La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Envases de papel y cartón

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Envases de papel y cartón"— Transcripción de la presentación:

1 Envases de papel y cartón

2 Introducción Los envases cumplen una función básica, de proteger y conservar la calidad e integridad del producto El papel y cartón son de los materiales más usados para envases y embalajes ya que sus características lo colocan por encima de los materiales no degradables o cuyo reciclaje es más complejo que en el caso del papel Se elabora a partir de diversos materiales que contienen celulosa vegetal como madera (que es la más común para su fabricación), algodón, lino, caña de azúcar.

3 Envases de papel

4 El papel es una estructura obtenida sobre la base de fibras vegetales de celulosa, las cuales se entrecruzan formando una hoja resistente y flexible De las fibras vegetales se obtiene una pulpa de celulosa a través de un proceso que puede ser estrictamente mecánico o también químico El papel, por sus características y el uso que se le da, puede ser dividido en dos grupos: papeles crepados y papeles para envase.

5 Papel Resistente a Grasas o Papel Glassine
Tipos de papel utilizados en el envase Papel KRAFT Papel Pergamino Vegetal: Papel Resistente a Grasas o Papel Glassine Papeles Encerados

6 Normas para el uso de papel en alimentos
Se deben emplear los papeles satinados y resistentes al engrasado, aparte de que ofrecen protección a la humedad y a los olores Los papeles encerados pueden emplearse también, ya que son insaboros, inodoros, no tóxicos e inertes Los alimentos grasosos, necesitan papel pergamino vegetal de alta resistencia para las típicas manchas.

7 Propiedades del papel para el envase
Impermeabilidad a las Grasas Resistencia a la rotura por tracción, al alargamiento, al reventamiento y al plegado Resistencia a la Fricción Resistencia a la Luz Grado de Satinado Resistencia al Agua Propiedades Ópticas Aptitud para la Impresión

8 Envases de cartón

9 Introducción Los envases cumplen una función básica, de proteger y conservar la calidad e integridad del producto. El uso de los envases junto a las técnicas de protección y comercialización han hecho posible el consumo de todo tipo de productos. En primer lugar se pretende dar a conocer los diferentes materiales utilizados en la elaboración de envases para alimentos y sus particularidades como características, clasificación, diseño e impresión y etiquetado de los envases. Por último se compararán las ventajas y desventajas entre los distintos envases El papel y cartón son de los materiales más usados para envases y embalajes ya que sus características lo colocan por encima de los materiales no degradables o cuyo reciclaje es más complejo que en el caso del papel.

10 Envases de cartón se obtiene principalmente a partir de la celulosa de madera, la cual se utiliza como materia prima En algunos casos también se utilizan: paja de cereales, caña de azúcar, bambú, diversos vegetales, así como papeles usados, desperdicios textiles El cartón resulta conveniente para los distintos modos de transporte, incluyendo el marítimo y el aéreo.

11 Tipos de envases de cartón
Cartón gris Cartoncillo Cartón corrugado

12 Desarrollo de las cajas de cartón corrugado
Características del producto Condiciones de manipulación Condiciones de almacenamiento Número de apilamiento en bodega Mercado de destino Tiempo de almacenaje Condiciones climáticas

13 Clasificación del cartón corrugado
Única pared Doble pared Triple pared Una sola cara

14 Cajas de cartón más usadas en el mercado
Caja regular o ranurada Caja de cartón media regular Cajas de cartón traslapadas o de tapas y fondos cruzados Charola telescópica de cartón corrugado Charola de cartón de armado automático Caja de cartón suajada o troquelada

15 Propiedades del cartón
Gramaje Es el peso del cartón expresado en gramos por metro cuadrado. Grosor Es la distancia entre dos superficies de la lámina cartón y se mide en milésimas de milímetro. Densidad Describe como es de compacto el cartón y se mide en kilogramos por metro cúbico o gramos por centímetro cúbico. Volumen Describe cómo de voluminoso es el cartón, y se mide en metros cúbicos por Kilo. Rigidez El cartón es el único material capaz de producir mayor rigidez por unidad de peso.

16 Tipos de cartón para envases
Se fabrica con fibras recuperadas, esta formado por muchas capas de diversos tipos de fibras. Se utiliza para cereales, juguetes, zapatos, etc. Se fabrica con varias capas de pasta mecánica entre capas de pasta química. Utilizado mayormente en envases de alimentos congelados y refrigerados. Se utiliza para embalajes de bebidas (agrupaciones de botellas y latas), mas resistente que el anterior Fabricado con pasta química en las partes interiores y capas de estuco en la cara superior. Cartón Sólido Blanqueado o cartulina Cartón Sólido no blanqueado Cartón de fibras recicladas Cartón Foulding

17 Criterios para seleccionar un envase de cartón
Calibre: espesor de la plancha en mm Rigidez: Conocido como resistencia a la flexión. Tipo de papel: contenido de material virgen (Folding, Cartulina Kraft ). contenido de material reciclado (Grises, Reciclados) Conocer el gramaje: gramos/m2 de papel por superficie Tipo de papel, conocer el gramaje Rigidez Calibre

18 Usos finales de los envases de cartón
Cilindros de carton: para solidos y liquidos granulados Cajas de frutas, aceites, comestibles cerámicos, medicinas Calzado

19 Gracias


Descargar ppt "Envases de papel y cartón"

Presentaciones similares


Anuncios Google