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Metabolismo de Carbohidratos
Son las funciones implicadas en el proceso por el cual los carbohidratos de la dieta se almacenan y degradan en glucosa y posteriormente en dióxido de carbono y agua.
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Catabolismo de Carbohidratos (Degradación)
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El catabolismo de carbohidratos
Es la degradación de los hidratos de carbono en unidades menores. Los carbohidratos son usualmente tomados por célula una vez que fueron digeridos en monosacáridos. Una vez dentro de la célula, la ruta de degradación es la glucólisis, donde los azúcares como la glucosa y la fructosa son transformados en piruvato y algunas moléculas de ATP son generadas
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Glicogenolisis Es la vía mediante la cual el glucógeno
almacenado en el hígado y en el tejido muscular, es fosforilado, para formar finalmente la molécula de glucosa 6 fosfato, la cual tiene varias posibilidades metabólicas.
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Glucólisis Se denomina glucolisis a un conjunto de reacciones
enzimáticas en las se metabolizan glucosa y otros azúcares, liberando energía en forma de ATP. La glucolisis aeróbica, que es la realizada en presencia de oxígeno, produce ácido pirúvico, la glucolisis anaeróbica, en ausencia de oxígeno, ácido láctico.
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Importancia de la Glucolisis:
es la principal vía para la utilización de los monosacáridos glucosa, galactosa, fuentes las dietas que fructosa importantes y energéticas de contienen carbohidratos.
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Aunque son muchas las reacciones catalizadas por diferentes enzimas,
glucolisis enzimas: está regulada, principalmente, por tres • Hexocinasa Fosfofructocinasa Piruvatocinasa
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NAD: nicotinamida adenina dinucleótido
GLUCOLISIS RESULTADO El piruvato es un intermediario en varias rutas acetil metabólicas, pero la mayoría es convertido CoA y cedido al ciclo de Krebs. La oxidación libera dióxido de carbono como producto de desecho. Aunque más ATP generado en el ciclo, el a producto más importante es el NADH, sintetizado partir del NAD+ por la oxidación del acetil-CoA. NAD: nicotinamida adenina dinucleótido
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RESPIRACION CELULAR La respiración celular es el conjunto bioquímicas mayoría de de que reacciones ocurre en la las células, en las ácido pirúvico producido desdobla carbono por la glucólisis se a dióxido agua (CO2) y (H2O) se producen 36 moléculas de ATP.
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La respiración celular es una parte del metabolismo, concretamente del catabolismo, en la cual la energía contenida en distintas biomoléculas, como los glúcidos, es liberada de manera controlada.
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En las células eucariotas la respiración se realiza en las
mitocondrias RESPIRACIÓN CELULAR Ocurre en tres etapas que son: Oxidación del piruvato. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos (ciclo de Krebs) Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa del ADP a ATP.
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Anabolismo de Carbohidratos (Síntesis)
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Gluconeogénesis Se refiere a que la glucosa puede ser
formada en el hígado y en los riñones partir de moléculas que no son carbohidratos como: lactato glicerol aminoácidos. •El piruvato es esta vía. la molécula inicial de a •
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Glucogénesis La glucosa que entra continuamente en las células cuando
no se necesita de inmediato para energía se almacena como glucógeno. La vía del glucógeno tiene lugar en el citosol celular lEl Citosol, hialoplasma o matríz citoplásmica es la parte líquida del citoplasma de la célula, está delimitado por la membrana celular y la membrana nuclear. Dentro suyo se encuentran inmersos la mayoría de los organelos celulares
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Glucogénesis ESTEATOSIS HEPATICA Cuando musculares glucógeno, las
células están hepáticas saturadas y de se el convierte en grasa hígado. Es proceso inverso al de glucogenolisis. la glucosa entonces Glucogénesis ESTEATOSIS HEPATICA
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METABOLISMO DE ÁCIDOS GRASOS
Diacilglicerol De Wikipedia, la enciclopedia libre Saltar a: navegación, búsqueda Estructura del Diacilglicerol a 25 °C, 100 kPa. El diacilglicerol o D-1,2-Diacilglicerol (DAG) es una molécula del espacio intracelular que actúa como mediador de comunicación celular. Como su nombre lo indica, es producido de una molécula de glicerol con dos ácidos grasos, se encuentra en muy reducidas cantidades en el organismo, participa en el metabolismo de lípidos que contienen glicerol.[1] Fórmula: C5H6O5R2 Funciones[editar] Participa en el metabolismo de Inositol, la degradación de fosfolípidios y el metabolismo de glicerolípidios, triacilglicerol y fosfatidilcolina.[2] En las neuronas la enzima fosfolipasa C está asociada con los receptores de neurotransmisores los cuales activan a la fosfolipasa C y ésta actúa sobre fosfolípidos de membrana produciendo diacilglicerol[3] Patologías[editar] Es una de las vías metabólicas causantes de hiperglicemia, lo cual a través de los años produce patologías crónicas diabéticas, en especial retinopatías y nefropatías. Producida bajo influencia de proteincinasa C, la cual produce concomitantemente prostaglandina PGE2 y de Tromboxano A2 causando modificaciones importantes en la formación de patologías de la retina y riñón diabéticos[4
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fosfolípidos, glucolípidos.
