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Publicada porRosa María Rivas Carrizo Modificado hace 6 años
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LOS SUSTITUTOS DE AZÚCAR EN LA DIETA DEL ADOLESCENTE
MESA REDONDA 1: SALUD BUCAL DEL ADOLESCENTE LOS SUSTITUTOS DE AZÚCAR EN LA DIETA DEL ADOLESCENTE Claudia N. Fernández FACULTAD DE ODONTOLOGÍA – UNCUYO MENDOZA- ARGENTINA
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-valoraciones grupales (códigos, modas, usos y costumbres)
EL ADOLESCENTE: - gustos personales - el pensamiento formal ya está establecido -valoraciones grupales (códigos, modas, usos y costumbres) pero
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Presencia de los Hc en la dieta del adolescente: A) MOMENTOS DE AZÚCAR: BOCADILLOS Y BEBIDAS. B) GOLOSINAS C) AMBIGÜEDAD ENTRE EL AUMENTO DE APETITO Y EL CONTROL DE CALORÍAS
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El adolescente: Bebidas: Golosinas: factor cariogénico factor erosivo.
Pueden convertirse en grandes consumidores posibilidad de introducción de sustitutos de azúcar
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POLITICAS DE SALUD EN EL CONTROL DEL CONSUMO DE AZUCAR
Timeline showing relationship among research, industry, and policy. AAPD, American Academy of Pediatric Dentistry; NIDR, National Institute of Dentofacial Research; SRF, Sugar Research Foundation; USDA, U.S. Department of Agriculture; WHO, World Health Organization En: Meyer, Lee. The Confluence of Sugar, Dental Caries, and Health Policy JDR2015, Vol. 94(10) 1338–1340.
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POLITICAS DE SALUD EN EL CONTROL DEL CONSUMO DE AZUCAR
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LA DIETA DE LOS ADOLESCENTES EN ARGENTINA
Zapata ME, Rovirosa A, Carmuega E.La mesa argentina en las ultimas dos decadas, cambios en el patron de consumo de laimentosy nutrientes, CESNI 2016.
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HACIA DONDE VAMOS? TRAMPA DE LAS INDUSTRIA
AZUCAR O SABOR DULCE: ESTIMULO DEL SISTEMA LÍMBICO DE RECOMPENSA Aumento de apetito Dificultades metabólicas ES NECESARIO BAJAR EL CONSUMO DE AZUCARES PARA REDUCIR PREVALENCIA DE ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES
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LA DIETA EN EL ADOLESCENTE
DESDE LA ODONTOLOGÍA RESPONSABILIDAD OPORTUNIDAD DESDE LA CARIOLOGÍA: ENFOQUE DE RIESGO COMÚN CON OTRAS ENFERMEDADES CRÓNICAS NT DEBEMOS CONOCER ALCANCES DE LOS SUTITUTOS DE AZUCAR EN LA DIETA DE NIÑOS Y ADOLESCENTES.
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EDULCORANTES CALÓRICOS EDULCORANTES NO CALÓRICOS
SUSTITUTOS DE AZÚCAR EDULCORANTES CALÓRICOS EDULCORANTES NO CALÓRICOS
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Edulcorantes calóricos
Polialcoholes: Sorbitol Xilitol
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Edulcorantes no calóricos
Aspartame Acesulfame K Sacarina Ciclamatos Sucralosa Stevioside
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Sorbitol La mitad de dulce que el azúcar
se usa sólo o con otros polialcoholes como endulzante de golosinas, especialmente en chicles y caramelos. Por sus propiedades humectantes, es muy usado en pastas dentales
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Sorbitol Efectos adversos: diarrea osmótica Fermentado por la P.B.
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XYLITOL Poder edulcorante: igual que el azúcar. Alto costo.
