Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porElena Vázquez Peralta Modificado hace 6 años
1
TALLER SUBREGIONAL SOBRE PRINCIPIOS GENERALES DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD ANALITICA; NORMA ISO/IEC 17025; BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO (BPL); REQUERIMIENTOS, PROCEDIMIENTOS Y DOCUMENTACIÓN PARA LA ACREDITACIÓN.
2
Estado actual de la acreditación de laboratorios de análisis de alimentos en América del Sur.
Basado en los documentos confeccionados por los países participantes del proyecto
3
PAÍSES PARTICIPANTES EN EL PROYECTO TCP/RLA 3013 (A)
Ecuador Paraguay Perú Uruguay Venezuela Argentina Bolivia Brasil Colombia Chile Laboratorios participantes en el proyecto: 31 laboratorios Respondieron Anexo Nº 2 punto I: 27 laboratorios
4
Organismos acreditadores en América del Sur
PAÍS ORGANISMO ACREDITADOR Argentina Organismo Argentino de Acreditación (OAA) Bolivia Organismo Boliviano de Acreditación (OBA). Brasil Instituto Nacional de Metrología (INMETRO) Colombia Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) Chile Instituto Nacional de Normalización (INN) Ecuador Organismo de Acreditación Ecuatoriano (OAE) Paraguay Organismo Nacional de Acreditación (ONA) Perú Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de La Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI). Uruguay Organismo Uruguayo de Acreditación (OUA). Venezuela Servicio Autónomo Nacional de Normalización, Calidad, Metrología y Reglamentos Técnicos (SENCAMER)
5
ORGANISMO QUE OTORGÓ LA ACREDITACIÓN Y REGISTROS (1)
PAÍS ORGANIZACIÓN LABORATORIO ACREDITADOR/REGISTRO NORMA Argentina Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) Centro de Investigación en Tecnologías de Industrialización de alimentos UKAS 2172 No:009 del 01/02/2005 ISO/IEC 17025: 1999 Investigación y Industrial de Carnes. UKAS 2175 No:008 del 28/10/2004 Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea UKAS 2096 Nº 010 del 17/11/2004
6
ORGANISMO QUE OTORGÓ LA ACREDITACIÓN Y REGISTROS (2)
PAÍS ORGANIZACIÓN LABORATORIO ACREDITADOR/REGISTRO NORMA Argentina Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) Centro Regional Sur. (Mar del Plata) ENAC 362/LE778 Fecha 1/09/04 UNE-EN ISO/IEC 17025: 2000 CGA-ENAC-LEC Centro de Investigaciones Tecnológicas de la industria láctea División Rafaela ENAC 363/LE783 Fecha 28/03/03 Centro Regional Mesopotamia (Concepción del Uruguay) ENAC 361/LE777 Fecha 17/12/04
7
ORGANISMO QUE OTORGÓ LA ACREDITACIÓN Y REGISTROS (3)
PAÍS ORGANIZACIÓN LABORATORIO ACREDITADOR/REGISTRO NORMA Argentina Dirección de Laboratorios y Control Técnico, Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria SENASA Organismo Argentino de Acreditación (OAA) ISO/IEC 17025 Brasil Laboratorio Adolfo Lutz Residuos de pesticidas y contaminantes inorgánicos Habilitado por Ministerio de Salud y certificado por MAPA ISO/IEC y BPL
8
ORGANISMO QUE OTORGÓ LA ACREDITACIÓN Y REGISTROS (4)
PAÍS ORGANIZACIÓN LABORATORIO ACREDITADOR/REGISTRO NORMA Colombia Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas-LANIA. Área Química- Residuos de plaguicidas Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) Resolución No de Marzo 26 de 2004 ISO/IEC 17025 Chile Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Laboratorio Central, Área Microbiología Instituto Nacional de Normalización (INN) LE 293 Fecha 15 y 16 de Noviembre (en trámite) NCh-ISO Of 2001
9
ORGANISMO QUE OTORGÓ LA ACREDITACIÓN Y REGISTROS (5)
PAÍS ORGANIZACIÓN LABORATORIO ACREDITADOR/REGISTRO NORMA Ecuador Laboratorio de Alimentos Procesados–Guayaquil. Ministerio de Salud Pública Organismo de Acreditación Ecuatoriano (OAE) PLE 1E Julio de 2004 NTE – INEN 150/IEC Uruguay Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Laboratorio de Ensayo United Kingdom Accreditation Service (UKAS) Laboratorio N en 1998 ISO 17025:1999
10
Ensayos microbiológicos
ALCANCE DE LA ACREDITACION INTI. Centro de Investigación en Tecnologías de Industrialización de alimentos. UKAS N’:009 Fecha:01/02/2005 Matriz Ensayos químicos Ensayos microbiológicos Producto de panadería. Granos y productos de granos - Humedad Bebidas no alcohólicas - Sólidos solubles Cereales o productos cereales Actividad alfa amilasa Micotoxinas Fisico químico Tórulas ambientales - Análisis microbiológicos Alimentos en general microbiología Recuento aerobio en placa L monocytogenes Salmonella spp Alimentos en general. Análisis químicos Cenizas Humedad
11
Ensayos microbiológicos
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN INTI. Centro de Investigaciones y Tecnología Industrial de carnes. UKAS Nº 008 Fecha:28/10/2004 Matriz Ensayos químicos Ensayos microbiológicos Muestras ambientales Aguas/bebida/ potable - Organismos fecales Alimentos en general. Microbiología E. coli O:157 Listeriua monocytogenes Salmonella spp Tórulas ambientales - Análisis microbiológicos Carnes y productos cárneos Cenizas Grasa Humedad Nitrógeno Proteína
