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La Pesca y la Acuicultura en América Latina y el Caribe

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Presentación del tema: "La Pesca y la Acuicultura en América Latina y el Caribe"— Transcripción de la presentación:

1 La Pesca y la Acuicultura en América Latina y el Caribe
27a Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe La Pesca y la Acuicultura en América Latina y el Caribe

2 Aprox 20% del total mundial ACUICULTURA: 872.000 tons (año 2.000)
CAPTURAS: tons (año 2.000) Aprox 20% del total mundial ACUICULTURA: tons (año 2.000) Aprox 2 % del total mundial EXPORTACIONES: U$S (año 1.999) z

3 Sector Pesquero de la Región
Seguridad alimentaria Desarrollo rural Uso sostenible de los recursos naturales Fortalecimiento del Comercio z

4 Estrategias de acción Fortalecimiento de las autoridades nacionales
Capacitación La pesca en pequeña escala y la acuicultura Organización empresarial z

5 Conservación de los recursos pesqueros
Código de Conducta - Pesca Responsable Planes de Acción Internacionales Fortalecimiento del comercio Capacidad negociadora internacional Calidad para mercado nacional e internacional Capacitación de pequeños productores Acceso a los mercados z

6 La Oficina Regional de la FAO
Proyectos pesqueros Asistencia para el manejo sanitario del cultivo del camarón en América Latina -13 países Preparación para una expansión de las pesquerías locales (CARICOM) Acuacultivos experimentales- México Apoyo al Ordenamiento de la Pesca -Perú y Colombia Estándares para la construcción e inspección de embarcaciones pesqueras pequeñas- Paises del Caribe y la Organización de Estados del Este del Caribe (OECS) z

7 Órganos Regionales de Pesca establecidos por el
Organos Regionales de Pesca Comisiones Regionales Comisión de Pesca Continental para América Latina COPESCAL Comisión de Pesca para el Atlántico Centro-Occidenta COPACO Órganos Regionales de Pesca establecidos por el Consejo de la FAO z

8 COPESCAL Comisión de Pesca Continental para América Latina
Area de Cobertura: Aguas interiores de Iberoamérica, Surinam y Jamaica Países miembro: Países Iberoamericanos, Jamaica y Surinam z

9 COPESCAL Promover y coordinar las investigaciones pesqueras y programas de investigación y desarrollo para una utilización racional de los recursos pesqueros Promover y asistir en el uso de la tecnología de pesca más efectiva y con actividades para procesar, preservar y comercializar productos pesqueros z

10 COPACO Comisión de Pesca para el Atlántico Centro Occidental (WECAFC)
Area de Cobertura: Atlántico Occidental desde el paralelo 35 Norte hasta el paralelo 10 Sur Países miembro: Países ribereños del Atlántico Occidental desde USA hasta Brasil y los países del Caribe y además Corea, España, Francia, Gran Bretaña, Holanda, Japón y la Unión Europea z

11 COPACO Objetivos: Facilitar la coordinación de la investigación pesquera y la recolección de datos Alentar la capacitación y el entrenamiento Asistir a los países miembro para el establecimiento de políticas de ordenación Promover el intercambio de información z

12 COPACO, Estado de los Recursos Pesqueros, X Reunión, 2001
La mayoría de los de interés comercial están sobreexplotados o plenamente explotados Información insuficiente sobre los demás recursos dificulta el adecuado asesoramiento Se sugirió enfocar acciones hacia: - La recuperación de stocks cuya abundancia ha disminuído en mayor grado - Mejorar la colecta de datos - Reforzar las actividades de los Grupos de Trabajo Ad Hoc z

13 Código de Conducta Pesca Responsable
COPACO, Código de Conducta Pesca Responsable Lenta implementación del Código Mayor apoyo a la investigación pesquera Más amplia distribución del mismo y que las ONGs colaboraran para su difusión y concientización a nivel comunitario Incluir la implementación del Código en los programas de trabajo de las Autoridades Pesqueras z

14 Reestructuración de la Comisión
COPACO, X Sesión Programa de Trabajo y Reestructuración de la Comisión Se aprobó el Programa de Trabajo , haciendo notar que su implementación dependería de recursos de fuentes extrapresupuestarias Se modificaron los Términos de Referencia del GrupoAsesor Científico Se recomendó: Mantener los Grupos de Trabajo en la Comisión para que en el largo plazo puedan evolucionar hacia organismos de ordenación independientes Que los propios países se esfuercen para mejorar sus pesquerías en forma responsable z

15 Desarrollo Ganadero

16 Fortalezas regionales:
Por su dotación de recursos naturales y tradición pecuaria, la región tiene ventajas comparativas en el sector pecuario. La ganadería es un medio para superar la pobreza, dado su importancia social y económica Problemas comunes: La extensa producción periurbana avícola y porcina, conlleva riesgos que deben ser manejados para evitar impactos en la salud pública y la contaminación La sanidad animal limitan la productividad y las posibilidades en el comercio internacional

17 Comisión de Desarrollo Ganadero para América Latina y el Caribe
Panamá, Perú y Uruguay Noviembre del 2001 Principales Conclusiones y Recomendaciones

18 Comisión de Desarrollo Ganadero para América Latina y el Caribe
Conferencia Regional de la FAO, Barbados, 1986 Funciones : Políticas de producción y sanidad animal Mejora de la producción animal Combate de las enfermedades Transferencia de la biotecnología

19 Séptima Reunión Regional de la Comisión de Desarrollo Ganadero
Conclusiones: La sanidad es el factor más importante como elemento de riesgo catastrófico para la producción y el comercio pecuario Logros en el control de las enfermedades infecciosas Brote de Fiebre Aftosa del Cono Sur ha tenido repercusiones graves para la producción y exportacion del sector Los precios de los granos y los bajos aranceles han reducido notablemente los costos de producción de los sectores porcino y avícola

20 La ganadería de carne no ha aprovechado los precios bajos de los granos para suplementar la alimentación y lograr una mayor productividad La insuficiente producción de leche ha conducido a que las importaciones de insumos y productos lácteos aumenten significativamente

21 Pespectivas : Como resultado de las tendencias en la producción de carne y leche bovina, los requerimientos de abastecimiento no podrán ser satisfechas con la producción de cada subregión, requiriéndose de importaciones crecientes provenientes de otras regiones

22 Para mantener el crecimiento del sector porcino y avícola (carne y huevos), se requerirá incrementar las importaciones de granos El resultado neto de este aumento de la producción y la insuficiente producción doméstica de granos, serían cuantiosos requerimientos de divisas para financiar la importación de granos Necesidad de una estrategia regional para el desarrollo pecuario

23 Recomendaciones de la Comisión a los Gobiernos:
Fortalecer la capacidad institucional del sector pecuario Establecer alianzas estratégicas Intercambio de los resultados de investigación en el área de la producción pecuaria Recomendaciones: Control y erradicación progesiva de las enfermedades de la lista A de la OIE Un sistema y red de información para el sector pecuario


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