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Método de jerarquización
Daniel Bohorquez Juan David Castellanos Angie Daniela Franco Rodríguez Johanna Alejandra Palomino
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Valuación de Puestos “Es un sistema metodológico para determinar la importancia que reviste cada puesto en relación con los demás dentro de la organización”
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MÉTODOS CUANTITATIVOS
EXISTEN MÉTODOS CUALITATIVOS Métodos de jerarquización Métodos de Categorías predeterminadas o Clasificación por grados MÉTODOS CUANTITATIVOS Métodos de puntos por factor Métodos de comparación de factores Métodos de perfiles y escalas guías de Hay Método de evaluación por puntos Método Total value
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Pasos para evaluar los puestos
Realizar el análisis de puestos: Orienta el contenido del cargo: ¿qué hace?, ¿cómo lo hace? y ¿por qué lo hace?. Determina los requisitos de clasificación, responsabilidades y las condiciones que el cargo exige para desempeñarlo de manera adecuada. Realizar la valoración paso que permite establecer el valor relativo que tiene los puestos dentro de la organización.
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Historia de la valoración de puestos
Evaluación del trabajo sistematizada Scientific Management Exigencias mentales Responsabilidad Exigencias físicas Condiciones externas de trabajo
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Método de jerarquización
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Que es? También llamado método de Ranking, Son procedimientos que conducen a ordenar los cargos desde el menos complejo hasta el más complejo o viceversa. Informa si un puesto de trabajo es igual, superior o inferior a otro
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UN POCO DE HISTORIA El método de jerarquización es el más antiguo de los cuatro métodos clásicos de valoración de puestos. Las primeras aplicaciones de las que existe constancia datan de 1922, fecha en que E. O. Griffenhagen puso en marcha un proyecto en los servicios municipales de Chicago, y de 1912 en que el propio Griffenhagen participó en una de las primeras aplicaciones de la VPT en la industria llevada a cabo en la Commonwealth Edison Company, también de Chicago.
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VENTAJAS INCONVENIENTES
es relativamente fácil de comprender y utilizar su puesta en marcha es relativamente poco costosa INCONVENIENTES tiende a inducir al error de considerar los puestos de trabajo es difícil encontrar suficientes calificadores con un conocimiento adecuado de todos los puestos el sistema es más difícil de operar conforme aumenta el número de puestos y la complejidad de los mismos
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Técnicas de aplicación del método de Jerarquización
Ascendentes- Descendentes Columnas Alternas Tarjetas Comparación por pares Puestos clave Expertos
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Ordenamiento por columnas alternas
Utilizando los criterios de valoración para la comparación, el comité, debe elegir el puesto de mas complejidad y el de menor complejidad los va situando en columnas alternas a derecha e izquierda del evaluador. en una hoja de registro se anota el ordenamiento resultante integrando los ordenamientos en uno sólo.
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Ordenamiento mediante la utilización de tarjetas
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Ordenamiento mediante la utilización de puestos claves
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Ordenamiento mediante la comparación por pares
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Método Expertos Esta técnica trata de ordenar todos los puestos de trabajo yendo desde el de menor nivel al del nivel superior(ascendente) aunque algunas veces se procede en sentido contrario (descendente). ES MUY IMPORTANTE DAR A CONOCER LOS CRITERIOS DE JERARQUIZACIÓN AL COMITÉ
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EJEMPLO Se requiere evaluar los siguientes cargos por el método de jerarquización (de manera Descendente), para ello se convoca a comité salarial, se obtuvo lo siguiente: Aseadora $ Vigilante $ Cajero $ Vendedor $1’ Repartidor Encargado de bodega $ 1’ Asesor Contable $ 1’ Empacador $ Jefe de Producción $2’ Gerente General $2’800000
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EXPERTO 1 CARGO Ordenamiento Aseador 10 Vigilante 9 Cajero 5 Vendedor 3 Repartidor 8 Encargado de bodega 7 Asesor Contable 4 Jefe de Producción 2 Gerente General 1 Empacador 6 EXPERTO 2 CARGO Ordenamiento Aseador 10 Vigilante 9 Cajero 6 Vendedor 3 Repartidor 8 Encargado de bodega 5 Asesor Contable 4 Jefe de Producción 1 Gerente General 2 Empacador 7
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Ordenamiento EXPERTO 3 EXPERTO 4 CARGO Ordenamiento Aseador 10
Vigilante 9 Cajero 6 Vendedor 4 Repartidor 8 Encargado de bodega 7 Asesor Contable 3 Jefe de Producción 1 Gerente General 2 Empacador EXPERTO 3 CARGO Ordenamiento Aseador 10 Vigilante 9 Cajero 6 Vendedor 4 Repartidor 8 Encargado de bodega 7 Asesor Contable 3 Jefe de Producción 2 Gerente General 1 Empacador 5
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5,75 3,5 6,5 1,5 Aseador 10 Vigilante 9 Cajero 5 6 Vendedor 3 4
CARGO EVALUADOR1 EVALUADOR 2 EVALUADOR 3 EVALUADOR 4 PONDERACIÓN JERARQUIZACION Aseador 10 Vigilante 9 Cajero 5 6 5,75 Vendedor 3 4 3,5 Repartidor 8 Encargado de bodega 7 6,5 Asesor Contable Jefe de Producción 2 1 1,5 Gerente General Empacador
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ORDENAMIENTO FINAL $ 2’800000 $ 2’250.000 $ 1’250.000 $ 1’200.000
Gerente General Jefe de Producción Vendedor Asesor contable Cajero Encargado de bodega Empacador Repartidor Vigilante Aseador $ 2’800000 $ 2’ $ 1’ $ 1’ $ $ 1’ $ $ $ $
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Conclusión El método de jerarquización es un método cualitativo que depende de el ordenamiento que le de cada uno de los miembros del comité según cada criterio de evaluación y se convierte en un método subjetivo que puede llegar a inducir al error si el analista no posee las capacidades para hacer dicho análisis. es fácil de implementar siempre y cuando sean empresas pequeñas con nomas de 10 cargos. Este metodo afecta directamente la estructura salarial de la empresa como en el ejemplo anterior al trabajador que se le pague un salario que no esta de acuerdo a su nivel de rango a este trabajador se le subirá el salario según corresponda.
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Bibliografía https://www.gradar.com/es/valoracion_de_puestos.html
valoracion-de-cargos.html
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