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SERVICIOS DE INSPECCIÓN EN FRONTERA SOIVRE CALIDAD Fernando Cumplido

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Presentación del tema: "SERVICIOS DE INSPECCIÓN EN FRONTERA SOIVRE CALIDAD Fernando Cumplido"— Transcripción de la presentación:

1 SERVICIOS DE INSPECCIÓN EN FRONTERA SOIVRE CALIDAD Fernando Cumplido
Director Territorial Adjunto de Comercio de Barcelona Abril 2013 Abril 2013 Marzo/Abril 2014

2 ÍNDICE CALIDAD SOIVRE INTRODUCCIÓN ¿Qué alimentos? ¿Qué legislación?
¿Cómo se controlan? Otros controles RESUMEN Marzo/Abril 2014

3 PRODUCTOS CONTROLADOS
CALIDAD SOIVRE PRODUCTOS CONTROLADOS Orden ECC/2257/2013 Control a la Importación Control a la Exportación. (La lista es diferente según sea importación o exportación) Marzo/Abril 2014

4 PRODUCTOS CONTROLADOS
CALIDAD SOIVRE PRODUCTOS CONTROLADOS Todos son alimentos Principales productos: - Frutas y Hortalizas frescas. Frutos secos - Aceite de oliva - Aceitunas - Pescado y marisco - Conservas de sardinas y de atún Marzo/Abril 2014

5 ESTACICE CALIDAD Tipos de Solicitud: - Frutas y Hortalizas
SOIVRE ESTACICE Tipos de Solicitud: - Frutas y Hortalizas - Frutas y Hortalizas con destino industrial - Otros productos (el resto) Se debe anexar la Factura (la aplicación no la exige) No hace análisis de riesgos (verde, naranja, rojo) Abril 2013 Marzo/Abril 2014

6 DOCUMENTACIÓN CALIDAD
SOIVRE DOCUMENTACIÓN Factura (y Lista de Contenido si hay varios contenedores). Certificaciones de Calidad si las hay. (Las fitopatológicas o las sanitarias no son necesarias) Abril 2013 Marzo/Abril 2014

7 TRAMITACIÓN en Origen CALIDAD
SOIVRE TRAMITACIÓN en Origen En exportación vía marítima se recomienda realizar los controles en Origen con el SOIVRE más próximo para evitar posicionamientos en la aduana de salida y retrasos. Abril 2013 Marzo/Abril 2014

8 Reconocimiento Físico I
CALIDAD SOIVRE Reconocimiento Físico I Respetar el horario de admisión de solicitudes (hasta las 10h) para reconocimiento físico en la misma mañana. Cuando sea posible, avisar el día anterior para facilitar la organización (especialmente si no es en el Puerto Marzo/Abril 2014

9 Reconocimiento Físico II
CALIDAD SOIVRE Reconocimiento Físico II Se realizan controles fuera del horario normal (8-15h de lunes a viernes) y en este horario, mejor avisar antes. No anticipar las Solicitudes más de 1 mes a la llegada prevista. Abril 2013 Marzo/Abril 2014

10 Frutas y Hortalizas frescas
CALIDAD SOIVRE Frutas y Hortalizas frescas Marzo/Abril 2014

11 NORMALIZACIÓN de Frutas y Hortalizas frescas (FH)
CALIDAD SOIVRE NORMALIZACIÓN de Frutas y Hortalizas frescas (FH) La Comisión Económica para Europa de las Naciones Unidas ha elaborado, por consenso entre unos 55 países, más de 50 Normas de Calidad de frutas frescas, frutos secos y frutos desecados, para favorecer los intercambios agrícolas. La OCDE elabora Folletos interpretativos de las Normas CEPE/NU. Marzo/Abril 2014

12 LEGISLACIÓN Frutas y Hortalizas frescas I
CALIDAD SOIVRE LEGISLACIÓN Frutas y Hortalizas frescas I REGLAMENTO 543/2011 por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) 1234/2007 que crea una Organización Común de Mercados agrícolas. Marzo/Abril 2014

13 LEGISLACIÓN Frutas y Hortalizas frescas I
CALIDAD SOIVRE LEGISLACIÓN Frutas y Hortalizas frescas I Reglamento (CE) 1234/2007 (Art. 113) La Comisión podrá adoptar Normas de Comercialización (frutas y hortalizas, aceite de oliva, etc.) Las Normas de Comercialización de FH abarcarán la calidad, la clasificación por categorías, el peso, el calibre, el envase, el embalaje, el almacenamiento, el transporte, la presentación, la comercialización, el origen y el etiquetado. Marzo/Abril 2014

14 LEGISLACIÓN Frutas y Hortalizas frescas II
CALIDAD SOIVRE LEGISLACIÓN Frutas y Hortalizas frescas II En 2009 la UE eliminó 26 Normas específicas y ahora esas frutas y hortalizas deben cumplir la Norma General de Comercialización. Ejemplos: melón, sandia, piña, ajos, cebollas, etc. Marzo/Abril 2014

