Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
DOCENTE: CARLOS MORENO
Aparato Digestivo DOCENTE: CARLOS MORENO
2
Funciones Principales
DOCENTE: CARLOS MORENO
3
DOCENTE: CARLOS MORENO
Las principales funciones son: La motora, para transportar en forma caudal los alimentos a través del tubo; La secretora, para digerir los alimentos recibidos que no pueden entrar a la sangre en la forma en la que nosotros los incorporamos con la dieta. La absortiva para que dichos alimentos ya procesados (digeridos) puedan entrar en nuestro medio interno para ser distribuidos por el organismo. DOCENTE: CARLOS MORENO
4
DOCENTE: CARLOS MORENO
5
Capas del Tubo Digestivo
CAPA INTERNA: O mucosa donde se encuentra glándulas secretoras de Moco y HCL. CAPA MEDIA: O submucosa contiene el llamado plexo de Meissner responsable de la motilidad del intestino. CAPA EXTERNA: Compuesta por musculo liso circular y longitudinal, responsable de los movimientos peristálticos DOCENTE: CARLOS MORENO
6
DOCENTE: CARLOS MORENO
BOCA DOCENTE: CARLOS MORENO
7
DOCENTE: CARLOS MORENO
BOCA La boca humana está cubierta por los labios superior e inferior y desempeña funciones importantes en diversas actividades como el lenguaje y en expresiones faciales, como la sonrisa. DOCENTE: CARLOS MORENO
8
DOCENTE: CARLOS MORENO
Funciones de la BOCA Masticación Salivación Gustación Fonación Deglución DOCENTE: CARLOS MORENO
9
DOCENTE: CARLOS MORENO
Glándulas de la Boca Las glándulas salivales en los mamíferos son glándulas exocrinas que producen la saliva, la cual es un líquido incoloro de consistencia acuosa o mucosa, se produce un litro al día (aprox.), es una solución de proteínas, glucoproteínas, hidratos de carbono y electrólitos y contiene células epiteliales descamadas y leucocitos. DOCENTE: CARLOS MORENO
10
DOCENTE: CARLOS MORENO
11
DOCENTE: CARLOS MORENO
12
DOCENTE: CARLOS MORENO
13
DOCENTE: CARLOS MORENO
Faringe DOCENTE: CARLOS MORENO
14
DOCENTE: CARLOS MORENO
15
DOCENTE: CARLOS MORENO
Esófago DOCENTE: CARLOS MORENO
16
DOCENTE: CARLOS MORENO
17
DOCENTE: CARLOS MORENO
18
DOCENTE: CARLOS MORENO
Estomago DOCENTE: CARLOS MORENO
19
DOCENTE: CARLOS MORENO
Estomago Es un ensanchamiento del tubo digestivo situado a continuación del esófago. Sirve para que el bolo alimenticio se transforme en una papilla que de ahí en adelante será llamada quimo. Funcionalmente podría describirse como un reservorio temporal del bolo alimenticio deglutido hasta que se procede a su tránsito intestinal, una vez bien mezclado en el estómago. DOCENTE: CARLOS MORENO
20
DOCENTE: CARLOS MORENO
21
DOCENTE: CARLOS MORENO
22
DOCENTE: CARLOS MORENO
23
DOCENTE: CARLOS MORENO
Intestino delgado El intestino delgado es la parte del tubo digestivo que inicia después del estómago y acaba en el ciego del colon. Se divide en tres porciones: duodeno, yeyuno e íleon. DOCENTE: CARLOS MORENO
24
DOCENTE: CARLOS MORENO
Funciones La principal función del intestino delgado es la absorción de los nutrientes necesarios para el cuerpo humano. El quimo que se crea en el estómago, del bolo alimenticio mezclado con el ácido clorhídrico a partir de movimientos peristálticos se mezcla con las secreciones biliar y pancreática El tránsito alimenticio continúa por este tubo de unos seis metros a lo largo de los cuales se completa el proceso de la digestión, el quimo se transforma en quilo y se efectúa la absorción de las sustancias DOCENTE: CARLOS MORENO
25
DOCENTE: CARLOS MORENO
26
DOCENTE: CARLOS MORENO
27
DOCENTE: CARLOS MORENO
28
DOCENTE: CARLOS MORENO
29
DOCENTE: CARLOS MORENO
Intestino Grueso El intestino grueso esta formado por el ciego, el colon, el recto y el canal anal. El intestino delgado se une al intestino grueso en el abdomen inferior derecho a través de la válvula ileocecal. El intestino grueso es un tubo muscular de aproximadamente un metro y medio de largo. La primera parte del intestino grueso se llama ciego. El intestino grueso continúa absorbiendo agua y nutrientes minerales de los alimentos y sirve como área de almacenamiento de las heces. DOCENTE: CARLOS MORENO
