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Microbiología de las IAAS

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Presentación del tema: "Microbiología de las IAAS"— Transcripción de la presentación:

1 Microbiología de las IAAS
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Microbiología de las IAAS

2 INTRODUCCIÓN. Los microorganismos:
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud INTRODUCCIÓN. Los microorganismos: Se encuentran adaptándose y sobreviviendo en el planeta hace 5 x 1031 años. (Humanos 6-7 x 109). En el cuerpo humano viven 5-10 veces más microbios que células propias de éste. Constituyen el 60% de la biomasa del planeta. Se duplican cada minutos (Humanos años) Spellberg B Clin Infect Dis 2008

3 LA IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS EN IAAS
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud LA IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS EN IAAS Capacidad de sobrevivir en el ambiente. Capacidad de desarrollarse en medios simples o adversos. Capacidad de adquirir genes de resistencia a antimicrobianos. Capacidad de desarrollar biofilms (adherencia). Capacidad de transmitirse por sangre o fluidos corporales.

4 CUALQUIER MICROORGANISMO PUEDE PRODUCIR UNA IAAS
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud INTRODUCCION CUALQUIER MICROORGANISMO PUEDE PRODUCIR UNA IAAS BACTERIAS VIRUS HONGOS PARASITOS PRIONES Pero algunos son más frecuentes

5 TIPO DE MICROORGANISMOS EN IAAS
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud TIPO DE MICROORGANISMOS EN IAAS Bacterias: cocos gram positivos y bacilos gram negativos Virus respiratorios: VRS, Adenovirus, Influenza Virus entéricos: Rotavirus, Adenovirus, Norovirus Otros virus menos frecuentes: VHB, VHC, Varicela Parásitos: Sarcoptes scabiei, Pediculosis Hongos: Cándida sp, Aspergillus sp.

6 Microorganismos e IAAS
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Microorganismos e IAAS

7 Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
LAS BACTERIAS Son microorganismos unicelulares Integran el reino PROCARIOTA ( PRO = PRIMITIVO CARIOTA = NÚCLEO) Carecen de membrana nuclear. Su ADN es circular y cerrado Poseen una pared celular compuesta por peptidoglicano. Presencia de fimbrias o pilis. Se reproducen por fisión binaria, en este proceso se produce replicación de ADN, de esta forma las células hijas contienen cada una un duplicado idéntico del genoma del progenitor

8 Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
BACTERIAS

9 BACTERIAS Según forma y agrupación: cocos bacilos espirilos
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud BACTERIAS Según forma y agrupación: cocos bacilos espirilos Según Tinción de Gram Gram positivos: Sthaphylococcus aureus Streptococcus pyogenes Gram negativos: E. coli Salmonella typhi Peptidoglucano : macromolécula única, con enlaces altamente cruzados

10 Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
LAS BACTERIAS

11 Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
LAS BACTERIAS

12 Métodos de identificación directos
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Métodos de identificación directos Tinciones directas: Gram, Ziehl Neelsen ( micobacterias), tinta china(criptococo) Cultivos, aislamiento e identificación, métodos bioquímicos, PCR. Estudio de susceptibilidad Antibiograma por difusión CIM por métodos automatizados o E test Biología molecular: permite identificación, genotipificación, detección rápida de mecanismos de resistencia, establece clonalidad en brotes.

13 Estudio susceptibilidad ANTIBIOGRAMA
ESTUDIOS DE SENSIBILIDAD Difusión E-test CIM: ug/ml Microdilución Difusión: halos en mm

14 Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud

15 MICROORGANISMOS EN IAAS
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS EN IAAS COCACEAS GRAM POSITIVAS

16 MICROORGANISMOS EN IAAS
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS EN IAAS COCOS GRAM POSITIVOS

17 Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
SAMR Gen mec A: codifica la PBP 2ª (Proteína de unión a penicilina), de menor afinidad por los beta-lactámicos. Su presencia implica resistencia a: Penicilinas Cefalosporinas Carbapenémicos

18 MICROORGANISMOS EN IAAS
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS EN IAAS GÉNERO ENTEROCOCCUS

19 FACTORES DE RIESGO DE ERV
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS EN IAAS FACTORES DE RIESGO DE ERV

20 Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud

21 Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud

22 Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud

23 MICROORGANISMOS EN IAAS
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS EN IAAS ENTEROBACTERIAS

24 BACILOS GRAM (-) NO FERMENTADORES (BNF)
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS EN IAAS BACILOS GRAM (-) NO FERMENTADORES (BNF) Patógenos oportunistas

