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MENÚ CICLICO Y ALIMENTACIÓN CORRECTA
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El menú cíclico consiste en una serie de menús planificados para un lapso de tiempo específico.
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El Manual de Menús de Desayunos Calientes es un material didáctico que fue elaborado pensando en las necesidades nutricionales de los niños que cursan la etapa preescolar, escolar y secundaria. El contenido de esta información es dirigido principalmente a las madres de familia y maestros de las escuelas inscritas al programa de Desayunos Escolares, para que lo utilicen como una herramienta que los oriente en el conocimiento de la adecuada nutrición infantil.
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Mediante este plan de alimentación, se proponen 20 menús equilibrados que tienen como objetivo primordial, el de influir en el menor en la formación de buenos hábitos de alimentación, mediante: una dieta Adecuada para su edad; una dieta Variada, que incluya diferentes alimentos y formas de preparación; una alimentación Suficiente, en cantidad para saciar su apetito y una alimentación Equilibrada, en cuanto los nutrimentos que favorecen su salud.
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Además, a través de este Manual de Menús los padres de familia encontraran una forma sencilla y práctica para la preparación de cada uno de los 20 platillos que se indican en él.
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Es importante mencionar que el costalito del desayuno escolar está conformado con alimentos básicos, muy similares a los de una despensa familiar, ya que contiene frijoles, atún, garbanzos y leche; todos ellos considerados como alimentos de alta calidad nutricional, ya que contienen la proteína, nutriente esencial para para el óptimo desempeño físico, la formación de todos los tejidos musculares e indispensable en los periodos de crecimiento rápido, como la infancia y la adolescencia.
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Otro grupo de alimentos, que favorece la sana alimentación de los niños es el de los cereales como el arroz, Harina de maíz, avena y harina para hot cake integral. Que por su alto contenido de fibra ayudan a normalizar el tiempo del tránsito intestinal, acelerándolo en niños con estreñimiento y prolongándolo en aquellos que padecen diarrea; También son alimentos que aportan un importante suministro de glucosa, que es utilizada como un elemento nutritivo que le da energía al cerebro.
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Cada uno de los 20 platillos que se sugieren el Manual de Menús está debidamente planeado ya cubren los requerimientos nutricios y de energía de los niños, solo se requiere de la complementación y/o reforzamiento del alimento con una porción de fruta y verdura diaria. Por otra parte son alimentos en los que se recomienda el bajo consumo de sal y azúcar y grasas, como medida preventiva para la conservación de la salud.
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La alimentación correcta son los hábitos alimentarios que de acuerdo con los conocimientos aceptados en la materia, cumplen con las necesidades especificas en las diferentes etapas de la vida, promueve en los niños y las niñas el crecimiento y el desarrollo adecuados permitiéndoles alcanzar el peso esperado para la talla y previene el desarrollo de enfermedades.
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Ventajas Menús Cíclicos:
Ahorra tiempo en la planificación. Simplifica las compras. La posibilidad de que queden grandes cantidades sobrantes disminuye.
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La carga de trabajo de las personas que los preparan, puede distribuirse equitativamente.
Permite planear los platillos y menús saludablemente, para que en su conjunto se integre una alimentación correcta.
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Recomendaciones para una alimentación correcta
Es importante consumir una dieta nutricionalmente adecuada que incluya una amplia variedad de alimentos naturales ya que se ha demostrado que el consumo elevado de alimentos procesados y altos en grasas y azúcares generalmente se asocia con sobrepeso y obesidad
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Para elegir una dieta moderada en grasa se recomienda tomar en cuenta las siguientes sugerencias:
Consuma menos carne con alto contenido graso; evite las salchichas, la carne de cerdo, chorizo y tocino; modere el consumo de carnes rojas, coma más pollo y retire la piel antes de cocinar, consuma más atún y sardina. Una pieza de huevo pesa aproximadamente 50 g. y contiene 220 miligramos de colesterol y 7 g. de proteína. Las asociaciones relacionadas con la salud recomiendan una ingesta menor de 300 miligramos por día ó miligramos por cada Kcal. Consuma solo una pieza de huevo al día y modere su consumo 1 ó 2 veces por semana.
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Consuma lácteos con bajo contenido de grasa como leche descremada o semidescremada, yogurt bajo en grasa, queso fresco, panela como ejemplos. Consuma mayonesa, margarina y manteca vegetal en moderación, ya que estos pueden contener grasas trans que dañan la salud.
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Recuerda que una alimentación saludable tiene el potencial de mantener a un individuo sano, o incluso mejorar su estado de salud actual.
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Referencia bibliográfica NOM-043-SSA2-2005. (23 de enero de 2006)
Referencia bibliográfica NOM-043-SSA (23 de enero de 2006). Norma Oficial Mexicana. Servicios básicos de salud, promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar una orientación. Lineamientos de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria
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Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de Jalisco
Av. Alcalde No. 1220 Col. Miraflores C.P 44270 Guadalajara, Jal. Méx. Tel: (0133) ext. 138, 139 Y 632.
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