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3 Los lípidos
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Esquema de la unidad Los lípidos Los ácidos grasos
Propiedades físicas de los ácidos grasos Propiedades químicas de los ácidos grasos Lípidos con ácidos grasos o saponificables Hololípidos Heterolípidos Lípidos sin ácidos grasos o insaponificables Isoprenoides Esteroides Prostaglandinas
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Definición Son muy HETERNEOS.
Son biomoléculas formadas principalmente por H y C, y generalmente por O. Pueden contener grupos fosfato, nitrógeno y azufre. Tienen como característica común: Son insolubles en agua Son solubles en disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno…) Suelen ser hidrófobos ante la poca presencia de O Muy reducidas, liberan mucha energía al oxidarse.
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Funciones de los lípidos
Energética Transportadora Aislante y protectora Estructural Absorción de energía Vitamínica y hormonal
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Clasificación Lípidos Ácidos grasos
Acilglicéridos Céridos Fosfoglicéridos Fosfoesfingolípidos Glucoesfingolípidos Ácidos grasos Lípidos con ácidos grasos o saponificables Saturados Insaturados Simples Complejos (Lípidos de membrana) Isoprenoides o terpenos Esteroides Prostaglandinas Lípidos sin ácidos grasos o insaponificables
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Saturados (sólo contienen enlaces simples)
Los ácidos grasos (CH3 (CH2)n COOH) Ácidos orgánicos monocarboxílicos con una cadena hidrocarbonada lineal y un grupo carboxilo terminal. Tienen entre 12 y 24 C (suelen ser nº par) Saturados (sólo contienen enlaces simples) Insaturados (presentan uno o varios dobles enlaces que originan codos o cambios de dirección)
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Los ácidos grasos: propiedades
A. Carácter anfipático B.↑ tamaño cadena = ↑ temperatura de fusión C.↑ nº de insaturaciones = ↓ temperatura de fusión D. Forman ésteres al reaccionar con alcoholes (esterificación) E. Forman jabones al reaccionar con bases fuertes (saponificación)
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Los ácidos grasos: propiedades
Son ANFIPÁTICOS Zona hidrófoba Zona hidrófila Grupo carboxilo Grupo metilo Enlaces de Van der Waals Puentes de hidrógeno Se supone el origen de la membrana plasmática Micela bicapa B C
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Neutralización (Saponificación)
Funciones de los lípidos D Esterificación Enlace éster Ácido palmítico (ácido graso) Propanol (alcohol) Palmitato de propilo (éster) Hidrólisis E Neutralización (Saponificación) Ácido palmítico (ácido graso) Hidróxido de sodio Palmitato de sodio (jabón) Aceite Jabón Emulsión Agua
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Lípidos con ácidos grasos o saponificables
Simples (ésteres de ácidos grasos y alcohol) Acilglicéridos Céridos Complejos (ésteres de ácidos grasos, alcohol y otras moléculas) Fosfoglicéridos Fosfoesfingolípidos Glucoesfingolípidos
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Esterificación de 1, 2 ó 3 ácidos grados con una molécula de glicerina
Acilglicéridos Según el número de ácidos grasos pueden ser: Monoglicéridos Diglicéridos Triglicéridos Esterificación de 1, 2 ó 3 ácidos grados con una molécula de glicerina
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Lípidos con ácidos grasos o saponificables
Esterificación Glicerina (propanotriol) Triacilglicérido (tripalmitina) 3 Ácido palmítico Cuando se unen a una base se produce la reacción de saponificación (se forma jabón) Carecen de polaridad (débil en los casos de los mono y diglicéridos) Según el ácido graso que los compone: aceites (insaturados), sebos (saturados) y mantequillas (ácidos grasos de cadena corta)
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Céridos (unión de ácido graso de cadena larga y un monoalcohol también de cadena larga por enlace éster) Son completamente apolares Insolubles Generalmente sólidos Muy hidrófobos Sirven como impermeabilizantes (hojas, frutos, pelo, plumas, etc.) ENLACE ÉSTER CH3 – (CH2)14 – COOH + OH – C30H61 = CH3 – (CH2)14 – CO – O – C30H61 + H2O ÁCIDO PALMÍTICO + ALCOHOL MIRICÍLICO = PALMITATO DE MIRICILIO (CERA DE ABEJA) + AGUA
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Fosfatidiletanolamina
Fosfoglicérido (fosfolípidos) (dos ácidos grasos -uno saturado y otro insaturado - + glicerina (alcohol) + ortofosfórico + aminoalcohol) Fosfatidiletanolamina Ácido graso Glicerina Ácido graso Fosfato Serina Zona hidrófoba Zona hidrófila
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(ácido graso + esfingosina (alcohol) + ortofosfórico + aminoalcohol)
Fosfoesfingolípidos (ácido graso + esfingosina (alcohol) + ortofosfórico + aminoalcohol) Esfingosina Esfingomielina Fosfato Ácido graso Colina Zona hidrófoba Zona hidrófila Enlace tipo amida (NH2 + COOH = NH – CO + H2O)
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(ácido graso + esfingosina (alcohol) + glúcido mediante O-glucosídico)
Glucoesfingolípidos (ácido graso + esfingosina (alcohol) + glúcido mediante O-glucosídico)
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Isoprenoides (terpenos)
Lípidos insaponificables Según la molécula de la que deriven: Isoprenoides (terpenos) Esteroides Prostaglandinas
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Terpenos (derivados del isopreno)
Son moléculas lineales o cíclicas que cumplen funciones muy variadas: Esencias vegetales como el mentol, el geraniol, limoneno, alcanfor, eucaliptol, vainillina. Vitaminas, como la vit.A, vit. E, vit.K. Pigmentos vegetales, como la carotina y la xantofila. Isopreno Geraniol Fitol Escualeno
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Terpenos Terpenos (según el número de isoprenos)
Monoterpenos (2 moléculas) Ej. Esencias vegetales Diterpenos (4 moléculas) Ej. Vitaminas A, E, K Triterpenos (6 moléculas) Ej. Escualeno Tetraterpenos (8 moléculas) Ej. Pigmentos fotosintéticos caroteno y xantofilas Politerpenos (+8 moléculas) Ej. caucho
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Esteroides (derivan del esterano)
Esteroles Colesterol Ácidos biliares Vitamina D Estradiol Hormonas esteroideas H. Suprarrenales Cortisol Aldosterona H. Sexuales Progesterona Testosterona Esterano
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Esteroides (derivan del esterano)
Colesterol (forma parte estructural de las membranas confiriendo estabilidad) Testosterona Aldosterona
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Prostaglandina E1 (PGE1)
Prostaglandinas (derivadas del ácido prostanoico) Prostaglandina E1 (PGE1) Percepción del dolor Provoca fiebre Disminuyen presión sanguínea Reducen secreción jugos gástricos Estimulan musculatura útero Agregación de plaquetas
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