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CONFIGURACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA REFRIGERADOS DATOS DE PARTIDA 1. LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA: SEVILLA Tª exterior de diseño : 38,90 ºC H.R exterior de diseño: 45,00 % Altitud : 10,35 m Velocidad del viento: 6,00 m/s 2. PRODUCTO , Tª Y H.R EN CÁMARA Producto: Filetes de pollo envasados Tª cámara: 0 ºC H.R cámara: 85 % Tª inicial producto: 25 ºC Tª final producto: 0 ºC Densidad producto fresco: 1033 kg/m3 Densidad producto congelado: 970 kg/m3 Calor específico producto fresco: 3300 J/kgºC Calor específico producto congelado: 1760 J/kgºC Conductividad térmica producto fresco: 0,43 W/mºC Conductividad térmica producto congelado: 1,46 W/mºC Tª inicio congelación: -2,8ºC Calor latente congelación: J/kg F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA REFRIGERADOS DATOS DE PARTIDA 2. PRODUCTO , Tª Y H.R EN CÁMARA Carga respiración: 0 W/kg Mayoración de la carga por embalajes y palets: 15 % Forma: Rodajas de 5 mm de espesor y 100 mm de diámetro 3. DIMENSIONES DE LA CÁMARA Longitud: 6 m Anchura: 3 m Altura: 4 m Volumen: 72 m3 Densidad de almacenamiento: 340 kg/m3 Capacidad de almacenamiento: kg Rotación diaria: 26 % (Habitual entre el 10 y el 40 %) 4. UBICACIÓN Y ORIENTACIÓN Cámara en interior de nave industrial a Tª de 25 ºC, con una pared al exterior, orientación Sur. F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA REFRIGERADOS DATOS DE PARTIDA 5. CERRAMIENTOS Panel sandwich de poliuretano de 100 mm de espesor. Conductividad térmica aislante: 0,034 W/mK. Coef. convección interior: 10 W/m2K. Coef. convección exterior: 20 W/m2K. Suelo aislado con panel de 50 mm, solera hormigón armado 150 mm y k = 2,3 W/mK 6. OCUPACIÓN E ILUMINACIÓN - No hay ocupación ni iluminación permanente, por tratarse de una cámara de almacenamiento. 7. EVAPORADOR - Dispone de resistencias de desescarche y ventiladores. 8. OTRAS CARGAS - No se contemplan otras cargas permanentes en la cámara. F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA REFRIGERADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 1. CARGA TÉRMICA A TRAVÉS DE LOS CERRAMIENTOS F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA REFRIGERADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 1. CARGA TÉRMICA A TRAVÉS DE LOS CERRAMIENTOS F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA REFRIGERADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 1. CARGA TÉRMICA A TRAVÉS DE LOS CERRAMIENTOS F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA REFRIGERADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 2. CARGA TÉRMICA POR INFILTRACIONES F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA REFRIGERADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 3. CARGA TÉRMICA POR RENOVACIONES DE AIRE F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA REFRIGERADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 4. CARGA TÉRMICA POR ENFRIAMIENTO DEL PRODUCTO F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA REFRIGERADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 5. CARGA TÉRMICA POR RESPIRACIÓN DEL PRODUCTO F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA REFRIGERADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 6. CARGA TÉRMICA POR OCUPACIÓN E ILUMINACIÓN No se considera en cámaras de almacenamiento, solo en salas ocupadas de manera permanente por personas. 