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ACIDOS NUCLEICOS CONCEPTO:
“Moléculas orgánicas de alto PM, caracterizadas por estar constituidas por largas cadenas de nucleótidos” (Cadena polinucleotídica) N = NUCLEOTIDO N N N N
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BASES NITROGENADAS PURICAS
DERIVAN DE LA PURINA
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BASES NITROGENADAS PIRIMIDICAS
DERIVAN DE LA PIRIMIDINA
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CONSTRUCCION DE UN NUCLEOTIDO
* La base nitrogenada se une al carbono 1´ de la aldopentosa. * El ácido fosfórico se une al carbono 5´de la aldopentosa.
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ACIDO RIBONUCLEICO CONCEPTO: “Acído nucleico compuesto por una sola cadena polinucleotídica, por ende, se dice que es MONOCATENARIO” CARACTERISTICAS QUIMICAS : 1.- Presenta como bases nitrogenadas: A, G, C y U. 2.- Presenta como aldopentosa: Ribosa
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ACIDO DESOXIRIBONUCLEICO
CONCEPTO: “Acído nucleico compuesto por dos cadenas polinucleotídicas, por ende, se dice que es BICATENARIO” CARACTERISTICAS QUIMICAS : 1.- Presenta como bases nitrogenadas: A, G, C y T. 2.- Presenta como aldopentosa: Desoxi-ribosa
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COMPLEMENTARIDAD DE BASES
A = T C G
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Dispuesto en doble hélice Núcleo, mitocondria y cloroplasto
ADN y ARN Características ADN ARN Monómero nucleótidos Estructura Dispuesto en doble hélice Dispuesto en una sola hebra Bases nitrogenadas A-T-C-G A-U-C-G Aldopentosa desoxirribosa ribosa Ubicación celular Núcleo, mitocondria y cloroplasto Nucleolo y ribosomas
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LIPIDOS
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LIPIDOS 2 1 3 2.- LIPIDOS COMPLEJOS 3.-LIPIDOS ESTEROIDALES
CLASIFICACION: 1.- LIPIDOS SIMPLES 2.- LIPIDOS COMPLEJOS 3.-LIPIDOS ESTEROIDALES 2 1 3
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ACIDOS GRASOS CONCEPTO: “Cadena carbonada lineal en que uno de sus extremos presenta un grupo carboxilo y el otro, un grupo metilo”
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LOS ACIDOS GRASOS SON MOLECULAS ANFIPATICAS
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LIPIDOS SIMPLES CONCEPTO:
“Lípidos de alto PM que al ser hidrolizados arrojan como productos; un glicerol y 1, 2 ó 3 ácidos grasos” Existen tres tipos de Lípidos simples: 1.- MONOACILGLICERIDOS o MAG 2.- DIACILGLICERIDOS o DAG 3.- TRIACILGLICERIDOS o TAG
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ADIPOCITOS FUNCIONES 1.- Metabólica: Reservorio energético.
2.- Mecánica: Amortiguador de órganos. Panículos de la palma de las manos y planta de los pies. 3.- Aislante: Mantención de la temperatura. Hipodermis
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LIPIDOS COMPLEJOS CONCEPTO: “ Lípidos que presentan átomos de C, H, O, N y P, que al ser hidrolizados arrojan como productos; un alcohol (Ejemplo glicerol), 1 ó 2 ácidos grasos, un ácido fosfórico y un compuesto nitrogenado.
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FOSFOLIPIDOS GLICEROL ACIDO GRASO ACIDO FOSFORICO COMPUESTO
NITROGENADO
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ESFINGOLIPIDOS CONCEPTO: “ Lípido complejo que al ser hidrolizado arroja; un ácido graso, un ácido fosfórico, un compuesto nitrogenado y un alcohol denominado esfingosina” ACIDO GRASO ESFINGOSINA (Alcohol de 18 carbonos) ACIDO FOSFORICO COMPUESTO NITROGENADO
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CONCEPTO: LIPIDOS ESTEROIDALES
“ Lípidos que presentan como núcleo básico la molécula CICLOPENTANO PERHIDRO FENANTRENO, a la cual se le unen otros grupos moleculares” Son moléculas insolubles en agua, por ende, nula afinidad con otros compuestos polares.
