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Alimentos que benefician tu salud
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Los alimentos probióticos Probióticos, son alimentos con propiedades bioactivas, esto significa que tienen una grandísima acción sobre nuestra salud y en nuestra vida.
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Probióticos Son alimentos fermentados por gran variedad de microorganismos. Al contener millones de microorganismos vivos, los probióticos, son alimentos con vida. La definición académica de probiótico es: “Aquel ingrediente alimenticio vivo, que implica un beneficio para la salud”.
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ALIMENTOS PROBIOTICOS
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Probioticos de origen animal Quesos Yogures Productos lacteos
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Los probioticos tambien pueden ser de origen vegetal
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Productos comerciales
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Estos alimentos fermentados contienen bacterias vivas beneficiosas, que colonizan nuestro sistema digestivo, regenerando y manteniendo el equilibrio de nuestra flora intestinal y protegiendo nuestra salud.
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Se llaman prebióticos, ya que mantienen y respetan el equilibrio de nuestra flora intestinal. Son alimentos vivos, que además tienen un gran valor nutritivo. La flora microbiana adhiere sus colonias a la pared intestinal, formando una barrera biológica protectora que cumple funciones esenciales. Vamos a conocer estas funciones en profundidad.
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Propiedades beneficiosas de la microbiota sobre nuestra salud Los microorganismos presentes en el sistema digestivo humano y los alimentos probióticos fermentados, tienen importantes funciones y efectos beneficiosos sobre nuestro organismo:
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1. Protegen la salud de nuestro sistema digestivo Influyen favorablemente en la anatomía y fisiología digestiva. Mejoran el funcionamiento global del sistema digestivo. Restablecen equilibrio de funciones digestivas. Tienen un efecto protector y curativo en desequilibrios gastrointetinales. Protegen la salud de nuestro estómago, reducen la acidez, reducen el PH e inhiben microorganismos como el helicobacter pylori, por ello son preventivos y curativos de procesos como la acidez o la úlcera. Protegen la salud de nuestro intestino. Aumentan las dimensiones y la renovación celular de las microvellosidades de la mucosa intestinal. Normaliza la permeabilidad de las células de la membrana intestinal. Aportan el 50% de la energía que la mucosa necesita.
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Son protectores y curativos de procesos como diarreas asociadas a infecciones, muy importantes en bebés y niños, diarreas asociadas al uso de antibióticos o a radioterapia, procesos de mala absorción de nutrientes, estreñimiento, gases, malas digestiones, inflamación, colon irritable y otros procesos crónicos y degenerativos, como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn.
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Equilibran, renuevan y protegen la flora intestinal. Tienen una interacción positiva, con la flora intestinal saprofita beneficiosa. Regeneran la flora bacteriana intestinal, aumentan su población. Favorecen las defensas de la flora intestinal. Mediante su rápida implantación, impiden la colonización patógena del intestino por otros microorganismos. Así, protegen la mucosa intestinal frente a la invasión y actividad de microorganismos indeseables, previniendo la infección. Inhiben gérmenes patógenos, con la producción de acidez, a través de ácidos orgánicos; al disminuir el PH también limitan el desarrollo de estos gérmenes nocivos. Recuperan la flora intestinal, tras el daño causado por hábitos alimenticios insanos, alimentos poco saludables y tratamiento con antibióticos.
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Promueven cambios positivos en la composición de la flora. Favorecen los procesos y la flora de fermentación saludable e inhiben el crecimiento de la flora de putrefacción. Esto es importante porque el intestino grueso tiene un medio alcalino que favorece a las bacterias de putrefacción, derivadas de la descomposición de los alimentos. Putrefacción que se ve aún más aumentada al consumir los alimentos como los cereales refinados o los de origen animal. También disminuye la flora putrefactiva, al reducirse el PH intestinal, como hemos visto anterior, por la acción de los probióticos y las bacterias de la flora.
