Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porPascual Escobar Córdoba Modificado hace 6 años
1
Nevera Solidaria del Colegio Mayor Galileo Galilei
2
EL COLEGIO MAYOR GALILEO GALILEI
Residencia de estudiantes ubicada en el Campus UPV - Valencia. Capacidad para 680 estudiantes universitarios, tanto nacionales como extranjeros. Cocina central propia, produciendo una media de 9,000 raciones diarias. Nuestro compromiso con la sociedad: Primera Residencia Universitaria en conseguir la ISO 9001 en 2002. Primera Residencia Universitaria en conseguir la ISO en 2010. Acciones de voluntariado enfocadas a las personas sin recursos. Segunda nevera solidaria en España, la más importante por el número de raciones servidas.
3
LAS CIFRAS DEL DESPILFARRO ALIMENTARIO
1,6 billones de toneladas al año de alimentos acaban en los vertederos. Es 1/3 de los alimentos producidos lo que equivale a lo que consumen millones de personas. 1.000 millones de personas no tienen acceso a alimentos de forma habitual EN TODOS LOS PAISES DEL MUNDO. Sólo con lo que tiramos a la basura podrían alimentarse todas esas personas. La huella de carbono del despilfarro de alimentos se estima en millones de toneladas de CO2 (gases de efecto invernadero) liberados a la atmósfera por año. Fuente: FAO
4
LA NEVERA SOLIDARIA DEL C.M.GALILEO GALILEI
5
LA NEVERA SOLIDARIA DEL C.M.GALILEO GALILEI
Instalada en marzo 2016 en el Colegio Mayor Galileo Galilei. Se nutre de los excedentes del comedor de nuestros 680 residentes. 7.200 raciones de comida entregadas desde la instalación, equivalentes a kilos de comida. Los excedentes se envasan y se etiquetan en raciones individuales y se disponen en máquina tipo vending a coste cero. Las barquetas son cedidas por Nutripack, siendo barquetas descartadas que no se venden por pequeños defectos. La máquina de vending está cedida por Delikia.
6
LA NEVERA SOLIDARIA DEL C.M.GALILEO GALILEI
Garantizar seguridad y trazabilidad de los alimentos mediante máquina dispensadora tipo “vending”. No hay posibilidad de que nadie ajeno pueda manipular los alimentos. Uso público y gratuito para las personas que la utilizan. Los alimentos se depositan en barquetas de formato individual y son envasados mediante el sistema de “atmósfera protectora”. Todas las barquetas están etiquetadas indicando los ingredientes utilizados para la elaboración, alérgenos y la fecha de consumo máximo.
7
VENTAJAS DEL PROYECTO NEVERA SOLIDARIA
Ventaja solidaria: Contribuye a la lucha contra el despilfarro de alimentos y el hambre. Ventaja económica: Elimina costes directos del stock y los costes de transporte al vertedero. Ventaja ecológica: Minimiza el impacto medioambiental (1 tonelada de alimentos destruidos produce 4,5 toneladas de CO2). Ventaja ética: Se incrementa el valor social de los alimentos sirviendo además como vía de concienciación colectiva. Ventaja educativa: Muchas veces hablamos de que “la comida no se tira”. Este es un ejemplo práctico de gran valor para las generaciones que vienen.
8
Un pequeño gesto cambia el mundo
9
Muchas gracias por vuestra atención
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.