Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
VINOS AFRICANOS ESTHER LÓPEZ JIMÉNEZ
2
ÁFRICA Y SU VITICULTURA
Algunas de sus regiones fueron de las primeras en el cultivo de la vid, según revelan los jerogrificos , las pinturas y frescos del Antiguo Egipto Pintura hallada en la tumba TT 261 de Khaemwaset en Tebas, del año 1500 a.c.,
3
África por extensión, es el tercer continente del planeta con 30. 221
África por extensión, es el tercer continente del planeta con km², elevada entre 600 y 800 metros sobre el nivel del mar y habitada por 1000 millones de habitantes. Según la OIV : En el año 2011 la superficie vitícola africana era de Ha. En el año 2016 la superficie vitícola africana es de Ha. En la actualidad se distinguen dos grandes regiones vitivinícolas donde se concentran la casi totalidad de estos viñedos, África del Norte y África del Sur, y una tercera zona dispersa por el territorio africano compuesta por diversos países.
4
ZONAS VITICOLAS: Las más importantes: ÁFRICA DEL NORTE ÁFRICA DEL SUR
OTRAS ZONAS Etiopía Kenia Tanzania Zimbabwe Madagascar
5
ÁFRICA DEL NORTE ÁFRICA DEL NORTE
Antes de su independencia tenían mucha producción que sobre todo se exportaba a Francia. En la década de 1950, del Norte de África salió un tercio de la producción mundial de vino. Hoy en día la única salida para el vino de esta zona es la exportación, pues la cultura musulmana prohíbe el consumo de alcohol. Su industria esta dominada por el Estado. En Marruecos SODEA, empresa de propiedad estatal. En Argelia ONCV, empresa de propiedad estatal En Túnez, la mayor parte de producción de vino está en manos del estado, que es lento para introducir tecnología y métodos modernos. Y tampoco tienen mucha inversión. Durante la administración francesa se plantaron variedades resistentes al calor. En tinto : Garnacha, Carignan, Cinsault . Las mayoritarias. Cabernet Sauvignon, Merlot , Syrah. Estas variedades se adoptaron bien al clima en suelos calcáreos y arcillosos. En blancas : Chardonnay, es la más utilizada. ÁFRICA DEL NORTE
6
ZONAS VINICOLAS: Marruecos Argelia Túnez Egipto Libia ÁFRICA DEL NORTE
7
ÁFRICA DEL NORTE (MARUECOS)
MARRUECOS ÁFRICA DEL NORTE (MARUECOS)
8
ÁFRICA DEL NORTE (MARUECOS)
Influencia de las colonias francesas desde Durante este periodo Marruecos exportaba a Francia vinos a granel para reforzar los vinos menos concentrados, menos alcohólicos y de menos color, sobretodo en la zona de Borgoña. Tiene unas Ha, de las que el 16% están destinada a vinificación (8.000 Ha). Esta abierto al mediterráneo , del que obtiene un frescor beneficioso para sus vinos. Cultiva vides hasta 1200 m de altitud. Variedades: La principal variedad de uva es la Cinsault, seguida de Carignan. El encepe tradicional lo completan con Garnacha y Alicante En los años 80 se incorporan variedades como; Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Chardonnay o Sauvignon Blanc. Producción de vino anual entre – Hl. 60% Vino tinto 35% Rosado obtenido por sangrado 10% Vino blanco 5% Vinos grises En los últimos años se han desarrollado vinos Premier Cru al estilo francés, de bajo grado alcohólico y con gran finura y estructura. ÁFRICA DEL NORTE (MARUECOS)
9
ÁFRICA DEL NORTE (MARUECOS)
Existen 14 denominaciones de origen garantizadas (AOG) ÁFRICA DEL NORTE (MARUECOS)
10
ÁFRICA DEL NORTE (MARUECOS)
