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TIPOS DE SUELO
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OBJETIVO Conocer los distintos tipos de suelo.
Conocer los criterios para diferenciar los distintos tipos de suelo.
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Permeabilidad del suelo: Corresponde a la velocidad que el agua y el aire pasan de las capas superiores del terreno a las inferiores. Terrenos porosos retienen más agua y aire.
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TIPOS DE SUELO Considerando los materiales que predominan en su composición los suelos pueden ser: _ Rocosos _ Arenosos _ Arcillosos _ Orgánicos
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ROCOSOS No tiene el Horizonte A (materia orgánica y humus) ni B, por lo que la roca se encuentra expuesta. Son duros e impermeables, y por ende secos.
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ARENOSOS Están formado por partículas muy sueltas, por lo cual son porosos y permeables, por lo cual no retienen la humedad. Dejan pasar el agua con facilidad. Son fáciles de laborar, aunque el agua se filtra rápidamente por ellos, son buenos para cultivos con requerimientos bajos en agua, como la fresa.
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ARCILLOSOS Son aquellos de textura blanda y más compacta que los arenosos, por lo cual son menos permeables y retiene un mayor grado de humedad. Presentan escasa permeabilidad al agua y a los gases . El agua penetra con dificultad cuando se encuentra seco y tiende a extenderse en superficie, produciendo anegamientos y escorrentías
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Las partículas de los suelos arcillosos son muy pequeñas y fácilmente compactables. Cuando estos terrenos se humedecen , forman terrones grandes y densos, razón por la cual la arcilla húmeda sirve para modelar ladrillos y alfarería. Son más porosos y tienen una capacidad superior de retener el agua que los arenosos, tienen una permeabilidad muy baja para el agua, así el agua que se filtra a las capas inferiores es muy escasa, las capas superiores pueden ser demasiado anegadizas para los cultivos
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ORGÁNICOS Son los que poseen materia orgánica en abundancia, son permeables y esponjosos, por lo que retienen una cantidad de humedad, lo que los hace fértiles.
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SUELOS CULTIVABLES Un tipo especial de suelo es el cultivable, en el cual viven organismos autótrofos vegetales, los cuales toman sales minerales del suelo para realizar sus procesos y convertirlas en biomoléculas complejas. Cabe destacar que el suelo no es la fuente de Carbono para los vegetales, sino que es el dióxido de Carbono. De esta forma el suelo cede nutrimentos, pero de la misma forma los recupera, ya que la materia orgánica muerta, se descompone en los suelos generalmente, aportando y retribuyendo minerales al suelo. Este proceso es el que forma y hace un suelo cultivable.
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