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Unidad de Microbiología. Hospital El Bierzo. Ponferrada. León

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Presentación del tema: "Unidad de Microbiología. Hospital El Bierzo. Ponferrada. León"— Transcripción de la presentación:

1 Unidad de Microbiología. Hospital El Bierzo. Ponferrada. León
BROTES DE GASTROENTERITIS EPIDÉMICA DIAGNOSTICADOS EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA DEL HOSPITAL EL BIERZO ( ) Rodil Ferreiro, Rebecca; Centeno Salvadores, Pilar; Alonso Álvarez, Victorina; Uría Pol, Consuelo; Fernández Nuñez, Begoña; Merayo Rodríguez; Irene; López Medrano, Ramiro. Unidad de Microbiología. Hospital El Bierzo. Ponferrada. León INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS Se describen los brotes de gastroenteritis epidémica (GE) registrados en el Laboratorio de Microbiología del Hospital El Bierzo a lo largo de 17 años ( ). Estos brotes tuvieron lugar en la comarca del Bierzo y su entorno, relacionados con eventos sociales o ingesta de aguas de abastecimiento. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó una toma de muestras de heces de los pacientes que acudieron al Servicio de Urgencias del hospital El Bierzo tras sufrir el episodio de gastroenteritis. En cada caso se procesaron las muestras de heces para coprocultivo y en caso de sospecha, de antígenos de Rotavirus y Adenovirus. El coprocultivo se realizó sembrando una placa de agar sangre, agar MacConkey, agar Salmonella-Shigella y Agar Campylobacter. También se sembró un caldo de enriquecimiento Salmonella- Shigella, que se subcultivó durante 48h. Se realizaron paneles de identificación y antibiograma de las colonias sospechosas (Microscan, Beckman). El serotipado se realizó mediante antisueros específicos. La confirmación de la identificación, fagotipado y lisotipado se realizó en el Centro Nacional de Referencia (Instituto de Salud Carlos III de Majadahonda). La detección de antígenos de rotavirus y adenovirus se realizó mediante inmunocromatografía por técnicas comerciales. En el brote de GE de Villafranca 2004, se envió al mismo Centro de Referencia para proceder al genotipado de los rotavirus. RESULTADOS A lo largo del período estudiado se registraron al menos 10 brotes de GE, de los cuales 7 se debieron a salmonelosis, 1 a shigellosis y 2 a rotavirus. Las características de cada brote se describen en la Tabla I: año del brote, evento asociado, localización geográfica, fuente de infección, número de aislamientos en pacientes y manipuladores de alimentos, y el agente causal identificado. Predominaron los brotes de GE por Salmonella, que se relacionaron con comidas en bares, restaurantes y una residencia de ancianos. El serotipo predominante fue S.enteritidis. Se describe un brote por S.hadar, que se aisló en 3 pacientes, relacionado con la ingesta de pollo precocinado distribuido por todo el territorio nacional. Se describen 2 brotes de GE por rotavirus, uno relacionado con ingesta de aguas de distribución insuficientemente cloradas (Villafranca, 2004) y otro desarrollado en una guardería (Cacabelos, 2016). Un único brote de GE relacionado con Shigella (Corullón,1999) también se relacionó con déficit de cloración de aguas potables de la red de distribución. Año Localización del brote GEE Posible fuente Evento asociado Nº de aislamientos/total estudiados Enteropatógeno aislado 1999 Corullón Aguas? 7/8 Shigellasonnei 2000 Molinaseca Lacón cocido Restaurante “MR” 6/7 casos 1/8 manipul. S.typhimurium monofásica M302 2002 Fabero 25/39 casos 1/3 manipul. S.enteritidis lisotipo 1C 2004 Villafranca Agua red distribución? 15/24 casos Rotavirus A genotipo 3 2005 Bembibre (1) (brote nacional) “Pollo Pimpollo” Comida familiar La Coruña 3/5 casos Salmonella hadar Ponferrada Tortilla rellena mayonesa y 2 salsas Inauguración bar “CI” 35/43 casos 3 manipul. S.enteritidisfagotipo 4 2008 León (casos de Ponferrada) Boda hotel “CR” (León) 13/14 casos S.enteritidisfagotipo 8 2012 3 S.enteritidisfagotipo 1 2016 Cacabelos Guardería Rotavirus Sin determinar Residencia de ancianos “FS” 8/21 casos 0/8 manipul. S.enteritidisfagotipo 59 CONCLUSIÓN En nuestra comarca las GE han estado relacionadas con alimentos contaminados o con la ingesta de aguas potables mal cloradas. Los enteropatógenos aislados han sido los habituales y en algunos casos se han podido aislar también en los alimentos implicados y en las muestras de algunos de los manipuladores estudiados.


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