METABOLISMO DE ÁCIDOS GRASOS Los ácidos grasos tienen 3 funciones en •Estructural : Acidos grasos que forman las membranas: fosfolípidos, glucolípidos. •Mensajeros secundarios: 1,2-DAG celular (El diacilglicerol o D-1,2-Diacilglicerol) esta formado por una moleculas de glicerol y dos acido graso características de señalización •Energética: Son la mayor reserva de energía en los animales). la célula: tiene Diacilglicerol De Wikipedia, la enciclopedia libre Saltar a: navegación, búsqueda Estructura del Diacilglicerol a 25 °C, 100 kPa. El diacilglicerol o D-1,2-Diacilglicerol (DAG) es una molécula del espacio intracelular que actúa como mediador de comunicación celular. Como su nombre lo indica, es producido de una molécula de glicerol con dos ácidos grasos, se encuentra en muy reducidas cantidades en el organismo, participa en el metabolismo de lípidos que contienen glicerol.[1] Fórmula: C5H6O5R2 Funciones[editar] Participa en el metabolismo de Inositol, la degradación de fosfolípidios y el metabolismo de glicerolípidios, triacilglicerol y fosfatidilcolina.[2] En las neuronas la enzima fosfolipasa C está asociada con los receptores de neurotransmisores los cuales activan a la fosfolipasa C y ésta actúa sobre fosfolípidos de membrana produciendo diacilglicerol[3] Patologías[editar] Es una de las vías metabólicas causantes de hiperglicemia, lo cual a través de los años produce patologías crónicas diabéticas, en especial retinopatías y nefropatías. Producida bajo influencia de proteincinasa C, la cual produce concomitantemente prostaglandina PGE2 y de Tromboxano A2 causando modificaciones importantes en la formación de patologías de la retina y riñón diabéticos[4
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Catabolismo de Lipidos (Degradacion)
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triglicéridos porque es así como almacenan.
La degradación de los ácidos grasos es la se triglicéridos porque es así como almacenan. Implica 3 pasos diferentes: •Movilización de triglicéridos. •Introducción de los ácidos grasos en el orgánulo donde se degradarán (sólo en la mitocondria). •Degradación de la molécula de ácidos grasos). (β-oxidación La beta oxidación (β-oxidación) es un proceso catabólico de los ácidos grasos en el cual sufren remoción, mediante la oxidación, de un par de átomos de carbono sucesivamente en cada ciclo del proceso, hasta que el ácido graso se descompone por completo en forma de moléculas acetil-CoA, que serán posteriormente oxidados en la mitocondria para generar energía química en forma de (ATP). La β-oxidación de ácidos grasos consta de cuatro reacciones recurrentes. El resultado de dichas reacciones son unidades de dos carbonos en forma de acetil-CoA, molécula que pueden ingresar en el ciclo de Krebs, y coenzimas reducidos (NADH y FADH2) que pueden ingresar en la cadena respiratoria. No obstante, antes de que produzca la oxidación, los ácidos grasos deben activarse con coenzima A y atravesar la membrana mitocondrial interna, que es impermeable a ellos.
