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CLASIFICACIÓN DE LAS FÓRMULAS DE NUTRICIÓN ENTERAL.

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Presentación del tema: "CLASIFICACIÓN DE LAS FÓRMULAS DE NUTRICIÓN ENTERAL."— Transcripción de la presentación:

1 CLASIFICACIÓN DE LAS FÓRMULAS DE NUTRICIÓN ENTERAL

2 ¿Que es una formula enteral? Son aquellos productos constituidos por una mezcla definida de macro y micro nutrientes que se administran por vía digestiva. Con carácter general se entiende que se trata de formulas nutricionalmente completas, por lo que habitualmente se utilizan como única fuente nutricional

3 FÓRMULAS COMPLETAS Contienen la cantidad suficiente de todos y cada uno de los nutrientes, esenciales y no esenciales, requeridos para cubrir la totalidad de las necesidades nutricionales del paciente y mantener un adecuado estado nutricional.

4 SUPLEMENTOS En ellos están presentes uno o más nutrientes, no contienen todos los nutrientes vitaminas y minerales pero no cubren las RDA., por lo que son incompletos. Están diseñados para completar la dieta oral en aquellos pacientes en los que el consumo ordinario de alimentos resulta insuficiente para mantener un adecuado estado nutricional por lo tanto no pueden constituir la única fuente nutricional. Complementan la alimentación natural y/o artificial

5 MÓDULOS Son preparados enterales constituidos normalmente por un solo nutriente. La combinación de varios módulos puede utilizarse para formar una nutrición enteral “modular” completa. Nutrientes aislados,son útiles para enriquecer alguna otra fórmula completa o una alimentación natural (líquidos) Ajuste diario de las necesidades metabólicas nutricionales Indicados en necesidades específicas Textura: polvo (mayoría) y líquidos

6 Módulos calóricos: son concentrados calóricos elaborados a partir del almidón de maíz, buena absorción y digestión, indicado para suplementar fórmulas completas, en dietas que necesitan mayor cantidad de energía; no poseen residuos. Módulos proteicos: concentrado de proteínas de alto valor biológico, de baja osmolaridad, a base de proteínas lácteas, indicadas para pacientes pre y post quirúrgicos, quemados, sépticos, hipercatabólicos, oncológicos, dializados, ancianos, deportistas. Módulos de Fibra: aportan fibra soluble e insoluble.

7 COMPOSICIÓN DE LAS FÓRMULAS PARA NUTRICIÓN ENTERAL ENTERAL FÓRMULA ENTERAL GRASAS CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS FIBRA MICRONUTRIENTES

8 COMPOSICIÓN DE LAS FÓRMULAS PARA NUTRICIÓN ENTERAL PROTEINAS PROTEINA INTACTA PROTEINAS HIDROLIZAS AMINOACIDOS LIBRES CASEINA PROTEINA DE SOJA LACTOALBUMINA CASEINATO DE SODIO O CALCIO PROTEINAS LACTEAS PROTEINAS DE ORIGEN ANIMAL CEREALES CASEINA LACTOALBUMINA L_ CARNITINA

9 COMPOSICIÓN DE LAS FÓRMULAS PARA NUTRICIÓN ENTERAL CARBOHIDRATOS La complejidad determina la osmolalidad, el sabor dulce y la capacidad de digestión. – Polisacáridos: > 10 moléculas (almidón de maíz). – Oligosacáridos: 2 - 10 moléculas (maltodextrina,oligosacáridos de glucosa) – Disacáridos: 2 moléculas (sacarosa, lactosa, maltosa) – Monosacáridos: 1 molécula ( glucosa, fructosa, galactosa)

10 GRASAS Mejoran el sabor y la palatabilidad sin contribuir prácticamente a la osmolalidad (más los MCT). Modulan la producción de eicosanoides, fuente de AGEs. Tipos: LCT ( fuente de AG esenciales, al menos 3-4%): maíz, soja, cártamo, girasol. MCT: coco, palma Omega – 3: aceite de pescado

