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Publicada porMaría Dolores Montes Córdoba Modificado hace 6 años
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MODULO TAMBO CLASES TEÓRICO PRÁCTICAS Cálculo de requerimientos.
Evolución del rodeo. Manejo reproductivo y producción. Alimentación del rodeo. Formulación de raciones. Crianza artificial y recría. Análisis de la información. índices TEMAS TEÓRICOS: Panorama de la lechería. Sistemas de producción. Biotipo lechero - razas Anatomía y fisiología de la lactancia. Estrés calórico. Ordeño y calidad de leche.
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PANORAMA GENERAL DE LA LECHERÍA
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PRODUCCIÓN DE LECHE BOVINA EN EL MUNDO
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PRODUCCION DE LECHE BOVINA EN ARGENTINA
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DESTINO DE LA PRODUCCIÓN
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ELABORACIÓN DE LECHE Y PRODUCTOS LACTEOS
Año 2000 SAGPyA 2002
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CUENCAS LECHERAS DE ARGENTINA
58 % de las vacas en ordeño bajo control lechero una producción de litros por lactancia, con 3.56% de grasa butirosa y 3.30% de proteína. 64 % de las vacas están bajo inseminación artificial. 30° 38° Central Santa Fe Córdoba Entre Ríos Abasto Norte Abasto Sur Oeste Buenos Aires y Este La Pampa Mar y Sierras
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MINORISTA TRADICIONAL
LA CADENA LÁCTEA LA CADENA LACTEA Presenta un mercado interno desarrollado, con escasa coordinación entre los eslabones de la cadena y con diferencias de intereses entre los integrantes que la componen. PRODUCCIÓN PRIMARIA INDUSTRIA LÁCTEA DISTRIBUCIÓN Sostenido crecimiento de la producción en la década del 90 con importante reducción en la cantidad de tambos y fuerte adopción de tecnología. Registra un mayor uso de sistemas de pago por parámetros objetivos de calidad. Elevado poder de negociación con la producción primaria. Tiene capacidad instalada acorde al potencial crecimiento de la producción primaria. Utiliza sistemas de pago por parámetros objetivos de calidad. GRANDES PRODUCTORES PEQUEÑOS PRODUCTORES GRANDES EMPRESAS PEQ. Y MED. EMPRESAS SUPER E HIPERMERCADOS MINORISTA TRADICIONAL Tecnología. Escala. Alta productividad. Calidad de la leche. Relaciones con la industria. Asociativismo. Tecnología y productividad. Calidad de la materia prima. Estacionalidad de la producción. Instalaciones. Posicionamien-to en el mercado. Sistemas de distribución. Vinculación con tambos. Capacidad de inversión en moderniza-ción, I + D. Posiciona-miento en el mercado. Vinculación con tambos medianos y chicos Poder de negociación con proveedores. Manejo de la cadena de frío. Contacto e información de consumidores. Dificultad para focalizar la atención al público. Mayor distancia física de la clientela. Clientela local: proximidad, atención personalizada. Diferenciación en segmentos específicos. Dificultad en el manejo de la cadena de frío.
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SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE
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SISTEMAS DE PRODUCCION DE LECHE BOVINA
Tambos pastoriles o estabulados
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SISTEMA DE PRODUCCION DE LECHE BOVINA
Tambos pastoriles o estabulados pastoriles con suplementación Parámetros pastoriles estabulados Factores nutricionales: Costos de alimentación Cantidad de alimento Calidad de alimento Bajos Variable Altos Alta Bienestar animal: Ambiente Enfermedades Empaste, mastitis, hipocalcemia, etc. Estable Mastitis, laminitis, acidosis, etc. Forraje Pastura (calidad variable) Forraje conservado (calidad estable) Toma de decisiones Simplificada Balanceo de dietas sofisticado Producto Estable, parejo
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SISTEMAS DE PRODUCCION DE LECHE BOVINA
Pastoril con suplementacion
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Partes o esquema de instalaciones
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SISTEMAS DE PRODUCCION DE LECHE BOVINA
Ubicación del tambo: criterios.
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MANEJO REPRODUCTIVO
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Partes o esquema de instalaciones
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Partes o esquema de instalaciones
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MANEJO REPRODUCTIVO
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Espina de pescado
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MANEJO REPRODUCTIVO
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MANEJO REPRODUCTIVO
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MANEJO REPRODUCTIVO
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MANEJO REPRODUCTIVO
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MANEJO REPRODUCTIVO
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MANEJO REPRODUCTIVO
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MANEJO REPRODUCTIVO
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MANEJO REPRODUCTIVO
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1 vaca mecanica
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ESTADOS FISIOLÓGICOS EN UN CICLO ANUAL
Meses de gestación 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Gestación Lactancia Seca Mantenimiento 10 11 12 Requerimientos Meses de parición
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CAMBIOS EN EL CICLO PRODUCTIVO DE LA VACA
Balance energético negativo Balance energético positivo Capacidad de consumo Producción de leche Vaca en transición Peso vivo Uso de reservas corporales para producción láctea Recuperación de reservas corporales para siguiente lactancia Vaca seca 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 Meses Parto Parto
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PERDIDA DE PESO Y PRODUCCIÓN DE LECHE
30 al 35% de la producción de leche en el pico de lactancia proviene de las reservas corporales. Reserva corporal Alimento Leche 66% 34% Ejemplo: vaca de 30 lt/d > 10 lt son de las reservas 1 kg de reserva = 5,7 Mcal EM Eficiencia de uso 84% -----> 4,8 Mcal kg movilizado. Cada litro de leche requiere 0,64 Mcal EM Por cada kg de reserva movilizado 7,5 lt producidos.