DENOMINACIONES DE ORIGEN GARANTIZADAS (AOG) Las más destacadas: Berann y Angad : Pequeña región al norte del país que produce vinos tintos robustos. Mequinez/Fez : Es la principal región vinícola, produce el 60% del vino marroquí. Produce buenos tintos en las viñas altas al pie de los montes Atlas. Las denominaciones comprendidas: Guerrouane, Beni-M’tir, Saïs, Beni-Sadden, Zerhoun. Gharb : Región al noroeste de Marruecos con Ha de terreno. Se produce en esta zona el gris Boulaouane, (vino rosado popular y ligero). Las denominaciones comprendidas: Gharb y Zemmour. Rabat : Región de la costa atlántica, produce vinos tintos ligeros. Las denominaciones comprendidas: Chellah y Zaer. Casablanca : Es la segunda región en importancia, produce vinos tintos robustos. Son viñas costeras que se incluyen en la denominación Zenata. Doukkalas : Región ubicada en la costa atlántica, al sur de la llanura central. Además de las 14 denominaciones, existe una única denominación de origen controlada (AOC) concedida en octubre de 1998 a “Les coteaux de l’Atlas” el área geográfica de esta denominación abarca las comunas de Sidi-slimane, Mjat y Boufekrane. Esta región era conocida por sus características naturales para el cultivo de vid y la elaboración de vino desde la época del imperio romano. ÁFRICA DEL NORTE (MARUECOS)
11
ÁFRICA DEL NORTE (ARGELIA)
12
ÁFRICA DEL NORTE (ARGELIA)
Junto con el resto de países del Norte de África es uno de los más antiguos del mundo. Su viticultura es fruto de distintos pueblos y civilizaciones : Los egipcios en el siglo XII. Los musulmanes expulsados a España que llevaron variedades como, la Macabeo y la Garnacha. Los viñedos se instalaron en regiones próximas al mediterráneo como, Zaccar (Dielfa), Medea, Tlemce, Dahra, o Mascara. Aunque variedades más resistentes fueron plantadas en la cordillera del Atlas. Su viticultura actual tiene que ver con la llegada de los franceses en 1830, que introdujeron variedades como; Ugni, Cinsault, Mourvèdre, Alicante-Bouschet, Plante Mula y Cabernet El viñedo Argelino no fue afectado por la filoxera (XIX-XX) por lo que aumento su producción para abastecer las necesidades de viticultores franceses y europeos. Convirtiéndose en el principal productor de la región. Tiene unas Ha con las que producen Hl de vino. Variedades destacan : Tintas : Alicante-Bouschet, Grenache (Garnacha), Cinsavet, Mourvèdre (Monastrell), Cabernet Sauvignon, Merlot y Carignan. Blancas : Ugni Blanc, Pedro Ximénez, Merseguera, Torouine, Farranah y Chardonnay. ÁFRICA DEL NORTE (ARGELIA)
13
ÁFRICA DEL NORTE (ARGELIA)
Sus vinos más apreciados proceden de las colinas de Tlemce. Los Blancos son principalmente apreciados por los países del norte de Europa. La situación de Argelia, cercana al ecuador da unos caldos de alta graduación y color, ideales para su mezcla con los vinos más ácidos del sur de Francia. Los vinos de Argelia tienen su propio carácter único resultado de una combinación de ricos suelos de arena y un clima cálido, suavizado por las montañas del Atlas al sur, que lo separan del desierto, y el Mediterráneo al norte, que le aporta humedad. Los principales tipos de vinos se denominan La Cuveé du President, Khayyam, Nadim, Trappe, Dahroussa y Montagne des Lions. Zonas vitícolas que destacan en la actualidad en Argelia: Orán : Con las denominaciones AOG de Coteaux de Tlemcen, Coteaux de Mascara y Monts de Tessala. Argel : Con las denominaciones de Coteaux de Zaccar, Dahra, Médea y Din Bessem Boiura. ÁFRICA DEL NORTE (ARGELIA)
14
ÁFRICA DEL NORTE (TÚNEZ)
15
ÁFRICA DEL NORTE (TÚNEZ)