12
Ensayos microbiológicos
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN INTI. Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. UKAS Nº 010 Fecha:17/11/2004 Matriz Ensayos químicos Ensayos microbiológicos Productos lácteos Antibióticos y agentes antimicrobianos Grasa Punto congelación Humedad Aceite Pesticida Proteína Sólidos Recuento de células somáticas Productos lácteos, microbiología Recuento aerobios en placa Recuento total de colonias
13
Ensayos microbiológicos
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN INTI. Mar del Plata. Centro Regional Sur ENAC 362/LE778 Fecha:1/09/2004 Matriz Ensayos microbiológicos Productos y subproductos de la pesca frescos y congelados y vegetales congelados Investigación de Listeria monocytogenes Recuento en placa de microorganismos aerobios a 30º C y 35ºC (> 10 ufc /g)
14
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN CITIL-INTI
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN CITIL-INTI. Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. División Rafaela ENAC 363/LE783 Fecha 28/03/2003 Matriz Ensayos químicos Leche y productos lácteos - Sólidos totales por gravimetría - Grasa por gravimetría - Cenizas por gravimetría Leche líquida y leche en polvo Proteínas (Kjeldahl) por titulación volumétrica Humedad por gravimetría Grasa por gravimetría Vitamina A por cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) con detector UV.
15
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN CITIL-INTI
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN CITIL-INTI. Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. División Rafaela ENAC 363/LE783 Fecha 28/03/2003 Matriz Ensayos químicos Leche líquida y leche en polvo Proteínas (Kjeldahl) por titulación volumétrica Humedad por gravimetría Grasa por gravimetría Vitamina A por cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) con detector UV. Leche en polvo - Vitamina D por cromatografía de alta eficacia (HPLC) con detector UV
16
Ensayos microbiológicos
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN CITIL-INTI. Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. División Rafaela ENAC 363/LE783 Fecha 28/03/2003 Matriz Ensayos microbiológicos Leche líquida, leche en polvo y suero en polvo - Recuento total de aerobios mesófilos a 30 ºC Leche líquida, queso y queso procesado - Recuento en placa de coliformes a 30 ºC Leche en polvo, suero en polvo, queso y queso procesado - Recuento de coliformes a 45 ºC (NMP) Queso y queso procesado - Recuento de Staphylococcus coagulasa positiva
17
Ensayos microbiológicos
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN CITIL-INTI. Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. División Rafaela ENAC 363/LE783 Fecha 28/03/2003 Matriz Ensayos químicos Ensayos microbiológicos Leche líquida - Lactosa por titulación volumétrica - Recuento de células somáticas por microscopía
18
Ensayos microbiológicos
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN INTI Concepción del Uruguay. Centro Regional Mesopotamia. ENAC 361/LE 777 Fecha 17/12/2004 Matriz Ensayos químicos Ensayos microbiológicos Leche, Leche en polvo, Yogur, Queso - Zinc por espectrofotometría de absorción atómica de llama Leche, Leche en polvo, Quesos - Calcio por espectrofotometría de absorción atómica de llama
19
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN SENASA. CGLA Residuos Químicos
Matriz Ensayos químicos Músculo - Determinación de residuos de tetraciclinas por HPLC-DAD Leche Hígado - Determinación de residuos de Enrofloxacina por HPLA-FLD - Determinación de residuos de Clembuterol y Mabuterol por GC-MS Orina - Determinación de residuos de Dietilstilbestrol por GC-MS
20
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN SENASA. GCLA-APAC Microbiología
Matriz Ensayos microbiológicos Carnes y productos lácteos - Listeria monocytogenes Productos cárnicos e hisopados de carcasas. Dulce de leche y miel de abejas - Investigación de Salmonella spp
21
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN SENASA. APAC Tecnología de alimentos
Matriz Ensayos químicos Alimentos cárneos Determinación de proteínas en alimentos cárneos Determinación de humedad Determinación de extracto de etéreo Determinación de cenizas Leche en polvo Determinación de proteínas
22
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN SENASA. CGLA-APAC Evaluación y desarrollo
Matriz Ensayos químicos Productos cárnicos cocidos y conservas - Identificación de especies por enzimoinmunoanálisis. Miel - Humedad.