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EL OBJETIVO DEL MANEJO REPRODUCTIVO EN UN TAMBO ES LOGRAR EN EL RODEO LA MAYOR CANTIDAD DE HEMBRAS PREÑADAS EN EL MENOR TIEMPO POSIBLE intervalos entre partos (IPP) promedio cercanos a los 13 meses así, lograr mejores resultados económicos, con menores costos de alimentación por litro de leche y más terneras para reponer y/o vender. Lo que se invierta en reproducción devolverá retornos más altos que los que se puedan obtener en cualquier otro sector, incluso alimentos y recría. Para alcanzar un intervalo entre partos (IPP) de 13 meses: debo preñar la mayor cantidad de vacas antes de los 100 días de parida. Para esto hay que lograr: ♦ Una rápida aparición del primer celo ♦ Excelente detección de los celos ♦ Alta fertilidad de los servicios
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PERÍODO DE ESPERA VOLUNTARIO (PEV)
Anestro post parto tiempo en días que se espera para dar el 1° servicio, se suele esperar días. Una manera de lograr rápida actividad ovárica es que la vaca llegue al parto con un buen estado corporal (NCC) y sin haber perdido peso durante el período de vaca seca. No es bueno que la vaca se seque con un estado 4 y al parto tenga 3,5. Está demostrado que las pérdidas de peso en el período de seca, tienen consecuencias negativas sobre la producción y reproducción. La vaca debe secarse con buena NCC y mantenerlo. En este período los cuidados, la alimentación y el confort son fundamentales para el futuro desempeño reproductivo y productivo
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DETECCIÓN DE LOS CELOS La detección de celo debe ser una actividad programada específicamente para eso y no realizarse combinada con otras tareas. Se debe entrenar al personal que la realice, para que ésta se desarrolle y registre adecuadamente. Lo indicado para una correcta detección de celo son 2 observaciones diarias de como mínimo 40 minutos cada una, una a primera hora del día y la otra a última hora del día. Además de estas observaciones se suma la detección que se realice cuando se lleva el rodeo al tambo, durante el ordeño o cualquier otro momento. FERTILIDAD DE SERVICIOS Para una adecuada fertilidad de servicios debemos asegurarnos que la técnica de Inseminación Artificial se realice con excelencia todos los días durante todo el año. Siempre es de fundamental importancia elegir toros de alta fertilidad comprobada, consultando La Tasa de Preñez de las hijas que evalúa a los toros por la capacidad que tienen sus hijas de quedar preñadas en el momento apropiado)
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La detección de celo se evalúa a través de:
♦ Programas específicos de computación que utilizan fórmulas que calculan la eficiencia de detección de celo, la cual debería ser mayor a 80%. Este método es muy bueno para evaluar la detección del rodeo, pero no tan bueno para que lo entiendan las personas responsables del trabajo. ♦ Una manera muy efectiva de analizarlo es ver cuantas de las vacas que vienen a confirmar preñez están realmente preñadas. A modo de ejemplo: En los tactos, las vacas que tuvieron servicio y según la información del responsable de la detección "no repitieron celo", son las que deberían estar preñadas. Si no están preñadas el 80 % de estas vacas, estamos ante una deficiencia en la detección. Sobre las vacías y en presencia de los responsables, se observan los signos de los celos no detectados, como por ejemplo las peladuras, signos que evidencian montas, despintadas si es que se usa pintura de cola, etc. ♦ Es importante trabajar con las 2 evaluaciones descriptas, una para estudiar el comportamiento del rodeo y la otra como manera de concientizar (educar) a los responsables de la detección
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fertilidad de los servicios se evalúa a través de:
Tasa de concepción (TC): indica la proporción de servicios que originaron una preñez. TC = Vacas preñadas / cantidad de servicios efectuados* período analizado multiplicados por 100. Con esto podemos estudiar la fertilidad de los diferentes toros, como trabajan los inseminadores, como se comportan las diferentes categorías de hembras y la fertilidad en las diferentes épocas del año. En Argentina, un estudio realizado en tambos comerciales indica que la tasa de concepción es alrededor del 35% promedio anual. Los servicios efectuados permite elegir qué población deseo evaluar, por ejemplo: servicios dados x cada toro, servicios de otoño, servicios realizados con tal inseminador, etc TC = Vacas preñadas / cantidad de servicios efectuados* período analizado multiplicados por 100.
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INDICES REPRODUCTIVOS
Indice reproductivo Valor óptimo Indicación de problemas Intervalo entre partos Promedio de días al primer celo observado Vacas observadas celo antes de 60 días posparto Promedio de días de vacía al primer servicio Servicios por concepción Tasa de concepción Vacas con un intervalo entre servicios 18 a 24 días Promedio de días de vacía Vacas vacías por más de 120 días Duración del período seco Porcentaje de abortos Descartes por problemas reproductivos meses < 40 días > 90% 45-60 días < 1,7 >40% > 85% 85-110 < 10% 50-60 días < 5% > 14 meses > 60 días < 90% > 2,5 < 30% < 85% > 140 días > 15% <45 ó >70 > 10% Instituto Babcock. 2002
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EL SISTEMA ELEGIDO TIENE CONSECUENCIAS REPRODUCTIVAS
El aumento del metabolismo aumenta la cantidad de sangre que pasa a través del hígado. El hígado es el órgano encargado del metabolismo esteroideo. Su función es "destruir" las hormonas reproductivas (estrógeno y progesterona), que se producen en el ovario. Cuanto mas coma una vaca, más va a producir y más sangre pasará por el hígado, mayor será el metabolismo esteroideo y menor será la concentración de hormonas reproductivas circulantes. La cantidad de sangre que pasa por el hígado de una vaca seca es de 200 litros/hora mientras que en una vaca de alta producción es de 900 litros/hora. Los estrógenos son los responsables de la aparición del celo, cuando los niveles de estrógenos son bajos, las manifestaciones del celo son también bajas. A su vez, a medida que aumenta la producción se acorta la cantidad de horas que dura el celo y la cantidad de veces que la vaca acepta ser montada La progesterona es la hormona responsable de alimentar al embrión en sus primeros días de vida. Cuando los niveles de progesterona son bajos, es menor la alimentación del embrión, lo que trae aparejado una alta mortalidad de los mismos. Las vacas de alta producción, correctamente detectadas en celo y bien inseminadas, se preñan en un 80%. De este 80% a los 6 días de la inseminación están preñadas el 50%
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ALTAS PRODUCCIONES INDIVIDUALES REQUIEREN MÁS EFICIENCIA REPRODUCTIVA