11 FIBRAS Efectos fisiológicos esenciales para mantener adecuada funcionalidad del tubo digestivo Tipos: Soluble: totalmente fermentable en colon AGCC Hemicelulosas, mucílagos, pectinas, gomas. Insolubles: no son fermentables en colon (lignina) ó parcialmente (celulosas y hemicelulosas) Elegir calibre de la SNG, pauta y método de infusión

12 MICRONUTRIENTES Vitaminas y minerales Las fórmulas completas aportan las RDAs siempre que se dé suficiente volumen para cubrir las necesidades calórico-proteicas Restricción en algunas fórmulas Enriquecimiento en fórmulas especiales

13 OBJETIVO: Agrupar las dietas de NE de similares características FINALIDAD: La inclusión selectiva en Formularios

14 CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN DE LAS FÓMULAS DE NUTRICIÓN ENTERAL (Heimburger y Weinsier 1985 ) C. MAYORES Densidad calórica, Contenido proteico, Vía administración C. MENORES Osmolalidad, Complejidad,Contenido en grasa, Fuente de grasa, Contenido en fibra, Contenido en lactosa, Contenido en electrolitos y minerales, Presentación (líquido/polvo), Estudios clínicos C. ACCESORIOS Fuente proteica, Fuente de HdC, Contenido en vitaminas, Método de composición:completa o modular

15 CRITERIOS MAYORES Son los que deben ser considerados en todos los pacientes DENSIDAD CALÓRICA CONTENIDO EN PROTEÍNAS VIA DE ADMI- NISTRACIÓN 1 Kcal/ ml 1,5Kcal/ ml 2 Kcal/ ml Estándar  20% del VCT Hiperproteica  20% del VCT Oral Sonda

16 CRITERIOS MENORES Sólo deben tenerse en cuenta si existen problemas gastrointestinales OSMOLARIDADCOMPLEJIDADCONTENIDO DE GRASA -Isotónica:  350 mOsm/Kg - Moderada hipertónica: 350 - 550 mOsm/Kg - Hipertónica:  550 mOsm/Kg Polimérica Peptídica Elementales Modulares -Estándar:  20 % - Baja: 5-20 % - Libre:  5 %

17 FUENTES DE GRASA: TCL ó TCM CONTENIDO EN FIBRA: Soluble y/o Insoluble CONTENIDO EN LACTOSA CONTENIDO EN ELECTROLITOS Y MINERALES PRESENTACION LIQUIDA O POLVO

18 SELECCIÓN DE FORMULAS SITUACIONFORMULA MALABSORCIONPEPTIDICA N.E. DE LARGA DURACIONPOLIMERICA CON FIBRA DIARREA/EXTREÑIMIENTOPOLIM. CON FIBRA I.R.C. (SIN DIÁLISIS)POLIM. ESPECIAL (REST. DE PROT) INSUF. HEPÁTICAPolimérica Especial ( Contenido en AACR) D.M. MAL CONTROLADA O HIPERGLUCEMIA POR ESTRÉS Polimérica Especial (Rica en Grasa) CRÍTICOS QUIRÚRGICOSInmunomoduladora

19 CLASIFICACIÓN DE LAS FÓRMULAS DE NUTRICIÓN ENTERAL (Vademécum 2004) CRITERIOS PRINCIPALES APORTE TOTAL O PARCIAL DE NUTRIENTES COMPLETAS SUPLEMENTOS MODULOS

20 CLASIFICACIÓN DE LAS FÓRMULAS DE NUTRICIÓN ENTERAL (Vademécum 2004) CRITERIOS PRINCIPALES COMPLEJIDAD DE LAS PROTEÍNAS POLIMÉRICAS: proteínas complejas (elevado Pm) OLIGOMONOMÉRICAS: PEPTÍDICAS: péptidos de 2 a 6 AA MONOMÉRICAS: AA libres