23
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN SENASA
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN SENASA. CGLV-Granos y subproductos- química y micotoxinas Matriz Ensayos químicos Aceites vegetales - Composición en ácidos grasos. Harina de trigo - Absorción de agua y demás propiedades reológicas utilizando farinógrafo.
24
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Adolfo Lutz
Matriz Ensayos químicos Alimentos y agua, minerales en alimentos e agua Residuos de pesticidas y contaminantes inorgánicos
25
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas-LANIA. Área Química- Residuos de plaguicidas Matriz Ensayos químicos Productos de cosecha y material vegetal Determinación de insecticidas organofosforados. Aguas Determinación de insecticidas organofosforados Determinación de N-Metil Carbamatos Determinación de residuos de glifosato y de su metabolito AMPA en aguas Leches Pulpas y jugos Productos de cosecha y material vegetal con contenidos de humedad mayores al 75%
26
Ensayos microbiológicos
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Laboratorio Central Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Área Microbiología Matriz Ensayos microbiológicos Piel de cuello de aves, enjuagues de carcasa de aves y esponja de superficie de carcasa. Salmonella spp Assurance Salmonella EIA (ELISA) Método Tradicional FSIS
27
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Laboratorio de Alimentos Procesados–Guayaquil. Ministerio de Salud Pública Matriz Ensayos No informa matriz Microbiología sanitaria, Bromatología, Química sanitaria de aguas
28
Ensayos microbiológicos
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Laboratorio de Ensayo UKAS 1893 N’ Enero 2005 Matriz Ensayos químicos Ensayos microbiológicos Muestras ambientales Agua. Agua potable Alcalinidad, pH, salinidad Aniones Metales Indicador fecal Indicador general Productos lácteos Ácidos y acidez Cenizas Grasas Lactosa Humedad Aceite Proteína Cloruro de sodio Sólidos Listeria monocytogenes Investigación de Salmonella spp Alimentos en general Acidos Micotoxinas pH
29
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Laboratorio de Ensayo UKAS 1893 N’ Enero 2005 Matriz Ensayos químicos Alimentos Alimentos para animales - Micotoxinas Productos de panadería - Humedad Bebidas alcohólicas y no alcohólicas Cereales y productos cereales - Test físico Productos con alto contenido de azúcar y miel - Azucares Grasas y aceites - Ácidos grasos - Valoración de yodo - Valoración Peroxido
30
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Laboratorio de Ensayo UKAS 1893 N’ Enero 2005 Matriz Ensayos químicos Pescados y productos de pesca - Micotoxinas Frutas y productos vegetales Granos y productos de granos - Humedad - Test físico Carne y productos cárneos - Cenizas - Nitrógeno Nueces y productos con cáscara
31
FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN
PAIS LABORATORIO FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN Argentina INTI SENASA No informó Brasil Laboratorio Adolfo Lutz Gobierno del Estado de São Paulo y Gobierno Federal Colombia Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas- LANIA Presupuesto propio
32
FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN
PAIS LABORATORIO FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN Chile Laboratorios y Estaciones Cuarentenarias Agrícola y Pecuaria del Servicio Agrícola y Ganadero. Ministerio de Agricultura Presupuesto propio año 2004 Ecuador Laboratorio de Alimentos Procesados–Guayaquil. Ministerio de Salud Pública Presupuesto propio Uruguay Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)
33
MUCHAS GRACIAS
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.