Hablar de Túnez vinícola es hablar de la antigua Cartago, fundada por los fenicios en el siglo IX a.c. La viticultura y producción actual de vino junto con el resto de países del Norte de África tiene mucho que ver con la colonización de los franceses en el siglo XIX y posterior independencia a mediados del XX. Hace años, los vinos del norte africano eran llamados en Francia ''Les vins du médecin- sorcier“ (Los vinos del medico brujo). Fácilmente llevados a Francia desde las colonias del norte africano, eran usados en cortes (legales, o no tan legales) para aumentar el grado alcohólico y el cuerpo de los vinos franceses en años difíciles. En la actualidad, las grandes exportaciones a granel de Túnez hacia Francia y Alemania hacen pensar que, en vinos de calidades inferiores, quizás se puede sentir un “aire tunecino”. Tiene unas Ha (uva de postre) y Ha (uvas de vino). Crecen en laderas con temperaturas medias anuales ≤ 20º, con precipitaciones 250 – 500 mm al año. Variedades destacan : Carignan, Alicante Bouschet, Cinsault, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre y Muscat de Alejandría. ÁFRICA DEL NORTE (TÚNEZ)
16
ÁFRICA DEL NORTE (TÚNEZ)
Producción de vino mayoritariamente es tintos y rosados. El clima hace que sean vinos ricos en alcohol, sin exceso de acidez y livianos, hechos para ser consumidos jóvenes y con grado alcohólico entre 12º-13º. La producción total del país es de unos Hl. 65% Vino rosado 30% Vino tinto 5% Vino blanco Tienen una variedad de vino blanco dulce, de tipo “moscatel”, único en la región. El 70% de la producción se comercializa como vinos AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) (Denominación de origen controlada). Las exportaciones de vino a granel, de gran importancia, son manejadas por el Office National de la Vigne de Tunisie, que es la encargada de la promoción de los vinos, el control de la calidad y la introducción de nuevas variedades para mejorar el viñedo local. Hl/año de vino son exportados a granel a Alemania y Francia principalmente, y también a Suiza y países del este europeo. La elaboración, embotellado y comercialización del vino está en manos de la UCCV (Unión Céntrale des Cooperatives Viticoles) (Unión Céntrale de Cooperativas Vitivinicolas). ÁFRICA DEL NORTE (TÚNEZ)
17
ÁFRICA DEL NORTE (TÚNEZ)
Zonas vitícolas que destacan en la actualidad en Túnez : Khanguet : Situada al sur de Túnez, la región produce una selección de vinos tintos y rosados. Grombalia-Takelsa : En esta zona destaca especialmente la AOC Mornag: vinos tintos de Garnacha, Cariñena, Cinsault y Alicante Bouschet, enriquecidos con otras variedades nobles como Cabernet, Merlot, Mourvèdre, Syrah. Kelibia : Célebre región tunecina debido a su AOC Muscat de Kelibia. Sidi Thabet-Mornag : Esta región produce el 1er Cru “Grand Cru Mornag”, el rojo y rosado “Coteaux de Cartago”, el rojo “Sidi Saad”, el “Chateau Mornag”. Variedades, Alicante Bouschet, Carignan, Cinsault, Cabernet Sauvignon y Merlot. Monique y la Mourvèdre para vinos rosados. Estos vinos dan el cuerpo, el equilibrio y la elegancia a los vinos de esta región de la que proceden los carnoso, con cuerpo firme. Tebourba : Es conocida por los Coteaux de Tebourba y por su principal vino tinto, Magon, así como por los rosados Gris de Tunisie. Suroeste y región de Bizerta : En estas áreas destaca el 1er Cru “Coteaux d´Utique”, además de otros tintos y rosados que en la actualidad incluyen Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y otras variedades nobles. Beja-Jendouba : Esta región produce, bajo un marcado contraste de clima continental, Premier Cru “Thibar” son vinos tintos y rosados de las variedades Carignan, Cinsault, Garnacha y Bouschet. ÁFRICA DEL NORTE (TÚNEZ)
18
ÁFRICA DEL NORTE (TÚNEZ)
De acuerdo a la ley del vino de 1957, Túnez dispone de un sistema de clasificación de cuatro niveles: vins de consommation courante (vinos de consumo actuales), vins supérieurs (vinos superiores), vins de qualité supérieure (vinos de alta calidad), y la denominación de origen controlada. ÁFRICA DEL NORTE (TÚNEZ)
19