7. CARGA TÉRMICA POR VENTILADORES Y RESISTENCIAS DEL EVAPORADOR F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA REFRIGERADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 8. CARGA TÉRMICA TOTAL F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA CONGELADOS DATOS DE PARTIDA 1. LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA: SEVILLA Tª exterior de diseño : 38,90 ºC H.R exterior de diseño: 45,00 % Altitud : 10,35 m Velocidad del viento: 6,00 m/s 2. PRODUCTO , Tª Y H.R EN CÁMARA Producto: Filetes de pollo envasados Tª cámara: -22 ºC H.R cámara: 85 % Tª inicial producto: -10 ºC Tª final producto: -22 ºC Densidad producto fresco: 1033 kg/m3 Densidad producto congelado: 970 kg/m3 Calor específico producto fresco: 3300 J/kgºC Calor específico producto congelado: 1760 J/kgºC Conductividad térmica producto fresco: 0,43 W/mºC Conductividad térmica producto congelado: 1,46 W/mºC Tª inicio congelación: -2,8ºC Calor latente congelación: J/kg F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA CONGELADOS DATOS DE PARTIDA 2. PRODUCTO , Tª Y H.R EN CÁMARA Carga respiración: 0 W/kg Mayoración de la carga por embalajes y palets: 15 % Forma: Rodajas de 5 mm de espesor y 100 mm de diámetro 3. DIMENSIONES DE LA CÁMARA Longitud: 6 m Anchura: 3 m Altura: 4 m Volumen: 72 m3 Densidad de almacenamiento: 340 kg/m3 Capacidad de almacenamiento: kg Rotación diaria: 26 % (Habitual entre el 10 y el 40 %) 4. UBICACIÓN Y ORIENTACIÓN Cámara en interior de nave industrial a Tª de 25 ºC, con una pared al exterior, orientación Sur. F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA CONGELADOS DATOS DE PARTIDA 5. CERRAMIENTOS Panel sandwich de poliuretano de 150 mm de espesor. Conductividad térmica aislante: 0,034 W/mK. Coef. convección interior: 10 W/m2K. Coef. convección exterior: 20 W/m2K. Suelo aislado con panel de100 mm + cámara aire 150 mm, solera hormigón armado 150 mm y k = 2,3 W/mK 6. OCUPACIÓN E ILUMINACIÓN - No hay ocupación ni iluminación permanente, por tratarse de una cámara de almacenamiento. 7. EVAPORADOR - Dispone de resistencias de desescarche y ventiladores. 8. OTRAS CARGAS - No se contemplan otras cargas permanentes en la cámara. F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA CONGELADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 1. CARGA TÉRMICA A TRAVÉS DE LOS CERRAMIENTOS F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA CONGELADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 1. CARGA TÉRMICA A TRAVÉS DE LOS CERRAMIENTOS F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA CONGELADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 1. CARGA TÉRMICA A TRAVÉS DE LOS CERRAMIENTOS F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA CONGELADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 2. CARGA TÉRMICA POR INFILTRACIONES 3. CARGA TÉRMICA POR RENOVACIONES DE AIRE No se realizan renovaciones de aire en cámaras de congelados. F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA CONGELADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 4. CARGA TÉRMICA POR ENFRIAMIENTO DEL PRODUCTO F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA CONGELADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 5. CARGA TÉRMICA POR RESPIRACIÓN DEL PRODUCTO F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA CONGELADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 6. CARGA TÉRMICA POR OCUPACIÓN E ILUMINACIÓN No se considera en cámaras de almacenamiento, solo en salas ocupadas de manera permanente por personas. 7. CARGA TÉRMICA POR VENTILADORES Y RESISTENCIAS DEL EVAPORADOR F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA CÁMARAS FRIGORÍFICAS PARA CONGELADOS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 8. CARGA TÉRMICA TOTAL F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SALAS FRÍAS DATOS DE PARTIDA 1. LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA: SEVILLA Tª exterior de diseño : 38,90 ºC H.R exterior de diseño: 45,00 % Altitud : 10,35 m Velocidad del viento: 6,00 m/s 2. PRODUCTO , Tª Y H.R EN CÁMARA Producto: Filetes de pollo envasados Tª sala: 12 ºC H.R cámara: 80 % Tª inicial