Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Facultad de Ciencias Agrarias
FCA BOVINOS DE LECHE Técnico Agropecuario Facultad de Ciencias Agrarias Agosto, 2009
2
FCA PROGRAMA 1. Cadena Agroindustrial Lechera
2. Reproducción en el Sistema Lechero 3. Manejo ( lactancia, secado, cría y recría ) 4. Alimentación 5. Mejoramiento Genético 6. Sanidad (mastitis) 7. Instalaciones
3
LA LECHERÍA COMERCIAL EN
EL URUGUAY
4
DECADA DEL 70 / CORRIENTE EXPORTADORA
TECNOLOGÍA / CRECIMIENTO PRODUCTIVO DECADA DEL 90 / EL MAYOR CRECIMIENTO EJEMPLO DE ARTICULACIÓN PRODUCCIÓN / INDUSTRIA LA DECADA EXPORTADORA – LA DEL ‘ 90 TOTALIZA 180 MILLONES DE DÓLARES SE PASA DEL 20 AL 80% DEL VOLUMEN EXPORTADO
5
PRODUCTOS EXPORTADOS MANTECA / QUESO / LECHE EN POLVO / UHT EXPLICAN EL 96 % DE LAS EXPORTACIONES PRODUCTOS FRESCOS = MERCADO INTERNO MAS DE 30 EMPRESAS = 80 % DE LA PRODUCCIÓN
6
IMPORTANCIA Y EVOLUCIÓN
CAMBIO EN EL NUMERO DE EXPLOTACIONES AUMENTO DEL RODEO LECHERO AUMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD AUMENTO DE ESCALA / TECNOLOGÍA Y EFICIENCIA
7
PRODUCCIÓN CON BASE PASTORIL
PRODUCCIÓN CON ESTÍMULOS DE PRECIOS AÑOS 99 / 00 vs. AÑOS 08 / 09 SE MODIFICA LA ESTACIONALIDAD PRODUCTIVA SE ADECUA LA CAPACIDAD INDUSTRIAL MEJORA EN LA CALIDAD DEL PRODUCTO MÁS DEL 80 % VIVEN EN EL PREDIO
8
PROPIETARIOS EN EL 60 % DE LOS CASOS
ARRENDATARIOS : PRÓXIMO AL 30 % CUENCA SUR: CANELONES , FLORIDA , SAN JOSÉ CUENCA LITORAL: COLONIA , SORIANO, RIO NEGRO Y PAYSANDÚ CONSERVACION DE FORRAJES SUPLEMENTACIÓN INSEMINACIÓN ARTIFICIAL Y MEJORA GENÉTICA
9
SE DESTACA LA DECADA DEL ‘ 70 CADENA ARTICULADA / MÁS DE 30 EMPRESAS
DECADA EXPORTADORA LA DEL ‘ 90 MANTECA, QUESO, LECHE EN POLVO , UHT CADENA ARTICULADA / MÁS DE 30 EMPRESAS AUMENTO DE PRODUCTIVIDAD - TECNOLOGÍA RESERVAS FORRAJERAS / SUPLEMENTACIÓN INSEMINACIÓN ARTIFICIAL Y MEJORA GENÉTICA
10
LA LECHERÍA EN EL MUNDO Y EN EL URUGUAY
11
UNION EUROPEA APORTA EL 37 %
INCREMENTO DE LA PRODUCCIÓN MUNDIAL: 2 % UNION EUROPEA APORTA EL 37 % ESTADOS UNIDOS APORTA EL 20 % ASIA, LIDERADO POR CHINA SE MANTIENE LOS PAISES DE OCEANIA CAEN BRASIL CONTINÚA CRECIENDO ARGENTINA DISMINUYE LA PRODUCCIÓN
12
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA
EN EL URUGUAY QUINQUENIO Fuente: OPYPA 2008
13
PRODUCCION EN URUGUAY HA PRESENTADO CONSTANTE CRECIMIENTO
DEL ’90 A LA FECHA SOLO CAYÓ EN 2000 , 2003 Y 2007 PRINCIPAL DESTINO ES LA INDUSTRIA / EXPORTACIÓN EN 2007 CRECE EL Nº DE PRODUCTORES SUPERFICIE LECHERA - CASI CONSTANTE / NO CRECE
14
LA PRODUCCION DEL 2009 EN EL URUGUAY
