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Marion Barrera Oliva Comunitaria I 2016

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Presentación del tema: "Marion Barrera Oliva Comunitaria I 2016"— Transcripción de la presentación:

1 Marion Barrera Oliva Comunitaria I 2016
Epidemiología Marion Barrera Oliva Comunitaria I 2016 1

2 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010

3 La encuesta nacional de salud nos muestra que la población chilena ha sufrido profundas transformaciones. Hay un aumento de las enfermedades no transmisibles que se derivan del envejecimiento y de los hábitos de vida y las conductas de las personas.

4 En este escenario se requiere una atención de salud más amplia e integral, pero también de otras acciones que no son sanitarias. Hablamos de una política de Estado que involucre a distintos ministerios y organismos gubernamentales y que apunte a mejorar la calidad de vida de los chilenos.

5 Es en este contexto en el cual se construyó la Estrategia Nacional de Salud
Para la década , que fija objetivos y metas sanitarias, pero también define un conjunto de acciones concretas que se hacen cargo del problema y que pone la salud y la calidad de vida de la población como eje orientador de las políticas.

6 9 Objetivos Estratégicos
4 Objetivos Sanitarios 9 Objetivos Estratégicos 50 metas 513 Indicadores

7 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
ENS 2010: 42 problemas de salud no transmisibles, transmisibles y factores de riesgo 7

8 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Consumo de Tabaco 8

9 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010

10 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010

11 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
11

12 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
12

13 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Consumo de Alcohol 13

14 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
14

15 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Obesidad 15

16 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
16

17 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
17

18 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Hipertensión Arterial 18

19 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
19

20 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010

21 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Diabetes 21

22 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
22

23 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
23

24 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Diabetes 24

25 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
25

26 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
26

27 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Dislipidemias Colesterol total elevado 27

28 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Riesgo Cardiovascular 28

29 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Sedentarismo 29

30 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Alimentación y dieta 30

31 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
31

32 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Depresión 32

33 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Otros Factores de Riesgo 33

34 Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Otros Factores de Riesgo 34

35 Comparación de ENS 35

36 Objetivos Sanitarios y Metas para la Década 2000-2010
36

37 4 Objetivos Sanitarios

38 OBJETIVOS SANITARIOS 1. Mejorar la salud de la población
2. Disminuir las inequidades 3. Aumentar la satisfacción de la población 4. Asegurar la calidad de las prestaciones de salud

39 9 Objetivos Estratégicos

40 1. Reducir la carga Sanitaria de las enfermedades transmisibles y contribuir a disminuir su impacto social y económico

41 2. Prevenir y reducir la morbilidad, la discapacidad y mortalidad prematura por afecciones crónicas no transmisibles, trastornos mentales, violencia y traumatismo

42 3. Desarrollar hábitos y estilos de vida saludables, que favorezcan la reducción de los factores de riesgo asociados a carga de enfermedad de la población

43 4. Reducir la mortalidad, morbilidad y mejorar la salud de las personas, a lo largo del ciclo vital

44 5. Reducir inequidades en salud de la población a través de la mitigación de los efectos que producen los determinantes sociales y económicos en la salud

45 6. Proteger la Salud de la Población a través del mejoramiento de las condiciones ambientales y de la inocuidad de los alimentos

46 7. Fortalecer la institucionalidad del sector salud

47 8. Mejorar la calidad de la atención de salud en un marco de respeto de los derechos de las personas

48 9. Fortalecer la respuesta adecuada del sector salud ante emergencias, desastres y epidemias.

49 ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Para el cumplimiento de los Objetivos Sanitarios de la Década 2011-2020
49

50 50 Metas

51 TRANSMISIBLES Disminuir la mortalidad por VIH/SIDA Eliminar la Tuberculosis como problema de salud publica Mantener logros alcanzados en el control o eliminacion de las Enfermedades Transmisibles Disminuir la tasa de mortalidad por infecciones respiratorias agudas

52 CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES Y VIOLENCIAS
Aumentar la sobrevida de personas que presentan enfermedades cardiovasculares Incrementar la proporción de personas con hipertensión arterial controlada Incrementar la proporción de personas con diabetes controlada Reducir la progresión de enfermedad renal crónica Reducir la tasa de mortalidad por cáncer Disminuir la mortalidad por enfermedad respiratoria crónica

53 CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES Y VIOLENCIAS
Disminuir la prevalencia de discapacidad en personas con enfermedad mental Disminuir la discapacidad Prevenir y reducir la morbilidad bucal de mayor prevalencia en niños y adolescentes, con énfasis en los más vulnerables Disminuir la mortalidad por accidentes de tránsito Disminuir los femicidios

54 FACTORES DE RIESGO Aumentar la proporción de personas con Factores Protectores para la salud Reducir el consumo de tabaco Reducir el consumo de riesgo de alcohol Reducir la prevalencia de sobrepeso y obesidad Aumentar las personas que realizan actividad física Aumentar las personas con conducta sexual segura Reducir el consumo de drogas ilícitas

