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AMINOACIDOS Y PéPTIDOS Semana 29 -2017
Isabel Fratti de Del Cid Diapositivas con gráficas, estructuras , tablas e imágenes proporcionadas por Licda. Lilian Judith Guzmán Melgar
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Aminoácidos Compuestos que generalmente contienen un grupo carboxílico y un grupo amino, dentro de la misma molécula. Los mas importantes en el mundo biológico son los α-aminoácidos, porque a éstos pertenecen los monómeros a partir de los cuales se construyen las proteínas. Nota: Un -aminoácido es el que contiene un grupo amino (-NH2 ) en el carbono . Carbono : es el que esta a la par del grupo carboxílico.
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Estructura general de un - aminoácido
H C R: radical variable, éste diferencia a los aminoácidos en el caso de la glicina en lugar de un radical hay otro Hidrogeno ( -H) ( Por eso la glicina es el único aminoácido que no posee carbono asimétrico y no presenta actividad óptica) . Como poseen a la vez un grupo acido y uno básico son anfóteros COOH NH2 R GRUPO AMINO ( carácter básico) GRUPO CARBOXILICO (carácter ácido)
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Estructura general de un - aminoácido, al encontrarse ionizado a pH fisiológico como ión dipolar, sal interna o zwitterion H C COO- H3N+ R Note: el grupo amino está protonado (aceptó un protón H+ NH3+ ) y el grupo carboxílico desprotonado ( cedió un protón H+ –COO – ) por eso el aminoácido pose una carga negativa y positiva en la misma molécula, eso lo convierte en «ion dipolar, sal interna, zwitterión».
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CLASIFICACIÓN POR LA CADENA LATERAL:
Alifático ( solo poseen C é H )pueden ser ramificados como la Valina, leucina e isoleucina Hidroxilados ( poseen grupos –OH) Azufrados ( poseen azufre (-S-). Ácidos ( poseen grupos carboxílicos adicionales). Básicos ( poseen grupos amino adicionales). Aromáticos (poseen anillos bencénicos). * Heterocíclicos(anillos con C y N integrados en la estructura cíclica)
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Continuación de clasificación
POR SU REQUERIMIENTO: Esenciales No esenciales POR POLARIDAD: No polares Polares y neutros Acidos Básicos
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Clasificación de acuerdo a su polaridad
NO POLARES ó APOLARES poseen cadenas alifáticas, anillos aromáticos , heterocíclicos , o un grupo tioéter ( –s-) POLARES Y NEUTROS contienen : radicales : –OH tiol (-SH), amida –CONH2 ACIDOS poseen un grupo carboxílico adicional. Son polares con una carga negativa adicional ( la del segundo grupo carboxílico) BASICOS poseen grupos amino adicionales. Son polares con carga (s) positiva(s) adicionales ( las de grupo amino adicional GLICINA ALANINA VALINA LEUCINA ISOLEUCINA FENILALANINA PROLINA TRIPTOFANO METIONINA SERINA TREONINA CISTEINA TIROSINA ASPARAGINA GLUTAMINA ACIDO ASPARTICO ACIDO GLUTAMICO LISINA ARGININA HISTIDINA
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AMINOACIDOS NO POLARES : resaltado en amarillo o en color fuscia, los radicales que los diferencias.
NOMBRE ABREVIA TURA ESTRUCTURAS DE IÓN DIPOLAR Glicina, único aminoácido que no posee radical, ni carbono asimétrico No esencial Gli Gly Alanina Radical : un grupo metilo No esencial Ala Valina: cadena alifática ramificada Radical: grupo isopropilo Esencial Val
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NOMBRE / características
AMINOACIDOS NO POLARES: resaltado en amarillo o en color fuscia, el radical que los diferencia NOMBRE / características ABREVIA TURA ESTRUCTURA Leucina : cadena alifática ramificada. Radical: isobutilo Esencial Leu Isoleucina : cadena alifática ramificada Radical: sec-butilo Esencial Ile Fenilalanina: anillo aromático, derivado del benceno Radical: bencil Fen Phe
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AMINOACIDOS NO POLARES: resaltado en amarillo ó en fuscia los radicales que los diferencia.
