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Publicada porRaquel Piñeiro Mendoza Modificado hace 6 años
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LA ENFERMERA ESCOLAR Y LA DISFAGIA EN C.E.E.
IV Congreso de la Sociedad Científica Española de Enfermería Escolar Enfermera escolar: Sin prima de riesgo para la salud. 17, 18 y 19 de octubre de Girona. Autoras: Cuesta Moreno, Mª Amparo., Soriano Arrúe, Rosa. LA ENFERMERA ESCOLAR Y LA DISFAGIA EN C.E.E. INTRODUCCIÓN La figura de la Enfermera Escolar es imprescindible en los C.E.E ya que debido a la pluridiscapacidad de sus alumnos, precisan una atención de enfermería, especializada e individual, sobre todo en la alimentación, ayudándoles a desarrollar su actividad escolar, viéndose menos comprometido su estado de salud. ¿QUÉ ES LA DISFAGIA? Dificultad para preparar el bolo alimenticio en la boca y/o en el desplazamiento de éste, hasta el estómago. OBJETIVOS OBJETIVOS ESPECÍFICOS: OBJETIVO GENERAL: Definir el rol de la enfermera escolar, en la identificación y manejo del niño con parálisis cerebral que sufre disfagia orofaríngea. Conocer los problemas de deglución de la población infantil, así como el entorno del comedor del centro escolar. Potenciar la formación, participación de los profesionales, contribuir a una óptima coordinación y actuación interdisciplinar entre los profesionales del centro. MATERIAL Y MÉTODOS Transversal Descriptivo Observacional El estudio se ha realizado en un centro de Educación Especial, en el cual se pretende conocer, cómo y en qué condiciones, los profesionales del comedor del centro, alimentan a los alumnos con problemas de deglución (disfagia) en el horario del comedor. La recogida de información se realizó a través de un cuestionario que se facilitó a los monitores que dan de comer en el centro escolar, previo cuestionario piloto. SE REALIZA UN ESTUDIO CURSO 48 ALUMNOS 21% DIAGNOSTICADOS DE DISFAGIA (10 ALUMNOS) EQUIPO MULTIDISCIPLINAR DEL CENTRO MÉDICO 3 ALUMNOS INGRESOS HOSPITALARIOS REPETICIÓN ASPIRACIONES ALIMENTICIAS NEUMONÍAS DESNUTRICIÓN PORTADORES DE GASTROSTOMÍA, EVITANDO MÁS RIESGOS EN SU DELICADA SALUD Y MANTENIENDO UNA NUTRICIÓN ADECUADA Características socio-demográficas: Condición fisiopatológica: - Género. - Edad. - Experiencia profesional. - Titulación académica. - Cursos específicos de alimentación en PCI afectados de disfagia. - Conocimientos de disfagia. - Alimentación en el niño con parálisis cerebral. - Grado de compromiso a nivel de desempeño en sus actividades cotidianas. RESULTADOS SE INCLUYERON TODOS LOS PROFESIONALES EN EL ESTUDIO, YA QUE TODOS CUMPLÍAN CON EL PERFIL DESEADO PARA DICHO ESTUDIO. 20 PROFESIONALES QUE DAN DE COMER EN EL CENTRO ESCOLAR TAMAÑO DE LA MUESTRA CONCLUSIONES Observamos las alteraciones más frecuentes que podemos encontrar en nuestros alumnos a la hora de la alimentación en el comedor del C.E.E, como Enfermeras Escolares. Conocer dichas alteraciones permitirán hacer frente a futuras complicaciones nutricionales y respiratorias, potenciando mejoras en su calidad de vida y por tanto, favoreciendo su autonomía. La disfagia orofaríngea es un síntoma grave, con complicaciones nutricionales y respiratorias que pueden causar la muerte del paciente.
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