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Publicada porMaría Nieves Dolores San Martín Torres Modificado hace 6 años
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Seminario #6 Roxana Olvera Holguin Valme grupo 3
Caso clínico Seminario #6 Roxana Olvera Holguin Valme grupo 3
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Varón de 85 años que entra en nuestro centro 8 meses después de enviudar y quedarse solo en el domicilio. Se alimentaba de latas de conservas y alguna que otra cosa que le daban los vecinos. Prácticamente no salía de casa, le costaba caminar y estaba profundamente deprimido. Fueron los mismos vecinos quienes alertaron a los servicios sociales y ellos tramitaron el ingreso a la residencia.
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Antecedentes patológicos
HTA DM2 HIPERTROFIA BENIGNA DE PROSTATA ACCIDENTE VASCULAR CEREBRAL EPOC NEUMONIA DE LOBULO INFERIOR IZQUIERDO EN 2007
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Síndromes geriátricos presentes
Polifarmacia Incontinencia vesical Caídas de repetición Malnutrición Trastorno crónico del sueño
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Objetivos Seguimiento de su pluripatologia
Control y ajuste de medicación Mejora del estado nutricional Rehabilitación física Intervención sobre el estado de animo
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Evaluación Geriátrica Integral Valoración del Estado Nutricional
Valoración funcional: necesitaba ayuda para ducharse, vestirse, ir al baño, andar y cortar algunos alimentos. Presentaba incontinencia vesical. Peso: 49 Kg Talla 1.65 m Circunferencia del brazo: 22 cm IMC: 18 (Presentaba un peso por de bajo de lo normal según la OMS) Indice de Barthel 40/100
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actuaciones SEGUIMIENTO DE PLURIPATOLOGIA
Se le informo a su medico de cabecera, que hacia dos años que no lo visitaba. Y se le hizo una revisión general. Exploración física: TA 132/74 mmHG, FC 98 lpm, FR rpm, Ta *C, SpO2 91%, Roncus bilaterales (+). Analitica: Hb 10.1, Proteina C reactiva D-dimero 0.72, Colesterol 232, Glucosa 126. Resto de quimica normal. El medico decide reajustar el tratamiento farmacologico y volver a valorar una vez cada 15 dias, si antes no es necesario.
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Conclusiones Una Buena alimentacion es basica para retardar la fragilidad en el anciano. Gracias a los suplementos nutricionales, se pueden conseguir los objetivos planteados, aunque se trate de personas de poco comer, con problemas de deglucion, con deterioro cognitive avanzado, etc. si una persona esta bien nutrida, tendra en forma sus defensas y sera mas dificil que llegue a enfermar.
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