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Publicada porHugo Carmona Peralta Modificado hace 6 años
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MODULO AYUDAS DIAGNOSTICAS LABORATORIO CLINICO DOCENTE ADRIANA TORRES RANGEL BACTERIOLOGA ESP. GERENCIA DE LA CALIDAD Y AUDITORIA EN SALUD LABORANDO HOSPITAL LOCAL DEL NORTE
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DESARROLLO DE LA CLASE Presentación Sección Química Clínica
Cargas de glucosa-Preparaciòn
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QUIMICA CLINICA EN ESTA SECCION SE DETERMINAN O MIDEN LOS VALORES DE SUSTANCIAS COMO: METABILITOS HORMONAS ELECTROLITOS ENZIMAS TODOS ESTOS PRESENTES EN LA SANGRE
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PREPARACION DEL PACIENTE PARA LA TOMA DE LA MUESTRA
AYUNO PREVIO ANTES DE LA EXTRACCION DE HORAS. NO CONSUMO DE ALCOHOL NO REALIZAR EJERCICIO PREGUNTAR AL PACIENTE SI TOMA ALGUN MEDICAMENTO SI TIENE ALGUN DIAGNOSTICO YA HECHO. NO FUMAR
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CONDICIONES PARA MANTENER LA ESTABILIDAD DE LAS MUESTRAS
PARA LAS MUESTRAS DE QUIMICA SE UTILIZARAN SUERO SANGUINEO (TAPA AMARILLA) LAS MUESTRAS SE PUEDEN DEJAR A TEMPERATURA AMBIENTE REFRIGERACION DE LAS MUESTRAS A 4°C , DIAS HORAS. SEMANAS: CONGELAR 20°C
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FASE PREANALITICA Muestra hemolizada Extracción defectuosa. Mezclado
Problemas en la transportación. Mala conservación. Mala centrifugación. Muestra con volumen inadecuado. Muestra mal rotulada. Muestra sin rotular. Muestra duplicada. Temperatura Iluminación. Muestras tomadas al paciente equivocado.
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PRUEBAS DE METABOLISMO DE LA GLUCOSA
HERRAMIENTA IMPORTANTE PARA EL DIAGNOTICO DE DIABETES MELLITUS E HIPOGLICEMIA EXITEN VARIOS EXAMENES DE LABORATORIO PARA SUS DIAGNOTICOS GLICEMIA BASAL EN AYUNAS GLUCOMETRIA GLICEMIA PRE – POST DESAYUNO /CARGA TEST DE O´SULLIVAN CTOG
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CARGAS DE GLUCOSA GLICEMIA PRE-POST DESAYUNO AYUNAS 1ra muestra
De inmediato desayunar No actividad física y no consumir alimentos por dos horas Toma de la segunda muestra a las dos horas GLICEMIA PRE Y POST CARGA (glucometria) 1. Ayuno 1ra muestra 2. ADULTOS: 75 gr de Glucosa en 300 mil Agua NIÑOS: Peso 3. No actividad física y no consumir alimentos por dos horas 4. Toma de la segunda muestra a las dos horas TEST DE O SULLIVAN (EMBARAZADAS) 1. Ayunas 1ra Muestra 2. 50 gr de Carga de Glucosa en 300 ml de agua 3. No actividad física y no consumir alimentos por 1 hora 4. Toma de muestra a la 1 hora
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CARGAS DE GLUCOSA CURVA DE TOLERANCIA ORAL DE GLUCOSA
ADULTO (glucometria) Ayunas 1ra Muestra 75 gr de Glucosa en 300 ml Agua No actividad física y no consumir alimentos por 3 horas A la Hora: 2da Muestra A las 2 Horas: 3ra Muestra A las 3 Horas: 4ta Muestra NIÑOS: PESO