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Los probióticos, mantienen sana nuestra flora intestinal y también, la de todo nuestro organismo, como son: la flora de la piel, la respiratoria, la ocular o la vaginal, protegiendo los desequilibrios como infecciones, en estas zonas de nuestro cuerpo, por ello fortalecen nuestra salud a nivel global. Favorecen la digestión y asimilación de nutrientes, mejorando el estado nutricional. La fermentación de los alimentos probióticos, es un proceso natural que facilita y regula la digestión y la asimilación de los nutrientes de los alimentos. Por ello estos alimentos son muy bien tolerados.
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Además, los probióticos, transforman y producen nutrientes esenciales, facilitando su biodisponibilidad, digestión y absorción. Como ejemplos, disgregan los nutrientes como proteínas y grasas, para que se asimilen mejor. Refuerzan y aumentan la capacidad del organismo para absorber minerales, como el calcio, fósforo, hierro, zinc y magnesio. Como reducen la acidez del colón, este PH bajo, por fermentación de probióticos en el colón, aumenta la absorción de minerales. Por ello, como ejemplo, potencian la absorción de calcio.
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Fragmentan y fermentan los hidratos de carbono de las legumbres, evitando que se pudran en el intestino, inhibiendo los gases y facilitando la asimilación de nutrientes. Facilitan la biodisponibilidad e intervienen en la síntesis de vitaminas del grupo B, B1, B2, B5, B6, B8, B9, y B12 y la vitamina K, incrementando el valor nutritivo de muchos alimentos. Al favorecer la flora de fermentación, ayudan a digerir mejor, sobre todo a los vegetales.
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Las bacterias probióticas fabrican enzimas que favorecen la digestión, por ejemplo, estimulando las enzimas intestinales. Y conjugan ácidos biliares, con lo que también favorecen la digestión. Regulan el ritmo y el tránsito intestinal. Mejoran el peristaltismo, acelerando la evacuación intestinal. Producen compuestos ácidos que son una buena prevención y tratamiento de diarreas y estreñimiento, debidos a una alteración de la distribución de bacterias en el colón.
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Respecto a su gran propiedad de evitar el estreñimiento, son grandes los beneficios que esto aporta, ya que el tener un adecuado ritmo intestinal, garantiza la depuración del colesterol y de las toxinas de nuestro cuerpo. Así, esta depuración, hace descender el colesterol y es un factor importantisimo en la prevención del cáncer, al depurarse toxinas cancerígenas. También estabilizan la mucosa intestinal y ayudan a eliminar la placa fecal, que es la acumulación de residuos alimentarios putrefactos en los tramos finales del intestino.
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Refuerzan y estimulan a nuestro sistema inmunitario de defensa esfuerzan y estimulan a nuestro sistema inmunitario de defensa Fortalecen el sistema inmunológico frente agentes externos. Actúan reforzando y estimulando nuestro sistema inmunitario de intestinal y también el general. El sistema inmunitario entérico a nivel intestinal es de gran importancia. Y tiene una gran influencia en el sistema inmune global de nuestro organismo. La presencia de microorganismos beneficiosos en nuestro organismo, constituye una barrera ecológica, natural y protectora contra la infección por otros microorganismos patógenos, estabilizando el ambiente microbiano de la flora corporal. Esta flora ejerce una inhibición competitiva del crecimiento de microorganismos patógenos. Además, estos microorganismos producen sustancias de gran actividad antimicrobiana, como por ejemplo, efecto bactericida, que inhibe o antagoniza el crecimiento de microorganismos patógenos.
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También los probióticos generan una acidez mediante ácidos orgánicos como el láctico o el acético, peróxido de hidrógeno y bacteriocinas: Este es un sistema de barrera inespecífico, al interaccionar con células intestinales inmunitarias, induciendo un aumento de la cito adherencia en presencia de células T4 y T8. También activan la producción de anticuerpos, especialmente IgA, incrementando la actividad de macrófagos, fagocitos y linfocitos en el torrente sanguíneo, protegiendo globalmente el organismo frente a las infecciones de virus o bacterias. Como ejemplo son preventivos frente al virus de la gripe. Por ello, una flora intestinal sana, fortalece el resto de la flora del organismo y estimula la inmunidad de todo nuestro organismo.