15 LEGISLACIÓN Frutas y Hortalizas frescas III
CALIDAD SOIVRE LEGISLACIÓN Frutas y Hortalizas frescas III Normas de Comercialización específicas para: Manzanas, peras, melocotones y nectarinas Cítricos, kiwis, fresas y uvas Tomates, pimientos, lechugas y escarolas (estas Normas son obligatorias) Marzo/Abril 2014

16 NORMAS ESPECÍFICAS FH CALIDAD SOIVRE
Son más exigentes y detalladas que la Norma General: 3 categorías: Extra (calidad superior; 5% tolerancia), I (calidad media; 10% tolerancia) y II (calidad mínima; 10% tolerancia). Calibrado por tamaños Presentación homogénea en envases adecuados Marcado: - Nombre y dirección del envasador y/o expedidor - el producto (si no es visible), variedad, categoría y calibre - País de origen Marzo/Abril 2014

17 NORMA GENERAL FH I CALIDAD
SOIVRE NORMA GENERAL FH I Representa una “calidad sana, cabal y comercial” (art. 113 bis del Reglamento (CE) 1234/2007) Requisitos mínimos de calidad: frutos enteros, sanos, limpios, exentos de plagas y de daños causados por plagas que afecten a la pulpa, exentos de humedad exterior anormal, exentos de olores y/o sabores extraños. Marzo/Abril 2014

18 NORMA GENERAL FH II Requisitos mínimos de madurez: CALIDAD
SOIVRE NORMA GENERAL FH II Requisitos mínimos de madurez: que les permita llegar en condiciones satisfactorias a su destino. Suficiente pero no excesiva, - deberá permitirles alcanzar un grado de madurez satisfactorio. Tolerancia: se permitirá en cada lote una tolerancia del 10 %, en número o en peso, de productos que no satisfagan los requisitos mínimos de calidad. Marcado: país de origen. Marzo/Abril 2014

19 CALIDAD SOIVRE PLÁTANOS / BANANAS Legislación: Reglamento 1333/2011 en relación con el Reglamento (CE) 1234/2007 que crea una Organización Común de Mercados agrícolas. Marzo/Abril 2014

20 Frutas y Hortalizas CALIDAD Incumplimientos más frecuentes:
SOIVRE Frutas y Hortalizas Incumplimientos más frecuentes: - etiquetado: no marcar la dirección del envasador y/o expedidor, la variedad, la categoría comercial y el calibre. - defectos y daños. Marzo/Abril 2014

21 ACEITE DE OLIVA ACEITUNAS
CALIDAD SOIVRE ACEITE DE OLIVA ACEITUNAS Marzo/Abril 2014

22 CALIDAD SOIVRE Aceite de oliva I Legislación: Reglamento 1348/2013 que desarrolla el Reglamento (CE) 1234/2007 que crea la OCM. (fija requisitos químicos y organolépticos) Marzo/Abril 2014

23 CALIDAD SOIVRE Aceite de oliva II DEFINICIONES (ANEXO XVI del Reglamento (CE) 1234/2007): ACEITES DE OLIVA VÍRGENES: virgen extra virgen lampante ACEITES DE OLIVA REFINADOS ACEITES DE OLIVA: refinado + virgen ACEITES DE ORUJO: no comercializable Marzo/Abril 2014

24 Aceite de oliva III En exportación:
CALIDAD SOIVRE Aceite de oliva III En exportación: se recomienda el control en Origen. adjuntar carta de uso y destino en el caso que no se destine a alimentación (p. e. a cosmética) Declarar los lotes para el muestreo Marzo/Abril 2014

25 Aceite de oliva IV CALIDAD Convenio con Brasil
SOIVRE Aceite de oliva IV Convenio con Brasil Exime del control en destino Obliga al reconocimiento físico, toma de muestras y análisis de todas las partidas. El control se hace por lotes. Se emite un Certificado y un Informe de Ensayo para cada envío Puede firmarse una carta de compromiso Marzo/Abril 2014

26 Exportaciones a Taiwán
CALIDAD SOIVRE Aceite de oliva IV Exportaciones a Taiwán En 2013 las autoridades taiwanesas detectaron clorofila cúprica en aceites, lo que paralizó las importaciones de aceites de cualquier origen. Para favorecer el control en la aduana de Taiwán: Reconocimiento físico y análisis de todas las partidas. (El control se hace por lotes). Se emite un Certificado y un Informe de Ensayo. Se sugiere Informe de Ensayo que indique la ausencia de las clorofilas cúpricas (voluntario) Marzo/Abril 2014