Usado en colutorios y pastas dentales También en algunos chicles
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XYLITOL Efectos adversos: diarrea osmótica. Dosis 750 mg/ kg/ día
No es metabolizada por los microorganismos de la placa bacteriana Efecto tóxico sobre Str. Mutans: formación de Xylitol 5 P: ciclo energético inútil. Reduce producción de PS extracelulares insolubles Efectos adversos: diarrea osmótica. Dosis 750 mg/ kg/ día
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Edulcorantes calóricos
. Chicles xylitol: 6 to 10 gramos diarios de Xylitol en 3 tomas Disminuír Recuento de S mutans. El efecto disminuye a menores dosis, y no es mejor a mayores dosis (Ly et al.,2006) Pasta dental: o.1 o.2 g /día
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EDULCORANTES NO CALÓRICOS: de alta intensidad edulcorante
Aspartame Acesulfame K Sacarina Ciclamatos Sucralosa Stevioside
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ORGANISMOS INTERNACIONALES DE REGULACIÓN DE LOS ALIMENTOS SON: -Foods and Drugs Administration (F.D.A. ) - European Food Safety Authority (EFSA) Establecen dosis máximas no dañinas o A.D.I. (Adecuated daily intake).
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La F.D.A. ha aprobado Acesulfamo K, Aspartamo, Neotamo, Sacarina, Sucralosa y Estevia Y como G.R.A.S. ( generally recogniced as safe) a: Luo-Han guo Norhesperidina Taumatina No permitido ciclamato
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Edulcorantes no calóricos
Aspartame Acesulfame K Sacarina Ciclamatos Sucralosa Stevioside
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180 a 200 veces más dulce que el azúcar.
Aspartame 180 a 200 veces más dulce que el azúcar. Buen sabor No termoestable no fermentado por P.B.
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Aspartame Toxicidad: Fenilalanina: contraindicado en fenilcetonúricos
Metanol: neurotóxico (controversial) Toxicidad: La ADI recomendada es de 50 mg/kg peso/día. USA 40mg/peso/día. Europa
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Edulcorantes no calóricos: ASPARTAME
First Experimental Demonstration of the Multipotential Carcinogenic Effects of Aspartame Administered in the Feed to Sprague-Dawley Rats Cesare Maltoni Cancer Research Center, European Ramazzini Foundation of Oncology and Environmental Sciences, Bologna, Italy The results of this mega-experiment indicate that APM is a multipotential carcinogenic agent, even at a daily dose of 20 mg/kg body weight, much less than the current acceptable daily intake. On the basis of these results, a reevaluation of the present guidelines on the use and consumption of APM is urgent and cannot be delayed. FDA Statement on European Aspartame Study CFSAN/Office of Food Additive Safety April 20, 2007
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una lata de gaseosa dietética 225 mg
Aspartame Toxicidad: . Una tableta contiene mg, y una cucharadita de té del polvo granulado, 1,6mg un yogur 80 mg una lata de gaseosa dietética 225 mg 1 lt de jugo en polvo 100mg Un niño deberá consumir no más de 900 mg /día; que equivale a 24 paquetes, 4 latas de gaseosa o 9 vasos de jugo en polvo
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Es un oxadiazinondióxido, o dióxido de oxatiazinona
Acesulfame K: Es un oxadiazinondióxido, o dióxido de oxatiazinona Es 200 veces más dulce que el azúcar Se usa en asociaciones sinérgicas con otros edulcorantes, como el aspartame y sucralosa: mejores “blends” Disminuyen las cantidades de edulcorantes.
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Acesulfame K asociaciones sinérgicas con aspartame y con sucralosa
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Es 200 a 700 veces más dulce que el azúcar
Sacarina Es 200 a 700 veces más dulce que el azúcar Se usa mucho en refrescos, preparados medicinales , alimentos dietéticos, y enjuagues bucales Sabor metálico
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Sacarina Toxicidad: cuestionada cancerogenicidad;
F.D.A. 1977: obligó a etiquetar los productos con sacarina con leyendas que advertían sobre su relación con el cáncer 2000 se lo quitó de la lista de productos carcinogénicos. 2001: la F.D.A. retira la advertencia en etiquetas, aunque sí obliga a que figure en la composición de los productos, así como la cantidad. la dosis máxima recomendada es de 1 gr /día para una persona de 70 kg. La JECFA recomienda un A.D.I de 5 mg/ peso/día.
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Ciclamatos ciclohexil sulfamato, es un edulcorante orgánico
aproximadamente 30 veces más dulce que la sacarosa con un sabor agradable, y se disuelve libremente en agua . También se prepara en forma comercial como sal de calcio y como una mezcla compuesta de 10 partes de ciclamato y una de sacarina.