SEQUÍA 2008 Y PRINCIPIOS 2009 RESERVAS FORRAJERAS POSIBLES ESTADO Y SITUACIÓN DE LOS GANADOS PRECIO INTERNACIONAL DE LA LECHE COSTOS DE PRODUCCIÓN
15
PRECIOS DE LOS LÁCTEOS MANTECA: SUPERIOR AL 100 % - u$s 5000 /ton
QUESOS, PROXIMO AL 90 % - u$s 4200/ ton LECHE EN POLVO, EL MAYOR CRECIMIENTO HASTA UN 300 % - GRAN VOLATILIDAD AGOSTO / SETIEMBRE - PRIMERAS SEÑALES FIRMES
16
PRECIO DE LA LECHE (CENTAVOS u$s POR LITRO) / ROU
17
PRODUCCIÓN MUNDIAL CONTINUA CRECIENDO
PRODUCCION EN URUGUAY TAMBIEN CRECE HASTA SETIEMBRE 2009 AUMENTOS EN LACTEOS PRODUCCION 2009 PROBABLEMENTE DISMINUYA BIOTIPO LECHERO
19
FCA CADENA AGROINDUSTRIAL Productores Técnicos Recría S. Financiero
Mercado
20
FCA FORTALEZAS Y DEBILIDADES Colocación Negociación Precio Crecimiento
Servicios Competencia
21
FCA Factores a Considerar en la Producción Lechera Raza Manejo
Instalaciones Sanidad Alimentación
22
FCA CARACTERÍSTICAS DE LA PRODUCCIÓN LECHERA
Uso Intensivo de los Recursos Tierra, mano de obra, capital. Aumento de la intensificación Finalidad productiva Producir leche de calidad
23
FCA CARACTERÍSTICAS DE LA PRODUCCIÓN LECHERA Terneras y Terneros:
Son un subproducto Elevados Requerimientos: prácticamente a lo largo de toda su vida, determinando un manejo intensivo
24
PRODUCTO FINAL PERECEDERO: GENERA UN INGRESO MENSUAL
FCA CARACTERÍSTICAS DE LA PRODUCCIÓN LECHERA PRODUCTO FINAL PERECEDERO: requiere rápida distribución y en condiciones adecuadas GENERA UN INGRESO MENSUAL
25
FCA CARACTERÍSTICAS DE LA PRODUCCIÓN LECHERA
AFECTADA FUERTEMENTE POR VARIACIONES CLIMÁTICAS LOS PREDIOS SON DE SUPERFICIE MEDIANA (aprox. 198ha)
26
FCA 1990 AL 2005 INDICADORES DEL SECTOR LECHERO
Número de Remitentes Total lt Remitidos Vol. Promedio/Remitente Sup. Total Tambos ( ha) Número de Tambos Lt. V/año Pasturas s/d % Tanque de Frío % % Ordeñadora % %
27
FCA CATEGORÍAS QUE COMPONEN EL RODEO LECHERO Vacas en Ordeño
Vacas Adultas Vaca Masa Vacas secas Vaquillonas preñadas Reemplazos Vaquillonas 1 – 2 años Terneras/ Terneros Toros
28
FCA COMPOSICIÓN DEL RODEO LECHERO IDEAL
Vaca Masa : Vacas en ordeño Vacas Secas Reemplazos : Vaquillonas preñadas Vaquillonas 1 – 2 años 13 Terneras
29
FCA TERMINOLOGÍA VACA MASA: es el conjunto de vacas secas y vacas en ordeñe. Todos las hembras capaces de producir, estén o no en ordeñe. Vaca Adulta: aquella que ha parido más de una vez. Vaquillona: animal joven, que aún no ha parido. Terneras: hembra menor a un año. La categoría más importante desde el punto de vista genético. Terneros: macho joven de descarte o engorde. Toro: macho reproductor de Pedigree .