cuando nuestro objetivo es lograr una alta producción individual debemos tener en claro que esto traerá aparejado una baja fertilidad de los servicios. En estos casos debemos concentrarnos en inseminar la mayor cantidad de vacas posible y para lograr esto tendremos que mejorar la técnica de detección de celo. Pero como ya sabemos la vaca de alta producción tiene una menor manifestación de celo, por lo tanto las técnicas convencionales de detección no serán suficientes. Deberemos entonces trabajar con ayudas para la detección, como por ejemplo la pintura en la base de la cola que mejora en un 30 a 40% la eficiencia detección, es económica y fácil de realizar. También son útiles otros detectores de monta como por ejemplo adhesivos de la base de la cola, o bien se puede implementar un programa de inseminación a tiempo fijo (IATF), esta técnica logra aumentar significativamente la cantidad de vacas inseminadas. Por todo esto, al momento de decidir cual será el sistema de producción que implementaremos, debemos tener en claro que: no hay un sistema mejor que otro, son diferentes, con diferentes objetivos de producción individual y diferente gerenciamiento. En un sistema de alta producción individual es indispensable contar con: ♦ vacas de alto mérito genético ♦ gerentes capacitados ♦ personal especializado ♦ excelente diseño de instalaciones ♦ excelente rutina de alimentación y ordeñe
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MANEJO REPRODUCTIVO DISTRIBUCIÓN DE PARICIONES
Lactancia vs concepción REPRODUCCIÓN Y NUTRICIÓN
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BIOTIPO LECHERO RAZAS
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BIOTIPO LECHERO
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JERSEY
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SUECA ROJA (SRB) GUERNSEY MONTBELIARDE PARDO SUIZO
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GYR GIROLANDO
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ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA LACTANCIA
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GLANDULA MAMARIA
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ESTRUCTURA ANATOMICA DE LA UBRE
Sistema arterial Amplificación del sistema lobular Sistema venoso Parénquima Mamario Cisterna del Cuarto Cisterna del Pezón Esfinter del Pezón
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Capilares sanguíneos Célula alveolar secretoria Luz del alvéolo
La producción y secreción de la leche corre a cargo de un conjunto de células especializadas que se agrupan en una unidad funcional llamada alvéolo. La totalidad de la organización de la ubre se centra alrededor de la estructura alveolar. Cada alveolo es una pequeña vesícula (semejante a una esfera de 100 a 300 micras de diámetro) en la que determinadas materias procedentes de la sangre se transforman en leche La constitución básica de un alveolo es una capa sencilla de células epiteliales que rodean una cavidad central, el lumen. Capilares sanguíneos Célula alveolar secretoria Luz del alvéolo Membrana basal Conducto galactóforo Célula mioepitelial
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ESTRUCTURA DE UNA CELULA ALVEOLAR MAMARIA
Gota de Grasa Vesículas de proteína Gota de grasa en formación Uniones estrechas entre células alveolares Núcleo rodeado por Retículo Endoplásmico Rugoso
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FISIOLOGÍA DE LA LACTANCIA
Cantidad de leche: Tamaño glándula mamaria Número de células secretoras Nutrientes transportados por la sangre a la ubre Oferta de nutrientes en la dieta Oferta de nutrientes desde las reservas corporales Control hormonal de: La movilización de las reservas corporales La distribución de los nutrientes entre la glándula mamaria y otros tejidos corporales
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CONTROL HORMONAL DE LA LACTACIÓN
Final gestación Síntesis y secreción de leche MECANISMO HORMONAL COMPLEJO El balance hormonal óptimo para el desarrollo de la ubre (mamogenesis) y para la lactación (lactogenesis) no es el mismo. Hay una competencia entre la glándula mamaria y el resto de los tejidos por los nutrientes. INSULINA Y SOMATOTROFINA
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FISIOLOGÍA DE LA LACTANCIA
mamogénesis: es el desarrollo y proliferación de la glándula mamaria (estrógenos y progesterona) Lactogénesis: síntesis de leche por la GM. Galactopoyesis: persistencia Involucion: secado Prolactina - somatotrofina (GH) Glucocorticoides Progesterona Días al parto
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(occitocina-adrenalina)
Extracción de la leche (occitocina-adrenalina)
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COMPOSICION DE LA SANGRE Y LA LECHE (%)
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COMPOSICION DE LA SANGRE Y LA LECHE (%)
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COMPOSICION DE LA SANGRE Y LA LECHE (%)
Componente Sangre Leche Lactosa Glucosa Caseína Lactoglobulina Lactoalbúmina Inmunoglobulinas Albúminas del suero AA libres Triglicéridos Fosfolípidos Calcio Fósforo Sodio Potasio Cloro Agua 0.05 2.6 3.2 0.02 0.06 0.25 0.01 0.34 0.025 0.35 91 4.6 Trazas 2.8 0.32 0.13 0.07 3.7 0.035 0.10 0.15 0.11 86
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SINTESIS DE LOS COMPONENTES DE LA LECHE
DIETA RUMEN INTESTINO Ac. Propiónico A.A. Ac. Acético Ac. Butírico Ac. Gr. (C16C18) HIGADO Minerales ENERGIA Glucosa Vitaminas S A N G R E G.B. Proteína Lactosa Minerales Ca, P Ca, P Ac. Gr. Glucosa Ac. Gr. A.A. Glucosa A.A. TEJIDO OSEO TEJIDO ADIPOSO TEJIDO MUSCULAR LECHE La Blanca
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SINTESIS DE LOS COMPONENTES DE LA LECHE
SÍNTESIS DE LA GRASA BUTIROSA: Origen de los precursores: El alimento Las reservas corporales AG. de cadena corta AG. de cadena larga
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SINTESIS DE LOS COMPONENTES DE LA LECHE
SÍNTESIS DE PROTEÍNAS: En la glándula mamaria: Caseína: + del 80% del total de proteínas lactoalbúmina y lactoglobulina: 13% del total de proteínas. Captadas del plasma sanguíneo: Albúminas e inmunoglobulinas: 4,5 % del total
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SINTESIS DE LOS COMPONENTES DE LA LECHE
SÍNTESIS DE LA LACTOSA Durante la lactancia, la glándula mamaria tiene una alta prioridad para la utilización de glucosa. La glucosa se utiliza principalmente para la formación de lactosa (azúcar en la leche). La cantidad de lactosa sintetizada en la ubre es es relativamente constante (de aproximadamente 4.5%) y está estrechamente ligada con la cantidad de leche producida cada día. El agua se agrega a la cantidad de lactosa producida por las células secretorias hasta lograr la concentración de lactosa Así, la producción de leche en las vacas lecheras es altamente influida por la cantidad de glucosa derivada del propionato producido en el rumen. (También, glucosa se convierte a glicerol que se utiliza para el síntesis de grasa de leche) SÍNTESIS DE VITAMINAS Y MINERALES: Absorbidos como tales desde el plasma sanguíneo.
