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Economía Costo Económico – Costo de Oportunidad

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Presentación del tema: "Economía Costo Económico – Costo de Oportunidad"— Transcripción de la presentación:

1 Economía Costo Económico – Costo de Oportunidad
Frontera de Posibilidades de la Producción – Costos Sociales Prof. Wilmer Mixcan Saenz

2 Costo Económico Valor de las alternativas a las cuales la sociedad debe renunciar para producir dicho bien. Incluye costos privados y costos externos o de terceros Costos privados: Son los valores de los sacrificios hechos por los individuos que están directamente involucrados en la producción o en el consumo de un artículo. Costos externos o de terceros: Son los valores de los sacrificios hechos por individuos que no están directamente involucrados en la producción o en el consumo de un artículo.

3 Costo Económico Ejemplo: La empresa The Dew Point Chemical produce insecticidas y otros productos químicos vaciándo los desechos residuales en un río. Como resultado, el río ya no se puede utilizar ni para nadar, ni para pescar, ni para otros propósitos recreacionales. Más aún, las ciudades que se encuentran en su curso deben instalar sistemas de purificación de alto costo para hacer potable el agua del río. Los costos de trabajo, de materia prima, de energía, etc., que la empresa debe asumir para la producción de sus químicos, son los costos privados. Los costos de combatir la contaminación que la empresa está causando a la gente que vive a lo largo del río, como el costo de la pérdida de recreación, son costos externos o de terceros.

4 Costo Económico Los costos privados pueden ser: Explícitos: Son los precios de mercado de los recursos comprados para utilizar en la producción. Implícitos: Son los precios de mercado de los recursos que son propiedad del productor en el proceso de la producción. Estos se evalúan según su costo de oportunidad, o sea, lo que producirían en su mejor uso.

5 Costo Económico Ejemplo 3.2:
•Pierre renunció a su trabajo de chef en la cadena restaurantes McQuick’s, donde recibía un sueldo anual de $ Tomó sus ahorros de toda la vida, $ y abrió un restaurante en St.Paul,Minnesota. •Después del primer año de funcionamiento, su contador le dio la siguiente lista de gastos y le dijo: “hubo $ en gastos este año”. Comida Empleados Servicios Allquiler de local Otros TOTAL $85.000

6 Costo Económico Pierre, que tIene conocimientos de economía, miró la lista y dijo: “Sí, los gastos fueron de $ pero en realidad los costos fueron muchos mayores. Yo estimo mis costos en $ ”. El cálculo de Pierre de sus costos difiere del cálculo de su contador debido a que mientras el contador solamente considera los costos explícitos del negocio, Pierre considera tantos sus costos explícitos como sus costos implícitos. Los costos implícitos de Pierre incluyen el costo de utilizar su propio tiempo y costo de utilizar sus propios ahorros para financiar el riesgo. Pierre valoró su tiempo en $ al año, cantidad que podría haber ganado utilizándolo de la mejor manera, como chef. Calculó la utilización de sus ahorros en $5.000 anuales, el 10% anual de interés, que podría haber ganado en su mejor uso. Sumando los $ de costos implícitos a la cuenta de $ de costos explícitos, Pierre determinó que los costos privados totales del primer año de su restaurante fueron $

7 Costo Económico Costos implícitos o costos de oportunidad: se relacionan con los costos de oportunidad que conlleva la toma de una decisión. Por ejemplo, una empresa invierte en un determinado proyecto, pero eso implica no poder invertir en otro. Lo que pudo haber ganado en ese otro proyecto es su costo de oportunidad Es muy importante señalar que los costos económicos incluyen no sólo los costos explícitos (contables o desembolsos en efectivo), sino también los costos implícitos, por ejemplo el valor del tiempo del propietario de un negocio, o todos los costos de oportunidad vinculados en una actividad productiva

8 Costo de Oportunidad El concepto de costo de oportunidad es fundamental en economía. Los recursos son por definición escasos. Ello significa que estamos obligados a escoger. Si se quiere tener mas cantidad de una cosa necesariamente tendremos que tomar la decisión de tener menos de otras. Por ejemplo, si en una sociedad todos sus recursos se utilizan plena y eficazmente y sin embargo, la misma decide que requiere producir mayor número de unidades de algún bien específico, tal decisión implicará la reducción en la producción de otro o de otros bienes. El término que los economistas utilizan para expresar los costos desde el punto de vista de las alternativas pérdidas es el costo de oportunidad, entendiendo como tal  la cantidad adicional de un bien o servicio cualquiera, a la cantidad de otro bien o servicio a cuya obtención hubo de renunciar para obtener la primera. El concepto refleja que los recursos son susceptibles de emplearse en distintos usos. Pone de relieve el problema de la elección, midiendo el costo de obtener una cantidad de un bien en términos de la cuantía de algún otro que hubiera podido ser obtenido. El concepto del costo de oportunidad adquiere particular relevancia al analizar las alternativas que se le presentan a las naciones a la hora de escoger el camino que más conviene a su desarrollo económico. Dado el problema de la escasez de los recursos, con frecuencia las sociedades se ven enfrentadas a la necesidad de escoger una opción, a costa de sacrificar otra. Para visualizar mejor el concepto nos ayudaremos del diagrama de la Frontera de Posibilidades de Producción, el cual representa las diferentes combinaciones de dos bienes que un país puede producir utilizando el total de su dotación de factores productivos.