ÁFRICA DEL NORTE (EGIPTO)
Los viñedos están situados alrededor del lago Maryut . Tiene unas Ha, principalmente para consumo de uva fresca y pasas. Producen alrededor de Hl. Es el país originario de la variedad Moscatel de Alejandría, de la que se conservan muy pocas Ha. Las 2 variedades principales son; Pinot Blanc y Cabernet Sauvignon Pero también se utilizan otras: Para tintos, Cabernet Sauvignon, Syrah, Garnacha, Bobal y Tempranillo. Para blancos, Viognier, Chardonnay y Moscatel Actualmente solo tiene tres productores de vino : Gianaclis : Es el productor clave de los vinos egipcios actuales. Clos Mariot : Es el viñedo más famosos. Cru de Pitomées : Productor de vino blanco Existe una cooperativa estatal, Egyptian Vineyard and Distillery Co, que produce el vino tinto. ÁFRICA DEL NORTE (EGIPTO)
20
ÁFRICA DEL NORTE (LIBIA)
En el 1ª tercio del siglo XX bajo el dominio colonial Italiano se fundaron varias ciudades pequeñas donde se plantaron distintas variedades de vides. El territorio cultivable se encuentra en la zona norte, en la región de Tripolitania. Libia es de los cinco países que componen la región vitícola del norte de África el único del que no hay constancia que actualmente elabore vino. Aunque si tiene una superficie plantada de Ha de viñedo pero para consumo de uva fresca y pasas. ÁFRICA DEL NORTE (LIBIA)
21
SUDÁFRICA
22
HISTORIA La viticultora en África del Sur puede considerase hija de los grandes descubrimientos geográficos que se iniciaron en el siglo XV y sobre todo del proceso de colonización que le siguió. Descubierta por los portugueses en 1487 fue colonizada posteriormente por los países de habla neerlandesa (Países Bajos, Francia y Alemania) convirtiéndose a principios del siglo XIX en colonia británica. Se le ha dado en llamar “Vinos del nuevo Mundo” a aquellas zonas vitivinícolas que comenzaron a desarrollarse después de esos grandes descubrimientos geográficos, cuyo hito de salida se considera que fue el descubrimiento de América por Cristóbal Colón en 1492, es decir, por los estados, reinos y países del “Viejo Mundo”. En este sentido la región de África del Sur corresponde a esos vinos del Nuevo Mundo. SUDÁFRICA
23
HISTORIA DE LA VITICULTURA
Se remonta al establecimiento de la Compañía de las Indias Orientales de Holanda como estación de abastecimiento en el Cabo en 1652. Su objetivo era, proporcionar alimentos frescos a la flota mercante de la empresa en sus viajes a oriente. Jan van Riebeck, el primer gobernador del Cabo, plantó la primera vid en los jardines de la compañía . En febrero de 1659 se recogieron las uvas de las dos primeras viñas, Muscat de Frontignan y Palomino, ya que la hanepoot (Muscat de Alejandría) maduró más tarde. En 1686, Van der Stel, sería el futuro gobernador de la colonia, se apropió de una extensión al sureste de Ciudad del Cabo, a la que llamó Constantia siendo sus viñas de la variedad Muscat de Frontignan. Entre la viticultura recibió un nuevo impulso con la llegada de los hugonotes franceses que se establecieron y fundaron centros vinícolas en lo que se denominaría Valle de Franschhoek. SUDÁFRICA
24
ESTADÍSTICA SUDÁFRICA
En la actualidad se cultivan en Sudáfrica Ha de viñas que producen uvas de vinificación en un área de unos 800 kilómetros de longitud. La industria vitivinícola local continúa realizando su oferta de viñedos en línea con las tendencias internacionales. En producción mundial de vino, Sudáfrica ocupa el séptimo lugar en la producción de volumen total de vino y produce el 3,9% del vino mundial (2016). Cosecha total anual del país de 1.089,0 millones litros en 2016, del cual se destina, 82,5% elaboración de vino 3,5% vino para brandy 10,7% vino destilado 3,3% zumo de uva y al jugo de uva. Las exportaciones de vinos envasados naturales en 2016 alcanzaron los 164,9 millones de litros, un 1,5% menos que el año anterior. Las exportaciones de vino tinto aumentaron un 2,1% y representan el 41,1% de todos los vinos naturales exportados. Las exportaciones totales de vino aumentaron un 2.0% a 428,5 millones litros en 2016. SUDÁFRICA
