Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Hidratos de Carbono
2
Caracteristicas generales
Fórmula general (CH20) Monosacáridos, Oligosacáridos, Polisacáridos Glicoproteínas, glicolípidos, glicolipoproteínas y ácidos nucléicos Importancia metabólica, estructural, información Polihidroxialdehídos y polihidroxicetonas “osa”, por ejemplo aldotriosa, cetotriosa
3
Condiciones débilmente alcalinas
4
Monosacáridos Sólidos cristalinos Solubles en agua, incoloros
Insolubles en solventes orgánicos Desvían el plano de la luz polarizada (actividad óptica), moléculas asimétricas inestables en medio ácido fuerte (derivados furánicos)
5
Carbonos asimétricos e isomería
6
Aldosas Número de esteroisomeros = 2n
7
Enantiómeros y diasteroisómeros
8
Cetosas Número de esteroisomeros = 2n
10
Epímeros
11
Comportamiento de la glucosa en solución
La glucosa en solución no da la reacción de Schiff La D (+) glucosa metilada presenta dos isómeros La D glucosa en solución tiene dos formas isoméricas que sufren “mutorotación” D (+) glucosa cristalina = ° 52,7 ° D (+) glucosa cristalis ontenida a 98 °C = °
13
Formas cíclicas 34% %
14
Anómeros
16
D glucosa en solución α-piranosa 38,8% β-piranosa 60,9%
α-furanosa 0.14% β- furanosa 0.15% Forma abierta %
17
Isómeros conformacionales
19
Epimeros
20
Derivados aminados oxidados
21
Derivados oxidados Ac. aldónicos Ac. urónicos
22
Derivados reducidos (alditoles)
23
Derivados metilados
24
Derivados por sustitución de OH
25
Disacáridos Por hidrólisis ácida o enzimática dan monosacáridos
La unión se denomina glicosídica Esta unión es inestable en medio ácido pero relativamente estable en medio alcalino Pueden tener o no poder reductor (disacáridos que tienen un grupo hemiacetálico libre (reductores lactosa, maltosa, celobiosa, no reductores sacarosa, trehalosa) son sólidos , solubles en agua. Tienen actividad óptica
32
Glycanos (polisacáridos)
Almidón (amilosa y amilopectina)
33
amilosa
34
Alfa(1-4) y alfa(1-6) poli D glucosa
35
beta(1-4) pli D glucosa Celulosa Quitina
beta(1-4) poli D Nacetilglucosamina
36
Peptidoglicano
37
Glicosaminoglicanos
39
O y N-glicosidos. Glicoproteínas
40
Lipopolisacáridos
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.