30
FCA LA REPRODUCCIÓN EN LA PRODUCCIÓN LECHERA LA PUBERTAD
ES UNA FUNCIÓN DE LUJO La Reproducción se basa en la condición de POLIESTRICOS ANUALES de los bovinos. El ciclo sexual se repite cada 21 días LA PUBERTAD Es una función directa del peso y el desarrollo
31
FCA PUBERTAD Alimentación Edad en meses Peso en Kg. 9 268 Alto Medio
12 268 Bajo 17 239
32
FCA ALGUNAS REFLEXIONES La estación de nacimientos importa
La alimentación juega un rol importante Holando: al primer servicio: 320 kg Jersey: al primer servicio: 250 kg
33
FCA TIPOS DE SERVICIO A Campo Monta Natural A Corral
Inseminación Artificial Dos aspectos Importantes Identificación Animal Detección de Celos
34
FCA SINTOMAS DE CELO ¤ SE DEJA MONTAR ¤ FLUJO VAGINAL ABUNDANTE
¤ DISMINUYE LA PRODUCCIÓN ¤ DISMINUYE EL CONSUMO
35
FCA OCURRENCIA DE CELOS HORA % 06 a 12 22 12 a 18 10 25 18 a 24 43
36
CON INTERVALO DE DOCE HORAS
FCA REVISACION DE CELO DOS VECES AL DIA CON INTERVALO DE DOCE HORAS 18 32 ovulación inicio finalización inseminación
37
FCA Características de la Cadena
Factores que inciden en la Producción Composición del Rodeo Lechero Aspectos Reproductivos Sistemas u Organización de las Pariciones
38
FCA Elementos a considerar Remisión anual obligatoria æ
Precio y Bonificaciones por Kilo de leche æ Oferta y Demanda Forrajera æ Resultado Económico æ
39
SISTEMAS DE PARICIONES
FCA SISTEMAS DE PARICIONES ESTACIONALES MIXTAS CONTINUAS
40
FCA ESTACIONALES OTOÑO INVIERNO PRIMAVERA VERANO LOTE A 60 %
L A C T A N C I A P . SECO LOTE B 40 % LACTANCIA P . SECO L A C T A N C I A 100% VO % VO % VO % VO 40% VS % VS
41
FCA MIXTAS OTOÑO INVIERNO PRIMAVERA VERANO LOTE A 50 %
L A C T A N C I A P . SECO LOTE B 20 % P . SECO L A C T A N C I A LOTE C 30 % LACTANCIA P . SECO L A C T A N C I A 80% VO % VO % VO % VO 20% VS % VS % VS
42
FCA ESTACIONALES y MIXTOS SIMPLIFICA LOS SERVICIOS
SIMPLIFICA ASPECTOS SANITARIOS MAXIMIZA LA DISPONIBILIDAD FORRAJERA REGIMEN DE PAGO DE LA LECHE EXCLUYEN PARICIONES DE VERANO
43
FCA EJERCICIOS Proponer para un sistema ESTACIONAL diferentes porcentajes de parición por estación Proponer para un sistema MIXTO diferentes porcentajes de parición por estación
44
PORCENTAJE DE NO RETORNO INTERVALO PARTO PREÑEZ
FCA INDICADORES REPRODUCTIVOS INTERVALO INTERPARTO DIAS DE ANESTRO PORCENTAJE DE NO RETORNO CELO DIARIO INTERVALO PARTO PREÑEZ SERVICIOS POR PREÑEZ
45
FCA MANEJO CONJUNTO DE NORMAS O PRÁCTICAS POSIBLES DE EJECUTAR
CON LA FINALIDAD DE MAXIMIZAR EL RESULTADO PRODUCTIVO Y ECONOMICO
46
DURANTE EL PERÍODO SECO EN LA CRIANZA DE TERNERAS/OS
FCA NORMAS DE MANEJO DURANTE EL ORDEÑE DURANTE LA LACTANCIA DURANTE EL PERÍODO SECO EN LA CRIANZA DE TERNERAS/OS
47
Eliminar primeros chorros de leche Ordeñe propiamente dicho