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RESUMEN DE LA SECRECIÓN DE LA LECHE
SANGRE CELULAS SECRETORAS CAVIDAD ALVEOLAR Agua Minerales y vitaminas Minerales y vitaminas Inmunoglobulinas Inmunoglobulinas Aminoácidos Aminoácidos Caseínas (, , ) - lactoglobulina - lactoalbúmina Proteínas séricas Energía Glucosa Glucosa Lactosa Galactosa Glicerol Energía Triglicéridos Acetato y butirato Acetato y butirato AG. Cadena corta Acidos grasos Acidos grasos AG. Cadena larga Cantidad de leche
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PRECURSORES DE LOS COMPONENTES
FRACCION DEL ALIMENTO ALIMENTOS MÁS COMUNES PROTEÍNA AMINOACIDOS NNP FORRAJES TIERNOS UREA SUPL. PROTÉICOS LACTOSA Ac. PROPIÓNICO AZÚCARES ALMIDÓN Ac. LÁCTICO PASTURAS TIERNAS FORRAJES DE ALTA DIGESTIBILIDAD GRANOS GRASA Ac. ACETICO Ac. BUTÍRICO HIDRATOS DE CARBONO ESTRUCTURALES PASTURAS MADURAS SILAJES HENO NO MOLIDO
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ALIMENTACIÓN DEL RODEO LECHERO
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CAMBIOS EN EL CICLO PRODUCTIVO DE LA VACA
Balance energético negativo Balance energético positivo Capacidad de consumo Producción de leche Vaca en transición Peso vivo Uso de reservas corporales para producción láctea Recuperación de reservas corporales para siguiente lactancia Vaca seca 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 Meses Parto Parto
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EL CONSUMO EN VACAS LECHERAS
Humedad y temperatura Composición química Forma física MEDIO AMBIENTE RACION Humedad Barro Temporales Relación Forraje/Concentrado C O N S U M Genética Tamaño Agua Agrupamiento Salud MANEJO ANIMAL Preñez Frecuencia de Alimentación Tiempo y forma de Alimentación Fase de la Lactancia Producción
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EM (Mcal/Kg MS): 3,6 Mcal/Kg MS x Digestibilidad
CÁLCULOS RAPIDOS Estado fisiológico y composición química (%) en alfalfa. Estado Proteína FDA FDN DMS Vegetativo Botón floral Inicio floración Floración tardía Semillado > 22 22-20 19-18 17-16 < 16 < 25 25-31 32-36 37-40 > 41 < 24 34-41 42-46 47-50 > 50 > 69 69-65 64-61 60-58 < 58 DIGESTIBILIDAD % Dig: 88,9 - (0,779 x % FDA) ENERGÍA METABOLIZABLE EM (Mcal/Kg MS): 3,6 Mcal/Kg MS x Digestibilidad CAPACIDAD DE CONSUMO Consumo MS: (% PV) % FDN
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DIVISIÓN DEL RODEO Y DIETAS
1er tercio 2° tercio 3er tercio Vaca seca Rodeo de punta Rodeo de cola Rodeo de secas Capacidad de consumo Producción de leche Peso vivo EM: 2,7 Mcal PB: 17-18% FDN: 28-40% EM: 2,3 Mcal PB: 15% FDN: 28-50% EM: 1,9 Mcal PB: 12-15% FDN: > 35% 1 2 3 4 5 6 7 8 Meses F:C = 60: : : :10 M. Gallardo 1997
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NIVEL DE ALIMENTACIÓN Y PRODUCCIÓN
NIVEL GENÉTICO POSPARTO MOMENTO DE LA LACTANCIA PODEMOS DIVIDIR EL CICLO ANUAL EN 5 ETAPAS: 3 ETAPAS, EN LACTACION b) 2 ETAPAS, COMO VACA SECA
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PRECURSORES DE LOS COMPONENTES
NIVEL DE ALIMENTACIÓN Y PRODUCCIÓN ETAPA 1 (de 1 a 99 días) • pico de produccion ( 6° y 8° semana) • Capacidad de Consumo reducida -balance energético negativo • Estado Corporal al Parto (1Kg de R Corporal = energia para 7,5 lts y proteina para 3 lts) 50 Kg de perdida de PV es = a 200 lts mas en ésta etapa y 3 lts mas en el Pico de Lactancia. Objetivo de la Alimentación: 1) estirar el pico (1 lt mas es = a 200 lts mas en la Lactancia) 2) restablecer balance energético positivo (8-10° semana).
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PRECURSORES DE LOS COMPONENTES
NIVEL DE ALIMENTACIÓN Y PRODUCCIÓN PRECURSORES DE LOS COMPONENTES ETAPA 2 ( 100 a 199 días) • resistir la declinacion de la curva de lactancia vacas 8 % Vaquillonas menos 6-8% • baja la relación forraje-concentrado
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PERSISTENCIA DE LA CURVA DE LACTANCIA
Además del factor genético, el pico de producción y la persistencia de la lactancia son influenciados por factores asociados al manejo nutricional (balance de la dieta), al estatus sanitario (ej. mastitis) y/o al ambiente de producción del rodeo (instalaciones adecuadas). 2% semanal Lts factores de ajuste de 250, 220 y 230 para estimar lactaciones completas a partir del pico de lactancia: vacas primerizas de segunda lactación de más de 2 lactaciones. | | | | | | | | | | Meses de lactancia
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PRECURSORES DE LOS COMPONENTES
NIVEL DE ALIMENTACIÓN Y PRODUCCIÓN PRECURSORES DE LOS COMPONENTES ETAPA 3 (Ultimos 100 días) • recupera reservas corporales mas eficientemente que en el periodo de seca. • Relación: F-C = 90-10,
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PERÍODO DE VACA EN LACTANCIA
PERÍODO DE VACA SECA PERÍODO DE VACA EN LACTANCIA VACA EN TRANSICIÓN P A R T O FASE VACA SECA FASE VACA PREPARTO FASE VACA FRESCA RESTO LACTANCIA 30-40 días días días
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PRECURSORES DE LOS COMPONENTES
NIVEL DE ALIMENTACIÓN Y PRODUCCIÓN PRECURSORES DE LOS COMPONENTES Vaca seca (60 días antes del parto) • regenerar la ubre • crecimiento del feto (40%) mantener Ganancia de peso • últimos 20 días adaptar la vaca a la futura dieta VACA EN TRANSICION
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CAMBIOS DE PESO PREPARTO Y PRODUCCIÓN
Rango de sensibilidad 26 13 Respuesta productiva post parto (% de aumento) 13 % 13.5 % Cambios de peso en el pre parto (gr/día) Viglizzo 1984
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LA VACA EN TRANSICION Los cambios en el consumo de materia seca, así como en el estado hormonal y metabólico de los animales se presentan de manera dramática durante esta fase. Se ha señalado que durante esta fase con la finalidad de reducir la incidencia de los desórdenes posparto se deben controlar, al menos, tres funciones básicas: a) adaptación de las bacterias del rumen a una dieta más alta en energía como la que se utilizará al principio de la lactancia b) mantenimiento de niveles normales de calcio sanguíneo c) mantenimiento de un sistema inmune fuerte El tránsito de un estado de preñez sin producir leche a otro de no preñez o vacía y produciendo grandes cantidades de leche, exigen al animal una alta capacidad de adaptación a las nuevas condiciones metabólicas y fisiológicas. Por ello en esta transición, se hace necesario acompañar al animal mediante adecuadas pautas de manejo, de lo contrario, la posibilidad de aparición de disfunciones de toda índole se incrementa. La mayoría de disfunciones metabólicas (cetosis, hígado graso, edema de ubre), nutricionales (hipocalcemia), alimenticias (acidosis ruminal, desplazamiento de abomaso), sanitarias (mastitis, metritis, abscesos hepáticos) y productivas (baja producción de leche).