NOMBRE / características ABREVIA TURA / #codones ESTRUCTURA Metionina posee una función tioéter Esencial Met Prolina : posee anillo heterociclico y su carbono , se halla dentro de esa estructura No esencial Pro Triptófano: posee dos anillos: uno aromático derivado del benceno y uno imidazólico Trp
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AMINOACIDOS POLARES NEUTROS: resaltado en amarillo ó color fuscia radical que los diferencia
NOMBRE ABREVIA TURA ESTRUCTURA Serina : posee un grupo funcional de alcohol primario No esencial Ser ser Treonina : posee un grupo funcional de alcohol secundario Esencial Tre Thr Tirosina: posee un grupo funcional fenólico. Es aromático Tir Tyr
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AMINOACIDOS POLARES NEUTROS: resaltado en amarillo o en color fuscia, el radical que los diferencia
NOMBRE ABREVIA TURA ESTRUCTURA Cisteína posee un grupo tiol -SH No esencial Cis Cys Asparagina: Posee un grupo amida formado a partir del ácido aspártico Asn Glutamina: posee un grupo amida, formado a partir del acido glutámico Gln
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AMINOACIDOS ACIDOS : resaltado en amarillo o en color fuscia el radical que los diferencia
NOMBRE ABREVI- TURA ESTRUCTURA Acido Glutámico : posee un grupo carboxílico extra -COO- No esencial Glu Aspártico : posee un grupo carboxílico extra -COO- Asp
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AMINOACIDOS BÁSICOS : resaltado en amarillo ó en color fuscia el radical que los diferencia.
NOMBRE ABREVIA TURA ESTRUCTURA HISTIDINA posee un radical heterocíclico con un grupo amino y un imino No esencial His Lisina Posee un grupo amina adicional Esencial Lis Lys Arginina posee grupos amino adicionales y un imino NoEsencial Arg
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Aminoácidos Esenciales
Son los que el cuerpo humano no los sintetiza y por lo tanto los debemos consumir en nuestra dieta. Si no se consumen se entra en deficiencia de ellos y la síntesis proteica se afecta. Regla nemotécnica: Va -Le-Me-Iso-Fe-Lis-Tre-Tri
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Aminoácidos no esenciales
Son aquellos que nuestro organismo puede sintetizar o formar y por lo tanto no es imprescindible obtenerlos de los alimentos.
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Deficiencia de aminoácidos algunos alimentos
FUENTE DE ALIMENTO AMINOACIDOS FALTANTE Huevos, leche, carne, pescado, pollo Ninguno Trigo, arroz, avena Lisina Maiz Lisina y Triptófano Frijoles Metionina, triptófano Arvejas (chicharos) metionina Almendras y nueces Lisina y triptófano Soya Baja en metionina
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Todos los aminoácidos son ópticamente activos (a excepción de la glicina) y pueden existir en formas D o L . Pero los de importancia biológica son los L-aminoácidos. Los azucares naturales pertenecen a la serie D, pero todas las proteínas animales y vegetales que se conocen se componen completamente de aminoácidos L.
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CONFIGURACION D Y L, la posición del grupo amino ( -NH3 + ) determina la configuración D ó L
L-GLICERALDEHIDO D-GLICERALDEHIDO L- AMINOACIDO D- AMINOACIDO
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PROPIEDADES FISICAS Los aminoácidos son sólidos cristalinos, incoloros, no volátiles, que se funden con descomposición a temperaturas superiores a 200°C. Son solubles en agua e insolubles en disolventes orgánicos no polares. Aunque son moléculas orgánicas, se comportan como compuestos iónicos. Existen en forma de zwitterión, sal interna o iones dipolares.
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COMPORTAMIENTO ANFOLITO Ionización de aminoácidos
Los aminoácidos en estado sólido o en solución conforman una estructura iónica dipolar (denominada sal interna o zwitterión). Como los aminoácidos contienen grupos ácidos (-COOH) y básicos (-NH2) en la misma molécula, son anfóteros, pueden actuar como ácidos y bases y como pueden además comportarse como electrolíticos se dice que son anfolitos ( anfóteros electrolitos)
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pH Isoeléctrico Es el pH al cual el aminoácido existe en solución como sal interna, ión dipolar O ZWITTERIÓN ( tienen carga positiva y negativa a la vez.). Es decir, es el pH al cual el aminoácido es eléctricamente neutro y no muestra tendencia a emigrar a algún electrodo al aplicarles un campo eléctrico. Cada aminoácido posee su propio pH isoeléctrico característico. AMINOACIDOS pH isoeléctrico aprox. NEUTROS ACIDOS 2.8 – 3.2 BASICOS 7.6 – 10.8
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COMPORTAMIENTO ACIDO–BASE DE LOS AMINOÁCIDOS : Etapas de ionización:
Forma catiónica : el aminoácido existe en ésta forma a pH inferiores al pH isoeléctrico, ( pH ácido ) Forma de sal interna el aminoácido se halla en ésta forma en el pH isoeléctrico Forma aniónica el aminoácido existe en ésta forma A pH superiores al pH isoeléctrico, es decir a pH alcalino ó básico.