producto: 25 ºC Tª final producto: 12 ºC Densidad producto fresco: 1033 kg/m3 Densidad producto congelado: 970 kg/m3 Calor específico producto fresco: 3300 J/kgºC Calor específico producto congelado: 1760 J/kgºC Conductividad térmica producto fresco: 0,43 W/mºC Conductividad térmica producto congelado: 1,46 W/mºC Tª inicio congelación: -2,8ºC Calor latente congelación: J/kg F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA PARA SALAS FRÍAS DATOS DE PARTIDA 2. PRODUCTO , Tª Y H.R EN CÁMARA Carga respiración: 0 W/kg Mayoración de la carga por embalajes y palets: 15 % Forma: Rodajas de 5 mm de espesor y 100 mm de diámetro 3. DIMENSIONES DE LA CÁMARA Longitud: 10 m Anchura: 5 m Altura: 4 m Volumen: 200 m3 Densidad de almacenamiento: 45 kg/m3 Capacidad de almacenamiento: 9000 kg Rotación diaria: 26 % (Habitual entre el 10 y el 40 %) 4. UBICACIÓN Y ORIENTACIÓN Sala en interior de nave industrial a Tª de 25 ºC, con una pared al exterior, orientación Sur. F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SALAS FRÍAS DATOS DE PARTIDA 5. CERRAMIENTOS Panel sandwich de poliuretano de 40 mm de espesor. Conductividad térmica aislante: 0,034 W/mK. Coef. convección interior: 10 W/m2K. Coef. convección exterior: 20 W/m2K. Suelo sin aislar, solera hormigón armado 150 mm y k = 2,3 W/mK 6. OCUPACIÓN E ILUMINACIÓN 12 personas trabajando. 300 W/persona 12 horas diarias de jornada. Iluminación: 20 W/m2. 7. EVAPORADOR - Dispone ventiladores. Sin resistencias de desescarche. 8. OTRAS CARGAS - Motores máquinas fileteado carne: 2000 W. F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SALAS FRÍAS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 1. CARGA TÉRMICA A TRAVÉS DE LOS CERRAMIENTOS F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SALAS FRÍAS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 1. CARGA TÉRMICA A TRAVÉS DE LOS CERRAMIENTOS F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SALAS FRÍAS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 1. CARGA TÉRMICA A TRAVÉS DE LOS CERRAMIENTOS F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SALAS FRÍAS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 2. CARGA TÉRMICA POR INFILTRACIONES F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SALAS FRÍAS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 3. CARGA TÉRMICA POR RENOVACIONES DE AIRE F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SALAS FRÍAS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 4. CARGA TÉRMICA POR ENFRIAMIENTO DEL PRODUCTO F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SALAS FRÍAS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 5. CARGA TÉRMICA POR RESPIRACIÓN DEL PRODUCTO F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SALAS FRÍAS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 6. CARGA TÉRMICA POR OCUPACIÓN DE PERSONAL 7. CARGA TÉRMICA POR ILUMINACIÓN 8. CARGA TÉRMICA POR VENTILADORES Y RESISTENCIAS DEL EVAPORADOR F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SALAS FRÍAS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 9. OTRAS CARGAS 10. CARGA TÉRMICA TOTAL F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE CONGELACIÓN DATOS DE PARTIDA 1. LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA: SEVILLA Tª exterior de diseño : 38,90 ºC H.R exterior de diseño: 45,00 % Altitud : 10,35 m Velocidad del viento: 6,00 m/s 2. PRODUCTO , Tª Y H.R EN CÁMARA Producto: Merluza entera Tª cámara: -35 ºC H.R cámara: 85 % Tª inicial producto: 15 ºC Tª final producto: -15 ºC Densidad producto fresco: 1071 kg/m3 Densidad producto congelado: 982 kg/m3 Calor específico producto fresco: 3750 J/kgºC Calor específico producto congelado: 2150 J/kgºC Conductividad térmica producto fresco: 0,50 W/mºC Conductividad térmica producto congelado: 1,60 W/mºC Tª inicio congelación: -2,2ºC Calor latente congelación: J/kg F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE CONGELACIÓN DATOS DE PARTIDA 2. PRODUCTO , Tª Y H.R EN CÁMARA Carga respiración: 0 W/kg Mayoración de la carga por embalajes y palets: 15 % Forma: Óvalo de 400 mm de largo por 75 mm de ancho. 