FCA RUTINA DE ORDEÑE Arreo de Ganado Lavado de Pezones Eliminar primeros chorros de leche Ordeñe propiamente dicho Retiro de Pezoneras Sellado de Pezones
48
FCA FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN PREÑEZ EDAD CELO MASTITIS
NUMERO E INTERVALO ORDEÑES PERÍODO SECO FACTORES CLIMÁTICOS
49
Fases de un ciclo de lactancia
Periodo máxima producción Fases de lactancia Persistencia o merma Periodo seco Balance energético (-) (+) (+) (-) a (+) Pico leche Producción de leche (Kg/día) Pico consumo Consumo de materia seca (kg/día) Peso vivo (kg) Perdida peso Ganancia peso Peso ternero Semana de lactancia
50
FCA FORMAS DE SECADO BRUSCO O ABRUPTO INTERMITENTE
51
ESTADO CORPORAL AL SECADO DURACIÓN DEL PERÍODO SECO
FCA PERÍODO SECO ESTADO CORPORAL AL SECADO DURACIÓN DEL PERÍODO SECO
52
FCA METAS EN EL PERÍODO SECO NUTRIR ADECUADAMENTE AL TERNERO
MANTENER OPTIMA CONDICIÓN CORPORAL PREPARAR LA GLÁNDULA MAMARIA MINIMIZAR LAS ENFERMEDADES METABÓLICAS
53
FCA PERÍODO SECO DURACIÓN MÍNIMA: 7 SEMANAS
3 para la involución y 4 para el redesarrollo DIETA Forrajeras ( gramíneas) Reservas ( heno y ensilaje) Concentrados Suplementos ( vitaminas y minerales) Agua
54
FCA CRIA DE TERNERAS/OS
META: obtener un rumiante en el menor tiempo posible OBJETIVOS: Reposición para el tambo Venta de vaquillonas Producción de Carne No descuidar la remisión diaria
55
FCA SISTEMAS DE CRIA NATURAL: Permanente Temporal o Nodrizas
ARTIFICIAL: Individual Colectivo Estaca Jaula
56
Leche entera o Sustituto Pastura de excelente calidad
FCA ALIMENTACIÓN Calostro Leche entera o Sustituto Concentrado Fardo Pastura de excelente calidad Agua
57
FCA MANEJO DE LA CRIA Nacimiento a Destete
Primeros cuidados - calostro Medidas de Manejo Descorne – Identificaciòn – Pezones Supernumerarios Destete a Desleche Alimentación líquida – Alimentos Sólidos Desleche Peso Vivo
58
Recría y Reposición
59
Que es la recría? Es el proceso de crecimiento y desarrollo de la ternera desde el desleche hasta el primer parto. No genera retorno hasta después del primer parto o al momento de la venta La meta es una vaquillona que esté lista para parir a los meses de edad.
60
La obtención de la reposición significa una de las inversiones más importantes del tambo.
El período entre nacimiento y primer parto supera largamente los dos años. Descartes con tres o menos lactancias significan la mitad de la vida útil invertida en la etapa de recría (Fuente INTA Rafaela)
61
Cuando comienza la recría?
Después del proceso de cría con terneras que varían entre Kg. de peso corporal. En qué consiste? Alcanzar el peso y desarrollo adecuados para llegar a la pubertad, obtener la preñez y que sea exitosa.
