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Publicada porSara Ortiz de Zárate Rey Modificado hace 6 años
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Producción convencional y no convencional de pavos
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La producción mundial de pavos alcanza anualmente los 4
La producción mundial de pavos alcanza anualmente los 4.85 millones de toneladas, es la segunda carne avícola en volumen y se produce básicamente con tecnología de punta en EUA, Canadá y los países de la Unión Europea. En Latinoamérica y el caribe existen algunas producciones industriales de pavos junto con pequeños y medianos productores con diversas tecnologías de crianza
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El mejoramiento genético de los pavos, los ha convertido en máquinas de producir carne, con una tremenda velocidad de crecimiento, pero tienen requerimientos proteicos y de aminoácidos muy altos durante las primeras semanas de vida, requieren de vacunas y cuidados especiales pues son muy susceptibles a enfermedades durante los primeros 45 días de edad
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En Cuba para la explotación en pastoreo en zonas de montaña, en áreas arroceras poscosecha, en áreas de frutales así como para la crianza de traspatio se utiliza un pavo que se denomina pavo criollo, que no es más que el viejo pavo bronceado, con muy poco o ningún mejoramiento genético en los últimos 40 años, el cual es más resistente a enfermedades, menos exigente en alimentación y capaz de reproducirse estacionalmente de forma natural
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Requerimientos nutritivos de los pavos NRC
Nutrientes Pavos en crecimiento, machos a y hembras b (semanas de edad) 0 a 4 a a a a a a 24 0 a 4 b a a a a a 20 Energía metabolizablec 2 800 2 900 3 000 3 100 3 200 3 300 Proteína y aminoácidos (%) Proteína d 28.0 26.0 22.0 19.0 16.5 14 Arginina 1.6 1.4 1.1 0.9 0.75 0.6 Glicina + serina 1.0 0.8 0.7 0.5 Histidina 0.58 0.4 0.3 0.25 0.2 Isoleucina 0.45 Leucina 1.9 1.75 1.5 1.25 Lisina 1.3 0.65 Metionina 0.55 0.35 Metionina + Cistina 1.05 0.95 Fenilalanina Fenilalanina + Tirosina 1.8 1.2 Treoninan Triptófano 0.26 0.24 0.18 0.15 0.13 Valina Grasa Ácido linoleico, %
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Pavos en crecimiento, machos a y hembras b (semanas de edad)
Nutrientes Pavos en crecimiento, machos a y hembras b (semanas de edad) 0 a 4 a a a a a a 24 0 a 4 b a a a a a 20 Macrominerales (%) Calcio 1.2 1.0 0.85 0.75 0.65 0.55 Fósforo no fítico 0.6 0.5 0.42 0.38 0.32 0.28 Potasio 0.7 0.4 Sodio 0.17 0.15 0.12 Clorina 0.14 Magnesio, mg 500 Minerales trasas (mg) Manganeso 60 Zinc 70 65 50 40 Hierro 80 Cobre 8 6 Iodo Selenio 0.2
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El pavo Broiler Campesino propietario de tierras Le construyen la nave
El suministro de agua y alimento es automatizado El control de temperatura, amoníaco y ventilación es automático Les entregan los pavitos de un día y los recogen cuando estén listos Los abastecen de alimentos Le dan atención técnica y veterinaria Le reparan las roturas en la instalación El campesino solo pone la tierra, la mano de obra y el cuidado
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Un pavo broiler A las 9 semanas de edad pesa 4-7 Kg
Conversión alimenticia asombrosa de 1.8 Kg. de alimento/Kg. de pienso Rinde en canal 67.9% y en vísceras comestibles 4.4% La canal contiene 61.5% de músculos, 13.8% de piel y 24.7% de huesos La carne de pavos es excelente pues contiene 20% de proteína, 8% de grasa y 800 cal/g
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Reproducción de los pavos