3. DIMENSIONES DE LA CÁMARA Longitud: 2 m Anchura: 2 m Altura: 2 m Volumen: 8 m3 Capacidad de almacenamiento: 800 kg Tiempo de congelación: ? Hay que estimarlo 4. UBICACIÓN Y ORIENTACIÓN Túnel en interior de sala de proceso a 12 ºC. F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE CONGELACIÓN DATOS DE PARTIDA 5. CERRAMIENTOS Panel sandwich de poliuretano de 180 mm de espesor. Conductividad térmica aislante: 0,034 W/mK. Coef. convección interior: 40 W/m2K. Coef. convección exterior: 20 W/m2K. Suelo aislado con panel de 120 mm + cámara aire 150 mm, solera hormigón armado 150 mm y k = 2,3 W/mK 6. OCUPACIÓN E ILUMINACIÓN - No hay ocupación ni iluminación permanente. 7. EVAPORADOR - Dispone de ventiladores. El desescarche se realiza después de cada ciclo de carga. 8. OTRAS CARGAS - No se contemplan otras cargas permanentes en la cámara. F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE CONGELACIÓN CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 1. CARGA TÉRMICA A TRAVÉS DE LOS CERRAMIENTOS F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE CONGELACIÓN CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 1. CARGA TÉRMICA A TRAVÉS DE LOS CERRAMIENTOS F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE CONGELACIÓN CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 2. CARGA TÉRMICA POR INFILTRACIONES Y RENOVACIONES DE AIRE No hay apertura de puertas ni ventilación durante el proceso de congelación, por lo que no se contempla carga por infiltraciones y renovaciones de aire. 3. CARGA TÉRMICA POR ENFRIAMIENTO DEL PRODUCTO F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE CONGELACIÓN CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 3. CARGA TÉRMICA POR ENFRIAMIENTO DEL PRODUCTO F. Enríquez
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CONFIGURACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE CONGELACIÓN CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 3. CARGA TÉRMICA POR ENFRIAMIENTO DEL PRODUCTO F. Enríquez
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CONFIGURACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE CONGELACIÓN CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 3. CARGA TÉRMICA POR ENFRIAMIENTO DEL PRODUCTO F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE CONGELACIÓN CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 3. CARGA TÉRMICA POR ENFRIAMIENTO DEL PRODUCTO F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE CONGELACIÓN CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 4. CARGA TÉRMICA POR RESPIRACIÓN DEL PRODUCTO Es despreciable generalmente en túneles de congelación. En cualquier caso, el pescado no tiene calor de respiración. 5. CARGA TÉRMICA POR OCUPACIÓN E ILUMINACIÓN No se considera en túneles, solo en salas ocupadas de manera permanente por personas. 6. CARGA TÉRMICA POR VENTILADORES Y RESISTENCIAS DEL EVAPORADOR 7. CARGA TÉRMICA TOTAL F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE ENFRIAMIENTO DATOS DE PARTIDA 1. LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA: SEVILLA Tª exterior de diseño : 38,90 ºC H.R exterior de diseño: 45,00 % Altitud : 10,35 m Velocidad del viento: 6,00 m/s 2. PRODUCTO , Tª Y H.R EN CÁMARA Producto: Tarta Tª cámara: 0 ºC H.R cámara: 85 % Tª inicial producto: 80 ºC Tª final producto: 5 ºC Densidad producto fresco: 1135 kg/m3 Calor específico producto fresco: 3680 J/kgºC Conductividad térmica producto fresco: 0,48 W/mºC F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE ENFRIAMIENTO DATOS DE PARTIDA 2. PRODUCTO , Tª Y H.R EN CÁMARA Carga respiración: 0 W/kg Mayoración de la carga por embalajes y palets: 15 % Forma: Rectangular 150x150x35 mm 3. DIMENSIONES DE LA CÁMARA Longitud: 2 m Anchura: 2 m Altura: 2 m Volumen: 8 m3 Capacidad de almacenamiento: 800 kg Tiempo de enfriamiento: ? Hay que estimarlo 4. UBICACIÓN Y ORIENTACIÓN Túnel en interior de sala de proceso a 12 ºC. F. Enríquez