62
Vaquillonas Holando comienzan su pubertad entre los 9 y 11 meses, con un peso promedio de 250 a 280 Kg. El promedio de edad al primer celo disminuye de 11.5 a 8.5 meses, cuando las ganancias diarias de peso se incrementan de 400 a 800 gr./día
63
Producir vaquillonas con eficacia significa:
Eficiencia en la cría Adecuado manejo nutricional Adecuado manejo sanitario Mejor desempeño reproductivo Mejoramiento Genético Excedente de vaquillonas se obtiene si: Se aumenta el porcentaje de parición Se aumenta la longevidad de las vacas
64
Importancia de la Reposición
Mérito Genético Presión de selección Crecimiento Excedentes
65
Primera Etapa Período de 30 días aproximadamente
Corral o piquete amplio con sombra. Dieta intermedia ( maíz, soja, ración iniciador) Consumo: 3 a 3,5 Kg. MS / día Fardo de excelente calidad NO suministrar ningún tipo de silo Finaliza con 95 a 100 Kg. de peso
66
Segunda Etapa Período de 4 meses aproximadamente
Lotes parejos para evitar competencia Continuar con la ración Se puede sustituir por grano de maíz Pastura de excelente calidad y fardo NO suministrar ningún tipo de silo Etapa clave en el desarrollo de ubre Finaliza con 160 a 180 Kg. de peso
67
Tercera Etapa Suministrar pasturas de alta calidad
Suplemento Energético ( 1 -1,2% del PV) Se puede suministrar silo Finaliza a los 15 meses aproximadamente Peso Vivo entre 340 y 380 Kg. Altura a la cruz 1,25 m.
68
Vaquillona Servida o Preñada
Incrementa el consumo 12 a 14 Kg. de MS / día Se suministra silo Finaliza 30 días antes del parto
69
Vaquillona Próxima o Pre-Parto
Lote específico Dieta a base de Silo de maíz o sorgo Fardo Concentrado energético - proteico Finaliza a los 24 meses de edad Peso entre 500 y 550 Kg.
70
Tabla de Crecimiento Holando
Edad Altura a la cruz Peso vivo Nacimiento 72 38 4 90 130 10 112 265 12 118 310 16 127 400 18 440 22 137 530 24 138 560
71
Recomendaciones para una buena recría
Separar la recría de otras categorías. Formar lotes parejos Suministrar praderas y o verdeos Suplementación energética. Control de peso corporal mensual. Control de enfermedades reproductivas, infecciosas y parasitarias.
72
FCA Presupuestación Forrajera
Técnica para PREDECIR la disponibilidad forrajera en un plazo a determinar (corto, mediano, largo)
73
FCA Pasos a Seguir Evaluar la oferta forrajera por ESTACIÓN y por AÑO
Calcular los requerimientos por ESTACION y por AÑO Es una herramienta para la toma de decisiones Aumentar la disponibilidad forrajera Realizar reservas forrajeras Ajustar fechas claves de manejo Balancear la dieta de los animales Ajuste de Carga
74
FCA ASPECTOS CENTRALES DEMANDA expresada en Kg. de MS
OFERTA expresada de igual forma Su relación con el PRODUCTO a obtener
75
C. N. Mejorado ( P; P + leguminosas)
FCA PASTURAS NATURALES: Campo Natural C. N. Mejorado ( P; P + leguminosas) CULTIVADAS: Praderas Verdeos
76
FCA VERDEOS DE VERANO SUDAN GRASS SORGOS HÍBRIDOS MOHA MAÍZ
Tallos delgados con muchas hojas, buen aprovechamiento animal. Muy macolladora y muy buen rebrote kg MS/Ha. SUDAN GRASS Tallos gruesos, mayor precocidad y menor capacidad de rebrote y aprovechamiento kg MS/Ha. SORGOS HÍBRIDOS Ciclo corto, primer pastoreo a los días. Escaso rebrote. Excelente fardo kg MS/Ha. MOHA Buena instalación, rastrojo de fácil laboreo Buen valor nutricional kg MS/Ha. MAÍZ
77
FCA VERDEOS DE INVIERNO AVENA RYE GRASS
Deficiente en P y Ca, alto % de N y baja en fibra. Mala resiembra. Ciclo Otoño - Invernal kg MS/Ha. AVENA Mejor balance de nutrientes y más macollador. Ciclo Inverno – Primaveral kg MS/Ha. RYE GRASS
78
FCA PRADERAS CONVENCIONALES Mezclas Polifíticas
Mezclas de leguminosas y gramíneas. Duración Predecible. Ciclo Otoño /Inverno/Primaveral 8 a kg MS/Ha. ( 2° año)
79
FCA OFERTA FORRAJERA
80
FCA PRADERA SEGUNDO AÑO otoño invierno primavera verano Kg MS/Ha 2200
2000 4300 1500 65 75 70 60 % UTIL.
