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Publicada porOSCAR VINGOLO OSOR Modificado hace 5 años
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LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE
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LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE Para Escolares Activos, Estudiosos, en Crecimiento y Formando Hábitos de Vida Saludables
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LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE ANTECEDENTES En el PERU la problemática nutricional en la población esta resumida en: 50 % de niños menores de 5 años y 30% de madres gestantes presentan “anemia nutricional o ferropénica” que produce problemas de desarrollo psicomotor que se manifiestan en problemas para las capacidades cognitivas: la memoria, el proceso de aprendizaje, capacidad de atención que se manifiesta en deficiencia en la capacidad de aprender, que requerirá educación especial. El 25 % de niños con desnutrición crónica o malnutrición energética - proteica y sus consecuencias de retraso del crecimiento (TALLA BAJA) asociada a una alta probabilidad de enfermar, a talla baja de adulto, que resta oportunidades laborales, por menor capacidad de fuerza para trabajos manuales. Entre 5 a 10% de niños con deficiencia marginal o no de vitamina A que permite que ocurran Infecciones repetidas y graves en los niños y menor crecimiento lineal. Entre el 20 al 30% de niños escolares y 40% de mujeres presentan obesidad y sus consecuencias de enfermedades degenerativas, cardiacas, hipertensión arterial, artrosis, diabetes etc., que se sobrellevarían en las etapas avanzadas de la vida. El fenómeno de transición epidemiológica en la que se observa la disparidad familiar, madre/padre obeso y niño adelgazado o desnutrido crónico (bajito) LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE
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Es un conjunto de alimentos que tiene por finalidad proveer a los alumnos de la energía y nutrientes necesarios para: Cubrir sus necesidades nutricionales. Mantener adecuados niveles de desempeño físico e intelectual. Desarrollar sus potencialidades en la etapa de desarrollo y crecimiento correspondiente. LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE DEFINICION
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¿POR QUE SE DEBEN COMER SU REFRIGERIO? Para asegurar su continuo crecimiento. Para mantenerse sanos. Para estar atentos en clase Para jugar, correr, hacer deporte Para reponer el agua y re-hidratarse Permitirá formar y establecer buenos hábitos de consumo de alimentos sanos. BENEFICIOS DE UNA LONCHERA SALUDABLE LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE
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1.Diseñar las loncheras escogiendo alimentos que al niño le gustan. 2.Los alimentos que se pueden abrir y comer con facilidad les da más confianza e independencia. 3.Utilice muchos colores, sabores, formas y texturas novedosas 4.Sea creativa (o), corte los sándwiches en tiras, círculos, cuadraditos pequeños etc. 5.Las porciones deberán de ser pequeñas, y no descomunales. CONSEJOS DE UNA LONCHERA SALUDABLE LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE
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¿COMO LOGRAR PREPARAR UNA LONCHERA SALUDABLE?. LA PREPARACION DE UNA LONCHERA EXIGE: 1.CONOCER EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS ( 03 Grupos Alimentarios) 2.ORGANIZACIÓN : DISCIPLINA Y HORARIO PARA PREPARARLA (Levantarse temprano, anticipar algunas preparaciones) 3.ORDEN E HIGIENE 4.CREATIVIDAD Y COMUNICACION LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE
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ALIMENTOS CONSTRUCTORES PERMITEN CRECER Y MANTENER DEFENSAS PERMITEN CRECER Y MANTENER DEFENSAS ) FUENTE DE HIERRO FUENTE DE CALCIO PROTEINAS DE ALTA CALIDAD
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ALIMENTOS ENERGETICOS (ACCION Y VIDA) CEREALES TUBÉRCULOS GRASAS “BUENAS” Mantequilla Es Preferible SOLO 1 a 2 VECES A LA SEMANA GRANOS INTEGRALES QUINUA- KIWICHA - CAÑIGUA HUMITAS MAZAMORRAS GALLETAS
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ALIMENTOS PROTECTORES (ANTIOXIDANTES, VITAMINAS, MINERALES Y FIBRA DIETETICA) VERDURAS FRUTAS
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1.Debe ser nutritiva. 2.Debe ser variada 3.Debe ser apetitosa y agradable. 4.Debe ser de f á cil preparaci ó n para la mama. Algunos alimentos pueden prepararse antes. 5.Deber ser econ ó mica. 6.De ser posible ser extra í da del men ú familiar. 7.Debe ser de f á cil digesti ó n. 8.Debe ser sana, higi é nica o inocua (Excluir alimentos de r á pida fermentación o descomposici ó n o cr í ticos (leche fresca, jugos fermentables, mayonesas, etc.). PRINCIPIOS BÁSICOS DE UNA LONCHERA SALUDABLE LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE ES COMPLEMENTARIA Y NO SUSTITUTORIA: No reemplaza al desayuno, ni al almuerzo.
