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ANEMIA POR DEFICIT DE HIERRO EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS: RELACION CON LA ALIMENTACION
Realizado por: Cynthia Perea Varela Mayo 2007 Epidemiología nutricional
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INDICE Introducción Revisión bibliografica Material y métodos usados
Resultados Discusión Conclusiones y recomendaciones Critica del estudio Bibliografía
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INTRODUCCION Realización estudio: Turbo (Antioquia, Colombia)
Tasa mortalidad: 3.69/ habitantes Tasa mortalidad infantil: 19.74/ habitantes OMS_ “la anemia es la enfermedad mas frecuente en la especie humana” Prevalencia: 58.2% en niños de 1-5 años Edades de mayor riesgo: 9meses- 2años Consecuencias: retraso en el desarrollo y trastorno del comportamiento. Importancia de intervención temprana Principal causa: escasez de carne en alimentación
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REVISION BIBLIOGRAFICA
Fe: elemento presente en todas las células del cuerpo humano. - Forma parte de la Hb- transporte de Oxigeno -Forma parte de la Mb- facilitador de Oxigeno -Transportador de electrones en la respiración celular -Función inmunitaria -Rendimiento cognitivo Anemia: Toda entidad clínico patológica en la cual el número de glóbulos rojos por milímetro cúbico, la cantidad de hemoglobina en 100 ml de sangre y el volumen de glóbulos rojos por cada 100 ml de sangre son inferiores a lo normal.
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MATERIAL Y METODOS Objetivo: determinar la prevalencia de anemia, de anemia por déficit de Fe y los niveles séricos de ferritina, y su relación con la cantidad de Fe en la alimentación. Estudio descriptivo transversal 113 niños comprendidos entre 6-59 meses Septiembre de 2001-junio 2002 Criterios de exclusión: -presencia de infección mes anterior -toma de antibióticos y preparados vitamínicos -haber sufrido malaria. Toma de muestras de sangre: Hb, ferritina y análisis coprológico Encuestas semiestructuradas
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RESULTADOS 48.67%Anemia -13 A.de déficit de Fe y ferritina< 12µg/L
51.33%No anemia -15: agotamiento depósitos Fe Mas afectados < 1año Prevalencia: >30% 55 niños: al menos 1parasito 40niños: sangre oculta positiva 57niños: consumo <75% Fe ingesta recomendada Alimentos mas consumidos: cereales, plátanos, tubérculos y azúcar Bienestarina:base de la alimentación
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DISCURSION Efectos negativos de la anemia en la salud y bienestar de la población infantil Déficit de Fe hemático (1º año de vida) debido a: -depósitos de Fe bajos en nacimiento -lactancia materna -formulas infantiles -leche de vaca Absorción de Fe condicionada por presencia de vit C. Difíciles condiciones sanitarias del municipio Frecuencia de déficit de Fe en niños estudiados es cercana a datos reportados por el INS. Problema de salud publica
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CONCLUCIONES Y RECOMENDACIONES
80% de los niños estudiados presentan elevado riesgo de salud. La intervención del problema requiere acción interdisciplinar intersectorial Propuesta de promoción de alimentación saludable Importancia en: crecimiento desarrollo, capacidad cognitiva, bienestar familiar, futuro de la región
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CRITICA DEL ESTUDIO País en vía de desarrollo: escasez de medios
Estudio sobre una población aislada y, de riesgo. Falta de pruebas diagnosticas. Incapacidad de adoptar medidas preventivas y/o curativas por parte de la población.
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BIBLIOGRAFIA Sierra, Velez, Castañeda, Galeano, Molina, Tabares. “Diagnostico de la situación en salud en Antioquia”, año 2000. WHO.bull world health organ. 1997 Informe de consulta mixta, FAO/OMS de expertos. Roma 1991 Castro de Navarro, Nicholls Orejuela. Deficiencia de hierro, vit. A y prevalencia de parasitismo en la población infantil. Santa Fe de Bogotá 1998 Carley A., anemia:when is iron deficiency? Pedriatic nursing 2003 Anderson J. Minerals, “Nutricion y dietoterapia” Méjico 2001
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