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CARGAS DE GLUCOSA CURVA DE TOLERANCIA ORAL DE GLUCOSA
EMBARAZADAS (glucometira) Ayunas 1ra Muestra 100 gr de Glucosa en 300 ml Agua No actividad física y no consumir alimentos por 3 horas A la Hora: 2da Muestra A 2 Horas: 3ra Muestra A la 3 Horas: 4ta Muestra
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DIABETES MELLITUS VALORES NORMALES GLUCOSA 70-110mg/dl HIPOGLICEMIA
MENOR DE 70mg/dl GLUCOSA ALTERADA EN AYUNO mg/dl HIPERGLICEMIA MAYOR DE 126mg/dl
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NITROGENO UREICO EN SANGRE (BUN)
SE PRODUCE EN EL HIGADO COMO PRODUCTO FINAL DE LA DEGRADACION DE LAS PROTEINAS. ES ELIMINADO POSTERIORMENTE POR LOS RIÑONES ES UTIL PARA OBSERVAN EL FUNCIONAMIENTO DE LOS RIÑONES Y EL HIGADO VALOR DE REFERENCIA: mg/dl
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CREATININA ES UN PRODUCTO DE EL CATABOLISMO DE LA CREATINA UTILIZADA EN LA CONCENTRACION DEL TEJIDO ESQUELETICO DEPENDE DE LA MASA MUSCULAR ELIMINADDA POR LOS RIÑONES JUNTO CON EL BUN EVALUAN LA FUNCION RENAL AUMENTAN EN DAÑOS RENAL VALOR DE REFERENCIA: H: mg/dl M: mg/dl
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TRANSAMINASAS Transaminasa (GOT) (AST) VALORES DE REFERENCIA: 0-40U/L
ENZIMAS CELULARES, QUE APARECEN EN SANGRE POR DAÑO CELULAR : FUNCION HEPATICA Transaminasa (GOT) (AST) VALORES DE REFERENCIA: 0-40U/L Transaminasa (GPT) (ALT) VALORES DE REFERENCIA: MENOR A 54U/L
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BILIRRUBINAS FUNCION HEPATICA
PRODUCTO DE DEGRADACION DE LOS GLOBULOS ROJOS SON 3 : BT – BD- BI CUANDO ESTAN AUMENTADAS PRODUCEN UN COLOR AMARILLO EN LA PIEL (ICTERICIA) CIFRAS ALTAS DE BILIRRUBINAS EN RECIEN NACIDOS OCASIONAN LA MUERTE O DAÑO CEREBRAL ESTAN AUMNETADOS EN CASO DE HEPATITIS
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PERFIL LIPIDICO EXAMEN PARA DIAGNOTICAR ALGUNA DISLIPIDEMIA (GRASAS)
PACIENTE DEBE ESTAR EN AYUNAS LAS GRASAS SON METABOLIZADAS EN EL HIGADO CONSTA DEL ANALISIS DE 5 ANALITOS : COLESTROL TOTAL TRIGLICERIDOS COL. HDL COL LDL COL. VLDL ASPECTO DEL SUERO
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COLESTEROL TOTAL LIPIDO QUE FORMA PARTE DE LA MENBRANA CELULAR Y PROVIENE DE LA DIETA METABILIZADO EN EL HIGADO CIRCULA EN LA SANGRE UNIDO A UNAS LIPOPROTEINAS (LDL – HDL) LOS VEGETALES NO CONTIENEN GRASAS ALIMENTOS QUE CONTIENEN COLESTEROL YEMA DE HUEVO VISCERAS MARISCOS
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COLESTEROL LDL LIPOPROTEINA DE BAJA DENSIDAD COLESTEROL MALO
TRANSPORTA EL COLESTROL HACIA LAS CELULAS DEL CUERPO. SE ACUMULA EN LAS PAREDES VASOS Y ARTERIAS SANGUINEAS FORMANDO ATEROMAS. PRODUCIENDO ACCIDENTES CEREBRO VASCULAR VALOR NORMAL: mg/dl
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ATEROMAS (ATEROESCLEROSIS)
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COLESTEROL HDL CONSIDERADO COMO COLESTEROL BUENO