25
EL CLIMA Los océanos Atlántico e Índico, envían a las tierras de interior sus brisas marinas, que suavizan las cálidas temperaturas estivales. El clima es, en general, de tipo mediterráneo, inviernos frios y lluviosos y veranos secos y cálidos. La formación diaria de nubes hace que las temperaturas desciendan, y que las noches sean relativamente frescas, prolongando así, el período de maduración de algunas variedades de uva. La fertilidad de sus suelos y la variedad de su clima propicia la producción de un abanico de vinos muy diversos. SUDÁFRICA
26
TERROIR Los terruños con mejor exposición a las brisas suelen producir los mejores vinos. Por lo que los viticultores han ido abandonando los fértiles valles y han escalado las laderas de las colinas para buscar suelos adecuados y climas más atemperados para el viñedo de calidad. Los suelos son muy variados, tanto en regiones como en el mismo viñedo. En las zonas costeras predominan las arenas gruesas. En el oeste los suelos son graníticos y en Karoo abundan los esquistos. En Sudáfrica está permitido todo tipo de riego. SUDÁFRICA
27
VARIEDADES Existen una gran variedad de uvas cultivadas en Sudáfrica, la mayoría de las cuales, reciben sinónimos locales, pero al momento de exportación, en las etiquetas colocan los nombres internacionales, y más conocidos de las mismas. Entre las más ampliamente sembradas están: Uvas Blancas Chenin Blanc (steen), la más cultivada Muscat de Alejandría Colombard La Palomino Sauvignon Blanc Cape Riesling Chardonnay Sultana Muscat de frotignan La Semillón Ugni Blanc Gewürztraminer Chenel : un cruce local entre Chenin Blanc y Ugni Blanc Nouvelle : un cruce de Crouchen Blanc y Ugni Blanc SUDÁFRICA
28
VARIEDADES SUDÁFRICA Uvas Tintas Cinsault (Hermitage)
Cabernet Sauvignon Shyrah Merlot Pinot Noir Touriga Nacional Zinfandel Pinotage : un cruce local entre Pinot Noir y Cinsault. Roobernet : un cruce local entre Cabernet Sauvignon y Alicante Bouschet. Ruby Cabernet : una cruce californiano Carignan y Cabernet Sauvignon. SUDÁFRICA Pinotage
29
VINOS Aunque los viñedos sudafricanos tienen una mayor influencia de los sistemas productivos de los países del nuevo mundo vitivinícola, en sus vinos se encuentra mucho la influencia francesa. Vinos blancos no ocultan la madurez que produce el clima cálido, pero tampoco suelen perder de vista el frescor, el buen equilibrio, y una búsqueda de la elegancia sobre la potencia. Brillan con luz propia los vinos elaborados con Sauvignon Blanc, y los Chardonnay se encuentran estilísticamente hablando más cerca de la Borgoña que de California. La madera se suele administrar con prudencia, y en general, las elaboraciones alcanzan un buen nivel de calidad técnica. Vinos tintos del momento son los elaborados con Syrah, pero nos encontraremos con un buen número de excelentes elaboraciones monovarietales de Cabernet Sauvignon y de los clásicos ensamblajes bordeleses. Stellenbosch es la capital de los vinos sudafricanos, en ella se encuentra el 50% de las bodegas el país. En la actualidad, el 47% de la exportación está dirigida a Gran Bretaña, el 25% a Alemania y el resto, principalmente va a Canadá y Estados Unidos. SUDÁFRICA
30
REGIONES Y ZONAS VITICOLAS
SUDÁFRICA
31
DENOMINACIONES DE ORIGEN.