30
DOCENTE: CARLOS MORENO
Función El intestino grueso se limita a absorber las vitaminas que son liberadas por las bacterias que habitan en el colon y el agua. También compacta las heces, y almacena la materia fecal en el recto hasta que es expulsada a través del ano. DOCENTE: CARLOS MORENO
31
DOCENTE: CARLOS MORENO
Colon En el colon predominan las bacterias comensales que sintetizan vitamina K y ácido fólico como: Escherichia coli. Enterobacter aerogenes. Streptococcus faecalis. Clostridium perfringens. DOCENTE: CARLOS MORENO
32
DOCENTE: CARLOS MORENO
33
DOCENTE: CARLOS MORENO
34
DOCENTE: CARLOS MORENO
35
DOCENTE: CARLOS MORENO
Hígado El hígado se localiza en la región del hipocondrio derecho del abdomen (no sobrepasa el límite del reborde costal salvo en caso de hepatomegalia), en el epigastrio y una porción del hipocondrio izquierdo, llenando el espacio de la cúpula diafragmática DOCENTE: CARLOS MORENO
36
DOCENTE: CARLOS MORENO
37
DOCENTE: CARLOS MORENO
38
DOCENTE: CARLOS MORENO
39
DOCENTE: CARLOS MORENO
Vesícula Biliar La vesícula biliar es una víscera hueca pequeña, con forma de ovoide o pera, que tiene un tamaño aproximado de entre 5 a 7 cm de diámetro mayor. Se conecta con el intestino delgado (duodeno) por la vía biliar (el conducto cístico y luego por el colédoco). Su función es la acumulación de bilis, que libera al duodeno a través de los conductos arriba reseñados, entrando en el mismo a través de la papila y ampolla de Vater. DOCENTE: CARLOS MORENO
40
DOCENTE: CARLOS MORENO
41
DOCENTE: CARLOS MORENO
42
DOCENTE: CARLOS MORENO
Páncreas El páncreas es un órgano que segrega enzimas digestivas que pasan al intestino delgado. Estas enzimas ayudan en la ruptura de carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucléicos en el quimo. DOCENTE: CARLOS MORENO
43
DOCENTE: CARLOS MORENO
Función La función exócrina consiste en la producción del Jugo pancreático que se vuelca a la segunda porción del duodeno a través de dos conductos excretores: uno principal llamado Conducto de Wirsung y otro accesorio llamado Conducto de Santorini (se desprende del principal). Además regula el metabolismo de la grasas. El jugo pancreático está formado por agua, bicarbonato, y numerosas enzimas digestivas, como la Tripsina y Quimotripsina (digieren proteínas), Amilasa (digiere polisacáridos), Lipasa (digiere triglicéridos o lípidos), Ribonucleasa (digiere ARN) y Desoxirribonucleasa (digiere ADN). DOCENTE: CARLOS MORENO
44
DOCENTE: CARLOS MORENO
45
DOCENTE: CARLOS MORENO
46
DOCENTE: CARLOS MORENO
Apendice En anatomía humana, el apéndice vermiforme (apéndice vermicular, apéndice cecal o simplemente apéndice) es un tubo sin salida conectado al ciego. Las hipotéticas funciones que podría realizar el apéndice van desde la linfática, exocrina o endocrina hasta la neuromuscular. DOCENTE: CARLOS MORENO
47
DOCENTE: CARLOS MORENO
48
DOCENTE: CARLOS MORENO
49
DOCENTE: CARLOS MORENO
50
DOCENTE: CARLOS MORENO
Peritoneo El peritoneo es la membrana que envuelve la mayor parte de los órganos del abdomen. Está compuesto de una capa de mesenterio que descansa sobre una capa delgada de tejido conectivo. El peritoneo se estructura en dos capas: la capa exterior, llamada peritoneo parietal, está adherida a la pared abdominal y la capa interior, peritoneo visceral, envuelve los órganos situados dentro de la cavidad abdominal. El espacio entre ambas capas se denomina cavidad peritoneal; contiene una pequeña cantidad de fluido lubricante (alrededor de 50 ml) que permite a ambas capas deslizarse entre sí. DOCENTE: CARLOS MORENO
51
