La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Clase 13 Sistema de Producción.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Clase 13 Sistema de Producción."— Transcripción de la presentación:

1 Clase 13 Sistema de Producción

2 Que es un sistema de producción animal
A. VERA y VEGA (1979) define el sistema de producción como la forma equilibrada y armónica en que se combinan los factores de producción para lograr unos productos o servicios de forma eficiente.  Un sistema de producción animal está caracterizado por dos tipos de equilibrios o balances: uno de ellos es el flujo de energía formado por los animales con la obtención final de productos o servicios para el hombre. y un segundo aspecto que es el balance económico que cada sistema origina, esto es el flujo de valores económicos que hace posible que exista una rentabilidad al sistema que previamente hemos descrito.

3 2 Balances Productos y Servicios Mayor eficiencia energetica
Mayor Rentabilidad Productos y Servicios

4

5

6

7

8

9 Encuesta del funcionamiento de la ganadería familiar (260 casos) Proyecto GFCC – MGAP - FA
Promedio DS Producción de carne ovina 2013 (kgCO/ha) 16 Producción de carne ovina 2014 (kgCO/ha) 14 Producción de carne ovina 2015 (kg/ha) 13 Producción de lana 2014 (kg/ha) 6 Promedio Desvío standard Superfice Total (has ) 225 188 Area Mejorada Total (%) 0,12 0,2 Frac Propia 57 42 Carga Vacuna (Vacunos/ha) 0.79 0,45 Carga Ovina (Ovinos/ha) 0.27 Carga Total (UG/ha) 1.05 0,27 Relación Lanar/vacuno 3.36 5,24 Promedio DS Producción de carne vacuna (kgCV/ha) 63 32 Producción de carne vacuna 2014 (kgCV/ha) 73 38 Producción de carne vacuna 2015 (kg/ha) 69 IPC 34±20

10 Sustainable intensification pathway
Carvalho et al., 2008

11 Distribución anual de pasto

12 Producción y capacidad de carga

13

14 Las condiciones óptimas para la biodiversidad se registrarían cuando la biomasa (línea punteada) y la heterogeneidad (línea sólida) son elevadas. En contraste, la producción animal óptima se registraría cuando la heterogeneidad es baja y la biomasa es moderada

15 Alternativas de mejora
Manejo

16 La oferta afectó la producción de forraje y la recuperación postsequía

17 Oferta y cantidad de forraje

18 La oferta de forraje afectó la CC
OF*mes P<0.005

19 Porcentaje de preñez de los grupos genéticos con oferta (2007-2008)
86 B

20 ¿Qué sucedió con la producción por unidad de superficie?

21 Campo Natural

22

23 Fertilización Es el agregado de nutrientes, básicamente Nitrógeno y Fósforo sobre el campo natural

24 Fertilización en Basalto

25

26

27 Fertilización en el este

28 Mejoramientos de campo
Es la introducción de especies adaptadas, básicamente leguminosas, sobre campo natural, con el objetivo de incrementar la producción (vía entrada de nitrógeno) y algo calidad (leguminosa), en forma permanente

29 Lotus Subbiflorus CV El Rincón

30 Algunos problemas Implantación Falta persistencia
Desplacen a la pastura natural No produzcan de acuerdo a lo esperado

31 Praderas Es la sustitución total de la pastura natural, por medios mecanicos y/o químicos, con la incorporación de especies seleccionados por producción y calidad, con el objetivo de contar con pasturas mejoradas en forma permanente (mas de 1 año)

32 Algunos problemas Problemas de implantación
Falta de equilibrio entre gramíneas y leguminosas Enmalezamiento prematuro Evolución hacia una estaconalidad marcada Baja persistencia y estabilidad Enfermedades

33 Verdeos Es la sustitución total del campo natural, por medios mecánicos y/o químicos, por una o dos especies ya sean invernales o estivales, por un período corto de tiempo, menos de 1 año, con el objetivo de contar con pasturas muy productivas y de calidad en el corto plazo

34 Algunos problemas Problemas de implantación No producen lo esperado
Ventana de siembra mas estrecha Costo Enfermedades

35

36

37


Descargar ppt "Clase 13 Sistema de Producción."

Presentaciones similares


Anuncios Google