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Tema 10 del tomo I del libro:

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1 Tema 10 del tomo I del libro:
BACTERIAS ANAEROBIAS Tema 10 del tomo I del libro: Granados Pérez, R. y Villaverde Peris, M.C. (2003).- Microbiología. Ed. Paraninfo. Ciclo: Laboratorio de Diagnóstico Clínico Módulo: Fundamentos y Técnicas de Análisis Microbiológico Profesor: José Ángel Pina Alburquerque

2 Bacterias anaerobias: Introducción.
Son las bacterias incapaces de crecer en presencia de oxigeno. No precisan del oxígeno para obtener su energía. Realizan respiración anaerobia o fermentación. Para algunas el oxígeno es bactericida y para otras es bacteriostático. Los mecanismos de acción tóxica del oxígeno son diversos (H2O2, radical superoxido, etc.).

3 Distintos aceptores de electrones, y sus productos
Producto final Nitrato Nitritos, óxidos de N y N2 Sulfato Sulfuros Azufre CO2 Ácido acético Metano Fumarato Succinato Fe3+ Fe2+

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6 BACTERIAS ANAEROBIAS ESPORULADAS: Clostridium
Bacilos G+ Anaerobios estrictos. Endosporas en disposición terminal o subterminal. Flagelación peritrica. Sin cápsula, excepto C. perfringens Ampliamente distribuidos en la naturaleza. Algunos forman parte de la flora normal (C. welchi) de la especie humana y animales homeotermos. Algunos son responsables de infecciones e intoxicaciones graves por la formación de TOXINAS de naturaleza proteica, termolábiles.

7 Clasificación de Clostridium en función de su toxicidad
Neurotóxicos: C. tetani C. botulinum Histotoxicidad en lesiones previas: C. perfringens (gangrena gaseosa) C. histolyticum, C. bifermentans, etc. Enterotóxicos: C. perfringens C. difficile (colitis pseudomembranosa) Cuadros purulentos (piógenos) junto con otras bacterias anaerobias: No hay efecto tóxico. C. ramosum, C. perfringens…

8 Clostridium tetani Esporas esféricas, terminales con engrosamiento (en palillo de tambor) Hábitat: En la tierra y en el intestino de la especie humana y animales homeotermos.

9 Clostridium tetani Produce tres toxinas neurotóxicas (en el SNC)
Produce el TETANOS: Caracterizado por parálisis espástica (rigidez tetánica). Requiere anaerobiosis: Heridas profundas. Periodo de incubación: 5 – 7 días

10 Clostridium tetani Profilaxis: Vacunación.

11 Clostridium botulinum
Ampliamente distribuidas: Aire, suelo, algunos alimentos… Peligro en conservas (abombamiento: metano) Esporas subterminales con engrosamiento. Potentes neurotoxinas (proteicas y termolábiles): Clasificadas de la A a la G. Causan parálisis flácida por bloqueo de la liberación de acetil colina en las neuronas. Botulismo Botox

12 Clostridium botulinum
Mecanismo de acción de la toxina: Llega al tubo digestivo a través de alimentos contaminados. Inicialmente  Toxiinfección alimentaria. Vía sanguínea y linfática llega al SNP Bloquea la liberación de acetilcolina Origina visión borrosa; sequedad de boca, lengua y faringe; fotofobia; debilidad general de los músculos, incluso respiratorios. Puede originar la muerte por fallo respiratorio y cardíaco. Periodo de incubación: 18 – 36 horas.

13 Clostridium perfringens
Muy difundida en la naturaleza. Se le puede encontrar en gran número en: Suelo Flora intestinal Del suelo pasa a heridas profundas produciendo la GANGRENA GASEOSA. Produce varias toxinas: De histotoxicidad Enterotoxina

14 Clostridium perfringens Gangrena gaseosa: Mecanismo de acción (histotoxicidad):
Entrada por heridas con condiciones anaerobias. Efecto sobre los tejidos  Rompen células y tejidos (céls sanguíneas, endoteliales y musculares) por la acción de varias toxinas: Hemolisinas Neuraminidasa (rompe el ácido neuraminico de las membranas) Hialuronidasa Proteasas. Originando necrosis con produciendo gas, hemorragias y edema.

