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INSTITUCIÓN: UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MANABÍ

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Presentación del tema: "INSTITUCIÓN: UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MANABÍ"— Transcripción de la presentación:

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2 INSTITUCIÓN: UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MANABÍ
LA ASOCIATIVIDAD COMO MODELO PARA EL DESARROLLO DE LAS PYMES EN EL SECTOR PLATANERO PONENTE: Ing. Aracely Sánchez Briones, MAE AUTORES: Ing. Aracely Sánchez Briones, MBA PhD. Blanca Blanco Campins INSTITUCIÓN: UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MANABÍ

3 LA ASOCIATIVIDAD COMO MODELO PARA EL DESARROLLO DE LAS PYMES EN EL SECTOR PLATANERO
Los desafíos actuales en relación al aparato productivo ecuatoriano se concentran en la necesidad de conformar nuevas industrias y a la promoción de nuevos sectores con alta productividad, competitivos, sostenibles y diversos, con visión territorial y de inclusión económica en los encadenamientos que generen La agricultura impulsa la economía del Ecuador; es una actividad parte del patrimonio e identidad cultural. Además de ser una actividad comercial es una forma de vida.) El sector agrícola es uno de los principales sectores productivos de Ecuador. El desarrollo económico del país se sustenta en gran medida en esta actividad INTRODUCCIÓN

4 LA ASOCIATIVIDAD COMO MODELO PARA EL DESARROLLO DE LAS PYMES EN EL SECTOR PLATANERO
Manabí lidera las provincias con mayor superficie de labor agropecuaria; de las cuales hectáreas corresponden a pastos cultivados y permanentes En cuanto a los productos permanentes la provincia se ha especializado básicamente en la producción de cultivos tradicionales como el plátano, café y cacao, aportando con cerca del 74% de la superficie en la región y más del 50% de la producción zonal Manabí La producción anual del plátano en Manabí representa el 37,7%, convirtiéndose en el principal exportador de plátano a los Estados Unidos y Europa INTRODUCCIÓN. Cont.

5 LA ASOCIATIVIDAD COMO MODELO PARA EL DESARROLLO DE LAS PYMES EN EL SECTOR PLATANERO
Manabí lidera las provincias con mayor superficie de labor agropecuaria; de las cuales hectáreas corresponden a pastos cultivados y permanentes En cuanto a los productos permanentes la provincia se ha especializado básicamente en la producción de cultivos tradicionales como el plátano, café y cacao, aportando con cerca del 74% de la superficie en la región y más del 50% de la producción zonal Manabí La producción anual del plátano en Manabí representa el 37,7%, convirtiéndose en el principal exportador de plátano a los Estados Unidos y Europa INTRODUCCIÓN. Cont.

6 Caracterización de los pequeños productores de plátano en el cantón El Carmen
Superficie sembrada ( ha). rendimiento promedio de 6,25 t/ha habitantes Fuente: Censo 2013 Fuente del gráfico: Consejo Provincial de Manabí 1.398 productores asociados: 603 asociados a la FENAPROPE Elaboración propia a partir de datos proporcionados por el MAG PRODUCTORES DE PLÁTANO Clasificación de los productores Hectáreas # productores % Pequeños 1 a 5 4900 70, 00 Medianos 5 a 10 1388 19,83 Grandes MÁS DE 10 712 10,17 Total 7000 100 FENAPROPE = Federación Nacional de Producción de Plátano del Ecuador

7 LA ASOCIATIVIDAD COMO MODELO PARA EL DESARROLLO DE LAS PYMES EN EL SECTOR PLATANERO
VENTAJAS PRODUCTORES DE PLÁTANO CLIMA Y SUELO FAVORABLE GENERADOR PERMANENTE DE EMPLEO DIRECTO E INDIRECTO DEMANDA DEL CONSUMO DEL PLÁTANO SE DA TANTO INTERNA COMO EXTERNA DISPONIBILIDAD DE TIERRAS APTAS PARA INCREMENTAR LA PRODUCCIÓN