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FORMACION DE ENLACES PEPTIDICOS
En 1902 Emil Fischer propuso que las proteínas son largas cadenas de aminoácidos unidas entre si por enlaces amida entre el grupo α-carboxilo de un aminoácido y el grupo α–amino de otro aminoácido. Fischer propuso el nombre de enlace peptídico, para estos enlaces. No. de aminoácidos, unidos por enlaces péptidicos, NOMBRE que recibe el péptido 2 DIPEPTIDO 3 TRIPEPTIDO 4 TETRAPEPTIDO 5 PENTAPEPTIDO
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Enlace Peptidico ( Químicamente es un enlace AMIDA)
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EJEMPLO: formación de un péptido
PEPTIDO AMINOACIDOS Valina + Leucina ESTRUCTURA DEL PEPTIDO Val-Ile COOH H2N-C-H CH CH3 CH3 CH-CH3 CH2 CH3 CO CH3 CH3 NH-C-H + H2O +
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Ejemplo de un tetrapéptido
Ejemplo de un tetrapéptido. Alanilleucinilcisteinilmetionina: ala-leu-cis-met Este es un tetrapéptido, posee tres enlaces peptídicos, en su formación se liberaron 3 moléculas de agua, el aminoácido N- terminal ( amino terminal) es la alanina y el aminoácido C-terminal ( carboxilo terminal) es la metionina
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fen-ala-met-val-ser-cis-tir
Haga la estructura del siguiente péptido, y responda lo que se le solicita fen-ala-met-val-ser-cis-tir A- señale los enlaces peptídicos: B- Cual es el aminoácido amino terminal _____. C-Cual es el aminoácido carboxilo terminal ____ D-Cuantos aminoácidos esenciales tiene?__ Cuales son ___
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Ejercicio :Escriba la secuencia usando la abreviatura de los aminoácidos del siguiente péptido: Aminoácido amino terminal: aromático no esencial- 2do aminoácido : no posee carbono asimétrico. 3er aminoácido: básico con anillo heterocíclico. 4to aminoácido: esencial azufrado. Aminoácido carboxilo terminal: Su R es un grupo metilo.
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PEPTIDOS DE IMPORTANCIA BIOLOGICA (VASOPRESINA, OXITOCINA y GLUTATION)
SECUENCIA VASOPRESINA (nonapeptido) H2N-Cis-Tir-Fen-Gln-Asn-Cis-Pro-Arg-Gli-COOH S-S OXITOCINA H2N-Cis-Tir-Ile-Gln-Asn-Cis-Pro-Leu-Gli-COOH En ambos péptidos el aminoácido N -terminal es la cisteína y el carboxilo terminal es la glicina . Observamos un puente disulfuro entre residuos de cisteína. En negritas los aminoácidos en que se diferencian en su secuencia VASOPRESINA OXITOCINA
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VASOPRESINA Hormona producida por la hipófisis, actúa en los riñones para regular la concentración de solutos en la sangre. Si la sangre está muy concentrada favorece la retención de agua, si la sangre está muy diluida, entonces se favorece la eliminación de agua.
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OXITOCINA Estimula la contracción del útero durante el parto y la producción de leche. Controla el crecimiento y actividad reproductiva de los ovarios y testículos. Tiene relación con la conducta maternal, la aceptación del bebé y el proceso de amamantarlo. Por eso el nivel de oxitócina en la mujer aumenta al final del parto y durante la lactancia“.
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GLUTATION El glutatión (GSH) es un tripéptido, que esta formado de los aminoácidos: ácido glutámico, cisteína y glicina Contiene un enlace péptidico inusual entre el grupo amino de la cisteína y el grupo carboxilo de la cadena lateral del ácido glutámico, PEPTIDO SECUENCIA GLUTATION Glu-Cis-Gli
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El glutatión, principal antioxidante endógeno, protege a células de efectos dañinos, de peróxidos, radicales libres, y sustancias cancerígenas. Mantiene en forma activa a los antioxidantes exógenos( los que consumimos en la dieta : vit C y E.) esencial para funcionamiento del sistema inmune. Acido glutamico Cisteina Glicina
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Leer Química y Salud págs 679 ( aminoácidos esenciales y pág 689 ( polipéptidos en el cuerpo)
Fin
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