15 Clostridium perfringens Gangrena gaseosa

16 Clostridium perfringens
Toxiinfecciones alimentarias: A partir de carne contaminada con Clostridium perfringens tipo A (x moscas, polvo…).  En el intestino germinan las esporas dando cuadros diarreicos leves. La ingestión de carne contaminada con C. perfringens tipo C (más rara)  Enteritis necrotizante (cuadros diarreicos graves, muy acuosos y sanguinolentos con vómitos y puede llegar al estado de Shock)

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19 Lecitinasa en agar yema de huevo

20 Lecitinasa en agar yema de huevo TEST DE NAGLER

21 TEST DE NAGLER

22 BACTERIAS ANAEROBIAS NO FORMADORAS DE ESPORAS Propionibacterium
Ampliamente distribuidos en la naturaleza Algunos forman parte de la flora saprofita gastrointestinal, vaginal o bucal. Solo unas pocas son capaces de producir cuadros patógenos.

23 BACTERIAS ANAEROBIAS NO FORMADORAS DE ESPORAS Fusobacterium
Bacilos Gram + no esporulados (ver siguiente DP): Lactobacillus Propionibacterium Bifidobacterium Bacilos gram – no esporulados: Bacteroides: Flora normal intestinal vaginal y bucal. B. fragilis es patógeno oprtunista. Fusobacterium: F. nucleatum es patógeno oportunista del aparato respiratorio y tracto genital femenino. Cocos Gram + no esporulados: Peptococcus: No patógeno Algunos Streptococcus anaerobios de la flora gastrointestinal normal. Cocos Gram – no esporulados: Veillonella: Flora intestinal y bucal

24 BACTERIAS ANAEROBIAS NO FORMADORAS DE ESPORAS
Bacilos Gram + no esporulados: Lactobacillus: Microaerofílicos (algunos anaerobios), no patógenos Flora bucal, vaginal e intestinal Utilidad industrial. Propionibacterium: Anaerobios y microaerofílicos. Pleomorficos Flora normal del tubo digestivo, tracto urinario y piel. P. acnes produce infecciones en piel Algunas spp se usan en fabricación de queso. Bifidobacterium: Flora intestinal. No patógeno.

25 BACTERIAS ANAEROBIAS NO FORMADORAS DE ESPORAS
ACCIÓN PATÓGENA E INTERÉS CLÍNICO: La mayoría son no patógenos Unos pocos patógenos oportunistas: En Inmunodeprimidos, SIDA, en estados carenciales, desnutrición. En enfermedades nosocomiales: Infecciones quirurgicas, complicaciones de escaras, úlceras por decúbito, etc.

26 BACTERIAS ANAEROBIAS NO FORMADORAS DE ESPORAS
Aislamiento, caracteres bioquímicos y diagnóstico bacteriológico: Toma de muestras: Dependiendo del cuadro clínico: De esputo, heces, exudado… Transporte en medios específicos con bajo potencial redox y atmósfera de CO2. Tinción de Gram: Morfología, etc. Aislamiento en medios de cultivo en condiciones aeróbicas, anaeróbicas y microaerofílicas. Si crece en el medio anaerobio, se somete a PRUEBAS BIOQUÍMICAS PARA ANAEROBIOS (baterías de identificación rápida): Gelatinasa, fermentaciónes, Indol, etc. Estudios de CROMATOGRAFÍA DE GASES y HPLC para detectar la producción de ácidos grasos volátiles, propios de las bacterias anaerobias. Técnicas serólógicas con sueros específicos. Técnicas de Biología molecular


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