81
FCA VERDEOS DE VERANO otoño invierno primavera verano Sorgo 3500 7500
Sudan Grass 3000 6500 Moha 3000 Maíz 1800 5200
82
FCA VERDEOS DE INVIERNO otoño invierno primavera verano Avena 2500
2900 1600 Rye Grass 3300 1600 3100 Av. + R.G. 1900 3100 3500
83
FCA otoño invierno primavera verano PRADERA SEGUNDO AÑO Kg MS/Ha 2200
2000 4300 1500 VERDEOS DE VERANO Sorgo 2400 6600 VERDEOS DE INVIERNO Avena 1440 1980 1080 Total 6040 3980 5380 8100
84
FCA SUPLEMENTOS CONCENTRADOS VOLUMINOSOS Energéticos Proteicos
Reservas Forrajeras
85
Alto Contenido Almidón Afrechillo Pulpa Citrus
FCA ENERGÉTICOS Alto Contenido Almidón Alta Fibra Digestible Granos Melaza Afrechillo Pulpa Citrus
86
FCA Proteicos Proteína Verdadera NNP Harinas Tortas Afrechillo
87
FCA RESERVAS FORRAJERAS Henos Ensilajes Henilajes
88
FCA REQUERIMIENTOS Categoría Características Kg. MS/día Vaquillona
350 kg GD: 700gr. 8 Vaca Seca 550 kg ( gestando) 21 Vacas (prod.) 400kg /14 kg leche/día 14 Vacas(prod.) 400kg /26 kg leche/día 23 500kg /10 kg leche/día 12 500kg /26 kg leche/día 25 600kg /20 kg leche/día 22 600kg /30kg leche/día 30
89
LEVE CORRELACION NEGATIVA ENTRE TIPO Y PRODUCCION
MEJORA GENETICA EN EL RODEO LECHERO CARACTERISTICAS DE IMPORTANCIA ECONOMICA RELACIONADAS A LA GENETICA CUANTITATIVA LA MAYORIA DE LAS CARACTERISTICAS PRESENTAN MEDIANA O BAJA HEREDABILIDAD LEVE CORRELACION NEGATIVA ENTRE TIPO Y PRODUCCION FCA
90
ALGUNAS DIFICULTADES QUE SE PLANTEAN A PRODUCTORES Y TECNICOS
DISTINTOS BIOTIPOS LECHEROS VALIDEZ DE LA INFORMACION EXTRANJERA FCA
91
FCA EL TORO IDEAL NO EXISTE !!