8 LA ASOCIATIVIDAD COMO MODELO PARA EL DESARROLLO DE LAS PYMES EN EL SECTOR PLATANERO
DEBILIDADES FRÁGIL ORGANIZACIÓN DE LOS PRODUCTORES FALTA DE MOTIVACIÓN DE LOS PRODUCTORES INSEGURIDAD EN LOS MERCADOS. ESTÁN SUJETOS A COMPRADORES INTERMEDIARIOS LOS PRODUCTORES NO TIENEN PODER DE NEGOCIACIÓN; EL ACCESO A TECNOLOGÍAS DE PRODUCTOS O PROCESOS Y FINANCIAMIENTO ES LIMITADO DESCONFIANZA Las debilidades existentes se presentan porque la forma de producir y comercializar es de forma individual

9 La aplicación de una estrategia de asociatividad puede contribuir al desarrollo de relaciones efectivas de beneficio mutuo, que agreguen valor a los procesos productivos de las pequeñas y medianas empresas La asociatividad es un modelo que surge, en el ámbito productivo, como uno de los mecanismos de cooperación que persigue la creación de valor a través de la solución de problemas comunes En un contexto agrícola complejo e interrelacionado a nivel mundial, la sociedad de pequeños productores, en países en vías de desarrollo, es una necesidad real y un instrumento de progreso para mejorar sus ingresos y condiciones de vida LA ASOCIATIVIDAD COMO MODELO PARA EL DESARROLLO DE LAS PYMES EN EL SECTOR PLATANERO

10 Los modelos de asociatividad constituyen una estrategia que permite lograr el desarrollo sustentable de las PYMES (Iguera, M. 2003; Arnoldo Araya, L. 2006) LA ASOCIATIVIDAD COMO MODELO PARA EL DESARROLLO DE LAS PYMES EN EL SECTOR PLATANERO

11 Resumen del análisis de los modelos de asociatividad
Autor Caracterización del modelo asociativo Fortalezas SEPYME (2003) Concentra pequeñas industrias en pequeñas ciudades. La relación entre los miembros ha permitido el desarrollo de nuevas tecnologías en un ambiente en el que la confidencialidad es mantenida para el beneficio de todos. Estas redes de confianza son la base de diferentes tipos de asociaciones empresariales, muchas de ellas con la finalidad de exportación de sus productos. Las redes de confianza son incentivadas por factores como la tradición y la proximidad geográfica. Los dueños de las empresas se conocen entre sí o son familia, lo que favorece estas relaciones de confianza. Ha utilizado formas asociativas para promover el desarrollo socioeconómico, tales como los distritos industriales, logrando un sistema integrado que le permite a ese país tener una estabilidad socioeconómica. Martín, M. (2004) Generación de empleo y de riqueza El Estado interviene en este tipo de organizaciones empresariales, mediante el apoyo y la capacitación, como una forma de incentivar la asociatividad entre PYMEs y así fortalecer su competitividad Liendo, M. y Martínez, A. (2001) Es impulsado por el comercio Está orientada a las exportaciones PromPYME (2004) Utiliza la subcontratación Basado en la confianza mutua y el respeto interpersonal . El gobierno tiene una participación activa

