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POTABILIZACIÓN EL AGUA
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OBJETIVO Conocer las etapas de potabilización del agua, que la hacen apta para el consumo humano
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PROCESO DE POTABILIZACIÓN
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1_ TAMIZADO Consiste en impedir el paso tanto de objetos sólidos (ramas, hojas y otras impurezas de gran tamaño) como de seres vivientes ( peces, moluscos) poniendo una malla metálica en la toma de agua.
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2_ PRECLORACIÓN Se agrega cloro al agua. Este poderoso desinfectante mata los microorganismos que producen enfermedades, como la fiebre tifoidea, la hepatitis y el cólera.
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3_ FLOCULACIÓN O COAGULACIÓN
Se agregan al agua ciertos productos químicos que logran retirar la suciedad y otras partículas sólidas en suspensión.
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Estos productos son el sulfato de aluminio Al2(SO4)3 y el hidróxido de calcio Ca(OH)2 , que al ser vertidos en el agua , reaccionan entre sí formando hidróxido de aluminio Al(OH)3, que es una sustancia pegajosa, parecida a la gelatina y que atrapa las partículas suspendidas en el agua y las hace precipitar.
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4_ DECANTACIÓN o SEDIMENTACIÓN
Proceso en el cual las partículas y suciedad atrapadas en la coagulación, caen al fondo de los estanques, por acción de la gravedad.
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5_ FILTRACIÓN Por medio de un filtro de arena y piedras, se retiran gran parte de las impurezas que se mantienen todavía en el agua después de la coagulación y de la sedimentación.
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6_ CLORACIÓN Se vuelve añadir cloro al agua para eliminar los microorganismos más resistentes y así garantizar su calidad y al mismo tiempo desinfectar las tuberías de la red de distribución por donde circula el agua hasta nuestros hogares.
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