27 Aceitunas (export) Legislación: Orden de 3.1.1983
CALIDAD SOIVRE Aceitunas (export) Legislación: Orden de Incumplimientos más frecuentes: etiquetado, presencia de restos de hueso, frutos defectuosos Marzo/Abril 2014

28 Certificados USDA CALIDAD SOIVRE
Por acuerdo entre el SOIVRE y el United States Department of Agriculture (USDA) de EEUU, el SOIVRE realizará en origen el control de las aceitunas negras con destino a EEUU, sustituyendo al control en destino. El SOIVRE emitirá dos certificados: el certificado de calidad comercial (certificado SOIVRE habitual) y un nuevo tipo de certificado llamado “certificado SOIVRE/USDA” El Exportador debe estar registrado en SOIVRE. Es obligatorio realizar un control físico. Marzo/Abril 2014

29 CALIDAD SOIVRE Azafrán Legislación: Orden de modificada por Orden de Incumplimientos más frecuentes: presencia de colorantes Marzo/Abril 2014

30 Pescado congelado Legislación: Incumplimientos más frecuentes: CALIDAD
SOIVRE Pescado congelado Legislación: - RD 1334/99 (Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios) traspone la Directiva 79/112. - RD 1801/2008 cantidades nominales para productos envasados traspone la Directiva 2007/45. Incumplimientos más frecuentes: Peso neto incorrecto (¡ojo al exceso de glaseado!) Marzo/Abril 2014

31 Conservas de Sardinas Legislación: Reglamento 1181/2003
CALIDAD SOIVRE Conservas de Sardinas Legislación: Reglamento 1181/2003 Incumplimientos más frecuentes: hermeticidad de envases, peso neto. Marzo/Abril 2014

32 Conservas de atún Legislación: Reglamento 1536/92.
CALIDAD SOIVRE Conservas de atún Legislación: Reglamento 1536/92. Incumplimientos más frecuentes: peso neto escurrido Marzo/Abril 2014

33 CALIDAD SOIVRE 2ª INSPECCIÓN La ORDEN PRE/3026/2003 en su art. 7.4 indica que: Cuando una mercancía sea declarada «no conforme», el interesado o su representante legal, podrá solicitar por escrito, en un plazo de 48 h, una nueva inspección, cuyo resultado se considerará definitivo. Para ello se presentará una nueva Solicitud, mediante el ESTACICE, indicando en Observaciones que se trata de una 2ª Inspección de la mercancía declarada No Conforme en el expediente nº… El muestreo será mayor (abarcando la totalidad de contenedores) Marzo/Abril 2014

34 SUBSANABILIDAD CALIDAD SOIVRE
La posible subsanación de incumplimientos se ha de acordar caso por caso. Marzo/Abril 2014

35 ASISTENCIA TÉCNICA Información normativa y de mercados
CALIDAD SOIVRE ASISTENCIA TÉCNICA Calidad (exportación): Certificación de productos mediante los laboratorios SOIVRE (precios públicos). Información normativa y de mercados Eliminación de Obstáculos Técnicos al Comercio Marzo/Abril 2014

36 OTROS SOIVRE Alimentos Ecológicos Abril 2013 Marzo/Abril 2014

37 Alimentos Ecológicos (import) I
OTROS SOIVRE Alimentos Ecológicos (import) I Aplica a alimentos ecológicos, excepto frutas y hortalizas frescas Legislación: Reglamento 834/2007 Reglamento 1235/2008 No se tramita vía ESTACICE Abril 2013 Marzo/Abril 2014

38 Alimentos Ecológicos (import) II
OTROS SOIVRE Alimentos Ecológicos (import) II Documentación a presentar: Original, para su visado en la casilla 17, del Certificado de Control conforme la producción ha sido controlada por un Organismo de Control reconocido. Original y copia de la Convalidación del Ministerio de Agricultura español. (Los originales serán devueltos al importador) Abril 2013 Marzo/Abril 2014

39 OTROS SOIVRE C á ñ a m o Abril 2013 Marzo/Abril 2014

40 Cáñamo OTROS Legislación: Reglamento 1673/2000
SOIVRE Cáñamo Aplica al cáñamo en bruto y semillas Legislación: Reglamento 1673/2000 Objetivo: No es un control de la calidad sino de las variedades según contenido de tetrahidrocannabinol. No se tramita vía ESTACICE Abril 2013 Marzo/Abril 2014

41 INFORMACIÓN Inspección de calidad comercial
SOIVRE INFORMACIÓN Secretaría de Estado de Comercio: Inspección de calidad comercial Análisis por precios públicos Marzo/Abril 2014

42 RESUMEN CALIDAD ¿Qué Productos se controlan? Tramitación FH, Aceite, …
SOIVRE RESUMEN ¿Qué Productos se controlan? Tramitación FH, Aceite, … Otros controles SOIVRE Marzo/Abril 2014


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