HISTORIA. La calidad en las elaboraciones del vino y las exportaciones que se efectúan se controlan desde el Estado y mediante varios organismos oficiales. KWV (Kooperative Wijnbouwers Vereniging Van Zuid-Afrika Beperk): Se fundó después de la primera guerra mundial y representó más del 70% de las exportaciones. Apareció en 1918, tras el retroceso que provocó la caída del mercado británico, la Guerra de los Bóers y la filoxera. Desde 2003, la KWV es una sociedad privada independiente, aunque se le ha despojado de sus poderes y son ahora los bodegueros los que toman sus propias decisiones. SFW (Stellenbosch Farmer Winery): Se creó a finales de los 50 y se dedica a la promoción del vino blanco semiseco y económico, denominado Lieberstein. Wine and Spirit Board: Organización gubernamental más importante, estableció en 1973 un sistema para la clasificación de los vinos según su origen, similar al que se llevaba a cabo en Europa. Wine of Origin (WO): Esta mención garantiza que la uva utilizada procede de la denominación expuesta en la etiqueta. Existen cerca de 60 WO, y datan del año Dicha denominación de origen puede ser de región o de distrito. SUDÁFRICA
32
WINE OF ORIGIN SUDÁFRICA
Es una jerarquía destacada por Regiones de producción designadas. Para que un vino sea considerado como WO el 100% de las uvas deben proceder de la zona designada. Si la variedad de la uva y el año de cosecha aparecen en la etiqueta, se garantiza al consumidor que al menos el 75% del vino es producido de la variedad indicada y la cosecha especificada en la misma. Este porcentaje aumenta al 85% para los vinos de exportación. CLASIFICACIONES: Las Denominaciones de Origen Sudafricanas en Western Cape se subdividen en 5 : ESTATE : Propiedad formada por una o más fincas que sólo emplean uvas producidas y vendimiadas en sus propiedades y su vinificación también se realiza en las instalaciones de la misma propiedad. Ward : Este término describe una zona vinícola pequeña y bien definida. District : Se refiere a una zona vinícola mayor y continua. La diferencia entre District y Ward es que un el 1º puede contener diferentes terruños, mientras que un Ward, no. Región : El término reúne una extensa zona de cultivo compuesta por diversos distritos o áreas de distrito. Unidades Geográficas: Pueden cubrir un número de Regiones “Wine of Origen” además de algunos otros Distritos y Wards. SUDÁFRICA
33
REGIONES VINÍCOLAS SUDÁFRICA
34
WESTERN CAPE (CABO OESTE)
COASTAL REGION WO Constantia District WO Más de 250 ha. de viñas en las laderas de granito rojo de Constantia Mountain. Clima de tipo mediterráneo, donde las viñas no requieren irrigación: aprovechan la sombra de las montañas por la tarde y la brisa fresca procedente del mar. Se cultiva Chardonnay, Sauvignon y Riesling para los blancos, y Cabernet Sauvignon y Shyraz para los tintos. Durbanville District WO En las laderas de granito de las montañas Dorstberg, al norte de Ciudad del Cabo. Se produce vinos tintos, especialmente a base de Pinotage y de Shyraz. Paarls District WO Al noreste de la Ciudad del Cabo, es un gran distrito vinícola (cerca del 20% de los viñedos), cuenta con algunos de los mejores productores del país. Se produce buenos Chenin Blanc, Sauvignon y Chardonnay, Cabernet Sauvignon y Pinotage. Este distrito engloba la zona de Franschhoek WO o “Rincón Francés“, zona donde se establecieron los hugonotes. Esta zona es reconocida por sus vinos criados en roble y por el mejor vino espumoso del país. SUDÁFRICA