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CONFIGURACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE ENFRIAMIENTO DATOS DE PARTIDA 5. CERRAMIENTOS Panel sandwich de poliuretano de 80 mm de espesor. Conductividad térmica aislante: 0,034 W/mK. Coef. convección interior: 40 W/m2K. Coef. convección exterior: 20 W/m2K. Suelo aislado con panel de 100 mm + cámara aire 150 mm, solera hormigón armado 150 mm y k = 2,3 W/mK 6. OCUPACIÓN E ILUMINACIÓN - No hay ocupación ni iluminación permanente. 7. EVAPORADOR - Dispone de ventiladores. El desescarche se realiza después de cada ciclo de carga. 8. OTRAS CARGAS - No se contemplan otras cargas permanentes en la cámara. F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE ENFRIAMIENTO CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 1. CARGA TÉRMICA A TRAVÉS DE LOS CERRAMIENTOS F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE ENFRIAMIENTO CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 1. CARGA TÉRMICA A TRAVÉS DE LOS CERRAMIENTOS F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE ENFRIAMIENTO CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 2. CARGA TÉRMICA POR INFILTRACIONES Y RENOVACIONES DE AIRE No hay apertura de puertas ni ventilación durante el proceso de congelación, por lo que no se contempla carga por infiltraciones y renovaciones de aire. 3. CARGA TÉRMICA POR ENFRIAMIENTO DEL PRODUCTO F. Enríquez
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CONFIGURACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE ENFRIAMIENTO CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 3. CARGA TÉRMICA POR ENFRIAMIENTO DEL PRODUCTO F. Enríquez
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CONFIGURACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE ENFRIAMIENTO CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 3. CARGA TÉRMICA POR ENFRIAMIENTO DEL PRODUCTO F. Enríquez
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CONFIGURACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE ENFRIAMIENTO CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 3. CARGA TÉRMICA POR ENFRIAMIENTO DEL PRODUCTO F. Enríquez
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CONFIGURACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA TÚNELES DE ENFRIAMIENTO CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 4. CARGA TÉRMICA POR RESPIRACIÓN DEL PRODUCTO Es despreciable generalmente en túneles de congelación. En cualquier caso, el pescado no tiene calor de respiración. 5. CARGA TÉRMICA POR OCUPACIÓN E ILUMINACIÓN No se considera en túneles, solo en salas ocupadas de manera permanente por personas. 6. CARGA TÉRMICA POR VENTILADORES Y RESISTENCIAS DEL EVAPORADOR 7. CARGA TÉRMICA TOTAL F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS EL PROCESO DE SECADO Para secar un producto hay que tratarlo con corrientes de aire más secas que el producto, para que haya flujo de agua desde el producto al aire. Tradicionalmente se ha realizado el secado de productos alimentarios en bodegas naturales, basándose en la experiencia de los maestros artesanos (jamones, embutidos, queso, pescado). Actualmente se conocen las condiciones adecuadas de Tª y HR para que el proceso de secado sea óptimo. EJEMPLO DE PROCESO DE SECADO Y CURACIÓN DE JAMÓN El jamón pasa por los siguientes procesos para su adecuada curación: F. Enríquez