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LA VACA EN TRANSICION PESO CORPORAL INGESTION DE MS
Relación Somatotrofina/Insulina Alta Predomina lipólisis Neoglucogénesis deficitaria PESO CORPORAL INGESTION DE MS Relación Somatotrofina/Insulina baja. Predomina lipogénesis. Neoglucogénesis favorecida PRODUCCION DE LECHE Días Pre- o Post-Parto
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LA VACA EN TRANSICION HOMEORRESIS: cambios metabólicos sincronizados destinados a satisfacer las prioridades de un estado fisiológico determinado. FUNCIÓN FISIOLÓGICA CAMBIO METABÓLICO TEJIDO INVOLUCRADO Síntesis de leche Incrementa el uso de nutrientes Glándula mamaria Metabolismo de lípidos Incrementa la lipólisis. Disminuye la lipogénesis Tejido adiposo Metabolismo de la glucosa Incrementa gluconeogénesis Hígado Disminuye el uso de glucosa e incrementa el de lípidos como fuente de energía. Tejidos corporales Metabolismo protéico Movilización de reservas protéicas. Músculos y otros tejidos Metabolismo mineral Incrementa absorción y metabolismo del Ca Riñón, hígado, intestino, huesos.
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PERÍODO DE VACA EN LACTANCIA
DIETA PARA EL PERIODO DE TRANSICIÓN PERÍODO DE VACA SECA PERÍODO DE VACA EN LACTANCIA VACA EN TRANSICIÓN P A R T O FASE VACA SECA FASE VACA PREPARTO FASE VACA FRESCA RESTO LACTANCIA Metabolismo del Ca e hipocalcemia Balance aniónico-catiónico en el pre parto BAC = (Na+K) – (Cl+SO)
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HIPOCALCEMIA Y OTROS DESÓRDENES METABÓLICOS
DISTOCIA RETENCIÓN DE PLACENTA METRITIS OVARIO QUÍSTICO MENOR EFICIENCIA REPRODUCTIVA DESCARTE DEL RODEO
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HIPOCALCEMIA • Vaca Caída, entre 3 y 7 días postparto. Temblor. Apoyada en el esternón, con la cabeza apoyada en el suelo. No defeca, sin rumia y puede haber timpanismo. • 10 lts de calostro 23 grs de Ca + 23 grs para mantenimiento = 12 veces mayor al Ca que circula en sangre. • Descenso brusco del calcio en sangre. El Ca en sangre esesencial para la tonicidad y contracción muscular. PREVENSION: AUMENTAR LA EFICIENCIA DE ABSORCION DE Ca DIETARIO. 2) ESTIMULAR LA MOVILIZACION LENTA DE Ca DEL SISTEMA OSEO.
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Balance aniónico-catiónico
El balance entre cationes debe tender a la neutralidad o carga «0». En el caso de las vacas próximas al parto, es recomendable que el mismo sea negativo (más aniones que cationes) ya que esto favorece la movilización y absorción del calcio, uno de los problemas más frecuentes de la vaca en transición. Algunos forrajes como la alfalfa tienen alta concentración de potasio (catión de carga positiva), por lo que su inclusión en la dieta lleva la carga iónica hacia el lado positivo, interfiriendo con el normal metabolismo y absorción del calcio alrededor del parto (Vega, 2009). El estado metabólico de las vacas preparto es definido fundamentalmente por el balance entre los cationes y los aniones del medio interno.
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Estrategias de alimentación
3 SISTEMAS BÁSICOS DE ALIMENTACIÓN Pastoreo suplementación estratégica con forrajes Conservados + concentrados TMR parcial (TMRp) Pastoreo + TMR 3. Ración Total Mezclada (TMR) En los sistemas en confinamiento, ingredientes tales como forrajes conservados, henos y silajes, subproductos de cosecha, granos y concentrados son integrados y suministrados como alimento exclusivo de la vaca lechera en la forma de una Ración Totalmente Mezclada (RTM).
