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Publicada porJosefa Casado Serrano Modificado hace 6 años
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Fortalecimiento de la Capacidad Regional para la Prevención y
Control de la Influenza Aviar en América Latina y el Caribe LARC/06/INF/7
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Influenza Aviar Altamente Patógena
Enfermedad contagiosa y mortal de las aves, subtipo H5N1 Excepcionalmente afecta a seres humanos, consumo de productos avícolas H5N1, No Continente Americano Diseminación aves enfermas (silvestres – corral) productos y fomites Enfermedad transfronteriza
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Enfermedades transfronterizas
Son las que tienen importancia económica, comercial y/o esencial para la seguridad alimentaria de un grupo de países: pudiendo ser fácilmente difundidas a otros y alcanzar proporciones epidémicas; requiriendo para su control y eliminación la cooperación entre países
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Control No existe tratamiento Sacrificio de aves enfermas, sospechosas y en riesgo Eliminación de canales y productos animales Limpieza y desinfección 21 días antes de iniciar repoblación Vacunación evaluación epidemiológica por parte de la autoridad veterinaria nacional
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Prevención Reducir contacto entre aves silvestres y de corral Evitar introducir a la granja aves con situación sanitaria desconocida Control desplazamientos seres humanos Métodos de limpieza y desinfección adecuados No mezclar varias especies de aves y mantener grupos por edades
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Epizootia 2003, República de Corea 2004, 11 países Asiáticos
2005, 09 Asia, Medio Oriente, Europa y África 2006, 33 Asia, Europa, Medio Oriente y África 54 (30%) países afectados de 184 miembros la FAO Epizootia H5N1 no precedentes difusión geográfica, dimensión humana e impacto social y económico Continente Americano puede ser infectado mediante el comercio aves enfermas y sus productos, y/o migración de aves silvestres
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Avicultura Continente Americano
Carne más consumida 4,6 miles de millones de aves (2004) Países productores: (1) EE. UU., (2) Brasil, (3) México, (4) Canadá, (5) Argentina, (6) Venezuela, (7) Colombia, (8) Perú, (9) Chile y (10) Ecuador – PIB 1.4 al 35.7 Brasil primer exportador mundial de carne de ave y tercer productor mundial Crecimiento 30% exportaciones 5 años Prioritario salvaguardar la situación sanitaria Asegurar alimentos de alta calidad para la población de escasos recursos
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Impacto en regiones afectadas
Disminución en el consumo de productos avícolas Reducción en el comercio global de carne y huevos Decremento en los precios globales de los productos Reducción en las ganancias de la industria avícola Interrupción de los flujos comerciales establecidos Disminución en el consumo de productos avícolas Reducción en el comercio global de carne y huevos Disminución en los precios globales de los productos Reducción en las ganancias de la industria avícola Interrupción de los flujos comerciales establecidos
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Impacto en regiones NO - afectadas
Divulgación en los medios y el riesgo de posible pandemia (instituciones públicas) Disminución en el consumo entre 20% al 70% Trastornos en la cadena productiva de carne y huevo Alteración en los precios Problemas serios a los proveedores de alimentos para aves de corral
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IAAP en Continente Americano
México, 1994 H5N2 50 Millones Chile, 2002 H7N3 31 Millones Canadá, 2004 H7N3 EE.UU., 83, 84 y 2004 H5N2 225 Millones
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Fortalecimiento capacidad regional
Programa Global para el Control Progresivo de las Enfermedades Transfronterizas de los Animales (GF – TADs) FAO/OIE Abril, Buenos Aires, Argentina, se constituye en el Continente Americano Junio, 2005 La Habana, Cuba, consulta países América Central y el Caribe Diciembre, 2005 Guayaquil, Ecuador, consulta Región Andina
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FAO Organizaciones Regionales Especializados (OREs) Acuerdo FAO/OIE
