Causas: Autolesiones(el mismo cuy se arranca los pelos). Algunos se jalan los pelos entre sí. Alopecia parcial en multíparas por desbalance nutricional. Algunas veces en destetados.

40 ALOPECIA

41 ALOPECIA EN DESTETADO

42 ALOPECIA PARCIAL

43 HIPOVITAMINOSIS: VITAMINA C El cuy no puede sintetizar Vit. C. Este defecto es causado por la ausencia de una enzima hepática (1-gulonolactona oxidasa) que es esencial para transformar la glucosa en ácido ascórbico.

44 - Las enfermedades cuales fueran sus etiologías, baja la producción del criadero traduciéndose en pérdidas económicas para el productor. - Las causas predisponentes son los cambios bruscos en su medio ambiente, considerando variaciones de temperatura, alta humedad, exposición directa a corrientes de aire, sobre densidad, mala limpieza de las camas, deficiente alimentación. CONCLUSIONES

45 MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD  Diariamente:  Limpieza de pasillos  Lavado y desinfectado de comederos y bebederos (Lejia)  Observación de mortalidad (necropsia) y eliminación  Diariamente:  Limpieza de pasillos  Lavado y desinfectado de comederos y bebederos (Lejia)  Observación de mortalidad (necropsia) y eliminación  Quincenalmente o Mensualmente:  Desinfección de instalaciones Ucarsan 414, Betagen R-82 ó DSC-100(Glutaraldehido o Amonio Cuaternario).  Limpieza de pozas con raspaje y caleado (cambiar cama cada 15 días)  Quincenalmente o Mensualmente:  Desinfección de instalaciones Ucarsan 414, Betagen R-82 ó DSC-100(Glutaraldehido o Amonio Cuaternario).  Limpieza de pozas con raspaje y caleado (cambiar cama cada 15 días)

46  Anualmente:  Desinfección total de galpones: lavado, flameado, y desinfección (caleado u desinfectante liquido)  Aplicación de insecticida (cipermetrina o deltametrina)  Reparación de instalaciones  Anualmente:  Desinfección total de galpones: lavado, flameado, y desinfección (caleado u desinfectante liquido)  Aplicación de insecticida (cipermetrina o deltametrina)  Reparación de instalaciones Es mejor prevenir que lamentar!!

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48 Preparado por: M. V. M. Sc. José Antonio Niño Ramos ALIMENTACION EN CUYES

49 INTRODUCCION La alimentación debe ser generalmente a base de forraje verde. El 60% de costo total de la producción de cuyes se debe al precio de alimentación. Los rendimientos del cuy criollo se hallan muy por debajo de los cuyes mejorados, los mismos que requieren de una buena alimentación. FCV – UNC: Dr. Niño17/06/2009

50 El cuy, especie herbívora monogástrica, tiene dos tipos de digestión: la enzimática, a nivel del estómago e intestino delgado, y la microbial, a nivel del ciego. Su mayor o menor actividad depende de la composición de la ración alimenticia. Este factor contribuye a dar versatilidad a los sistemas de alimentación. 17/06/2009FCV – UNC: Dr. Niño

51 La alimentación de cuyes requiere proteínas, energía, fibra, minerales, vitaminas y agua, en niveles que dependen del estado fisiológico, la edad y el medio ambiente donde se crían. Por ejemplo, los requerimientos de proteínas para los cuyes en gestación alcanzan un 18%, y en lactancia aumentan hasta un 22%. 17/06/2009FCV – UNC: Dr. Niño

52 En cuanto a las grasas, éstas son fuentes de calor y energía y la carencia de ellas produce retardo de crecimiento y enfermedades como dermatitis, úlceras en la piel y anemias. Los principales minerales que deben estar incluidos en las dietas son: calcio, fósforo, magnesio y potasio; el desbalance de uno de éstos en la dieta produce crecimiento lento, rigidez en las articulaciones y alta mortalidad. La relación de fósforo y de calcio en la dieta debe ser de 1 a 2. FCV – UNC: Dr. Niño17/06/2009

53 La vitamina limitante en los cuyes y los conejos es la vitamina C. Por eso es conveniente agregar un poco de esta vitamina en el agua de sus bebederos (ácido ascórbico 0.2 g/litro de agua pura). A pesar de que resulta difícil determinar el requerimiento de agua, es importante hacer notar que nunca debe faltar agua limpia y fresca para los cuyes y los conejos. FCV – UNC: Dr. Niño17/06/2009

54 SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN Existen principalmente dos sistemas de alimentación que son: 1.Alimentación básica (en base a forraje) Un cuy de 500 a 800 g de peso consume en forraje verde hasta el 30% de su peso vivo. Se satisfacen sus exigencias con cantidades que van de 150 a 240 g de forraje por día. El forraje verde constituye la fuente principal de nutrientes, en especial de vitamina C. Otros alimentos voluminosos que consume el cuy son: hojas de caña de azúcar o tallo, la penca de las tunas, las totoras y otras especies acuáticas, las hojas de retamas, tipas y plátanos. En algunas épocas se puede disponer de chala de maíz, rastrojos de cultivos como papa, arvejas, habas, zanahorias, camote y nabos. 17/06/2009

55 2. Alimentación mixta Se denomina alimentación mixta al suministro de forraje y concentrados. En la práctica, la dotación de concentrados no es permanente. Cuando se efectúa puede constituir hasta un 40% del total de toda la alimentación. Los ingredientes utilizados para la preparación del concentrado deben ser de buena calidad y de bajo costo. Para una buena mezcla se pueden utilizar: maíz molido, afrecho de trigo, cebada molida, torta de soya, polvillo de arroz, melaza de caña, sal mineral y sal común. 17/06/2009FCV – UNC: Dr. Niño

56 Suministro de agua El agua es indispensable para un normal crecimiento y desarrollo. El cuy necesita 120 cc de agua por cada 40 g de materia seca de alimento consumido (consumo normal diario). La dotación de agua debe efectuarse en la mañana o al medio día. El agua debe ser fresca y libre de contaminación. El agua en el bebedero es un excelente vehículo para la dosificación de vitaminas y antibióticos cuando sean necesarios administrarlos. FCV – UNC: Dr. Niño17/06/2009

57 Suministro de alimento La dotación de alimento debe efectuarse al menos dos veces al día (30-40% del consumo en la mañana y 70-60% en la tarde). El forraje no debe ser suministrado inmediatamente después del corte, porque puede producir problemas digestivos (meteorismo del estómago); es mejor orearlo en la sombra unas dos horas antes de suministrarlo a los animales. 17/06/2009FCV – UNC: Dr. Niño

58 Bebederos y comederos Pueden ser de varias formas y materiales, pero no deben permitir el desperdicio de alimento; deben estar siempre limpios y desinfectarse en cada ciclo reproductivo. Forraje contaminado El forraje puede contaminarse con: pulgones rojos o negros y otros insectos; plantas tóxicas; y residuos de productos químicos como insecticidas y fungicidas. En estos casos se debe lavar el forraje con agua limpia. FCV – UNC: Dr. Niño17/06/2009

59 MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION!


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