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Consideraciones en la enfermedades Neuromusculares

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Presentación del tema: "Consideraciones en la enfermedades Neuromusculares"— Transcripción de la presentación:

1 Consideraciones en la enfermedades Neuromusculares
II Semana de las Malalties Neuromusculars Associació Catalana de malalties Neuromusculares Alejandra Gutiérrez Sánchez Nutricionistas-Dietistas Sección de Gastroenterología , Hepatología y Nutrición infantil Hospital San Joan de Deu

2 Introducción Las enfermedades neuromusculares provocan un deterioro muscular progresivo Es necesario adaptar la dieta a las necesidades fisiológicas del momento Es frecuente complicaciones relacionadas con la masticación, la deglución, motilidad intestinal, entre otros.

3 Complicaciones frecuentes
Están satisfechos con poca cantidad de comidas Autonomía limitada o nula para alimentarse Dificultad para mantener los alimentos con la boca cerrada Pobre masticación o nula Dificultad para tragar, por falta de fuerza para impulsar el bolo hacia atrás. Gran parte del alimento se desperdicia Malnutrición-Desnutrición-Deshidratación

4 Valoración Nutricional
Evaluar la condición nutricional Peso y Talla Edad Curvas de crecimiento Situación fisiológica Posibles condicionantes nutricionales Parámetros bioquímicos

5 Evaluación de la ingesta
Recordatorio de 24 H. Frecuencia de consumo Cocciones habituales Hábitos alimentarios Dónde come? Con quien come? Horarios que realiza? Espacio social Estimación de lo ingerido, es sencillo si es por gastrostomía, si es mixto ??? Babeo, pérdida de la comida por imposibilidad de cerrar la boca Tener en cuenta Duración de las comidas Valorar los desperdicios Tose durante las ingestas Visualizar alguna ingesta

6 Clave P. Rev Esp Enferm Dig, 2004
Disfagia Síntoma que hace referencia a la dificultad para deglutir el bolo alimenticio Disminuye la eficacia de la deglución Disminuye la seguridad de la deglución Atragantamiento Neumonía por aspiración Desnutrición y/o deshidratación Clave P. Rev Esp Enferm Dig, 2004

7 Modificar la textura y la consistencia
Disfagia Modificar la textura y la consistencia Objetivo: cubrir los requerimientos nutricionales Indicaciones: cuando se compromete la cavidad oral, la faringe o el esófago. Utilizar todo tipo de Alimentos Es necesario disponer de: Un robot de cocina Un chino Suplementos Nutricionales Alimentación Completa Equilibrada Variada

8 Dieta Semisólida Alimentos triturados en textura puré
Disfagia Dieta Semisólida Alimentos triturados en textura puré Cubre la totalidad de los requerimientos nutricionales Yogur, natillas, puré, líquidos espesos Aceite, nata, frutas, leche condensada, espesantes No ofrecer alimentos dobles texturas

9 Tener en cuenta Suficiente en energía
Disfagia Tener en cuenta Suficiente en energía Definir la consistencia mejor tolerada Características organolépticas: color, sabor, tº. Garbanzos con calabaza pollo y yema de huevo Lentejas + arroz, zanahoria y sofrito con cerdo Espinacas + judías secas con tortilla y queso de rallar

10 Preparaciones de fácil masticación y enriquecidas en calorías
Disfagia Preparaciones de fácil masticación y enriquecidas en calorías Hamburguesas con queso derretido Albondiguillas en salsa de tomate Albondiguillas de morcilla con salsa bechamel Croquetas con salsa bechamel o alioli Varitas de pescados Buñuelos de bacalao Buñuelos de queso

11 Como enriquecer platos
Nutriente que debemos potenciar Donde incorporarlo Que tenga aceptación Alimentos Módulos Nutricionales Lípidos Hidratos de Carbono Proteínas

12 Desayuno: Papilla de cereales
300 Kcal Papilla de cereales: Leche y cereales : 250 ml Leche: 250 ml Cereales Almendras en polvo Nata Azúcar o Miel 400 Kcal

13 Comidas: Puré de patata
Agua: 180 ml Patata deshidratada: 50 g Aceite de Oliva: 10 ml 270 Kcal. Leche: ml Patata polvo: g Aceite de Oliva: ml Queso rallado: 10 gr Mantequilla : g 500 Kcal.

14 Hamburguesas de ternera
Carne picada: 100 g Queso 20 g 430 Kcal. Carne picada: 100 g Huevo: g Pan + leche: g Pan rallado: g Queso: gr 550 Kcal.

15 Dificultad para hidratar
Líquidos: - Agua, zumos, caldos infusiones Módulos espesantes: - Diferentes marcas comerciales Gelatinas, aguas gelificadas

16 VI. Alimentación equilibrada

17 Evitar Menú a la carta Elaborar el menú en función del gusto de los niños Cocinar los alimentos que le gustan al Chef Alimento rechazado siempre en la misma preparación Utilizar los alimentos como premio o castigo

18 Recuerde Repartir las comidas en 5 o 6 al día
Ofrecer alimentos de la época estacional Nos aseguramos una alimentación variada Utilizar alimentos de todos los grupos Nos lleva a realizar una alimentación completa Realice platos divertidos, especies diferentes, nuevos alimentos ¡¡¡el factor sorpresa no debe faltar!!!

19 VII. Estreñimiento Estreñimiento o constipación Tratamiento:
Es un retraso o dificultad para la defecación Deposiciones duras o incompletas Dolor para defecar o esfuerzo Tratamiento: - Mediadas dietéticas e higiénicas - Educación del hábito defecatorio -Ejercicio regular Tratamiento farmacológico

20 ¿Que hacer ? Colocar en remojo ciruelas secas o semillas de lino,
al desayuno, triturar si es necesario Aumente el consumo de palos de salvado Utilice diariamente kiwi Desayune leches fermentadas con kiwi y cereales Utilice bebidas de avena y zumos naturales Añadir verduras y legumbres al puré

21 Potenciar el consumo de
Frutas frescas: macedonia, zumos batidos con leche o yogur Verduras y hortalizas: como 1º plato o como guarnición del 2do. Líquidos en forma de zumos, caldos, agua de bebida con espesante si es necesario

22 Conclusión Dieta saludable y equilibrada
Adaptación constante a nuevas situaciones Mejorará la calidad de vida


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