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Publicada porMIGUEL IBAÑEZ Modificado hace 7 años
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Universidad Privada Antenor Orrego Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia Curso de Biología General UNIDAD N° 1: Tema 4: LIPIDOS Blgo. Mg. Pablo Chuna Mogollón Profesor Auxilar T.C. Area Biología Departamento Académico de Ciencias - UPAO
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Los lípidos son moléculas o formadas por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O), que por la baja polaridad de sus moléculas son insolubles o poco solubles en agua y solubles en disolventes orgánicos (éter, benceno, cloroformo, etc). Químicamente, los lípidos son: - Derivados por esterificación y otras modificaciones de ácidos grasos. - Derivados por aposición y posterior modificación de unidades isoprenoides. Presentan un estado sólido o líquido según su molécula contenga un alto porcentaje de ácidos grasos saturados o insaturados. Son componentes esenciales de los seres vivos, en los que constituyen parte fundamental de las membranas celulares. Son importantes en la dieta no sólo por su valor energético, sino también por el contenido de vitaminas liposolubles y ác. grasos esenciales en la grasa de los alimentos naturales. LÍPIDOS
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LIPIDOS SIMPLES Y COMPLEJOS Glicerol ácido graso PO 4 Glicerol R LIPIDOS SIMPLES Triacilgliceroles LIPIDOS COMPLEJOS Glicerofosfolípidos Fosfolípidos EsfingofosfolípidosGlucolípidos Esfingosina R PO 4 ácido graso Esfingosina Azúcar ácido graso Alcohol ácido graso Ceras Los lípidos pueden ser clasificados e distinta manera; una de ellas, está basada en su estructura fundamental: se les clasifica en lípidos simples y complejos.
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ACIDOS GRASOS Son largas cadenas lineales de carbono y que poseen átomos de hidrógeno y oxígeno con funciones carboxílicas. Forman parte de otros lípidos al unirse a ellos principalmente por enlaces éster. La mayor parte de los ácidos grasos sueles ser de número par de carbonos. Los ácidos grasos saturados (AGS) solo tienen enlaces sencillos entre los átomos de carbono adyacentes, no contienen dobles enlaces, lo que le confiere una gran estabilidad y la característica de ser sólidos a temperatura ambiente. Los ácidos grasos insaturados (AGI) contienen átomos de carbono unidos por dobles enlaces. C18:1 ácido Oleico - 9, cis octadecanoico CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH
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ACIDOS GRASOS ESENCIALES Son aquellos ácidos grasos que no pueden ser sintetizados por el organismo, a la velocidad que son requeridos, y por lo tanto deben estar presentes en la dieta para evitar síntomas de carencia Entre estos se encuentra específicamente los ácidos: linoléico (C18:2 6), linolénico (C18:2 3) El ácido linoleico es precursor del ácido araquidonico, el que a su vez lo es de la prostaglandina Los AGE se encuentran ampliamente distribuidos en grasas y aceites alimenticios Debido a su alta tasa de renovación celular, la piel se muestra especialmente suceptible a la deficiencia de AGE Su deficiencia causa pelo seco, alopecia y en último termino, lesiones cutáneas.
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Cuadro2. Composición (%) de la grasa de algunas especies AGSAGPIConsistencia C14 y menosC16 + C18OleicoLinoleico + Linolénico C20 y más A. pescado Grasa pollo Grasa cerdo Mantequilla G. vacuno 15 11-15 25 35 30-40 50 40 50 35 20 25-30 5-7 0.50 0.5 50Líquido Blanda Sólida Cuadro 3. Composición (%) de la grasa de semillas AGSAGPIConsistencia C14 y menos C16 + C18OleicoLinoleico + Linolénico C20 y más A. Linaza A. Soja A. Girasol A. Coco A. algodón 80 6-16 7-10 6-15 11 24-29 13-36 23-30 20-50 5-7 15-20 10-25 50-60 30-60 49-57 30-50 5-9 Líquido Sólido Líquido
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ACILGLICEROLES Los acilglicéridos son ésteres formados por ácidos grasos unidos a una molécula de glicerol. Cuando una molécula de glicerol se combina químicamente con un ácido graso, el resultado es un monoacilglicerol; (MAG) cuando se combinan dos ácidos grasos, se forma un diacilglicerol (DAG) ; y cuando se combinan tres ácidos grasos se produce un triacilglicerol (TAG). En la reacción global que produce una grasa, el equivalente de una molécula de agua se desprende por cada ácido graso que reacciona con el glicerol Si los ácidos grasos que intervienen son insaturados, el resultado es un líquido a t ambiente, un aceite. Si los AG que forman la molécula son saturados, resultan grasas sólidas a t ambiente.. La concentración de triacigliceroles en sangre: Perros: menor de 150 mg/dl) Gatos: menor de 60 mg/dl
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CERAS Cera de abejas Cubierta cerea en frutas Acidos grasos de cadena larga unidos a alcoholes Cubre parte de plantas como hojas y frutas. –Ayuda a conservar el agua –Defensa de parasitos Animales, en plumas, piel, pelo, etc. –Proteccion –Lubricante –Imparte impermeabilidad a la piel –Repele agua
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Funciones de los TAG Los TAG, comprenden casi el 90-95% de los lípidos presentes en los alimentos y en nuestros cuerpos, y constituyen las reservas de grasas y energéticas en animales y vegetales. –Las largas cadenas hidrocarbonadas de los ácidos grasos son eficientes para almacenar energía. –Se almacenan TAG en los adipocitos. –Se produce ATP (adenosin trifosfato) por la oxidación de los ácidos grasos. Producción de Calor: –Los ácidos grasos son oxidados para proveer calor. Aislamiento: –Sirve como aislante térmico en los tejidos subcutáneos y alrededor de ciertos órganos.