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CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
MS Concentrados Voluminosos Protéicos 18% PB Energéticos 35% Suculentos 18% Fibra bruta Di Marco y Aello. 2000
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BALANCEO DE DIETAS CON CONCENTRADOS
QUE SUPLEMENTO USAR BALANCEO DE DIETAS CON CONCENTRADOS ALIMENTO BASE SITUACION Mucha proteína degradable en rumen Energía de rápida fermentación: Granos clásicos. Silaje de grano de maíz húmedo. Semilla de algodón. Afrechillo de trigo, arroz. Pulpa de citrus deshidratada. Gluten feed PASTURAS PERENNES Ricos en proteínas de media a baja degradabilidad: Poroto de soja tostado. Expeller de soja, girasol o lino. Gluten feed. Semilla de algodón. Bajo contenido de proteínas. Desbalance con H. de C. solubles Alta proporción de granos SILAJES Ricos en energía y proteínas: Granos clásicos. Afrechillos con expeller de oleaginosas o semilla de algodón. Alto contenido de fibra
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EFECTOS DE LA RELACIÓN FORRAJE:CONCENTRADO
Baja fibra Alta fibra Alta energía Baja energía Producción de leche % GB 100 80 60 40 20 Porcentaje de forraje en la dieta 20 40 60 80 100 Porcentaje de concentrado en la dieta
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VIAS METABÓLICAS DEL NITRÓGENO
PNDR PB PDR Energía Digestión y absorción post ruminal NH4 Saliva NH4 Proteína microbiana Urea Riñón Hígado Orina
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REQUERIMIENTOS DE TIPOS DE PROTEÍNAS
% PND % PDR 75–90 % PDR 10-25% PND Litros leche/día
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DEGRADABILIDAD DE FUENTES PROTEICAS
HENOS SILAJES HARINA DE GIRASOL 71-90 % FORRAJE VERDE GRANO DE MAÍZ HARINA DE SOJA 51-70 % HARINA DE PESCADO < 31 %
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TIPOS DE SUPLEMENTACIÓN
SEGÚN LA RESPUESTA SEGÚN EL TIPO DE ALIMENTO ADITIVA SUSTITUTIVA ADITIVA/SUSTITUTIVA ADITIVA CON ESTÍMULO SUSTITUTIVA CON DEPRESIÓN CONCENTRADOS ENERGÉTICOS CONCENTRADOS PROTÉICOS ADITIVOS FORRAJES CONSERVADOS HENOS SILAJES MAÍZ SORGO PASTURAS VERDEOS de INVIERNO HENOLAJE
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ASPECTOS NUTRICIONALES DE FORRAJES FRESCOS
MS PB PNDR FDN FDA DIG Base Alfalfa O-I 17 20 B 38 25.8 Base Alfalfa Prim 19 23 40 26 Base T.Rojo Verano 24 15 44 36 Festuca 14 48 32 Avena 1er corte 22 25 Raigrás 1er corte 10 Sorgo forrajero 18 56 22.5 ± 6.4 9.7 ± 5.5 61.8 ± 10.2 42.1 ± 4.9 57.6 ± 11 Maíz (pastoreo) ± 3.6 9.5 ± 3.1 55.8 ± 9 ± 8.5 62.5 ± 6.3
103
ASPECTOS NUTRICIONALES DE FORRAJES CONSERVADOS
MS PB PNDR FDN FDA DIG Heno de moha (PP) 88.2 ± 1.7 10.6 ± 3.5 b 72.1 ± 8.8 46.7 ± 8.5 54.7 ± 7.6 Heno de alfalfa 89 17 52 37 (10% floración) 88 ± 2.4 19.4 ± 3.6 56.6 ± 7 39.9 ± 6.2 Pastura perenne 14 38 Silaje de alfalfa 24 21.3 ±4 43.7 ± 7.3 35.3 ± 6 60.8 ± 9.3 (50% floración) 26.1 ± 3.2 14.3 ± 2.8 64.7 ± 7.2 40.5 ± 3.9 51.8 ± 7.1 Silaje maíz planta Grano pastoso 31.1 8 ± 1.6 53.1 ± 6.6 34.6 ± 5.8 58.1 Silaje sorgo forrajero 26.2 ± 4.7 8.9 46.3 ± 5.5 46.8 ± 8
104
ASPECTOS NUTRICIONALES DE CONCENTRADOS
MS PB PNDR FDN FDA DIG Grano de maíz 88 9 21.7 6.9 84 Grano de sorgo 87.3 22.3 11.7 74.9 Grano de cebada 89 13 50 27 7 Semilla algodón 90 22 39 Poroto de soja 89.6 32.5 22.6 Afrechillo de trigo 89.2 17.8 43.8 15 73.9 Afrechillo de maíz 89.7 14 23.9 81.2 Pellet de soja 42 28 10 Pellet de girasol 32 24 37 31 Maíz gluten feed 25 30 47 Hez de malta 26.4 29.6 66.3 32.8 55.3 Harina de pescado 92 66 80
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SUBPRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
Tipo de industria Subproducto Láctea Suero Barrido de leche en polvo Pesquera Harinas de pescado Soluble de pescado Frigorífica Harina de carne Harina de hueso Harina de sangre Harina de plumas Grasas Avícola Cama de pollo
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SUBPRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL
Tipo de industria Subproductos Aceitera Harinas - pellets Molinera Afrechillo: trigo, maíz, arroz. Maíz gluten feed Maíz gluten meal Burlanda de sorgo Frutihortícola Desechos de clasificación Residuos dejados en el campo Residuos de enlatado y jugos. Azucarera Melaza Bagazo de caña Cervecera Hez de malta Granos de destilería Levaduras Vitivinícola Pulpa de uva o pomasa Golosinas y panaderías Combinaciones de productos Maderera/papelera De muy baja calidad
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AGRUPAMIENTO DE ALIMENTOS
proteína Concentración de EM (Mcal/Kg MS) Alta (> 2,9) Media (2,9-2,2) Baja (< 2,2) Muy alto > 50 Harina de pescado Maíz gluten meal Harina de sangre Alto 30 – 50 Harina de soja Suero de leche Poroto de soja Expeller de girasol Granos destilerías Harinas de sueros Harina de girasol Medio a alto 20 – 30 Semilla de algodón Maíz gluten feed Hez de malta Cama de pollo Medio a bajo 12 – 20 Grano de trigo Grano de cebada Afrechillo de trigo Afrechillo de maíz Afrechillo de arroz Pulpa de uva Bajo < 12 Grano de maíz y sorgo Pulpa de citrus Melaza Residuos de golosinas y panaderías Bulbos, raíces y tubérculos Grasas Cáscara de soja Pulpa de aceitunas Semillas de uva Despunte de caña Bagazo