55 CICLO VITAL Disminuir la mortalidad perinatal
Disminuir el rezago infantil Disminuir la mortalidad por suicido en adolescentes Disminuir el embarazo adolescente Disminuir la mortalidad por accidentes del trabajo Disminuir la incapacidad laboral por enfermedades profesionales Mejorar la calidad de vida de la mujer climatérica Mejorar el estado de salud funcional de los adultos mayores

56 DETERMINANTES SOCIALES
Disminuir la gradiente de inequidad en salud relacionada con posición social Inequidad por zonas geográficas

57 AMBIENTE, ALIMENTOS Y TRABAJO
Disminuir la exposición diaria a contaminación atmosférica Mejorar la disposición de residuos contaminantes Mejorar el acceso a agua potable y disposición de aguas servidas en zonas rurales Disminuir los brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos Mejorar el entorno ambiental urbano

58 FORTALECIMIENTO DEL SECTOR SALUD
Mejorar los sistemas de información en salud Fortalecer la investigación en salud Aumentar y mejorar la dotación de recursos humanos en el sector salud Fortalecer el financiamiento del sector Mejorar, normalizar y reponer la infraestructura del sector salud

59 FORTALECIMIENTO DEL SECTOR SALUD
Aumentar los mecanismos de participación ciudadana y fortalecer el trabajo integrado de los directivos del sector Mejorar la pertinencia en la referencia entre componentes de la red de Servicios de Salud Mantener la participación y cooperación internacional en salud

60 ACCESO Y CALIDAD DE LA ATENCIÓN DE SALUD
Disminuir listas de espera Aumentar los establecimientos de salud acreditados Mejorar la calidad de medicamentos y tecnologías sanitarias Disminuir la Insatisfacción Usuaria

61 513 Indicadores

62 Los indicadores fueron agrupados en 26 áreas temáticas

63 Detección e ingreso precoz a tratamiento
Focalización de recursos Control y tratamiento Prevención secundaria Fiscalización Sistema de Información y mediciones Cobertura de atención e inmunizaciones Atención de salud intercultural Intervención escolar Promover investigación en salud Capacitación y formación Prevención Capacidad de respuesta ante amenazas Participación y derechos de la ciudadanía y usuarios

64 Mejoramiento de marcos normativos y regulatorios
Cooperación técnica Internacional Comunicación de riesgos Mejoramiento de la gestión del sistema Vigilancia Calidad en tratamiento, medicamentos y tecnologías sanitarias Calidad de la atención Planes de Gestión integral del Riesgo Oportunidad de la atención Trabajo Intersectorial Promoción de Salud Seguridad de Alimentos

65 Organización de los establecimientos de salud en Chile
La organización de los establecimientos de salud en Chile distingue tres niveles de atención con sus respectivas unidades en la red pública, dependientes de los Servicios de Salud o municipalidades: 65

66 Organización de los establecimientos de salud en Chile
Atención Primaria: Estación Médico Rural Posta de Salud Rural Consultorio Generales (Urbanos y Rurales). Servicio de Atención Primaria de Urgencia (SAPU) Consultorios de Salud Mental Consultorios de Atención Primaria Centros Comunitarios de Salud Familiar (CECOF) En su mayoría son administrados por las municipalidades. 66

67 Organización de los establecimientos de salud en Chile
Atención Secundaria y Terciaria: CDT (Centros de Diagnostico Terapéutico) CRS (Centros de Referencia de Salud) CAE (Consultorios Adosados de Especialidades) Hospitales (tipo 1 y 2 de alta complejidad , tipo 3 y 4 de mediana y baja complejidad) 67

68 Organización de los establecimientos de salud en Chile
Además de servicios de atención de urgencia prehospitalaria: SAU (Servicio de Urgencia de Ambulancias) Sólo cobertura en Santiago, dependientes de la Posta Central. Atención básica SAMU(Sistema de Atención Médica de Urgencia). Asistencia integral y de alta complejidad, en sitio, de urgencias prehospitalarias. 68

69 Enfermería CODIGO SANITARIO DEFINICION DE ENFERMERIA
Artículo "Los servicios profesionales de la enfermera comprenden la gestión del cuidado en lo relativo a promoción, mantención y restauración de la salud, la prevención de enfermedades o lesiones, y la ejecución de acciones derivadas del diagnóstico y tratamiento médico y el deber de velar por la mejor administración de los recursos de asistencia para el paciente". (16 diciembre 1997) 69

70 Definición de enfermería según CIE
El Consejo Internacional de Enfermería (CIE) señala que: “La enfermería abarca los cuidados, autónomos y en colaboración, que se prestan a las personas de todas las edades, familias, grupos y comunidades, enfermos o sanos, en todos los contextos, e incluye la promoción de la salud, la prevención de la enfermedad, y los cuidados de los enfermos, discapacitados, y personas moribundas. Funciones esenciales de la enfermería son la defensa, el fomento de un entorno seguro, la investigación, la participación en la política de salud y en la gestión de los pacientes y los sistemas de salud, y la formación”. 70

71 Consejo internacional de Enfermería
“El código para enfermeras es el fundamento del ejercicio ético de enfermería en el mundo. En todo el mundo se aceptan como base de las políticas de enfermería las normas, directrices y políticas del CIE para la práctica, la formación, la gestión, la investigación y el bienestar socioeconómico.” 71


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