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Clase 13 Sistema de Producción
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Que es un sistema de producción animal
A. VERA y VEGA (1979) define el sistema de producción como la forma equilibrada y armónica en que se combinan los factores de producción para lograr unos productos o servicios de forma eficiente. Un sistema de producción animal está caracterizado por dos tipos de equilibrios o balances: uno de ellos es el flujo de energía formado por los animales con la obtención final de productos o servicios para el hombre. y un segundo aspecto que es el balance económico que cada sistema origina, esto es el flujo de valores económicos que hace posible que exista una rentabilidad al sistema que previamente hemos descrito.
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2 Balances Productos y Servicios Mayor eficiencia energetica
Mayor Rentabilidad Productos y Servicios
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Encuesta del funcionamiento de la ganadería familiar (260 casos) Proyecto GFCC – MGAP - FA
Promedio DS Producción de carne ovina 2013 (kgCO/ha) 16 Producción de carne ovina 2014 (kgCO/ha) 14 Producción de carne ovina 2015 (kg/ha) 13 Producción de lana 2014 (kg/ha) 6 Promedio Desvío standard Superfice Total (has ) 225 188 Area Mejorada Total (%) 0,12 0,2 Frac Propia 57 42 Carga Vacuna (Vacunos/ha) 0.79 0,45 Carga Ovina (Ovinos/ha) 0.27 Carga Total (UG/ha) 1.05 0,27 Relación Lanar/vacuno 3.36 5,24 Promedio DS Producción de carne vacuna (kgCV/ha) 63 32 Producción de carne vacuna 2014 (kgCV/ha) 73 38 Producción de carne vacuna 2015 (kg/ha) 69 IPC 34±20
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Sustainable intensification pathway
Carvalho et al., 2008
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Distribución anual de pasto
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Producción y capacidad de carga
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Las condiciones óptimas para la biodiversidad se registrarían cuando la biomasa (línea punteada) y la heterogeneidad (línea sólida) son elevadas. En contraste, la producción animal óptima se registraría cuando la heterogeneidad es baja y la biomasa es moderada
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Alternativas de mejora
Manejo
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La oferta afectó la producción de forraje y la recuperación postsequía
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Oferta y cantidad de forraje
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La oferta de forraje afectó la CC
OF*mes P<0.005
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Porcentaje de preñez de los grupos genéticos con oferta (2007-2008)
86 B
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¿Qué sucedió con la producción por unidad de superficie?
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Campo Natural
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Fertilización Es el agregado de nutrientes, básicamente Nitrógeno y Fósforo sobre el campo natural
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Fertilización en Basalto
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Fertilización en el este
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Mejoramientos de campo
Es la introducción de especies adaptadas, básicamente leguminosas, sobre campo natural, con el objetivo de incrementar la producción (vía entrada de nitrógeno) y algo calidad (leguminosa), en forma permanente
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Lotus Subbiflorus CV El Rincón
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Algunos problemas Implantación Falta persistencia
Desplacen a la pastura natural No produzcan de acuerdo a lo esperado
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Praderas Es la sustitución total de la pastura natural, por medios mecanicos y/o químicos, con la incorporación de especies seleccionados por producción y calidad, con el objetivo de contar con pasturas mejoradas en forma permanente (mas de 1 año)
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Algunos problemas Problemas de implantación
Falta de equilibrio entre gramíneas y leguminosas Enmalezamiento prematuro Evolución hacia una estaconalidad marcada Baja persistencia y estabilidad Enfermedades
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Verdeos Es la sustitución total del campo natural, por medios mecánicos y/o químicos, por una o dos especies ya sean invernales o estivales, por un período corto de tiempo, menos de 1 año, con el objetivo de contar con pasturas muy productivas y de calidad en el corto plazo
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Algunos problemas Problemas de implantación No producen lo esperado
Ventana de siembra mas estrecha Costo Enfermedades
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