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Publicada porOSCAR OCTAVIO RODRIGUEZ Modificado hace 6 años
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Nutrición en el embarazo y la lactancia
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Nutrición en el embarazo Dieta sana y equilibrada Objetivos Cubrir las necesidades alimenticias de la embarazada -Satisfacer las exigencias del beb é -Asegurar las reservas de grasa Preparar al organismo para el parto
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Alimentos básicos en la dieta Lácteos Fuente principal de calcio de calcio Carnes rojas y pescados Aporta proteínas Aporta proteínas Cereales y derivados Cereales y derivados Vitamina B y fuente Vitamina B y fuente de energía de energía Frutas y hortalizas Frutas y hortalizas Minerales y Minerales yVitaminas
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Nutrientes adicionales Calcio Hierro Ácido fólico Vitamina del complejo B. - Para problemas en el tubo neural - Para problemas en el tubo neural Espina bífida Anencefalía -Previene labio leporino y fisura palatina -Frutas, granos, vegetales. Complejo mutivitamínico Desarrollo del feto y placenta Producción de glóbulos rojos
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CONDUCTAS No ayunar Beber mucha agua No beber alcohol No fumar No tomar drogas Realizar ejercicio f í sico moderado Consultar al m é dico para tomar vitaminas o medicamentos No tomar alimentos a temperaturas extremas Realizar al menos 4 comidas diarias Comer alimentos de f á cil disgregaci ó n
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Problemas en el embarazo MERCURIO - Pescados y mariscos - Problemas en el desarrollo cerebral y crecimiento del feto. PICA -Deseos de comer cosas no comestibles - Afecta a la ingestión. -Produce anemia y estreñimiento NÁUSEAS -Aparición de hormonas: gonadotropina y proges- terona -Frecuentes en el primer trimestre, por las mañanas. -Estrés, componente psicológico ESTREÑIMIENTO -Motilina, progesterona. -Mal vaciamiento intestinal -Disminución del peristaltismo intestinal. ACIDEZ -Progesterona y estrógenos -Ácidos refluyan hacia el esófago
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Aumento de peso Aumento de peso Normal: 9-15Kg Sobrepeso: 6-9kg ( problemas: diabetes, preeclampsia, cesárea) Peso inferior: más de 9-15kg -Primer trimestre: No hay aumento o incluso desciende -Segundo y tercero: aumento considerable sangre1.4kgPechos0.9kg Útero0.9kg Bebé3.5kg Placenta0.7kg Líquido amniótico 0.9kg 0.9kg Grasa, proteínas y otros nutrientes 3.25kg Agua retenida 1.8kg
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Nutrición en la lactancia NUTRICIÓN EN LA LACTANCIA
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La madre ofrece alimento al bebé: LECHE MATERNA Carbohidratos Proteínas Grasas Vitaminas Minerales Hormonas Anticuerpos Temperatura adecuada Desarrollo intelectual Reduce el riesgo del SIDS
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Composición de la leche materna calostro Primeros dias tras el parto Leche espesa, pegajosa,amarillent a Anticuerpos y factores de crecimiento Refuerza el tracto intestinal Efecto laxante Leche de transición Dos semanas siguientes Menos inmunoglobulinas y proteínas Más grasas y azucares Hinchazón de los pechos Leche madura Aspecto fluído y acuoso 2fases: Leche inicial ( rica en lactosa, proteínas, vitaminas. Pobre en grasas) Leche final Rica en grasas
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Dieta de la madre lactante Dieta sana y equilibradaDieta sana y equilibrada Proteínas: orígen naturalProteínas: orígen natural Hidratos de carbono: cereales, patatas,legumbresHidratos de carbono: cereales, patatas,legumbres No variar el aporte de grasasNo variar el aporte de grasas Vitaminas A,D,E,C,B,B2 y ácido fólicoVitaminas A,D,E,C,B,B2 y ácido fólico Lácteos: leche desnatadaLácteos: leche desnatada Líquidos: zumos, infusiones y aguaLíquidos: zumos, infusiones y agua No tomar: coliflor, repollo, cochinillo, chocolatesNo tomar: coliflor, repollo, cochinillo, chocolates
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¿Qué ventajas tiene? Bebé Madre No infecciones de oído,No infecciones de oído, estomacales o intestinales. No bajos niveles de hierroNo bajos niveles de hierro No enfermedades de la pielNo enfermedades de la piel Menos alergíasMenos alergías Menor riesgo deMenor riesgo de estreñimiento o diarreas Evita sobrepeso y obesidad;Evita sobrepeso y obesidad; presión arterial alta, diabetes presión arterial alta, diabetes y caries dental. Evita limpieza, preparar fórmulas, bajo costo, rapidez,comodidad. Aumenta la oxitocina Demora el retorno del periodo menstrual Quema más calorías Puede reducir el cáncer de ovario y de mama premenopáusico Fortalece los huesos
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Recomendaciones Dieta sana y variada Suplemento vitamínico rico en calcio 500 calorías extras Líquidos. Evitar cafés y tés No tomar alcohol, drogas o medicamentos Pocos kilos ganados, evitar dieta Pocos kilos ganados, evitar dieta Dietas controlada Dietas drásticas: deficientes en proteínas o calorías Exceso de kilos: control médico Exceso de kilos: control médico No alimentos con sabores fuertes
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Otra opción: leche artificial No son tan completas Se puede recurrir a la lactancia mixta Proviene de la leche de vaca, generalmente.
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Paginas de internet: -www.saludhoy.com -www.planetamama.com -www.zondiet.com -www.babysitio.com -www.Medlineplus.com www.Medlineplus.com -www.sanitas.es -Libros: -Nutrición óptima antes, durante y después del embarazo. Holford,P. Ed. Amat. -Tu buena alimentación durante la lactancia. Cramm, D. ed. Zendrera, 2003. BIBLIOGRAFÍA
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