21 COMPOSICIÓN DE LAS FÓRMULAS PARA NUTRICIÓN ENTERAL PROTEINAS PROTEINA INTACTA PROTEINAS HIDROLIZAS AMINOACIDOS LIBRES CASEINA PROTEINA DE SOJA LACTOALBUMINA CASEINATO DE SODIO O CALCIO PROTEINAS LACTEAS PROT DE ORIGEN ANIMAL CEREALES CASEINA LACTOALBUMINA L_ CARNITINA FORM. POLIMERICAS FORMULAS OLIGOMERICAS

22 CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN DE LAS FÓMULAS DE NUTRICIÓN ENTERAL (VADEMECUM NUTRICIÓN ARTIFICIAL ) CRITERIO SECUNDARIO CONTENIDO PROTEICO (% de kcal totales aportadas en forma de proteínas) NORMOPROTEICAS: < 18% de las calorías en forma de proteína HIPERPROTEICAS: > 18% de las calorías en forma de proteína

23 CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN DE LAS FÓMULAS DE NUTRICIÓN ENTERAL (VADEMECUM NUTRICIÓN ARTIFICIAL ) CRITERIOS ACCESORIOS DENSIDAD ENERGÉTICA (Kcal por unidad de volumen). ISOCALÓRICAS: 1 Kcal /ml CONCENTRADAS: › 1 Kcal /ml CONTENIDO EN FIBRA CON FIBRA SIN FIBRA

24 FÓRMULAS COMPLETAS POLIMÉRICAS OLIGOMÉRICAS ESPECIALES NORMOPROTEICAS Peptídicas Isocalóricas normoproteicas Sin fibra hiperproteicas Con fibra Monoméricas Concentradas normoproteicas Sin fibra Con fibra HIPERPROTEICAS Isocalóricas Sin fibra Concentradas Sin fibra Con fibra

25 FÓRMULAS COMPLETAS POLIMÉRICAS Fuente de proteína: caseinato sódico, caseinato Ca y Mg, lactoalbúmina, proteína de soja. Representa 30% del VCT. Fuente de carbohidratos: polímeros de glucosa, dextrinomaltosa, almidón de maíz. Representa el 40-50% del VCT Fuente de grasa:Animal, Aceite de canola,maíz, semilla de soja ( LCT, incorporándose MCT. Representa 30-35% del VCT Buena palatabilidad

26 OLIGOMONOMÉRICAS Fuente de proteína: hidrolizados de caseína, soja, de lactoalbúmina (péptidos ó AA ) Representa del 11-21% del VCT Fuente de Carbohidratos: hidrolizado de almidón, fructosa, sacarosa (oligosacáridos, disacáridos). Representan del 50 - 75% del VCT Fuente de grasa: aceite de girasol, coco, maíz, semilla de soja (LCT y MCT) Representa del 7-35% del VCT Suelen estar en forma de polvo (saborizado)

27 OLIGOMONOMÉRICAS PEPTÍDICAS Aportan la proteína como péptidos de 2 a 6 AA. normoproteicas e hiperproteicas Relación Kcal np/g N : 100- 180 Densidad calórica: 1 kcal/ml (líquidas) Osmolaridad: > 320 mOsm/l en las normoproteicas > 400 mOsm/l en las hiperproteicas

28 OLIGOMONOMÉRICAS APORTANDO AA Fuente de proteína: AA libres Normoproteicas Relación Kcal np/g N : 130- 280 Osmolalidad: 440 - 725 mOsm/Kg Lípidos: MCT 35 – 83% Presentación : polvo y líquido

29 FÓRMULAS ESPECÍFICAS Insuficiencia Hepática Insuficiencia Renal Insuficiencia Respiratoria Síndromes hiperglucémicos Inmunomoduladoras (estrés) Otras


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