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SALMONELLA
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Salmonella (también «salmonela» en español) es un género de bacterias que pertenece a la familia Enterobacteriaceae, formado por bacilos gramnegativos, anaerobios facultativos, con flagelos perítricos y que no desarrollan cápsula (excepto la especie S. typhi) ni esporas. Son bacterias móviles que producen ácido sulfhídrico (H2S). Emplean glucosa por poseer una enzima especializada, pero no lactosa, y no producen ureasa ni tienen metabolismo fermentativo. Es un agente productor de zoonosis de distribución universal. Se transmite por contacto directo o contaminación cruzada durante la manipulación, en el procesado de alimentos o en el hogar; también por vía sexual.
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PATOGENIA(I) La salmonelosis es una enfermedad de transmisión alimentaria, en especial por alimentos de origen animal; pueden aparecer en brotes en escuelas, guarderías, restaurantes y residencias de ancianos. El período de incubación es por lo general entre 12 y 36 horas, a veces hasta 6 y 48 horas. La salmonella habita normalmente en la superficie de los huevos, la piel de tomates y de aquellos frutos y verduras que tienen contacto con la tierra.
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PATOGENIA(II) Al ser estas bacterias muy poco resistentes a los medios ácidos, no sobreviven en el estómago. Sin embargo, un pH estomacal artificialmente elevado, poco ácido, reduce enormemente el número de organismos necesario para provocar síntomas. Los microorganismos que llegan hasta el intestino se topan con otras dos defensas: la rapidez del tránsito intestinal y la flora bacteriana normal. Los que logran vencer estas defensas, se adhieren a la mucosas y producen bien algún patrón: bien uno secretor (diarrea aguda acuosa), bien uno invasor (enfermedad clínica conocida como fiebre entérica, fiebre tifoidea o fiebre paratifoidea).
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PATOGENIA(III) Cursa con diarrea y dolor abdominal. A través de las heces (excremento) del enfermo se elimina gran cantidad de bacteria, y se presenta fiebre entérica con un periodo de incubación de 7 a 28 días, causante de dolor de cabeza, fiebre, dolor abdominal y diarrea, erupción máculo-papulosa en pecho y espalda. Los enfermos presentan un período de convalecencia entre 1 y 8 semanas y las personas curadas eliminan Salmonella.
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PATOGENIA(IV) Su patogenia comienza con la ingestión del inóculo. Si el inóculo es suficientemente grande, superará la barrera gástrica que supone el pH ácido. El patógeno logra atravesar la barrera intestinal y es fagocitado a nivel de las placas de Peyer. Su protección frente a polimorfonucleares, sistema del complemento e inmunoglobulinas le permite diseminarse linfáticamente y colonizar los territorios del sistema reticuloendotelial. Comenzará entonces a multiplicarse y a aumentar en número, llegando a producir la necrosis de las placas de Peyer.
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EPIDEMIOLOGÍA(I) Producen un elevado número de casos en todo el mundo, incluso en países industrializados. De ellos el 42% correspondían a S. Typhimurium y S. Enteritidis. Son responsables de la diarrea del viajero. Coloniza a todos los animales y seres humanos. La transmisión más frecuente es por ingestión de alimentos.
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EPIDEMIOLOGÍA(II) La carne, especialmente de ave, puede contaminarse en el manejo y la carne picada de pollo, pavo, ternera y cerdo la más peligrosas. S. Enteritidis es el serotipo asociado a la contaminación de aves ponedoras. Los brotes asociados a atención sanitaria, causan una alta mortalidad, sobretodo en ancianos. S. Typhi y S. Paratyphi, sólo colonizan humanos y se transmiten por contacto directo, agua y alimentos manejados por un portador.
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Fuente: Servicio de Salud Pública de Cartagena
BROTE DE SALMONELOSIS RELACIONADO CON EL CONSUMO DE EMBUTIDO DE ELABORACIÓN CASERA. En mayo de 2012 se investiga un brote de toxiinfección alimentaria en el municipio de Cartagena, producido tras una reunión familiar los días 29 de abril y 1 de mayo, de aproximadamente 100 personas, en la que compraron una canal de cerdo y elaboraron y consumieron embutidos y otros productos derivados del cerdo. Entre el 30 de abril y el 2 de mayo enfermaron al menos 14 personas (el 64% de los casos el 2 de mayo), con un cuadro de gastroenteritis aguda con predominio de diarrea y fiebre. Dos de los afectados ingresaron en hospitales del área. Se produjo además un caso secundario que también ingresó, una niña de 2 meses, hija de uno de los enfermos. Las muestras analizadas del matarife que elaboró el embutido, de la longaniza y de los afectados, fueron todas positivas para Salmonella Thyphimurium serotipo 4,5,12:i:- fagotipo U311. No se descarta que, además de la longaniza, hubiera otros embutidos contaminados. Fuente: Servicio de Salud Pública de Cartagena
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