25 ENTEROBACTERIAS Y RESISTENCIA ANTIMICROBIANOS
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud ENTEROBACTERIAS Y RESISTENCIA ANTIMICROBIANOS BLEE + Enzimas que hidrolizan a cefalosporinas KPC + RESISTENCIA A CARBAPENÉMICOS Resistencia a todos los betalactámicos y Carbapenémicos

26 OTROS MICROORGANISMOS EN IAAS
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud OTROS MICROORGANISMOS EN IAAS

27 MICROORGANISMOS DE RESERVORIO HUMANO
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS DE RESERVORIO HUMANO S. aureus S. coagulasa negativa, S.epidermidis Streptococcus pyogenes Candida albicans Clostridium difficile Sarcoptes Scabiei

28 MICROORGANISMOS DE RESERVORIO AMBIENTAL
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS DE RESERVORIO AMBIENTAL A. baumannii P aeruginosa K. pneumoniae Serratia marcescens Enterobacter cloacae Enterococcus sp Esporas de C difficile Bacillus sp Sarcoptes Scabiei

29 IMPORTANCIA DEL BIOFILM
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud IMPORTANCIA DEL BIOFILM DEFINICIÓN: ecosistema bacteriano organizado, conformado por uno a varios microorganismos adosados a una superficie viva o inerte y embebida en una matriz de polímeros segregada por los propios microorganismos.

30 IMPORTANCIA DEL BIOFILM
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud IMPORTANCIA DEL BIOFILM El biofilm bacteriano aislado de una amplia gama de ambientes comparte numerosas características comunes: Las células bacterianas están incrustadas en una matriz polimérica compuesta por exopolisacáridos, proteínas y ácido nucleico. La formación de biofilm se inicia mediante señales extracelulares presentes en el medio o producidas por las bacterias. El biofilm protege a las bacterias frente a la respuesta inmunitaria del hospedador, la desecación y los biocidas (como antibióticos o desinfectantes).

31 Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
Formación del Biofilm

32 Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud

33 Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
COLONIZACIÓN DE SUSTRATOS POR BACTERIAS ADHESIVAS FORMADORAS DE BIOFILM Presentes en: cavidad oral, dispositivos intravasculares e implantes protésicos, lumenes de equipos endoscópicos, TET. Cepas como: S. coagulasa (-), S aureus, P. aeruginosa y algunas especies de Candida, especialmente en presencia de glucosa pueden producir “BIOFILM”.

34 MICROORGANISMOS EN IAAS
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS EN IAAS

35 Microorganismos en IAAS Chile MINSAL 2012
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Microorganismos en IAAS Chile MINSAL 2012 Localización Agentes etiológocos I. Sitio quirúrgico S. Aureus S. Coagulasa(-) E. Coli E. faecalis Neumonias Baumannii S. aureus P. aeruginosa K. pneumoniae ITU K. Pneumoniae Bacteremia relacionada a CVC S. Epidermidis

36 QUÉ NECESITAMOS CONOCER DE NUESTRA MICROBIOLOGÍA
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud QUÉ NECESITAMOS CONOCER DE NUESTRA MICROBIOLOGÍA Microorganismos más frecuentes por tipo de infecciones y por servicio.(identificar reservorios, orienta terapias empíricas y medidas de intervención). Cuando tomar cultivos. Conocer los métodos adecuados de obtención y transporte de muestra al laboratorio. Perfil de resistencia antimicrobiano local a agentes específicos. Trabajar en conjunto con el laboratorio, frente a alertas de bacterias o resistencias poco habituales

37 ROL DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud ROL DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA Sus principales funciones son: Aviso frente a Microorganismo (MO) Aviso frente a perfil de resistencia inusual Reporte selectivo de Agentes Antimicrobianos (AAM) Vigilancia de la resistencia Participar en el estudio de brotes Realizar la tipificación de cepas Participar en estudios de colonización: VRE-MRSA Participar en controles ambientales: agua-aire-superficies

38 ROL DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud ROL DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA El laboratorio de microbiología tiene como rol fundamental contribuir en el diagnóstico de las enfermedades infecciosas (ser capaz de identificar microorganismos a partir de muestras clínicas). También tiene un rol crucial en la prevención y control de las IAAS.

39 ROL DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud ROL DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA Para identificar microorganismos a partir de muestras clínicas es clave disponer de una buena muestra. Requisitos Indicación de la toma de la muestra (responsabilidad médica). Identificación correcta del paciente y del médico. Precisar del sitio de obtención de la muestra. Que provenga del sitio de infección

40 La microbiología es útil para identificar reservorios.
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud CONCLUSIONES La mayoría de las infecciones asociadas a la atención de salud son producidas por bacterias. La microbiología es útil para identificar reservorios. La sensibilidad de los antimicrobianos permite terapias más racionales.


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