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Publicada porCristian Quintero Modificado hace 5 años
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ARVENSES EN CULTIVOS DE CAFÉ Andrés Felipe Bohórquez Andrés Felipe Ibáñez
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INTRODUCCIÓN El termino arvense (del latin arvensis, de arvum, campo en sentido agrícola) y se define como la vegetación que invade los cultivos y prados artificiales, sin hacer una discriminación como buenas o malas. Esto ha conducido a los agricultores a la destrucción permanente de la flora herbácea y arbustiva en forma indiscriminada, sin medir beneficios ni consecuencias.
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Los sistemas de desyerba utilizados tradicionalmente por los agricultores en la zona de ladera, han tenido como finalidad desnudar totalmente el suelo. Estos sistemas de desyerba dejan los suelos descubiertos y expuestos al impacto de lluvias y al arrastre de escorrentías, causando erosión; este manejo inadecuado origina la disminución de la productividad de los suelos.
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Las arvenses han sido agrupadas según el grado de interferencia, en tres grados: 1. las de mayor o alta interferencia. 2. las de media interferencia. 3. las de menor interferencia o arvenses nobles.
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BIBLIOGRAFIA Gómez Aristizábal, Álvaro y Rivera Posada, Horacio. Descripción de malezas en plantaciones de café. Chinchiná (Colombia), Cenicafé. 1987. Rivera Posada, Horacio. Arvenses y su interferencia en el cultivo de café. En: Avances técnicos Cenicafé, Chinchiná (Colombia). # 237 Marzo de 1997. Salazar, Luis Fernando y Hincapié, Edgar. Las arvenses y su manejo en los cafetales. En: Arcila P., Jaime et al. Sistemas de producción de Café en Colombia. Chinchina (Colombia), 2007. Pág.102-111.
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