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Motivación del estudio para Colombia Meta 12.3 De aquí a 2030 reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per capita mundial en la venta al por.

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3 Motivación del estudio para Colombia
Meta 12.3 De aquí a 2030 reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per capita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.

4 Metodología estimación de pérdida y desperdicio de alimentos
Producción Agropecuaria Poscosecha y Almacenamiento Procesamiento industrial Distribución y Retail Consumo Hacinamiento de ganado durante el transporte, y el mal estado de las carreteras, genera pérdidas animales Una vez la fruta se exprime y se extrae su jugo, la cascara y pulpa se desechan. No planificar las compras conduce al no consumo de alimentos adquiridos Recolección de cultivos a destiempo Altos estándares de exhibición exigidos por los grandes supermercados Total pérdida Total desperdicio % % % % % Cálculo a partir de FAO (2011) Cálculo a partir de México (2013)

5 Trabajo de campo: entrevistas a principales gremios
Temas tratados: Producción a nivel nacional. Procesamiento industrial a nivel nacional. Consumo humano a nivel nacional. Porcentajes de pérdida en producción agropecuaria, poscosecha y almacenamiento y procesamiento industrial. Razones de pérdida de alimentos. Acciones que se adelantan para evitar la pérdida. Recomendaciones adicionales para la reducción de pérdida. Experiencias internacionales.

6 Colombia pierde o desperdicia el 34% de los alimentos, esto representa 9,76 millones de toneladas al año Consumo Total 58% de frutas y verduras Total 49% de raíces y tubérculos 1,53M (ton) Producción Agropecuaria 3,95M (ton) Total 15% de pescados Total 8% en cereales Distribución y Retail 2,01M (ton) Total 23% de productos Lácteos Total 12% de cárnicos Procesamiento Industrial Total 13% de oleaginosos y legumbres Poscosecha y Almacenamiento 342 mil (ton) 1,93M (ton) Fuente: Cálculos DNP

7 La pérdida y el desperdicio equivale a $15,4 billones de pesos
Producción Agropecuaria Poscosecha y Almacenamiento Procesamiento Industrial Distribución y Retail Consumo Las pérdidas en los eslabones de producción, poscosecha y almacenamiento (9,2 billones de pesos) representan el 23% del valor agregado agropecuario. La eliminación de la pérdida en poscosecha y almacenamiento equivale a 3,4 billones de pesos e incrementaría en 43% el abastecimiento anual de las principales centrales de abasto* La eliminación de las pérdidas en distribución y retail (2,5 billones de pesos) equivaldría a un aumento en las ventas del 5,8% en el comercio al por mayor y al por menor. El desperdicio en hogares (3,4 billones de pesos) representa el 7,1% del consumo de los hogares en alimentos** FUENTE: Faostat, DANE-DIAN 2013, cálculos DDRS-DNP. *15 Centrales de abasto: Barranquilllita, Granabastos, Corabastos, Plaza Las Flores, Centroabastos, Cavasa, Santa Helena, Cenabastos, La Nueva Sexta, Central Mayorista de Antioquia, José Maria Villa, Surabastos, Mercasa y Central de Abastos de Villaviicencio **Cálculos DNP a parir de la encuesta nacional de ingresos y gastos a precios 2015

8 El 73% de los hogares colombianos dicen no desperdiciar comida
El porcentaje de hogares que declara desperdiciar comida en el país es del 27%. Fuente: Cálculos DNP con base en la Encuesta de Percepción Ciudadana (2016)

9 Las zonas urbanas y Bogotá declaran desperdiciar más comida
En Bogotá se desperdician más frutas y verduras, mientras en Cali, Medellín y Barranquilla se desperdician más cereales Fuente: Cálculos DNP con base en la Encuesta de Percepción Ciudadana (2016)

10 Al 86% de las personas les importa mucho desperdiciar la comida
Para reducir el desperdicio en los hogares se deben conocer las causas, tomar conciencia y mejorar los hábitos Causas 2 Conciencia 1 El 38% de las personas reporta que desperdicia comida debido a que prepara mucha El 36% de las personas reporta que desperdicia comida debido a sobra después de comer Al 86% de las personas les importa mucho desperdiciar la comida 3 Hábitos El 63% de las personas considera que la mejor manera de evitar el desperdicio es planificando las compras y preparación de alimentos. Más del 50% de las personas compran productos que no tenían planeados y compran mayor cantidad de comida si está en promoción Fuente: Cálculos DNP

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