DOCENTE: CARLOS MORENO
52
Digestión de H. de Carbono
La digestión de cualquiera de estas formas de carbohidratos está completa, el resultado es una estructura de azúcar simple, un monosacárido. Estos monosacáridos, pueden ser absorbidos hacia la sangre y usados por las células para producir el compuesto de energía adenosin trifosfato (ATP). El sistema digestivo, comienza durante el proceso de degradación de los polisacáridos en la boca a través de la introducción de la amilasa, una enzima digestiva en la saliva. DOCENTE: CARLOS MORENO
53
DOCENTE: CARLOS MORENO
54
DOCENTE: CARLOS MORENO
Carbohidratos El sistema digestivo, comienza durante el proceso de degradación de los polisacáridos en la boca a través de la introducción de la amilasa, una enzima digestiva en la saliva. La amilasa esta presente en el intestino delgado y trabaja con otras enzimas para completar la degradación de los carbohidratos hasta monosacáridos los cuales son absorbidos hacia los capilares alrededor de las vellosidades. DOCENTE: CARLOS MORENO
55
DOCENTE: CARLOS MORENO
56
Digestión de los Lípidos
La digestión de las grasas comienza en la boca con la secreción de lipasa bucal, un componente de la saliva, y su actividad aumenta cuando el conjunto saliva-alimento entra en el estómago y el pH se hace más ácido. La digestión de esta lipasa no es tan importante como la que realizan en el intestino delgado las lipasas secretadas en la mucosa gástrica e intestinal DOCENTE: CARLOS MORENO
57
DOCENTE: CARLOS MORENO
58
DOCENTE: CARLOS MORENO
59
DOCENTE: CARLOS MORENO
60
Digestión de las Proteínas
La mayoría de los aminoácidos ingeridos en la dieta de los vertebrados, se hallan principalmente en forma de proteínas. Los aminoácidos sólo pueden incorporarse a las rutas metabólicas en forma libre por ello, las proteínas y péptidos ingeridos en la dieta, son hidrolizados primeramente por enzimas proteolíticas en el tracto intestinal. Estas enzimas son secretadas por el estómago, páncreas e intestino delgado. DOCENTE: CARLOS MORENO
61
DOCENTE: CARLOS MORENO
Proteínas La digestión de proteínas comienza en el estómago. La entrada de proteínas al estómago estimula la secreción de gastrina, la cual a su vez estimula la formación de HCl; esta acidez actúa como un antiséptico y mata a la mayoría de los entes patógenos que ingresan al tracto intestinal. Las proteínas globulares se desnaturalizan a pHs ácidos, lo cual ocasiona que la hidrólisis de proteína sea más accesible. DOCENTE: CARLOS MORENO
62
DOCENTE: CARLOS MORENO
63
DOCENTE: CARLOS MORENO
Absorción La absorción implica el paso de los productos finales de la digestión, junto con vitaminas, minerales, agua, etc. a través del aparato digestivo a nuestro organismo. DOCENTE: CARLOS MORENO
64
DOCENTE: CARLOS MORENO
Digestión Química La digestión química reduce los alimentos a moléculas más simples que puedan ser absorbidas. Esta función es realizada por las enzimas de los jugos digestivos. DOCENTE: CARLOS MORENO
65
DOCENTE: CARLOS MORENO
66
DOCENTE: CARLOS MORENO
67
DOCENTE: CARLOS MORENO
68
Jugos y Enzimas Digestivas
Los procesos mecánicos de corte y trituración que realizan los dientes, y la mezcla por movimientos musculares que tienen lugar en el tubo digestivo son importantes en la digestión. Sin embargo, la reducción de los alimentos a unidades pequeñas y absorbibles dependen principalmente de la fragmentación química que se produce gracias a las enzimas. DOCENTE: CARLOS MORENO
69
DOCENTE: CARLOS MORENO
70
DOCENTE: CARLOS MORENO
Colostomía Es la técnica quirúrgica de extraer parte del intestino grueso hacia la pared del abdomen. DOCENTE: CARLOS MORENO
71
DOCENTE: CARLOS MORENO
72
DOCENTE: CARLOS MORENO
73
Recomendaciones para la alimentación
DOCENTE: CARLOS MORENO
74
DOCENTE: CARLOS MORENO
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.