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Publicada porSandra Cecilia Orbezo Campos Modificado hace 6 años
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Son compuestos orgánicos, presentes en concentraciones pequeñísimas en los alimentos naturales. Las vitaminas son esenciales para el normal funcionamiento del metabolismo celular.
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Algunas vitaminas no son sintetizadas por el animal, por lo que su ausencia u absorción inadecuada produce enfermedades carenciales o avitaminosis.
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La definición inicial de vitaminas no estaría de acuerdo con las vitaminas C, Niacina y D, por que éstas son sintetizadas por el organismo a partir de otros compuestos Niacina : Triptófano C y D : Acción de la luz ultravioleta
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Las vitaminas están divididos de acuerdo a su solubilidad en solventes lipídicos o agua 1.Liposolubles A,D,E y K 2.HidrosolublesVit. C y complejo B
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CLASIFICACIÓN Vitaminas Liposolubles Vitaminas A 1 A 2 D 2 D 3 E K 1 K 2 Sinónimo Retinol Dehidroretinol Ergocalciferol Colecalciferol Tocoferol Filoquinona Menaquinona
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CLASIFICACIÓN Vitaminas Hidrosolubles Vitaminas B 1 B 2 B 3 B 5 B 6 B 12 Vitamina M Vitamina H Colina Vitamina C Sinónimo Tiamina Riboflavina Niacina; Ácido nicotínico Ácido pantoténico Piridoxina Cianocobalamina Ácido fólico Biotina Ácido ascórbico
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Las liposolubles son encontradas en alimentos asociadas con lípidos y son absorbidas con dietas que contienen lípidos.
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Las vitaminas liposolubles son almacenadas en cantidades apreciables en el organismo animal (hígado) y no son excretadas en la orina
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Las Hidrosolubles con excepción de la vitamina B 12, no se almacenan en cantidades apreciables en el organismo.
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Las hidrosolubles en grandes cantidades, relativamente no son tóxicas, entretanto, las vitaminas A y D en mayores cantidades puede causar serios problemas al animal.
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Cerdos, aves y otros monogástricos dependen de las vitaminas en sus dietas, mucho mas que los rumiantes Los rumiantes pueden sintetizar las vitaminas del complejo B
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Entretanto, bajo condiciones de alta productividad y estrés, los rumiantes necesitan suplementar sus dietas con vitaminas (tiamina y niacina)
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Las vitaminas ocurren principalmente en las plantas y están presentes en el tejido animal como consecuencia del consumo de las plantas o por la síntesis de microorganismos, con excepción de la B 12.
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Las vitaminas A y D difieren del complejo B debido a que ellos ocurren en plantas como provitaminas que luego se transforman en vitaminas en el organismo animal.
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FACTORES QUE INFLUYEN EN LA UTILIZACIÓN DE VITAMINAS Disponibilidad: No todas las formas de las vitaminas son absorbibles La absorción de vit. Liposolubles puede fallar por daños en la absorción de grasas. Antivitaminas : Bloquean a las vitaminas en los sitios de acción de los sistemas enzimáticos
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Provitaminas: Los carotenos son provitaminas de la vitamina A. Biosíntesis en el intestino : Síntesis de la Vitamina B 12.
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FACTORES QUE INFLUYEN EN LA UTILIZACIÓN DE VITAMINAS Interacción de los nutrientes: Dietas ricas en carbohidratos requieren mayores cantidades de Tiamina El requerimiento de Vitamina E es incrementado frente a un consumo alto de grasa poli insaturada
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ETAPAS DE LA DEFICIENCIA VITAMÍNICA DEFICIENCIA MARIGINAL: agotamiento 1 Preliminar (latente) 2 Bioquímica (subclínica) 3 Fisiológica (clínica inespecífica) DEFICIENCIA MANIFIESTA 4. Clínica 5. Anatómica (irreversible) HALLAZGOS Depósitos tisulares disminuidos Actividad enzimática disminuida Cambios en la conducta Inmunocompetencia disminuida Metabolismo alterado de fármacos Signos y síntomas clásicos de deficiencia Alteraciones fisiológicas y morfológicas graves que pueden conducir a la muerte Cuadro 2. Procesos de la deficiencia vitamínica
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LAS PRINCIPALES FORMAS DE VITAMINA A Retinol: vitamina A 1 Solo presente en tejido animal. El β-Caroteno existente en hojas y es la provitamina del Retinol Dehidroretinol: vitamina A 2 Se encuentra en los tejidos de peces de agua dulce, posee menor actividad biológica pero puede reemplazar al retinol.
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LAS PRINCIPALES FORMAS DE VITAMINA A Dehidroretinol: 1.Es activo para las funciones de crecimiento y diferenciación celular 2. No lo es para la visión y reproducción
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CONVERSIÓN DEL CAROTENOIDE EN VITAMINA A Enzima 15 Carotenoide deoxigenasa Carotenoide β-ionona Vitamina A Mucosa intestinal
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EQUIVALENCIAS 1 ug retinol 3.3 UI 1 ug retinol6 ug β-caroteno10 UI 1 ug retinol12 ug de otras formas de carotenoides biológicamente activos.
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FUNCIONES DE LA VITAMINA A 1.Evita la ceguera nocturna 2.Evita la degeneración de órganos sexuales en machos y en hembras es la alteración del ciclo estral. 3.Evita la baja postura, incubabilidad con malformaciones embrionarias 4.Evita la baja producción de leche
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FUENTES ALIMENTICIAS DE LA VITAMINA A 1.Aceite de hígado de peces 2.Grasas de los productos lácteos 3. Los carotenos en la zanahoria, zapallo, melón, durazno.
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VITAMINA D Grupo de compuestos esteroides con propiedades antirraquíticas Colecalciferol D 3. Es formado en la piel por irradiación ultravioleta. Ergocalciferol D 2. Ocurre mayormente en las plantas
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FUNCIONES DE LA VITAMINA D Riñones, Sistema óseoFavorece la absorción Intestinosde Ca y P MúsculosMovilización del calcio
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DEFICIENCIA DE LA VITAMINA D Raquitismo en jóvenes MamíferosProblemas en lactación y gestación en adultos Aves de postura:Los huevos con cáscara delgada
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VITAMINA E Tocoferol: Factor contra la esterilidad De la 8 formas de vitamina E el α tocoferol es la mas importante y se deteriora por exposición a la luz Antioxidante para las formas fenólicas libres
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FUNCIONES DE LA VITAMINA E Esta presente en todas las membranas de las células, como prevención de lesiones tisulares por oxidación de ácidos grasos poliinsaturados. Semejante a la acción de los antioxidantes en los alimentos que evita la rancidez.
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VITAMINA K La vitamina antihemorrágica Ocurre en dos formas: 1.Filoquinona K 1 Se encuentra en vegetales de color verde oscuro, cereales y leche y es la forma mas activa 2. Menaquinona K2 Es sintetizada por las bacterias del intestino delgado y es activa en 75% de la K 1
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Vitamina K Coagulación sanguínea Sistema de Coagulación * Factor II (Protrombina) * Factor VII * Factor IX * Factor X +
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VITAMINAS HIDROSOLUBLES Vitamina C: Ácido ascórbico Mamíferos Síntesis AvesRiñones El hígado del hombre, mono y cuy no tiene la enzima apropiada, por tanto no sintetizan la vitamina C.
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VITAMINAS HIDROSOLUBLES Vitaminas del Complejo B Sus funciones se encuentran interrelacionadas de modo que la deficiencia de una puede frustrar la utilización de otras
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VITAMINAS HIDROSOLUBLES El complejo B, se requiere en los sistemas metabólicos productores de energía
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