ES EL ENCARGADO DE LLEVAR EL COLESTEROL DE LAS CELULAS Y TEJIDOS AL HIGADO, PARA SER METABILIZADO LIPORPOTEINA DE ALTA DENSIDAD VALORES BAJOS DE ESTE COLESTEROL SON ES CONSIDERADO UN FACTOR DE RCV VALOR DE REFERENCIA: mg/dl
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TRIGLICERIDOS SON EL TIPO DE GRASA O LIPIDOS MAS COMUN TRANSPORTADOS EN LA SANGRE SU ORIGEN: CONSUMO DE ALIMENTOS CARBOHIDRATOS, GRASAS, CALORIAS. SON UNA FORMA DE ALMACENAMIENTO DE ENERGIA QUE SE DEPOSITAN EN LOS MUSCULOS Y TEJIDO ADIPOSO EL AUMNETO DE LOS TRIGLICERIDOS ES LLAMADO TRIGLICERIDEMIA VALORE DE REFETENCIA: HASTA 150mg/dl
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COLESTEROL VLDL TRANSPORTA TRIGLICERIDOS DESDE EL HIGADO HASTA EL RESTO DE TEJIDOS LIPOPROTEINAS DE MUY BAJA DENSIDAD. VALOR DE REFERENCIA mg/dl
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ASPECTO DEL SUERO SUERO NORMALMENTE ES DE COLOR AMARILLO CLARO Y TRANSPARENTE CUANDO EL COL. TOTAL O LOS TAG ESTAN ELEVADOS TOMAN UN COLOR BLANCO Y TURBIO Y SE LES LLAMA SUERO LACTECSENTE CUANDO EL SUERO ES DEMASIADO TURBIO Y BLANCO SE DENOMINA HIPERLIPEMICO
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RIESGO CARDIO VASCULAR (RCV)
NO SE DEBE HACER SE DEBE HACER
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ACIDO URICO SUSTANCIO NITROGENADA PRODUCTO DEL METABOLISMO DE LAS PURINAS (FUNDAMENTALES PARA SINTESIS DE ADN) EXCRETADO POR EL RIÑON EN SU MAYORIA Y EN MENOS PROPPORCION POR EL TRACTO INTESTINAL. SE PUEDE MEDIR EN SANGRE Y ORINA SE AUMENTA POR EL INGESTA SU AUMENTO EN SANGRE ESTA RELACIONADO CON LA ARTRITIS REMATOIDEA ABUNDANTE DE CARNES ROJAS EL AUMENTO EN SANGRE OCASIONAL “GOTA” UTIL PARA EL DIGNOSTICO DE UROLITIASIS Y FALLA RENAL VALOR DE REFERENCIA MUJER: mg/dl HOMBRE : mg/dl
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AMILASA Y LIPASA ENZIMAS QUE SE PRODUCEN EN EL PANCREAS
PARA EL DIGANOSTICO DE PANCREATITIS RELACIONADO CON DIABETES MELLITUS
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PCR (PROTEINA C REACTIVA)
PROTEINA PRODUCIDA POR EL HIGADO SE PRESENTA EN INFLAMACION E INFECCIONES SE TOMA MUESTRA DE SUERO SANGUINEO PARA SU CUANTIFICACION PRESENTE EN CASOS COMO : ARTRITIS REMATOIDEA LUPUS INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO APENDICITIS
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SEROLOGIA (VRDL) VENEREA DISEASE REASEACH LABORATORY
SEROLOGIA PARA SIFILIS (ENFERMEDAD VENEREA) PARA DETERMINAR INFECCION PASADA O RECIENTE VALOR DE REFERENCIA: NO REACTIVA FTABS-CONFIRMATORIA
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B-HCG (HORMONA GONADOTROPINA CORIONICA HUMANA FRACCION BETA)
PRUEBA DE EMBARAZO (PE ) EXAMEN CUALITATIVO EXAMEN CUANTITATIVO (DETERMINAR SEMANAS DE GESTACION) B-HCG CUANTITATIVA SENCILLO SE MIDE EN SUERO U ORINA
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GRACIAS
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