A mayor numero de toros mayor variabilidad genética A mayor variabilidad genética mayor progreso genético FCA
92
LA DIFERENCIA DE PRODUCCION EXISTENTE ENTRE DOS RODEOS LECHEROS
MEDIO AMBIENTE CONDICION GENETICA FCA
93
Dos opciones para mejorar la producción
Cambios en el AMBIENTE Mejora GENÉTICA FCA
94
DESDE LA OPTICA PRODUCTIVA POR SU EFECTO ACUMULATIVO
Y ECONOMICA POR SU EFECTO ACUMULATIVO LO MAS APROPIADO ES LA MEJORA GENETICA FCA
95
FCA LA ALTERNATIVA MAS ADECUADA SON LOS APAREAMIENTOS DIRIGIDOS
EL MEJOR REPRODUCTOR POSIBLE PARA CADA UNA DE LAS HEMBRAS FCA
96
FCA ES NECESARIO ENTONCES
DISPONER DE LA MAYOR Y MEJOR INFORMACION POSIBLE DE LOS REPRODUCTORES MACHOS CONOCER ADECUADAMENTE LAS HEMBRAS A PARTIR DE SISTEMAS OBJETIVOS DE MEDICION FCA
97
EL PROCESO DE EJECUCION UN SISTEMA DE EVALUACION OBJETIVO
INFORMACION PROVENIENTE DE PRUEBAS DE PROGENIE PARA REPRODUCTORES MACHOS UN SISTEMA DE EVALUACION OBJETIVO PARA LAS HEMBRAS FCA
98
EL CRITERIO DE SELECCION
ES LA INFORMACION DISPONIBLE EN PRODUCCION Y CONFORMACION COMO RESULTADO DE LAS P. de P. FCA
99
EL OBJETIVO DE SELECCION
CARACTERISTICAS DE IMPORTANCIA ECONOMICA QUE DEBEMOS MEJORAR O INCREMENTAR FCA
100
LONGEVIDAD PRODUCTIVA ( STAYABILITY )
PRODUCCION DE LECHE LONGEVIDAD PRODUCTIVA ( STAYABILITY ) CONFORMACION FCA
101
Producción de Leche ( en Kg. ) Sólidos : grasa y proteína
ALGUNOS OBJETIVOS Producción de Leche ( en Kg. ) Sólidos : grasa y proteína Conformación o Tipo Sistema Mamario Corporales FCA
102
Grupo de características
HEREDABILIDAD Grupo de características h2 . reproducción Baja ( ) . producción Media-alta ( ) . calidad de producto Alta ( ) . esqueléticas y anatómicas Alta-muy alta (>0.50) FCA
103
En función del criterio a utilizar
Grupos de Hijos Método: Prueba de Progenie FCA
104
FCA PRUEBAS DE PROGENIE Características de baja heredabilidad
Características que se miden en un solo sexo Características que se miden a la faena FCA
105
OBTENCION DE REPRODUCTORES PARA LA PRUEBA DE PROGENIE
2% % %
106
FCA DISEÑO DE LA PRUEBA DE PROGENIE TAMAÑO DE LA MUESTRA
CONOCER EL PROMEDIO DE PRODUCCION ESTABLECER UNA BASE GENETICA LA IMPORTANCIA DEL AZAR MINIMIZAR EL EFECTO AMBIENTAL FCA
107
FCA PRUEBAS DE PROGENIE
METODO PARA DETERMINAR LA CONDICION GENÉTICA DE DISTINTOS REPRODUCTORES MACHOS DICHA DETERMINACIÓN SE REALIZA A PARTIR DE SU DESCENDENCIA ES EL MÉTODO MÁS SEGURO EN LA MEJORA GENÉTICA DEL GANADO LECHERO PERMITE ESTABLECER COMPARACIONES FCA
108
FCA DESARROLLO DE LA PRUEBA DE PROGENIE
ELECCIÓN DE REPRODUCTORES JÓVENES EXTRACCIÓN Y CONGELADO DE SEMEN DISTRIBUCION DE SEMEN INSEMINACIÓN Y REPORTE DE PREÑEZ REPORTE DE NACIMIENTOS INSEMINACIÓN DE LAS HIJAS FCA
109
DESARROLLO DE LA PRUEBA DE PROGENIE PROCESAMIENTO DE DATOS
REPORTE DE PARTOS CONTROL LECHERO CALIFICACIÓN EVALUACIÓN PROCESAMIENTO DE DATOS FCA
110
PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO
SON NECESARIOS REGISTROS DE: PRODUCCIÓN GENEALÓGICOS CONFORMACIÓN 1 – OBJETIVOS DE PRODUCCIÓN 2 – DETERMINAR DEFECTOS A CORREGIR FCA
111