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CONFIGURACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS ANÁLISIS PSICROMÉTRICO FASE DE SECADO F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS ANÁLISIS PSICROMÉTRICO Localización de los puntos en el diagrama psicrométrico El punto 1’ corresponde a la superficie del producto, cuya superficie se encuentra al 100% de humedad y a la Tª de bulbo húmedo. El punto 2’ corresponde a la superficie de la batería de frío, también al 100% de humedad y a la Tª del fluido refrigerante. El punto 1 es la entrada a la batería de frío (13ºC, 75% H.R), del aire que retorna de haber estado en contacto con el producto. En el tramo 1-2 se produce la fase de enfriamiento y deshumectación del aire. En el punto 2, el aire pasa a la batería de calor, para aumentar su Tª y disminuir su H.R. Esto permite que el aire entre en contacto con el producto a una H.R baja, lo que permitirá extraer más humedad del mismo. El punto 3 corresponde a la salida de la batería de calor y comienzo del contacto del aire con el producto. En el tramo 2-3 se produce una humidificación adiabática del aire al absorber parte del agua contenida en el prdocuto. F. Enríquez
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CONFIGURACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS ANÁLISIS PSICROMÉTRICO En primer lugar se fija el punto 1, a 13ºC, 75% H.R. El punto 1’ se encuentra en condiciones de bulbo húmedo respecto a punto 2, por tanto con la misma entalpía (10,59ºC, 100% H.R). A continuación se fija el punto 2’, a la Tª de la batería de frío. Para ello se debe saber la Tª de evaporación del refrigerante. Como queremos mantener un 75% de H.R en el retorno, el salto térmico debe ser de 10,5K (ver diagrama adjunto) en caso de evaporadores ventilados. Por lo que la Tª de evaporación será 13-10,5=2,5ºC. Y el punto 2’ será entonces 2,5ºC y 100% H.R. Localización de los puntos en el diagrama psicrométrico F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS ANÁLISIS PSICROMÉTRICO El punto 2 se encontrará en la recta que une el punto 1 y 2’. Dicha recta recibe el nombre de “coil line” (línea de la batería). Para poder ubicarlo de manera exacta se necesita aplicar las ecuaciones de transferencia de calor en el evaporador. F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS ANÁLISIS PSICROMÉTRICO El punto 2 tiene finalmente las siguientes coordenadas: 6,80ºC, 90% H.R. El punto 3 se encontrará en un lugar donde la humedad absoluta sea igual a la del punto 2, y la entalpia sea igual a la del punto 1. Esto es: 16,64ºC, 46,95% F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS DATOS DE PARTIDA: CÁMARA SECADO JAMÓN 1. LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA: SEVILLA Tª exterior de diseño : 38,90 ºC H.R exterior de diseño: 45,00 % Altitud : 10,35 m Velocidad del viento: 6,00 m/s 2. PRODUCTO , Tª Y H.R EN CÁMARA Producto: Jamón blanco Tª cámara: 13 ºC H.R cámara: 75 % Tª inicial producto: 13 ºC Tª final producto: 13 ºC Contenido agua producto fresco: 76 % Contenido agua inicio fase: 74 % Contenido agua final fase: 69 % Densidad producto fresco: 1030 kg/m3 Humedad crítica producto: 0,7 kg agua/kg sólido Humedad equilibrio producto: 0,4 kg agua/kg sólido F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS DATOS DE PARTIDA: CÁMARA SECADO JAMÓN 2. PRODUCTO , Tª Y H.R EN CÁMARA Carga respiración: 0 W/kg Mayoración de la carga por embalajes y palets: 15 % Forma: Óvalos de 158 x 263 x 495 mm 3. DIMENSIONES DE LA CÁMARA Longitud: 6 m Anchura: 3 m Altura: 4 m Volumen: 72 m3 Capacidad de almacenamiento: kg 4. UBICACIÓN Y ORIENTACIÓN Cámara en interior de nave industrial a Tª de 25 ºC. F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS DATOS DE PARTIDA: CÁMARA SECADO JAMÓN 5. CERRAMIENTOS Panel sandwich de poliuretano de 40 mm de espesor. Conductividad térmica aislante: 0,034 W/mK. Coef. convección interior: 10 W/m2K. Coef. convección exterior: 20 W/m2K. Suelo aislado sin aislar. Solera hormigón armado 150 mm y k = 2,3 W/mK 6. OCUPACIÓN E ILUMINACIÓN - No hay ocupación ni iluminación permanente, por tratarse de una cámara de almacenamiento. 