9 Costo de Oportunidad

10 Costo de Oportunidad En el diagrama podemos ver que un país puede producir en el punto A (7700 automóviles, 2000 computadoras) en el punto C  (600 automóviles, 2200 computadoras) utilizando el 100% de sus recurso productivos. Un país logra una producción eficiente cuando no puede incrementar la producción de un bien sin tener que reducir la producción de otro bien. Los puntos A y C son eficientes. El costo de oportunidad es una proporción  o cociente, o una tasa de intercambio entre dos bienes es el aumento en la cantidad producida  de un bien, dividida entre la disminución de la cantidad producida  de otro conforme nos movemos a lo largo de la frontera de posibilidades de producción.  Por ejemplo si nos movemos del punto C al punto A, incrementaremos la producción de automóviles disminuyendo la producción de computadoras, ¿Cuál será el costo de oportunidad (en términos de computadoras) de incrementar la producción de automóviles en una unidad?

11 Costo de Oportunidad el costo de oportunidad de producir un automóvil adicional es de 2 computadoras En  forma general, la fórmula para calcular el costo de oportunidad es: Donde X1  es el valor inicial del bien que se incrementa; X2  es el valor final del bien incrementado; Y1 es el valor inicial del bien que diminuye y Y2 es el valor final del bien disminuido.

12 Costo de Oportunidad El costo de oportunidad es creciente,  Cuando se produce una gran cantidad de computadoras o una pequeña cantidad de automóviles, la frontera tiene una pendiente suave. Un incremento dado en la cantidad producida de automóviles  cuesta una pequeña disminución en la cantidad producida de computadoras, a medida que aumenta la producción de automóviles, la pendiente de la frontera se hace mas pronunciada, lo que conlleva a que incrementos en la producción de automóviles cuestan cada vez mayores unidades de computadoras. Por lo tanto el costo de oportunidad se incrementa a medida que tenemos más unidades de automóviles y menos de computadoras. Este fenómeno del costo de oportunidad creciente se ve reflejado en la forma convexa (hacia afuera) de la frontera de posibilidades de producción. Cuando se produce una gran cantidad de un bien se utilizan tanto los factores más productivos como los menos productivos. Por lo que al ir disminuyendo inicialmente la producción, quedaran cesantes en primer lugar los factores menos productivos, es decir, los menos costosos. A medida que la producción del bien sea cada vez menor, se hará necesario desprenderse de los factores más productivos, con lo cual se hace mayor el costo de oportunidad. Si todos los factores de producción tuvieran la misma productividad, el costo de oportunidad sería constante y  la frontera de posibilidades de producción tendría la forma de una recta de pendiente negativa

13 Costos Sociales Es la suma de los costos privados más los costos externos, que tiene que ver con el impacto de esta producción en la sociedad. El costo externo es el costo que la producción le genera a otros que no son el productor. Por ejemplo, una empresa que contamina el aire, genera un costo para las demás personas que respiran ese aire Los costos sociales se refieren a lo que la sociedad debe pagar por mantener funcionando las empresas. Los siguientes ejemplos ilustran la importancia de comparar los beneficios que trae la actividad económica con los costos sociales que ésta genera.

14 Costos Sociales Costos privados (empresariales) Costos sociales Producción de armamento Escasez de alimentos, medicinas y otros socialmente importantes Producción de bienes agrícolas Falta de productos básicos y de calidad en el de calidad para exportación mercado interno Producción de refrescos Insuficiente abastecimiento de agua potable embotellados para la población Producción de alimentos "chatarra" Encarecimiento de productos básicos y cambios en los hábitos de consumo. Producción agrícola Uso de Provocan problemas de salud en personas y pesticidas animales Producción de cemento Contaminación del aire en los alrededores Actividad Minera Contaminación del aire, agua , ruina de la actividad agraria, efectos sobre la salud, etc.


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