FCA RAZAS LECHERAS HOLANDO JERSEY KIWI NORMANDO GUERNSEY / AYRSHIRE
SHORTHORN LECHERO / PARDO SUIZO CEBUINAS Y SUS CRUZAS OTRAS CRUZAS FCA
112
FCA Habilitación Refrendación Anual Calidad de agua
Libre de Brucelosis Libre de Tuberculosis Instalaciones Refrendación Anual FCA
113
MASTITIS FCA
114
Inflamación de la glándula mamaria, causada por infecciones a nivel de tejidos de la ubre o por traumas de distintos orígenes que terminan en infección Clasificación Mastitis Clínica Mastitis Subclínica Mastitis Crónica FCA
115
FCA Diagnóstico Eliminar primeros chorros de leche
Chequear primeros chorros de leche CMT ( Test de California ) Conteo de Células Somáticas Cultivo de muestras de leche FCA
116
FCA Mastitis Clínica Disminuye la producción
Alteración de la secreción Dolor Enrojecimiento e inflamación Aumento de temperatura de la ubre FCA
117
FCA Mastitis Subclínica Asintomática, de difícil detección
30 veces más frecuente que la clínica Disminución de la producción Alteración de la calidad ( c.s. ) Mastitis Crónica Cuando ocurre en más de una lactancia FCA
118
FCA Control y Tratamiento
Correcto funcionamiento e higiene de la máquina Correcta rutina de ordeñe y sellado de pezones Durante la lactancia: antibióticos de amplio espectro y mínimo efecto residual ( no remitir esa leche) Durante el período Seco: antibióticos de amplio espectro y efecto residual prolongado Descartar las vacas con mastitis crónica Pérdidas 5 a 20 % de merma en la producción Menor precio por calidad de leche (c.s.) FCA Costos: tratamientos, descartes, etc
119
INSTALACIONES FCA
120
FCA CUAL ES LA FUNCION FACILITAR EL TRABAJO
BRINDAR COMODIDAD A OPERARIOS Y ANIMALES FCA
121
PLANIFICANDO INSTALACIONES
ENERGIA ELECTRICA EXISTENCIA DE AGUA POTABLE LUGAR ALTO Y CON BUEN DRENAJE INCIDE EN LA SANIDAD Y LA HIGIENE DE LA LECHE FCA
122
ALGUNAS CONSIDERACIONES
ACCESOS CERCANÍA CASA HABITACION CAMINERIA INTERNA EQUIDISTANCIA FORRAJERA FCA
123
CONSTRUCCCIONES NECESARIAS
SALA DE ORDEÑE Y CORRAL DE ESPERA SALA PARA EL TANQUE DE FRIO SALA DE MAQUINAS SALA DE CONCENTRADOS FCA
124
INGRESO Y EGRESO A LA SALA
FRONTAL LIBRE FRONTAL CON PUERTAS LATERAL IGUAL DISEÑO DE SALIDAS FCA
126
FCA VENTAJAS FRONTAL LIBRE MENOR TIEMPO DE INGRESO
MAYOR INGRESO VOLUNTARIO CORRAL INTEGRADO A SALA DE ORDEÑO OPERARIO MANTIENE LA ATENCIÓN DISTANCIA RAMPA A LA SALIDA FCA
127
FCA OTRAS CONSTRUCCIONES BRETE PARA SANIDAD E INSEMINACION
MANGAS, CORRALES, CARGADOR TINGLADOS O GALPONES PARA RESERVAS FACILIDADES PARA SILOS FCA
128
ORIENTACION PROTEGER DE LOS VIENTOS SE - S - SW FCA
129
MATERIALES DE CONSTRUCCION
NOBLES Y DURADEROS PISOS HORMIGON REVESTIMIENTOS TECHOS LIVIANOS FCA
130
FCA Brete a la Par Rodeos que no superen 100 a 120 vacas
Espina de Pescado Rodeos superiores a 120 vacas Molinete o Calesita Rodeos con elevado número de animales FCA
131
FCA BRETE A LA PAR ESPINA DE PESCADO Pezoneras/ Hombre 2 - 3 3 - 4
Comodidad Operario mínima intermedia Trato a la Vaca individual colectivo Posibilidad de Crecimiento limitada poco limitada FCA
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.