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Publicada porEmilio Revuelta Torregrosa Modificado hace 6 años
1
La economía que viene. El impacto en el sector porcino.
Jornada TodoCerdos - Villa María, 15 de Julio de 2015 Licenciado CARLOS SEGGIARO
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Los productos sensibles al ingreso crecen más
Fuente: FAO
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Índice CRB Thomson Reuters / Jefferies
4
Crecimiento de la Actividad Económica Brasilera
Fuente: Banco Central de Brasil
5
Crecimiento de la Actividad Económica Argentina
7
Evolución de la inflación En porcentaje mensual
Fuente: Elaboración propia en base a datos de INDEC y La Nación.
8
Tipo de cambio real bilateral
Fuente: Elaboración propia con datos de BCRA, Bureau of Labor Statistics USA, INDEC y Consultoras Privadas.
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Presión tributaria Ingresos tributarios nacionales y provinciales en porcentaje del PBI
Fuente: OCDE.
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Propuesta Techint 1)- Acelerar Pauta Devaluatoria
2) Cargas Patronales 3) Retenciones Exportaciones 4)- Eliminar Cuarta Categoría del Impuesto a las Ganancias
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Cuentas Públicas Superávit / Déficit Fiscal Primario, como porcentaje del PBI
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Deuda pública bruta En porcentaje del PBI
Fuente: MECON
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Pronósticos 2016 - CERTEZAS
Bajo crecimiento (PBI) Alta inflación Recuperación parcial de sectores exportadores Aceleración cambiaria (por encima de la inflación) Aumento de Tasas de Interés Regreso al Mercado de crédito Internacional
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Pronósticos 2016 - INCERTIDUMBRES
Devaluación Shock o Gradualismo Disminución de Presión Impositiva Nivel de salarios reales Nivel de tarifas (energía – gas – combustibles) Comportamiento del mercado inmobiliario Eliminación del cepo – Dólar blue
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Hipótesis 2016 Sector Agropecuario
Roe Retenciones Tipo de Cambio Trigo ++ + Maíz Soja = Carne Vacuna Carne Porcina - Señal Positiva: + Señal Muy Positiva: ++ Señal Neutra: = Señal Negativa: -
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Stock vacuno argentino En millones de cabezas
Fuente: SENASA
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Precios Mercado de Liniers - Novillo En pesos por kg.
Fuente: elaboración propia en base a datos del Mercado de Liniers
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Consumo per cápita de carne En kilogramos
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Exportaciones de la cadena aviar
En miles de tn. Fuente: MAGyP.
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Escenario porcino posible al 2020
Producción, consumo, importaciones y exportaciones. En miles de tn. Fuente: IERAL – Fundación Mediterránea
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Producción nacional de carne porcina. En miles de toneladas equiv.res.
Fuente: Elaboración propia en base a datos del MAGyP
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Producción de chacinados y salazones.
En miles de toneladas Fuente: CAICHA
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Importaciones porcinas argentinas.
En toneladas Fuente: Elaboración propia en base a datos de SENASA
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Amenazas 2016 Aumento Costos de producción
Aumento Producción > Aumento consumo Aumento Costos de producción Cambios Política Nacional DJAI Desposte Vacuno
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Recomendaciones 1) + Eficiencia productiva - Análisis de costos
2) + Atención al manejo financiero 3) Cadenas de valor - Integración vertical 4) Prácticas asociativas – Integración horizontal 5) Mejorar la capacidad institucional ,
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Cluster porcino Oncativo
Situación actual SECTOR PRIMARIO Existencias: madres PRODUCCIÓN DE CERDO 6.121 toneladas MERCADOS Criadores 83,9% Invernadores 14,5% Ciclo completo 1,6% Frigoríficos 28 % cerdos Revendedores 22,7 % cerdos Consorcios 18,2 % cerdos Carnicerías 11,1 % 6.177 cerdos Consignatarios 8,8 % 4.897 cerdos Chacinadores 5 % 2.782 cerdos Invernadores 3,1 % 1.725 cerdos Venta o elaboración propia 2,8 % 1.558 cerdos Particular 0,3 % 167 cerdos Chacinados y salazones 250 toneladas: 159 tn. Oncativo 54 tn. Córdoba 36 tn. Otras localidades Cortes fresco 519 tn. Dentro del cluster 15-20% 879 toneladas Fuera del cluster (en pie) 80-85% 4.142 toneladas Proveedores Productos veterinarios, alimentos, Infraestructura COMERCIALIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN PRIMARIA cabezas
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