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Un glicerofosfolípido consta de una molécula de glicerol unida a dos ácidos grasos y a un radical fosfato (ácido fosfatídico), que a su vez se enlaza mediante una unión éster con un aminoalcohol, como la colina, la etanolamina o la serina, o un polialcohol como inositol. Son moléculas anfipáticas. La porción correspondiente al ácido graso es hidrófoba, por lo que no es hidrosoluble; sin embargo, la porción formada por el glicerol y la base orgánica está ionizada y es muy hidrosoluble -hidrofílica. GLICEROFOSFOLIPIDOS
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Los glicerofosfolípidos incluyen los siguiientes. - Fosfatidilcolina (Lecitina) - Fosfatidilserina - Fosfatidiletanolamina - Fosfatidilinositol Hay tejidos muy ricos en fosfolípidos, como el cerebro, en el cual representan hasta un 30% de su peso seco. Son principales componentes de las membranas celulares formando una bicapa lipídica debido a su propiedad anfipática. La cardiolipina se encuentra como constituyente de la membrana mitocondrial interna. La diplamitoil lecitina es un constituyente principal del surfactante que evita la adherencia, a consecuencia de la tensión superficial, entre las superficies internas de los pulmones. Fosfatidil etanolamina
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ESTEROLES LIPIDOS PRECURSORES Y DERIVADOS Un esterol tiene sus átomos de carbono dispuestos en 4 anillos entrelazados; 3 de los anillos contienen seis átomos, mientras que el cuarto sólo tiene cinco (ciclopentano- perhidrofenantreno). El esterol más abundante en los tejidos animales es el colesterol. Es un constituyente de las membranas plasmáticas y de las lipoproteínas plasmáticas. El colesterol tiene importancia desde el punto de vista bioquímico, ya que es el precursor de una gran cantidad de esteroides entre los que se incluyen ácidos biliares, hormonas corticosuprrenales, hormonas sexuales, vitaminas D, glucósidos cardíacos, y otros. La concentración de colesterol en sangre: Perros: 120 - 255 mg/dl) Gatos: 90 -200 mg/dl
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ESTROGENO TESTOSTERONA Hormonas sexuales: Tanto las masculinas como las femeninas pueden considerarse derivadas del colesterol, del que se pueden sintetizar. Entre las hormonas masculinas: androsterona y la testosterona. Entre las femeninas: la progesterona (esencial para el embarazo) y el grupo de los estrógenos (intervienen en la regularidad del ciclo menstrual).
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- Son compuestos derivados del hidrocarburo isopreno o 2-metil-1,4-butadieno. - Por unión de dos o más unidades de isopreno se originan los terpenos o poliprenoides. - Entre los poliprenoides se incluyen la ubiquinona, un integrante de la cadena respiratoria en las mitocondrias, y el dolicol, un alcohol de cadena larga que participa en la síntesis de glucoproteínas al transferir residuos de carbohidratos a los residuos de asparragina del polipéptido. - Los isoprenoides derivados de vegetales incluyen, alcanfor, limoneno, vitaminas A, D, E y K y el B- caroteno (provitamina A). Beta-caroteno Vitamina A (2 moléculas) TERPENOS
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GRACIAS POR SU ATENCION ……….
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