Es costosa La madurez sexual se alcanza alrededor de las 30 semanas de edad Es necesario emplear 40 Kg de alimento en una hembra de reemplazo 66 Kg de alimento en un macho de reemplazo La hembra reproductora necesita diario 260 g de alimento y el macho 500 g Inseminación artificial con una relación de 25 hembras por macho El peso del huevo es de 92 g La incubación dura 28 días Una hembra pone al año unos 130 huevos con iluminación artificial Una pava produce unos 94 pavitos/año reproductivo
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La pava media Se produce en Francia y Alemania por familias campesinas que negocian con una gran empresa Las instalaciones, equipos, aves e insumos son de primer nivel y la familia pone la tierra, mano de obra y cuidado con resultados económicos muy positivos para el criador y todos los miembros de la cadena productiva Se sacrifica a las 12 semanas de edad Alcanza de 6 ó 7 Kg. de peso vivo Conversión alimenticia de 2.2 Una viabilidad de 95% Rinde en canal 70.8 % y en vísceras comestibles 4.2% La canal contiene 63.7% de carne, 12.8% de piel y 23.5% de hueso
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El pavo Tom Medianos productores Se sacrifica con 16 semanas de edad
Pesa entre 12 y 14kg Machos de elevada velocidad de crecimiento Conversión alimenticia de 2.5 Rinde 75% en canal y 4% en vísceras comestibles La canal contiene 65.2% de músculos, 11.7% de grasa y 23.1% de huesos La pechuga de este pavo da filetes de excelencia, con carne blanca muy sana para el consumo humano.
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Producción biológica de pavos
Ubican 7000 pavitas hembras de un día de edad en una nave Se sacrifican a las 21 semanas de edad Alcanzan 10 Kg. de peso vivo No se le realiza el despique Alimentación ad libitum con 23% de proteína Luz natural Ningún promotor del crecimiento Ningún medicamento aunque se permite el empleo de coccidiostatos hasta 3 días consecutivos, durante las primeras 4 semanas de vida El alimento peletizado contiene premezcla de vitaminas y minerales, carbonato de calcio, fosfato dicálcico, sal, cereales biológicos, torta de soya biológica y grano de soya integral, no permiten usar aditivos químicos, ni microbiológicos A las 6 semanas de edad las introducen en el pastoreo Cada una dispone de 4m2 de área de pastoreo, donde permanecen por 4 a 6 horas El agua se filtra a presión pues no se puede clorar Este negocio es viable porque el Kg de pava normal lo pagan a 0.96 Euros, pero el de pava biológica a 2.5 Euros
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Los pavos ligeros Son animales menos mejorados genéticamente
Se emplean como reproductores a partir de las 30 semanas de edad Consumen unos 38kg de alimento por hembra de reemplazo Una hembra reproductora consume 220 g de alimento/día Un macho reproductor unos 450 g de alimento/día Se utiliza la monta directa con una relación de 6 hembras por macho La inseminación artificial, a razón de 25 hembras por macho Sus hembras producen 75 a 120 huevos con un peso de 77g A las 8 semanas de edad se pasan al traspatio, pastoreo y condiciones de crianza de búsqueda con alguna suplementación
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Pastoreo de pavos en áreas arroceras poscosecha
Pavos rústicos (tipo Bastican Bronceado) Buen estado físico y de salud con una edad mínima de 57 días y más de 1.5 Kg. de peso vivo Las condiciones climáticas deben ser favorables (sin lluvias, ni frentes fríos) Ubicar naves rústicas con techo preferiblemente móviles Dormitorio nocturno y se ubicarán a razón de 12 aves/m2 Debe estar rodeado pro una cerca perimetral de 1.5 m de altura A partir de las 13 semanas de edad, los pavos tienen rusticidad suficiente para alojarse en dormitorios sin techo, con una densidad de 3 pavos/m2 de piso seco Deben llegar al pastoreo sin plumas rameras del ala derecha, proceso que debe efectuarse al nacer Mantener una lámina de 5 cm de altura, hasta 2 ó 3 días antes de introducir los pavos en el pastoreo En los meses entre mayo y noviembre se ubican a razón de 75 pavos/ha