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Ciclamatos Metabolismo: Toxicidad ciclohexilamina
En el hombre el ciclamato es absorbido al torrente sanguíneo y excretado sin cambios en orina y heces. Pero en el 25% de los seres humanos es convertido a ciclohexilamina en el tracto intestinal inferior. Toxicidad ciclohexilamina efectos vasoconstrictores e hipertensivos por su acción simpaticomimética. Por ello existe la posibilidad que pueda potenciar el efecto de algunas drogas, o producir otros efectos adversos.
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Ciclamatos Toxicidad: Toxicidad: Está aprobada por la JECFA, que
recomienda un ADI de 11 mg/kg peso/ día. Toxicidad: Controversial acción cancirogénica: . En E.U.A.se sacaron del mercado. Todavía se comercializa en varios países latinoamericanos y europeos y es de uso restringido en Canadá .
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Sucralosa 600 veces más dulce que el azúcar.
Es una estructura disacárada , en la que se reemplazan 3 grupos hidroxilo por 3 moléculas cloradas. Nombre químico: triclorogalactosucrosa. 600 veces más dulce que el azúcar. Es termoestable y estable al almacenamiento.
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edulcorante de lácteos, algunas gaseosas, jugos y barras de cereal
Sucralosa edulcorante de lácteos, algunas gaseosas, jugos y barras de cereal También se lo usa a veces en sinergia con Acesulfame K.
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(11 al 27%) y excretado en heces y orina.
Sucralosa METABOLISMO Y TOXICIDAD: No se reconocen reacciones de toxicidad, pues es pobremente absorbida en intestino (11 al 27%) y excretado en heces y orina. No produce efectos sobre la homeostasis de glucosa en diabéticos tipo 2. La F.D.A. la aprobó en 1998 como aditivo y en 1999 como edulcorante general. No es carcinogénica, mutagénica o neurotóxica. Su ADI es de 5 mg/ kg peso/día
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Es 300 veces más dulce que el azúcar.
Stevioside Es un edulcorante natural proveniente de la planta stevia rautidiana Bertoni originaria de la selva paraguaya y brasilera. Es 300 veces más dulce que el azúcar.
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Edulcorantes no calóricos
Stevioside Toxicidad: polémico metabolito llamado STEVIOL, mutagénico en 1 cepa aislada de Salmonella thipimurium (bacteria del cólon) absorción de stevioside es muy baja en el ser humano y no se hallan enzimas en el tracto gastrointestinal que sean capaces de convertir el stevioside en steviol
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Edulcorantes no calóricos
Stevioside Toxicidad: . En 1999 JECFA estableció que no existe indicación de carcinogenicidad en el stevioside y puede ser vendida como suplemento dietético. Tampoco las pruebas en animales indican teratogenicidad. 2008, aprobado por FDA como GRAS
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conclusiones
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Un buen edulcorante comercial debería atenerse a las siguientes características:
Tener buen poder edulcorante. No ser tóxico. Ser razonablemente barato. No ser fermentado por la placa bacteriana El sustituto de azúcar ideal no existe. Newbrum 1984
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El alto consumo de edulcorantes puede provocar:
La disociación de la sensación del sabor dulce y el aporte calórico deficiente producido por los edulcorantes podría condicionar un incremento en el apetito. Mayor consumo energético y ganancia de peso. Peor calidad final de la dieta por la pérdida del patrón alimentario saludable que incluye frutas y verduras. La ingesta conjunta de edulcorantes artificiales junto con comidas o bebidas que contengan azúcares, podría permitir una absorción más rápida de los azúcares, así como incrementar la secreción de GLP-1 e insulina, afectando tanto al peso como al apetito y a la glucemia. ADOLESCENTE RACIONALIDAD EN EL CONSUMO ODONTÓLOGO=PUERTA DE ENTRADA A LA NUTRICIÓN EN SALUD
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sustitutos de azúcar úsenme con discreción, sólo por necesidad, sin mezquina vanidad y sin ninguna ambición. Constancio C. Vigil – “La moneda volvedora” Claudia Fernández
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