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La economía que viene. El impacto en el sector porcino.

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Presentación del tema: "La economía que viene. El impacto en el sector porcino."— Transcripción de la presentación:

1 La economía que viene. El impacto en el sector porcino.
Jornada TodoCerdos - Villa María, 15 de Julio de 2015 Licenciado CARLOS SEGGIARO

2 Los productos sensibles al ingreso crecen más
Fuente: FAO

3 Índice CRB Thomson Reuters / Jefferies

4 Crecimiento de la Actividad Económica Brasilera
Fuente: Banco Central de Brasil

5 Crecimiento de la Actividad Económica Argentina

6

7 Evolución de la inflación En porcentaje mensual
Fuente: Elaboración propia en base a datos de INDEC y La Nación.

8 Tipo de cambio real bilateral
Fuente: Elaboración propia con datos de BCRA, Bureau of Labor Statistics USA, INDEC y Consultoras Privadas.

9 Presión tributaria Ingresos tributarios nacionales y provinciales en porcentaje del PBI
Fuente: OCDE.

10 Propuesta Techint 1)- Acelerar Pauta Devaluatoria
2) Cargas Patronales 3) Retenciones Exportaciones 4)- Eliminar Cuarta Categoría del Impuesto a las Ganancias

11 Cuentas Públicas Superávit / Déficit Fiscal Primario, como porcentaje del PBI

12 Deuda pública bruta En porcentaje del PBI
Fuente: MECON

13 Pronósticos 2016 - CERTEZAS
Bajo crecimiento (PBI) Alta inflación Recuperación parcial de sectores exportadores Aceleración cambiaria (por encima de la inflación) Aumento de Tasas de Interés Regreso al Mercado de crédito Internacional

14 Pronósticos 2016 - INCERTIDUMBRES
Devaluación  Shock o Gradualismo Disminución de Presión Impositiva Nivel de salarios reales Nivel de tarifas (energía – gas – combustibles) Comportamiento del mercado inmobiliario Eliminación del cepo – Dólar blue

15 Hipótesis 2016 Sector Agropecuario
Roe Retenciones Tipo de Cambio Trigo ++ + Maíz Soja = Carne Vacuna Carne Porcina - Señal Positiva: + Señal Muy Positiva: ++ Señal Neutra: = Señal Negativa: -

16 Stock vacuno argentino En millones de cabezas
Fuente: SENASA

17 Precios Mercado de Liniers - Novillo En pesos por kg.
Fuente: elaboración propia en base a datos del Mercado de Liniers

18 Consumo per cápita de carne En kilogramos

19 Exportaciones de la cadena aviar
En miles de tn. Fuente: MAGyP.

20 Escenario porcino posible al 2020
Producción, consumo, importaciones y exportaciones. En miles de tn. Fuente: IERAL – Fundación Mediterránea

21 Producción nacional de carne porcina. En miles de toneladas equiv.res.
Fuente: Elaboración propia en base a datos del MAGyP

22 Producción de chacinados y salazones.
En miles de toneladas Fuente: CAICHA

23 Importaciones porcinas argentinas.
En toneladas Fuente: Elaboración propia en base a datos de SENASA

24 Amenazas 2016 Aumento Costos de producción
Aumento Producción > Aumento consumo Aumento Costos de producción Cambios Política Nacional  DJAI Desposte Vacuno

25 Recomendaciones 1) + Eficiencia productiva - Análisis de costos
2) + Atención al manejo financiero 3) Cadenas de valor - Integración vertical 4) Prácticas asociativas – Integración horizontal 5) Mejorar la capacidad institucional ,

26 Cluster porcino Oncativo
Situación actual SECTOR PRIMARIO Existencias: madres PRODUCCIÓN DE CERDO 6.121 toneladas MERCADOS Criadores 83,9% Invernadores 14,5% Ciclo completo 1,6% Frigoríficos 28 % cerdos Revendedores 22,7 % cerdos Consorcios 18,2 % cerdos Carnicerías 11,1 % 6.177 cerdos Consignatarios 8,8 % 4.897 cerdos Chacinadores 5 % 2.782 cerdos Invernadores 3,1 % 1.725 cerdos Venta o elaboración propia 2,8 % 1.558 cerdos Particular 0,3 % 167 cerdos Chacinados y salazones 250 toneladas: 159 tn. Oncativo 54 tn. Córdoba 36 tn. Otras localidades Cortes fresco 519 tn. Dentro del cluster 15-20% 879 toneladas Fuera del cluster (en pie) 80-85% 4.142 toneladas Proveedores Productos veterinarios, alimentos, Infraestructura COMERCIALIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN PRIMARIA cabezas

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