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En los meses entre mayo y noviembre se ubican a razón de 75 pavos/ha
Continuación Mantener una lámina de 5 cm de altura, hasta 2 ó 3 días antes de introducir los pavos en el pastoreo En los meses entre mayo y noviembre se ubican a razón de 75 pavos/ha En los canales secundarios o terciarios se les oferta agua ad limitum El pastoreo debe ser entre 10 y 12 horas/día Entre diciembre y abril se ubican 37 pavos/ha Suplementar pienso en los meses de febrero, marzo y abril Entre mayo y enero no se suplementa con piensos, pues el alimento natural es suficiente Valorar semanalmente la disponibilidad de alimento natural en el campo Se pesa una muestra de 60 pavos de cada 2000 Suplementar con piensos foráneos a razón de 3 g de pienso por cada gramo de ganancias de peso vivo por debajo del rango aceptable establecido
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Ganancia de peso vivo diaria establecida en función de la edad
Edad en semanas Ganancia de peso vivo Machos g/día Hembras g/día 8 a 12 54 50 13 a 16 57 34 17 a 20 46 21 a 24
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Pesos vivos esperados para los pavos en la etapa de pastoreo
Edad en semanas Peso vivo Machos g/ave Hembras g/ave 8 1900 1500 12 3100 2900 16 5000 3850 20 6300 4800 24 7600 5750 Un pastor atiende al menos 1000 pavos, garantizando el pastoreo, protección, muestreos, selección y sacrificio de los pavos depauperados o enfermos Al concluir el pastoreo se puede ofertar un pienso ad limitum con 14% de proteína bruta y 3000 o más Kcal de EM/Kg durante 2 ó 3 semanas para engrasar
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Los pavos en números Indicadores Pavo pesado Pavo ligero
Duración del reemplazo (semanas) 30 Consumo del reemplazo ♀ (kg/ave) 40 38 Consumo del reemplazo ♂ (kg/ave) 66 48 Consumo de reproductoras (g/♀/día) 260 220 Consumo del reproductor (g/♂/día) 500 450 Relación hembras: macho 25:1 (IA) 6:1 Duración de la incubación (días) 28 Peso promedio del huevo (g) 92 77
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Los pavos para carne Indicadores Pavo broiler Pava media Pavo Tom
Edad al sacrificio (semanas) 9 12 16 Peso vivo (kg) 4.7 6 a 7 12 a 14 Conversión alimenticia 1.8 2.2 2.3 a 2.5 Rendimiento total (% del p. vivo) 73.1 76.0 80.0 Canal (% del peso vivo) 67.0 70.9 75.0 Vísceras comestibles (% del p. vivo) 4.4 4.2 4.0 Grasa abdominal (% del p. vivo) 0.8 0.9 1.0 Componentes de la canal Músculo (%) 61.5 63.7 65.20 Piel (%) 13.8 12.8 11.7 Hueso (%) 24.7 23.5 23.1
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Composición química de la carne de pavos
Proteína bruta (%) 20 Grasa (%) 8 Energía (kJ/100 g) 800 Cenizas (%) 1.1
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Pavos Bronceados Se obtuvo un pavo de color bronceado, a partir del cruzamiento de los machos de la raza Batiskan Bronze y de hembras de la línea materna de la raza Blanca de Holanda (G/) Este pavo se creó con el objetivo de distribuirlo en la montaña, pero se extendió también a las áreas urbanas Crianza en condiciones de sostenibilidad Buenos rendimientos en su conformación cárnica Adecuado peso vivo Alta producción de huevos Capacidad aprovechar los pastos, administrándole un suplemento alimentario a base de granos, cereales, forrajes y subproductos de cosecha, así como residuos de comedores Dos centros reproductores con 2000 reproductores que permiten una producción de pavitos Los pavos semirrústicos criados y alimentados por los campesinos bajo condiciones sostenibles alcanzan un peso de 4,5 a 5 Kg. a las 17 – 20 semanas de vida y una adecuada producción de huevos durante su vida productiva.
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Muchas Gracias
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