108
HIDRATOS DE CARBONO FERMENTECIBLES
pH EN EL RUMEN HIDRATOS DE CARBONO FERMENTECIBLES pH 6.5 6.0 5.5 5.0 Ac. Acético Ac. Propiónico Ac. butírico Bacterias celulolíticas Bacterias sacarolíticas Streptococus bovis Ac. láctico Lactobacilus
109
COMPOSICIÓN DE DIETA, AGVs Y PRODUCCIÓN
Ac. acético 60 50 40 30 20 % de total AGV Ac. propiónico Ac. láctico Ac. butírico 7, , , , ,0 pH % GB Producción de leche Forraje 80 60 40 20 Concentrado 20 40 60 80
110
CONSUMO DE AGUA Los bovinos consumen aproximadamente el 10 % de PV de agua Una vaca adulta en producción puede consumir hasta 100 litros o más de agua por día El rendimiento de leche disminuirá el mismo día que falte agua CONSUMO DE AGUA DE VACAS LECHERAS EN LITROS /DIA PRODUCCIÓN DE LECHE TEMPERATURA AMBIENTE 5° ° ° 10 45 55 67 25 83 100 116 35 102 120 146 140 172 Wattiux D. 1998
111
MONITOREO DEL ESTADO NUTRICIONAL
Persistencia de la curva de lactancia Bíoquímica en sangre y análisis de leche Observación de las heces Condición corporal
112
PERSISTENCIA DE LA CURVA DE LACTANCIA
Alto nivel de alimentación Efecto inmediato Efecto residual Bajo nivel de alimentación Meses Parto En base a Broster, 1969
113
BÍOQUÍMICA EN SANGRE Y ANALISIS DE LECHE
ANALISIS DE SANGRE : PERFILES METABÓLICOS CONCENTRACIÓN DE UREA EN LECHE Altos valores de úrea en leche: Exceso de PB o PDR en la dieta Déficit de energía BETA - OH - BUTIRATO EN LECHE: La cetosis es un estado metabólico inducido por una elevada demanda energética de la vaca en conjunción de una baja disponibilidad de precursores de glucosa. Este escenario metabólico imposibilita la oxidación completa de las ácidos grasos que en vez de ser metabolizados a dióxido de carbono y energía, su metabolización termina en un cuerpo cetónico (como βOH-butirato y acetoacetato) y una menor liberación de energía. Clínica, cuando transcurre con síntomas como un descenso de la producción de leche (o una producción por debajo de lo esperado), una reducción del consumo de materia seca, una exagerada pérdida de peso, disminución de la eficiencia reproductiva, y olor característico (a acetona) del aliento del animal afectado. Subclínica, si los niveles de cuerpos cetónicos circulantes no son lo suficientemente elevados para inducir cambios detectables .
114
OBSERVACIÓN DE LAS HECES
Consistencia firme: duras, deposición en forma piramidal. Consistencia ideal: deposición menos firme, suavemente redondeada, con una leve depresión en el centro. Consistencia blanda: deposición en forma aplanada, que al caer salpica bastante. Consistencia chirle: deposición totalmente plana, se visualiza por secciones, muy acuosa, cae en forma de chorros.
115
CONDICIÓN CORPORAL Principio: la grasa de cobertura (subcutánea) se pierde más rápido que la grasa visceral (interna) o profunda en condiciones de balance energético negativo (BEN) Depende de: Producción de leche Alimentación
116
CONDICIÓN CORPORAL Condición corporal 1
Una profunda cavidad rodea la inserción de la cola. Huesos de la pelvis y costillas flotantes puntiagudas y destacadas. Ausencia de grasa en áreas de pelvis y flancos. Flancos muy chupados.
117
CONDICIÓN CORPORAL Condición corporal 2
Inserción de la cola algo sobresaliente con un delgado tejido graso que cubre también a las costillas flotantes. Pelvis destacada. Las puntas de las costillas flotantes se sienten redondeadas y sus superficies superiores se detectan al tacto firme. Flancos visiblemente “chupados”.
118
CONDICIÓN CORPORAL Condición corporal 3
Inserción de la cola nada sobresaliente y cubierta de un tejido graso fácilmente detectable. La pelvis se detecta con apoyar la mano. Costillas flotantes bien cubiertas aunque aún se pueden detectar si se presiona. Flancos levemente ahuecados.
119
CONDICIÓN CORPORAL Condición corporal 4
Dobleces de tejido graso rodean la inserción de la cola y se extienden cubriendo los isquiones. Pelvis detectable presionando firmemente. Las costillas flotantes no se sienten. Flancos lisos.
120
CONDICIÓN CORPORAL Condición corporal 5
Una gruesa capa de tejido graso cubre la inserción de la cola. Los huesos de la pelvis no se pueden sentir aún presionando con firmeza. Costillas flotantes cubiertas con una gruesa capa de tejido graso.
121
CONDICIÓN CORPORAL CC 1 CC2 CC3 CC CC5
122
CONDICIÓN CORPORAL EN LA LACTANCIA
1er tercio 2° tercio 3er tercio Vaca seca Rodeo de punta Rodeo de cola Rodeo de secas Capacidad de consumo Producción de leche Peso vivo 1 2 3 4 5 6 7 8 Meses 3,25-3,5 2,25-2,5 2, , ,25-3,5 Pérdida no > a 1 punto Ganancia no < a 0,75 punto Ganancia de 0,5 punto 0 punto
123
ESTRÉS TÉRMICO
124
PRODUCCION Y ELIMINACIÓN DE CALOR
RADIACIÓN Radiación solar CONDUCCIÓN Calor de la fermentación digestiva VAPOR DE AGUA PULMONAR Humedad ambiente Temperatura del aire Velocidad del aire CONVECCIÓN Calor del metabolismo de mantenimiento TRANSPIRACIÓN Calor del metabolismo de la síntesis de leche Temperatura del suelo
125
TEMPERATURA AMBIENTE ÓPTIMA Y CRÍTICA PARA GANADO LECHERO