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QUÉ DEBE LLEVAR LA LONCHERA SALUDABLE ¿QUÉ DEBE LLEVAR LA LONCHERA SALUDABLE? LÍQUIDO (Agua de frutas) SOLIDO : Sandwich Pan con (proteína) FRUTA pequeña ALIMENTOS SANOS Y LIMPIOS, DE FÁCIL PREPARACIÓN, QUE NO SE MALOGREN CON FACILIDAD, SOBRE TODO RICOS Y NUTRITIVOS ALIMENTOS CON PROTEINA DE LACTEO, HUEVO, ETC PUEDE LLEVAR 2 A 3 VECES A LA SEMANA
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¿LO QUE NO DEBE LLEVAR UNA LONCHERA ? FRITURAS … GOLOSINAS AZUCARADAS, CON COLORANTES, SABORIZANTES, NECTARES, EXTRACTOS GASEOSAS CON CAFEINA Y ACIDOS FOSFORICO BOCADITOS SALADOS BOCADITOS PICANTES MARGARINA, CHANTILLY, GALLETAS RELLENAS
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¿Por qué NO DEBEN USARSE EN LA LONCHERA ? FRITURAS … TIENE N PEROXIDOS …SON “ CHATARRA” GOLOSINAS PRODUCEN CARIES DENTAL, FORMAN HIGADO GRASO, INICIA SOBREPESO Y RIESGO A OBESIDAD, IRRITAN EL ESTOMAGO, PROMUEVEN ALERGIAS, ELEVAN GLUCOSA, CAFEINA LOS PONE HIPERACTIVOS, LO SALADO LOS HINCHA Y SOBRECARGA EL RIÑON, INCREMENTA TRIGLICERIDOS Y COLESTEROL EN SANGRE, RIESGO DE PADECER DIABETES, HIPERTENSION ARTERIAL…… POSTERIORMENTE…. FORMA MALOS HABITOS NADA SALUDABLES
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SODIO De manera natural los encontramos en:
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EJEMPLO 1 8 galletas soda 1 Huevo duro 1 mandarina Refresco de manzana 1 vaso y ½ litro de agua EJEMPLO 2 1 Pan con Queso fresco 1 Manzana mediana Refresco de piña 1 vaso y ½ litro de agua EJEMPLO 3 1 Pan integral con mermelada 1 Plátano en recipiente largo Refresco de maracuyá 1 vaso y ½ litro de agua LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE
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EJEMPLO 4 Choclo mazorca 40 g Queso fresco de Paria y Aceitunas 1 Pera Refresco de piña hervida 1 vaso y agua ½ litro EJEMPLO 5 Hojuelas de Maíz (4 Cucharas) no azucarada Yogurt de Guanábana 1 vasito 1 racimo de Uvas lavadas en un tapper Refresco de carambola hervida 1 vaso y agua ½ litro EJEMPLO 6 PAN CON TORTILLA DE VERDURA PICADA MANGO EN RODAJAS EN UN TAPPER REFRESCO DE LIMÓN 1 VASO Y AGUA ½ LITRO LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE
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AMIGADALITIS AGUDA Es una inflamación de las amígdalas (órganos de tejido linfoide como los ganglios), de la garganta a ambos lados y detrás del paladar. Es recomendable una lonchera con muchos líquidos y una alimentos blandos. LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE
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ANEMIA Es la disminución del volumen de los glóbulos rojos (hematíes) debajo de los límites Es recomendable una lonchera rica en hierro LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE
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BRONQUITIS Es una inflamación de los bronquios, concretamente de la parte más gruesa del tramo bronquial. Es recomendable una lonchera con mucho líquido. LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE
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CARIES DENTAL Es una enfermedad que destruye las estructuras de los dientes. Es muy frecuente en los niños. Evitar los dulces en la lonchera y las comidas chatarras LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE
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DIABETES La diabetes es un trastorno que provoca una elevación en los valores de glucosa en la sangre. Limitar los alimentos con azúcar y grasas. LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE
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ESTREÑIMIENTO Es una dificultad en la evacuación espontánea y periódica de las heces del intestino grueso. Debe ser una lonchera rica en fibra con frutas y verduras LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE
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GASTRITIS La inflamación de la mucosa del estómago. Evitar los alimentos irritantes, comer frutas. LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE
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