Servicios Veterinarios Nacionales Temas sobre el Comercio/SFS Código y Guías Sanitarias sobre SA Recolección y Diseminación de datos Oficiales Nacionales Sistema de Información sobre SA: Alerta temprana y monitoreo Estándares para los Servicios Veterinarios Vigilancia e Informes Oficiales Laboratorios (métodos y estándares) Capacitación (*) Sistema Global de Alerta Precoz (*) Respuesta Coordinada ante las Emergencias (*) Comisiones y Representaciones Regionales Acuerdo FAO/OIE Organizaciones Regionales Especializados (OREs) OPS, OIRSA, CAN, CARICOM, IICA, CVP, NAAHC, CISA,… Servicios Veterinarios de los Países y otras Instituciones y ONGs Vigilancia y Análisis Epidemiológico, Planes de Contingencia, Desarrollo de Estrategias, y Preparación ante Emergencias Sanitarias Good Emergency Management Practices – Buenas Prácticas del Manejo de las Emergencias Desarrollo del Sector Pecuario: Producción, Salud y Política Mejora de los Servicios y la Entrega de Salud Animal a nivel Nacional Laboratorios (apoyo, investigación dirigida, encuestas epidemiológicas, transferencia de tecnología) Capacitación (*) Sistema Global de Alerta Precoz (*) Respuesta Coordinada ante las Emergencias (*) FAO Estructuras Regionales y en los Países
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Fortalecimiento capacidad regional
Enfermedades transfronterizas prioritarias Fiebre Aftosa Peste Porcina Clásica Encefalopatía Espongiforme Bovina Influenza Aviar Altamente Patógena Gusano Barrenador del Ganado Rabia Países Andinos Newcastle Síndrome Disgenésico y Respiratorio Porcino
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Fortalecimiento capacidad regional
Noviembre, 2005 Ginebra, Suiza, Reunión Mundial Sobre IAAP y Preparación para Enfrentar una Pandemia OMS/FAO/OIE Recomienda enfocar los esfuerzos para controlar la enfermedad en la población animal Enero, 2006 Beijín, China, Conferencia Mundial de Donantes FAO/OIE/OMS - BM Programa Global de Control de la IAAP – componente prevención Continente Americano (menor riesgo) Plan para el Fortalecimiento de los Servicios Veterinarios Nacionales OIE/FAO
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Fortalecimiento capacidad regional
Febrero, 2006 Reunión Extraordinaria del GF – TADs sobre IAAP Participación de los Jefes de los Servicios Veterinarios de los países de la Región, representantes sector privado ALA, CISA y las organizaciones miembros del GF – TADs Lineamientos Estratégicos para la Prevención de la IA para los Países de América Prevenir el ingreso de IAAP en aves de corral Detección precoz Determinar acciones de control y erradicación ante un brote, que permita recuperar el estatus de libre de la enfermedad en el menor tiempo posible
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Fortalecimiento capacidad regional
Marzo, 2006, Cuatro Proyectos de Cooperación Técnica de Emergencia Asistencia de emergencia para la detección temprana de la influenza aviar en las regiones de América Central El Caribe Región Andina MERCOSUR Resultados esperados: Fortalecimiento de la capacidad para diagnosticar IAAP Mejorar las actividades de vigilancia, prevención y control Diseño e implementación de un programa de comunicación social más eficaz Identificación de sistemas de compensación en cada país Entender mejor el papel de las aves migratorias en la epidemiología de la IAAP Duración 18 meses Costo: $ EE.UU. 2 millones Asistencia de emergencia para la detección temprana de la influenza aviar en la región del Mercosur.
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Fortalecimiento capacidad regional
América Central San Salvador, El Salvador Caribe Santo Domingo, R. Dominicana Región Andina Lima, Perú MERCOSUR Buenos Aires, Argentina Coordinación Santiago, Chile Asistencia de emergencia para la detección temprana de la influenza aviar en la región del Mercosur.
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Fortalecimiento capacidad regional
Abril, 2006 Guía para la Prevención y el Control de la Gripe Aviar en la Avicultura de Pequeña Escala en América Latina y el Caribe Mejorar medidas de bioseguridad Reconocimiento de la enfermedad Contribuir en la prevención y el control Portugués, Inglés y Francés Asistencia de emergencia para la detección temprana de la influenza aviar en la región del Mercosur.
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Comentario final Contar en América Latina y el Caribe con el apoyo político y financiero de los países de la Región es esencial, para tener éxito en el control de las enfermedades transfronterizas de los animales, ya que es un bien público internacional, dentro de los objetivos de desarrollo del milenio Asistencia de emergencia para la detección temprana de la influenza aviar en la región del Mercosur.
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Gracias Asistencia de emergencia para la detección temprana de la influenza aviar en la región del Mercosur.
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