TEMPERATURA (ºC) -12 -6 4 10 15 21 26 32 Vaca seca y vaca produciendo 10 lt/día Vaca produciendo 25 lt/día o en servicio Ternero recién nacido Ternero 1 mes de edad Vaquillona ganando 700 gr/día Zona de temperatura óptima Límites térmicos sin consecuencia económicas
126
EFECTO DEL ESTRÉS TÉRMICO
127
INDICE DE TEMPERATURA Y HUMEDAD (ITH)
ITH = (1,8 Ta + 32) - (0,55 - 0,55 hr) (1,8 Ta - 26) hr: Humedad relativa (expresada en forma decimal) HORAS DE ESTRES CONSIDERANDO NIVELES LIMITE DE ITH DE 72 PARA LAS PRINCIPALES CUENCAS LECHERAS ARGENTINAS CUENCA LECHERA MESES DICIEMBRE ENERO FEBRERO Abasto Buenos Aires 7 8 Entre Ríos 10 13 11 Oeste Buenos Aires 9 Santa Fe – Córdoba Tandil 4 5 Valtorta S. 1996
128
VALORES DE ITH Y NIVELES DE ESTRÉS
Temp °C HUMEDAD (%) 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 63 64 65 66 67 68 25 69 71 72 73 74 75 76 77 78 81 83 84 86 35 79 85 87 89 91 93 95 94 96 99 101 104 45 92 98 107 110 113 Sin estrés Suave Severo Moderado Muerte Adaptado de Amstrong, 1994
129
EFECTOS DEL ESTRÉS TÉRMICO
DISMINUCIÓN DE: AUMENTO DE: El consumo voluntario. Los gastos de mantenimiento La eficiencia de utilización de los alimentos. Consumo de agua La producción de leche: Las pérdidas embrionarias Vaca en ordeño Vaca seca CAMBIOS EN: La calidad de la leche Patrón de pastoreo La eficiencia reproductiva
130
PATRÓN DE PASTOREO SEGÚN TEMPERATURA
Tº > 25ºC 12 10 8 6 4 2 % del tiempo total dedicado al pastoreo Tº < 20ºC Horas del día
131
METODOS DE MODIFICACION AMBIENTAL
OBJETIVO NATURAL DISMINUIR LA RADIACION SOMBRAS ARTIFICIAL AUMENTAR LAS PERDIDAS POR CONVECCION VENTILACION FORZADA AUMENTAR LAS PERDIDAS POR EVAPORACION HUMEDECIMIENTO DEL ANIMAL SISTEMAS COMBINADOS ASPERSORES Y VENTILADORES ENFRIAMIENTO DEL AIRE
132
CARACTERISTICAS DE LAS DIETAS FRIAS Y CALIENTES
DIGESTIBILIDAD Baja Alta degradabilidad - Na y K Alta Baja degradabilidad + Na y K FIBRA PROTEINAS MINERALES + Incremento Calórico - EN - Incremento Calórico + EN Pasturas pasadas Henos y silajes fibrosos Concentrados con afrechillo Pasturas tiernas Silajes con mucho grano Concentrados ricos en aceite y grasa EJEMPLOS
133
ORDEÑO
134
EXTRACCIÓN DE LA LECHE POR EL TERNERO
El ternero extrae la leche por una mezcla de PRESION y VACIO (succión)
135
MECANICA DEL ORDEÑO A MANO
La leche es extraída sólo por PRESION, no se hace vacío
136
EQUIPO DE ORDEÑO 3 8 9 11 12 2 4 10 5 6 7 13 1 SALA DE MÁQUINAS
1. Bomba vacío- motor 2. Tanque de vacío 3 8 9 11 12 2 4 10 5 6 7 13 SALA DE ORDEÑO 3. Regulador de vacío Pulsador 4. Trampa sanitaria Línea de leche 5. Unidad final Tubo largo de leche 6. Bomba de leche Conjunto pezonera 7. Línea de entrega de leche Colector 8. Vacuómetro 1
137
PRINCIPIOS DEL ORDEÑO MECANICO
Fase de Masaje Fase de Extracción La presión atmosférica restablece la micro-circulación del pezón El vacío de trabajo extrae la leche, sin presión positiva simultánea
138
EL ESTIMULO PARA LA EYECCION DE LA LECHE
Estímulo de la alimentación Estímulo tactil o de succión Estímulo auditivo y visual
139
REFLEJO NEUROHORMONAL DE LA EYECCION DE LA LECHE
Cerebro Hipófisis Estímulo acústico Médula espinal Estímulo visual OXITOCINA Estímulo olfatorio Corazón Estímulo gustativo Estímulo táctil (Tucker, 1978)
140
RUTINA DE ORDEÑO ARREO TRANQUILO de los animales desde el potrero hasta el tambo. ACOMODAMIENTO de los animales en los bretes en forma TRANQUILA DESPUNTE de los primeros chorros OBSERVANDO ANORMALIDADES. LAVADO de pezones y de sus puntas SIN MOJAR LA UBRE. SECADO de pezones y de sus puntas COLOCACION DE PEZONERAS no antes de los 30 seg y no después del 1½ min de iniciado el punto 3) SELLADO DE PEZONES cuidando de mojar TODA SU SUPERFICIE SALIDA de los animales de los bretes AL POTRERO.
141
OBJETIVOS DE UNA RUTINA DE ORDEÑO
ORDEÑAR PEZONES LIMPIOS Y SECOS ORDEÑAR ANIMALES BIEN ESTIMULADOS ORDEÑAR PEZONES SIEMPRE CON LECHE EXTRAER TODA LA LECHE SIN PRODUCIR LESIONES A PEZONES Y TEJIDO GLANDULAR REDUCIR LA POSIBILIDAD DE PENETRACION BACTERIANA POSTORDEÑO ALMAST
142
CALIDAD DE LECHE LECHE DE CALIDAD:
Aquella que proviene del ordeño de vacas sanas, bien alimentadas y que reune las siguientes características: Cantidad y calidad apropiada de los componentes sólidos. Con un mínimo de carga microbiana. Libre de bacterias causantes de enfermedades y toxinas producidas por esos agentes. Libre de residuos químicos e inhibidores. Con un mínimo de células somáticas
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CALIDAD DE LECHE TIPOS DE CALIDAD COMPOSICIÓN HIGIÉNICA SANITARIA
88% de agua 12% sólidos totales: Grasa butirosa Sólidos no grasos: Lactosa Proteínas Minerales No más de bacterias totales/ml No más de 25 colonias de coliformes/ml. Libres de agentes patógenos. Ausencia de toxinas de orígen biológico. Libre de residuos químicos e inhibidores. Libre de contaminación radioactiva. Brucelosis Tuberculosis Mastitis
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CONTROL DE MASTITIS PLAN DE LOS 5 PUNTOS
Mantenimiento y uso correcto e higiénico de instalaciones y equipo de ordeño. Sellado de pezones luego del ordeño. Tratamiento rápido y eficaz de los casos de mastitis clínica. Descarte de las vacas portadora crónicas. Secado terapéutico.
145
PERDIDAS POR MASTITIS
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