7. EVAPORADOR - Dispone de ventiladores. No hay resistencias de desescarche. 8. OTRAS CARGAS - No se contemplan otras cargas permanentes en la cámara. F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 1. CARGA TÉRMICA A TRAVÉS DE LOS CERRAMIENTOS F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 1. CARGA TÉRMICA A TRAVÉS DE LOS CERRAMIENTOS F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 2. CARGA TÉRMICA POR INFILTRACIONES F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 3. CARGA TÉRMICA POR RENOVACIONES DE AIRE F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 4. CARGA TÉRMICA POR ENFRIAMIENTO DEL PRODUCTO (SENSIBLE) No se considera en este caso, puesto que el producto entra a la Tª de la cámara, o incluso inferior, procedente de la fase de post-salado. En otros casos, si habría que calcularlo, como si se tratara de una cámara normal. 5. CARGA TÉRMICA POR SECADO DE PRODUCTO (LATENTE) F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 5. CARGA TÉRMICA POR SECADO DE PRODUCTO (LATENTE) F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 5. CARGA TÉRMICA POR SECADO DE PRODUCTO (LATENTE) 6. CARGA TÉRMICA POR RESPIRACIÓN DE PRODUCTO No existe respiración en este tipo de producto. F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 6. CARGA TÉRMICA POR OCUPACIÓN E ILUMINACIÓN No se considera en secaderos, solo en salas ocupadas de manera permanente por personas. 7. CARGA TÉRMICA POR VENTILADORES Y RESISTENCIAS DEL EVAPORADOR F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 8. CARGA TÉRMICA TOTAL F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS CÁLCULO DE LAS CARGAS TÉRMICAS 8. CARGA TÉRMICA TOTAL F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS ESQUEMA FRIGORÍFICO F. Enríquez
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UT 4. NECESIDADES FRIGORÍFICAS Y ELECCIÓN DEL SISTEMA SECADEROS ESQUEMA FRIGORÍFICO - Cuando el sistema funciona en “modo frío”, la válvula solenoide 8 está abierta y la 9 cerrada, funcionando el equipo como una instalación de refrigeración típica. El modo frío se activará siempre que la Tª de la cámara suba por encima de la consignada (13 ºC en el ejemplo analizado). - Si la humedad en la cámara sube por encima de la consigna (75 %), entrará en funcionamiento el “modo secado”, cerrándose la válvula 8 y abriéndose la 9, para derivar gas caliente a la batería de calor, que hará ahora las funciones de condensador. Esta batería es de pequeño tamaño (la mitad de superficie que el evaporador, habitualmente), por lo que si, en algún momento, la presión de alta sube más de lo debido, el presostato 7 actuará abriendo también la válvula 8, para licuar el gas sobrante en el condensador. - Si la Tª de la cámara bajara en exceso, se activará el “modo calor” mediante la resistencia eléctrica de apoyo de la batería de calor. En el caso de cámaras con Tª alta (estufaje a 26 ºC), puede interesar calefactar mediante inversión de ciclo frigorífico (bomba de calor). - El separador de aspiración, 19, es recomendable para evitar golpes de líquido al compresor, ya que la instalación, al tener cambios continuos de régimen, hace que la válvula de expansión trabaje en condiciones variables, y la alimentación de líquido puede no ser muy precisa en ciertos momentos. Este problema se soluciona con una válvula de expansión electrónica. F. Enríquez
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