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LIPIDOS FUNCIONES: 1.- ENERGETICA 2.- DE RESERVA 3.- ESTRUCTURAL 4.- AMORTIGUADORA 5.- TERMORREGULADORA
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CARBOHIDRATOS SACARIDOS GLUCIDOS AZUCARES
HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS SACARIDOS GLUCIDOS AZUCARES
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GLUCIDOS Sufijo “osa”. ESTRUCTURA: Presentan una cadena carbonada poli- hidroxilada de longitud variable y un gru- po funcional aldehído o cetona. GRUPO ALDEHIDO O - H
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FUNCIONES DE LOS GLUCIDOS
1.- PRINCIPAL FUENTE ENERGETICA (corto plazo) 1 gr. de glúcidos ingeridos = 4,3 Kcal. 2.- RESERVORIO DE ENERGIA Glicógeno en animales. Almidón en vegetales. 3.- IMPORTANTES PIEZAS EN ESTRUCTURAS Celulosa, pectina y lignina en vegetales. Quitina en insectos.
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COMBINACION DE AMBAS CLASIFICACIONES
SEGÚN EL NUMERO DE CARBONOS * TRIOSAS 3 C * TETROSAS 4 C * PENTOSAS 5 C * HEXOSAS 6 C * ETC. SEGÚN EL GRUPO FUNCIONAL DISTINTIVO * ALDEHIDO CHO * CETONA - CO ASI TENDREMOS: ALDOTRIOSA Ej. Gliceraldehido ALDOPENTOSA Ej. Ribosa CETOHEXOSA Ej. Fructosa CETOPENTOSA Ej. Ribulosa ALDOHEXOSA Ej. Glucosa
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FORMULA EMPIRICA GENERAL
MONOSACARIDOS CONCEPTO: Glúcidos mas sencillos, no pueden ser hidrolizados a formas más simples. Son las unidades básicas de los glúcidos. FORMULA EMPIRICA GENERAL CnH2nOn
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DISACARIDOS CONCEPTO:
Glúcidos constituidos por la unión de dos monosacáridos, por ende, al ser hidroliza-dos producirán dos unidades de tales mo- léculas. Disacárido+ H2O Monosacárido1+Monosacárido2 ENZIMA
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OLIGOSACARIDOS CONCEPTO:
Glúcidos constituidos por la unión de 3 a12 monosacáridos, por ende, al ser hi drolizados producirán de 3 a 12 unidades de tales moléculas. Oligosacárido + H2O 3 a 12 Monosacáridos ENZIMAS
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POLISACARIDOS CONCEPTO:
Glúcidos constituidos por la unión de muchos monosacáridos, por ende, al ser hidrolizados producirán muchas unidades de tales moléculas. Polisacárido + H2O n Monosacáridos ENZIMAS
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GLUCOLIPIDOS GL
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PROTEINAS
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PROTEINAS * Moléculas orgánicas imprescindibles para el me-
tabolismo, de alto peso molecular, y más abundantes en los seres vivos. * Presentan átomos de C, H, O, N y S. Presentan el mayor número de funciones. * Están constituidas por unidades básicas denominadas aminoácidos (20). *
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AMINOACIDOS CLASIFICACON: 1.- Según su estructura química. 2.- Según su importancia nutricional. *
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Estructura de aminoácidos
C ASIMETRICO *
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CLASIFICACION DE AMINOACIDOS
Según su estructura química: 1.- aa apolares 2.- aa polares 3.- aa ácidos 4.- aa básicos *
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CLASIFICACION DE AMINOACIDOS
Según su importancia nutricional: 1.- aa esenciales 2.- aa no esenciales *
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FORMACION DE UN DIPEPTIDO
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ESTRUCTURAS DE LAS PROTEINAS
La estructura de una proteína es la conformación tridimensional de ella. Existen cuatro estructuras: 1).- Primaria 2).- Secundaria 3).- Terciaria 4).- Cuaternaria *
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ESTRUCTURA PRIMARIA *
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ESTRUCTURA SECUNDARIA
AL AZAR UNIONES PUENTE HIDROGENO β-PLEGADA α-HELICE *
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ESTRUCTURA TERCIARIA α − hélice *
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ESTABILIDAD DE LA ESTRUCTURA TERCIARIA
UNIONES ELECTROSTATICAS UNIONES HIDROFOBICAS UNIONES PUENTE HIDROGENO UNIONES DISULFURO FUERZAS DE VAN DER WAAL ESTABILIDAD DE LA ESTRUCTURA TERCIARIA *
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ESTABILIDAD DE LA ESTRUCTURA TERCIARIA
C=O H-N UNION PTE. H UNION IONICA UNION IONICA *
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FUNCIONES DE LAS PROTEINAS
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RENATURACION PROTEICA
DESNATURALIZACION Y RENATURACION PROTEICA
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SINTESIS DE PROTEINAS Flujo de información
TRADUCCION EN: * RER * RIBOSOMAS TRANSCRIPCION TRADUCCION *
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