12 Resumen del análisis de los modelos de asociatividad
Autor Caracterización del modelo asociativo Fortalezas Lozano, M.A. (2010) Sistemas productivos conformados por aglomeraciones de empresas de un mismo sector, abarcan proveedores, clientes, prestadores de servicios e instituciones públicas y privadas que los apoyan en la formación y capacitación de recursos humanos, la promoción del aprendizaje y el financiamiento de proyectos colectivos. Mejoras en los procesos productivos; el lanzamiento de nuevos productos al mercado; la utilización de nuevas materias primas; la apertura de nuevos mercados; la aplicación de nuevas formas de administración, el mejoramiento de los controles administrativos, el control de tiempos y la reorganización de la planta. IICA (2006) La agricultura por contrato se define como un acuerdo entre agricultores y empresas de procesamiento y comercialización para la producción y abastecimiento de productos agrícolas En Gatazo Zambrano, una pequeña localidad ubicada en la provincia de Chimborazo, en el centro del Ecuador, los productores organizados de brócoli manifiestan que sus ingresos han mejorado en un 42% por contrato con dos empresas procesadoras de brócoli. Ahora sienten que su mercado es más seguro y cuentan con asistencia técnica y crédito para manejar sus cultivos. Consorcios, agrupaciones empresariales constituidas por personas jurídicas que tienen por objeto realizar una actividad económica específica en forma mancomunada. Los miembros de un consorcio comprenden que esa cooperación debe predominar con respecto a la competencia El Consorcio de Queserías Rurales del Ecuador FUNCONQUERUCOM aglutina a más de 70 queserías rurales de la sierra y oriente ecuatorianos. Los miembros del consorcio gozan de privilegios como utilización de la marca colectiva y de los canales de comercialización, pero también tienen la responsabilidad de mantener la calidad de los productos y cumplir con los reglamentos internos que se han impuesto

13 Factores de éxito en la asociatividad en el ámbito local
CORPORACIÓN FORTALEZA DEL VALLE Organización que representa a cinco asociaciones de productores de cacao. 674 pequeños productores de cacao. Se inicia con 150 has. SITUACIÒN ACTUAL LOGRADA POR LA ASOCIATIVIDAD CERTIFICACIONES: Orgánica Comercio justo 952 socios productores de cacao (175 mujeres 18,38% Y 777 hombres ,62%) 2.115 HAS. Cacao fino de aroma BENEFICIOS Mejores precios. Mejoramiento de la calidad del producto. Acceso a capital extranjeros, créditos a menor tasa de interés. Rehabilitación de huertas. Información y capacitación. Asistencia Técnica. Incentivos en integración familiar. Desarrollo organizacional.

14 Asociación de Productores de Cacao de la Zona Norte de Esmeraldas (APROCANE), es una organización de base de pequeños productores que ha logrado exportar con éxito y de forma continuada a un exigente mercado de chocolates de alta calidad, como el suizo. EXPOFLORES, con 25 años, a través de asociaciones, desempeña un papel fundamental en el desarrollo de la agricultura no tradicional de exportación; su surgimiento se debió a la necesidad de resolver problemas de calidad que comprometían el acceso a mercados, cuya resolución en forma individual resultaba imposible, requiriéndose para ello la participación del conjunto de productores OTRAS EXPERIENCIAS

15 Inclusión Componentes participativos Relación conceptual
Procesos productivos Mejoramiento social Innovación Asociatividad Cohesión Social Aportantes al progreso y crecimiento económico y como beneficiarios Relación conceptual PARTICULARIDADES DE LAS RELACIONES ENTRE INNOVACIÓN, ASOCIATIVIDAD Y COHESIÓN SOCIAL DE LAS PYMES EN EL SECTOR PLATANERO DE LA PROVINCIA DE MANABÍ mediante Tiene como objeto la

16 PYMES En el Ecuador Sector estratégico
Contribuye a la economía del país Para facilitar el acceso a mercado internacional Requieren de mayor productividad y competitividad Objetivos comunes de asociatividad Crecimiento y bienestar social En el Ecuador

17 Conclusiones La asociatividad puede ser un mecanismo de ayuda a las situaciones planteadas, encaminado los deseos de varios productores de plátano, buscando crear nuevas formas de comercio que brinde mejores oportunidades de comercialización y por lo tanto desarrollo y productividad en los cultivos de plátano Manabí tiene un ejemplo exitoso de asociatividad entre agricultores: la Asociación de Productores de Cacao Fino de Aroma Fortaleza del Valle, asentada en el cantón Bolívar, la cual realiza diversas actividades productivas y de desarrollo humano en torno a la cadena del cacao y es reconocida por su modelo de gestión asociativa que agrupa a más de 900 pequeños agricultores. Esta experiencia puede ser extendida a la producción de plátanos, lo que exige un estudio detallado de las condiciones y características del sector platanero de Manabí.

18 ¡MUCHAS GRACIAS!


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