35
SUDÁFRICA Stellenbosch District WO
Posee la mayor concentración de bodegas productoras de vinos de alta gama (más de 15% de las viñas del país) . Tres tipos de suelos: arenisca al oeste en Table Mountain (perfecta para vinos blancos), aluviones alrededor del río Eerste y granito al este en las estribaciones montañosas (bueno para los tintos). Swartland District WO Produce casi el 13% de las vides de Sudáfrica. En esta zona se elaboran vinos generosos de gran calidad, hechos de cepas como la Hanepoot, vinos tintos robustos de Cinsault, tinta Borocca, Pinotage y Shyraz, así como buenos vinos de Riesling y Bolombard. Tulbagh District WO Región rodeada casi completamente por las montañas Winterhoek, que crean muchos microclimas adecuados a la viticultura. SUDÁFRICA Constantia Stellenbosch
36
SUDÁFRICA BREEDE RIVER VALLEY REGION Worcester District WO
Produce el 25% del vino del país. Destacan los Riesling, los Sauvignon, y los Colombard, y vinos de postre de Muscadelle blancos y tintos. También es la zona más importante para la producción de aguardientes. Robertson District WO Sus suelos ricos en caliza están bien adaptados a la viticultura. En esta zona se cultiva el 10% del viñedo de Sudáfrica. Los Chardonnay y Shyraz de esta zona son muy apreciados, así como los espumosos y vinos de postre generosos tradicionales. Swellendam District WO Esta región se dedica a la producción de grandes volúmenes para las cooperativas. SUDÁFRICA
37
OTROS DISTRITOS: SUDÁFRICA Boberg Region WO
Esta región únicamente produce vinos generosos Klein Karoo District WO Se extiende desde Montagu, al oeste , hasta Oudtshoorn, al este. En estos valles fluviales se da bien la Chenin, cepa versátil de El Cabo con buen nivel de acidez natural, que permite producir desde vinos blancos secos hasta blancos dulces, e incluso rosés. El Muscadelle y otros vinos de postre dan fama a la región. Olifantsrivier District WO Se extiende de norte a sur a lo largo del valle. La vid crece en suelos de arenisca o de caliza. Olifantsrivier produce vinos de buena relación calidad/precio. Overberg District WO Al sur de Paarl y Stellenbosch. Las viñas disfrutan de las brisas frescas del Atlántico y poseen suelos de esquisto descompuesto para excelentes Chardonnay y Pinot Noir. Piketberg District WO Amplio distrito de relieve llano. La mayoría de los tintos se elaboran al estilo del oporto. Douglas WO, Andalusia WO, Benede-Oranje WO producen vinos a granel y de postre. SUDÁFRICA
38
NORTHERN CAPE (CABO DEL NORTE)
Río Lower Orange Douglas SUDÁFRICA
39
!!!! A CATAR ¡¡¡¡
40
SIDI BRAHIM VINOS A CATAR
Procedente de Túnez, de las Montañas Atlas. Su nombre recuerda la batalla de Sidi Brahim, que tuvo lugar en Argelia entre las tropas bereberes y francesas en septiembre de 1845. Elaboración : La uva se cosecha a mano y se despalilla. Vinificación : Fermentación en tanques de acero inoxidable con temperatura controlada. Túnez Zona : Terres de L´Atlas Tipo : Tinto Grado : 12.5% vol. Variedad : Cabernet Sauvignon (50%), Syrah (30%) y Merlot (20%) NOTAS DE CATA Vista : Tonos rojo granate. Nariz : Aromas a frutos rojos y negros, con toques a canela y cuero. Boca : Es generoso así como cálido, y presenta un gran equilibrio. VINOS A CATAR