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Previenen y protegen de procesos degenerativos tumorales Tienen un importante efecto anticancerígeno. Los probióticos, favorecen la salud celular y son preventivos y curativos del proceso del cáncer, ya que reducen daño del ADN celular. La microflora intestinal, ejercen una acción antitumoral y anticancerígena, al tener la capacidad de neutralizar, inhibir, metabolizar o eliminar sustancias tóxicas, metabolitos y agentes químicos precancerígenos o carcinogénicos procedentes de los alimentos o del medio ambiente; protegiendo el metabolismo frente a los procesos de degeneración celular.
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Por ello son preventivos del cáncer intestinal y de otros procesos de cáncer en otras partes de nuestro organismo, por ejemplo al destruir nitrosaminas cancerígenas. Esta acción anticarcerígena también es indirecta ya que limita la producción de sustancias procarcinógenas. Hay estudios epidemiológicos, que han establecido una correlación entre el consumo del lactobacilo acidophilus y bifidobacteria infantis y un riesgo menor de desarrollar cáncer de mama.
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Función desintoxicante La flora intestinal sana, reduce sustancias tóxicas como el cromo, fenoles libres y nitrógeno a nivel intestinal. También inhiben la producción de amoníaco intestinal. Por ello, los probióticos, favorecen la depuración a nivel intestinal, al facilitar el tránsito, pero también tienen capacidad de neutralizar sustancias tóxicas, protegiendo a nuestro hígado y defendiéndonos frente a procesos de degeneración celular; y esta también es una importante propiedad desintoxicante.
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Protegen la salud cardiovascular Acción de equilibrio en triglicéridos y colesterol Equilibran los triglicéridos y reducen el colesterol en sangre, al debilitar su proceso de síntesis. La ingesta de acidophilus del yogur, por ejemplo, aumenta la secreción de enzimas que controlan la síntesis de colesterol. También como hemos visto favorecen la depuración de colesterol a nivel intestinal. Por ello, son saludables para el sistema cardiovascular, previniendo procesos como el infarto o la trombosis.
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Acción antialérgica Además de ser inmunoestimulantes, tienen la propiedad de modular el sistema inmunitario, de relajarlo cuando está sobrecargado o hiperactivo, como sucede en los procesos de alergias. Por ello, tienen un importante efecto antialérgico. También disminuyen las reacciones alérgicas, por su capacidad digestiva y al reducir la antigenicidad de los alimentos. Las personas alérgicas, tienen carencias en su flora intestinal, deficiencias en lactobacilos y bifidobacterias, predominando las enterobacterias de putrefacción. Por ello, son un tratamiento ideal en personas alérgicas y con intolerancias alimentarias. Y mejoran los síntomas de la alergia, del asma y procesos dermatológicos como eczemas.
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Fortalecen la salud del medio vaginal Los probióticos, como ya hemos, visto fortalecen la flora de otras zonas de nuestro organismo, como la saludable flora de la vagina. Por ello, son preventivos y curativos de infecciones vaginales. En esto también ayuda, el que restauren el PH vaginal apropiado, donde se inhibe el crecimiento de bacterias nocivas.
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Cuando se prescriben como tratamiento en infecciones vaginales, lo importante de los probióticos es que aumentan las defensas locales de la vagina, sin alterar, sin eliminar la flora saprofita; como si se hiciera un tratamiento antimicrobiano farmacológico. El acidophilus, por ejemplo, crece en la mucosa vaginal durante la fase reproductora de la mujer, creando un medio ácido que inhibe el crecimiento de microorganismos patógenos.
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Alimentos prebioticos Los prebióticos son una clase de alimentos funcionales, definidos como: "Ingredientes no digeribles que benefician al organismo, mediante el crecimiento y/o actividad de ciertos microorganismos del colon, mejorando la salud".
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Recetas simbióticas para una nutrición revitalizante Expondremos a continuación algunas recetas, que proporcionen una vía de introducción, para disponer de alimento vivo, sano, nutritivo y bien digerible.
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Requesón de garbanzos Media taza de germinados de garbanzo (la longitud de la raíz que no sobrepase la del diámetro del garbanzo). Media taza de agua. Zumo de medio limón. Verduras deshidratadas en polvo. Mezcla el agua y los garbanzos hasta espesar. Adiciona el limón y el polvo de verduras. El sabor es similar al requesón.
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