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energia y calor. La movilización de los ácidos grasos es por hidrólisis de los triglicéridos mediante lipasas. Se produce glicerol y los 3 ácidos grasos correspondientes. oEl glicerol no es un componente grande de los ácidos grasos. Es el único componente del triglicérido que puede ser convertido en glucosa. oLos ácidos grasos, en los animales, no pueden generar glucosa, solo oxidarse para producir
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Metabolismo de Proteinas
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Aminoácidos Son sustancias cristalinas, casi tienen siempre de sabor
dulce; carácter ácido como propiedad básica y actividad óptica. Químicamente son ácidos carbónicos con, por lo menos, un grupo amino molécula. por 22 aminoácidos diferentes son los las componentes proteínas. (aa esenciales y no esenciaes) esenciales Según su obtención[editar] A los aminoácidos que deben ser captados como parte de los alimentos se los llama esenciales; la carencia de estos aminoácidos en la dieta limita el desarrollo del organismo, ya que no es posible reponer las células de los tejidos que mueren o crear tejidos nuevos, en el caso del crecimiento. Para el ser humano, los aminoácidos esenciales son: Valina (Val, V) Leucina (Leu, L) Treonina (Thr, T) Lisina (Lys, K) Triptófano (Trp, W) Histidina (His, H) * Fenilalanina (Phe, F) Isoleucina (Ile, I) Arginina (Arg, R) * Metionina (Met, M) A los aminoácidos que pueden sintetizarse en el propio organismo se los conoce como no esenciales y son: Alanina (Ala, A) Prolina (Pro, P) Glicina (Gly, G) Serina (Ser, S) Cisteína (Cys, C) ** Asparagina (Asn, N) Glutamina (Gln, Q) Tirosina (Tyr, Y) ** Ácido aspártico (Asp, D) Ácido glutámico (Glu, E)
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van a ser precursores de la glucosa, ácidos actúan grasos y cuerpos
organismo no almacena el exceso de que aminoácidos provienen la dieta, lo ocurre es los transforma en son intermediarios metabólicos oxalacetato comunes como piruvato, y a-cetoglutarato, es decir, que van a ser precursores de la glucosa, ácidos actúan grasos y cuerpos cetónicos, decir, combustible precursores metabólicos. Los cuerpos cetónicos son compuestos químicos producidos por cetogénesis en las mitocondrias de las células del hígado. Su función es suministrar energía al corazón y al cerebro en ciertas situaciones excepcionales. En la diabetes mellitus tipo 1, se puede acumular una cantidad excesiva de cuerpos cetónicos en la sangre, produciendo cetoacidosis diabética. Los compuestos químicos son el ácido acetoacético (acetoacetato) y el ácido betahidroxibutírico (β-hidroxibutirato); una parte del acetoacetato sufre descarboxilación no enzimática dando acetona (una cantidad insignificante en condiciones normales);[1] los dos primeros son ácidos y el tercero, una cetona.
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Metabolismo de aminoácidos.
Procedencia. •De proteínas de la dieta que se absorben y dan aminoácidos. funcionales de la célula que se recambian. Muchos aminoácidos se reutilizan para sintetizar proteínas. También pueden siguientes casos: degradarse obtener energía en los •Cuando se ingieren muchas proteínas. •Cuando hay déficit de glucosa y hace falta energía.
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SINTESIS DE PROTEINAS Es la traducción de un mensaje genético en la secuencia primaria de un polipéptido (aminoácidos). Se divide en tres fases: Iniciación Elongación Terminación
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1. INICIACION Cuando la subunidad ribosómica pequeña se une a un mRNA.
El anticodon de un tRNA especifico forma apareamiento de bases con cuando la subunidad el codón iniciador. La iniciación finaliza subunidad ribosómica grande se combina con la pequeña. Al unirse estas dos subunidades forma una maquinaria que polimeriza a los aminoácidos en un secuencia que especifica la secuencia de bases de la molécula del mRNA. La polimerización es un proceso químico por el que los reactivos, monómeros (compuestos de bajo peso molecular) se agrupan químicamente entre sí, dando lugar a una molécula de gran peso, llamada polímero, o bien una cadena lineal o una macromolécula tridimensional. Se produce la polimerización a través de una gran variedad de mecanismos de reacción que varían en complejidad debido a los grupos funcionales presentes en los monómeros[1] y sus efectos estéricos (si tienen cadenas laterales voluminosas o son monómeros con restricción de rotación... pueden afectar a la polimerización). En la polimerización más sencilla, con alquenos, que son relativamente estables debido al enlace entre los átomos de carbono, los polímeros se forman a través de reacciones radicalarias; por el contrario, reacciones más complejas, como las que implican la sustitución en el grupo carbonilo, requieren síntesis más complejas debido a la manera en que reaccionan las moléculas por condensación.[1
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2. ELONGACION Es la fase de crecimiento de la cadena polipeptida durante la traducción de una Ribosoma 3. TERMINACION Durante la terminación se libera del ribosoma cadena polipeptídica. la
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Modificación posterior a la traducción :
Es la modificación que pueden tener los polipéptidos recién sintetizados. la cuarta fase de la traducción. Se le denomina
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El fin de estas modificaciones es: Preparar al polipéptido para su función especifica. Dirigir al polipéptido a una localización especifica (Direccionamiento) Esto es importante en las eucariotas debido que las proteínas deben dirigirse a muchos destinos. 1. 2. a
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Eliminación del grupo amino. 1.
Degradación Proteica Hay 2 etapas: Desaminación El grupo amino aparece el esqueleto carbonado. en forma de NH4+y queda 2. Eliminación del grupo amino. El NH4+ es muy tóxico y los vertebrados terrestres lo eliminan transformándolo en urea que se excreta. 1. NH: grupo amino
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El Ciclo de la Urea Fue estudiado por Krebs y Henseleit y consta de
5 reacciones catalizadas enzimáticamente que se desarrollan las dos primeras en las mitocondrias y las tres restantes en el citoplasma. El ión amonio es un compuesto muy tóxico que se convierte en el hígado y el riñón en urea, en el llamado ciclo de la urea. Ésta pasa al torrente sanguíneo y es eliminada por el riñón en la orina.
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NO ES TORTURA FIN
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