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3 Autor para correspondencia: carlos_talabante_ramirez@yahoo.es
Estudio de la alimentación de los adultos de alondra ricotí (Chersophilus duponti) en una población del Sistema Ibérico 1, 3 Carlos Talabante, 1 Alejandro Aparicio, 1 Juan Luis Aguirre y 1, 2 Manuel Peinado 1 Cátedra de Medio Ambiente, Departamento de Ciencias de la Vida, Universidad de Alcalá, Alcalá de Henares, (Madrid) 2 Instituto Franklin de Estudios Norteamericanos, Universidad de Alcalá 3 Autor para correspondencia: Resumen El conocimiento de los hábitos alimenticios es uno de los pilares básicos de la biología de cualquier especie. Conocerlos no solo aporta qué tipo de alimento necesita cada organismo, sino que también ofrece una idea de cómo se relaciona con el medio. Aunque la dieta de las alondras en general es un tema relativamente bien conocido en otras zonas europeas, los estudios de la dieta de las alondras ibéricas son escasos en la bibliografía y más todavía los referidos a la alimentación de la alondra ricotí. Hasta ahora solo se había abordado la composición de la dieta de los pollos. El estudio que se presenta se ha realizado mediante la identificación taxonómica de los restos de excrementos de la alondra ricotí. La identificación se ha realizado mediante su estudio detallado en laboratorio, apoyada con la comparación con colecciones de referencia elaboradas a partir de artrópodos capturados en la zona de estudio y de otras áreas. Los resultados apuntan a un consumo muy elevado de coleópteros en estados imaginales, principalmente los de las familias Scarabeidae y Carabidae. También se advierte un elevado consumo de hormigas. Desde el punto de vista de la biomasa, el mayor aporte procede del consumo de larvas de coleópteros de hábitos hipogeos. Una parte importante de los coleópteros consumidos son coprófagos, en particular de hábitos estenófagos que consumen excrementos con bajo contenido hídrico. Por este motivo, la presencia de ganado ovino en la zona de estudio podría beneficiar de manera indirecta a la alondra ricotí, porque favorece la presencia de los coleópteros que componen su dieta. 1. Introducción Los estudios de la dieta de las alondras ibéricas son escasos en la bibliografía, aunque el de la dieta de las alondras en general sea un tema relativamente bien conocido en otras regiones de Europa. En el caso de la alondra ricotí, un estudio general en el valle del Ebro, indicó un importante consumo de larvas de lepidópteros, y coleópteros en estados imaginales. En otra muestra, se encontraron numerosas semillas, coleópteros indeterminados, hormigas y ortópteros. No obstante, los datos sobre la alimentación de esta especie en ejemplares adultos siguen siendo escasos. Aunque la información dedicada a la dieta de los pollos de alondra ricotí es algo más completa, se reduce a un único estudio, en el que se detalla una dieta de origen animal. Los grupos taxonómicos más consumidos en el caso de los jóvenes son ortópteros, lepidópteros, arácnidos y coleópteros. Aunque la mayoría de las presas presentan hábitos epigeos, el mayor aporte de biomasa lo ofrecían las especies hipogeas. Alondra ricotí en su hábitat típico: el matorral de caméfitos de baja altura. 2. Objetivos Los principales objetivos de este estudio son los siguientes: Identificar las presas que componen la dieta de los adultos de alondra ricotí durante la primavera en una región del Sistema Ibérico. Realizar una comparativa aproximada de la dieta estudiada, en dos sectores del área de estudio. Identificar preferencias hacia determinados taxones invertebrados presentes en la zona de estudio. Hábitat típico de la especie en la zona de estudio.
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3. Metodología 4. Resultados 5. Conclusiones
Talabante et al Dieta de la alondra ricotí en el Sistema Ibérico 3. Metodología El estudio se ha llevado a cabo en las parameras de Molina de Aragón, Guadalajara. En este enclave, dominado por amplias superficies de matorral, se han recogido heces de alondra ricotí, las cuales habían sido capturadas previamente para su estudio en mano. El número de heces se ha completado con muestras de la cercana localidad “parameras de Layna y Medinaceli”, en Soria, fruto de una colaboración con la Universidad Autónoma de Madrid. En ambos casos, las heces fueron conservadas en etanol al 70% hasta su estudio en laboratorio. Posteriormente, las heces fueron disgregadas bajo una lupa binocular de 20-40X para la identificación de los restos de alimentación encontrados en ellas. Estos restos fueron identificados siguiendo como referencia colecciones entomológicas y bibliografía especializada en determinados grupos taxonómicos. Colección de Onthophagus de referencia para identificar la dieta de la alondra. 4. Resultados 5. Conclusiones A partir de estos resultados, se pueden despejar las siguientes conclusiones principales: La alondra ricotí presenta un amplio espectro alimenticio, basado principalmente en diversos taxones artrópodos. Presenta un importante consumo de coleópteros en estados imaginales, muchos de ellos, taxones coprófagos hacia heces de ovino. Escasa representación de arácnidos, posiblemente debido a su débil exoesqueleto, el cual no se conserva en las heces de la alondra. Este trabajo, pone de manifiesto una técnica de análisis de heces barata de utilizar para el estudio de la dieta de especies insectívoras como la alondra. Alondra ricotí alimentándose de un arácnido de mediano tamaño.
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