41
DOMAINE LARROQUE VINOS A CATAR
Procedente de Marruecos, los viñedos se encuentran cerca de las montañas del Rif, en una zona conocida por la elaboración de vinos de gran calidad, gracias a sus características climáticas, con noches frescas y días soleados, perfectos para la maduración de la uva. Elaboración : Cosecha a mano, en horas frescas del día, por la mañana temprano o por la noche, para que la uva no se estropee antes de su llegada a la bodega. Vinificación : Para fermentación, se separan las uvas en tanques de acero inoxidable a temperaturas controladas, y posteriormente se mezclan antes del filtrado y el embotellado. Bodega : Domain Larroque Región de Meknès D.O : Beni M´Tir Tipo : Tinto Grado : 13% vol. Variedad : Merlot (60%), Syrah (30%) y Cabernet Sauvignon(10%) NOTAS DE CATA Vista : Color rubí intenso. Nariz : Aromas frutales, con toques mentolados y a especias. Boca : Frutal y suave. Final suave a frutas con notas a madera y vainilla. VINOS A CATAR
42
BOULAOUANE VINOS A CATAR
Procedente de Marruecos de en la región de Doukallas. Elaboración : Cosecha a mano. Bodega : Boulaouane Tipo : Tinto Grado : 13% vol. Variedad : Cabernet Sauvignon y Merlot NOTAS DE CATA Vista : Color rubí. Nariz : Intenso, destacan los aromas a frutas rojas y negras, con notas a especias. Boca : Redondo y equilibrado. VINOS A CATAR
43
CAPE DREAM VINOS A CATAR
Procedente del corazón del Valle de Roberston a poco más de cien kilómetros al norte de Ciudad del Cabo, también conocido como el Valle de las Rosas y el Vino. Elaboración : Cosecha a mano. Bodega : Cape Dreams Región de Breede River Valley (Robertson) Tipo : Tinto Añada : 2015 Grado : 12,5% vol. Variedad : Pinotage NOTAS DE CATA Vista : Color rubí, intenso, con reflejos morados. Nariz : Muy franca, se perciben notas de frutos rojos maduros, fresa y toques de especias. Boca : Entrada en boca fina, es en paso un vino redondo, con taninos bastante suaves, casi sedosos, VINOS A CATAR
44
COFFEE PINOTAGE VINOS A CATAR
Vinificación : Fermentación en barricas de roble muy tostado. Bodega : Brandvlei Manor Tipo : Tinto Añada : 2016 Grado : 14,5% vol. Variedad : Pinotage NOTAS DE CATA Vista : Color rojo Nariz : aromas a café, tostado, moca con frutas rojas, ciruelas y cerezas. Boca : Distintos caracteres de café y chocolate, que se equilibran con suaves taninos aterciopelados y un persistente sabor posterior. ocasión. VINOS A CATAR
45
PORCUPINE RIDGE VINOS A CATAR
Este vino toma su nombre de la gran cantidad de puercoespines que viven en la finca de donde procede el Syrah con el que se elabora. Vinificación : Fermentación en depósitos de acero inoxidable y barricas de roble francés a temperatura controlada, Bodega : Boekenhoutskloof Winery Marca : Boekenhoutskloof Porcupine Ridge Shyraz Paarls District (Franschhoek) Tipo : Tinto Añada : 2015 Grado : 14.5% vol. Variedad : 100% Syrah NOTAS DE CATA Vista : Color púrpura intenso que recuerda a la tinta china y con ribete de color granada. Nariz : Intenso, aromas de frutos negros, violetas y sutiles notas de pimienta blanca. Boca : Resulta jugoso, con recuerdo de frutas negras, mora, regaliz y toques especiados de clavo, nuez moscada y anís estrellado. Equilibrado, elegante y complejo, con taninos finos y final persistente. VINOS A CATAR
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.